1. MiltoLab 10

язык: Языконезависимая
Русский
Немецкий
Испанский

Подарочное издание игры о виноделии: игрокам предлагают настроить и развивать свои цепочки производства вина, а готовую продукцию обменивать на победные очки. Две версии игры — классическая «Резерва 2010» и «Винтаж 2016» — в одной делюкс-коробке с двусторонним полем.

dedalx написал полгода назад: #

Возникло пару вопросов по игре (резерва 2016).

1) Если очки ярмарки перевалили за 40, то идти диском дальше (и просто считать +40 по второму кругу) или это конечная точка, и если другой игрок наберет 40 или выше - все стоят на 40 и ничья?

2) После ярмарки можно покупать тайлики магнатов (действия и очки в конце игры) бесконечно, игрок за игроком, пока хватает жетонов вина на сброс (и есть тайлы на поле)? (ну и бочек для фиолетовых). То есть можно купить после одной ярмарки и 5 жетонов одному игроку к примеру? А потом все тайлы оставшиеся сбрасываются и пополняются новыми шестью?

Shador написал год назад: #
Регион Лиссабон. Опечатка в правилах?

В справочнике русского издания в описании свойств региона Лиссабон (посл. страница) сказано: Взяв свой начальный виноградник из Лиссабона, немедленно получите 1 винодельню и 1 жетон БЕЛОГО вина ценностью 3.

Почему именно белого? Ведь виноградник сверху стопки может быть и красного цвета?

azmuka написал год назад: # скрыть ответы
Повторная покупка виноградника в одном пегионе

А что делать с круглой фишкой, если покупаешь повторно из одной провинции (допустим, в первую покупку красный виноградник, в другой ход - белый). Написано, что круглую фишку со своего планшета нужно размещать, если твоей там ещё нет. А куда тогда её?

dewinadesert написал год назад: #

Страница 6 правил
"В одном регионе могут находится хозяйства (и маркеры) любого числа игроков. Также у вас может быть несколько хозяйств (и маркеров) в одном регионе."

Отправляется в ту же ячейку

dewinadesert написал год назад: #

Страница 6 правил

Отправляется в ту же ячейку

Bacardi написал полтора года назад: # скрыть ответы
Допы

Вопрос к игравшим, нужны ли они? Цена как бы сильно разнится из-за них...

deleted124790128940141481235462 написал полтора года назад: #

Часть допов - косметика. Это сродни металлическим монетам, на геймплей не влияет.

PanzerSlng написал полтора года назад: # скрыть ответы

Базовая игра абсолютно самодостаточна.
За год их допов использовал:
1. Экспертов (просто добавил к базе) - самый полезный для геймплея доп.;
2. Бутылки "Порто" (использую постоянно) - просто красиво;
3. Белые домики Виноделен (использую постоянно) - удобно видеть построена Винодельня у Противника или нет;
4. Острова и Туристов не использовал ни разу. 5. Жетон погоды с Тлей (Нулевая урожайность), каждый раз предлагаю замешать - но все пугаются))
6. Цветные бутылки используются только в версии 2010 года, а в нее мы ни разу так и не сыграли.

Dronowar написал год назад: # скрыть ответы

Версия 2016 это деморежим, так что если вы не играли в 2010 то очень рекомендую

PanzerSlng написал год назад: #

Спасибо! Надо попробовать - многие рекомендуют. Никак руки не доходят...

Ludo_princeps написал полтора года назад: # скрыть ответы
Вопросы к тематичности

Так как я в игру не играл, а смотрел лишь только партии блогеров, то у меня возникли вопросы к тематичности и логически оправданности действий:
1. Что именно симулируют зеленые жетоны? Как их рандомная насыпь на поле связана с темой производства вина? Тот же и вопрос к фиолетовым (синим) жетонам с ПО. Просто из того что видел эта механика ну ни как не связана с темой игры, а просто выглядит как костыль. Если это не так, то переубедите меня.
2. Бочки и их оборот. С чем связана невозможность вернуть бочку с экспорта, когда бочки с обычной продажи спокойно возвращаются? Кроме как игровыми правилами я это объяснить не могу. Далее само наличие бочек не совсем понятно, т.к. на ярмарку вино отправляется без бочки, почему это же вино не может отправится в ресторан без бочки? На мой субъективный взгляд это какой то костыль, что бы ограничить продажу вина, не более.

Пока мне непонятный два этих аспекта в игре и что они симулируют. Возможно знатоки Виноса дадут мне ответ.

Kapushonchik написал полтора года назад: #

По поводу бочек. За расстановку этих бочек в конце игры дают ПО, если их там не будет, то вы их не получите. У меня есть старая версия Виньос 2010 года что ли. Это типо соревновательный аспект игры. За просто продажу - это быстрые очки - продал, снял продал и т.д., а экспорт - на долгую стратегию - поставил бочку и забыл. Выбираешь - или\или. Игра старая и механики в ней старые. И костылей в ней хватает... оплата за винодельни наличкой, а за продажу вина на тот же экспорт - на счет в банке... мрак. В делюксе это упразднили, но суть та же. Самая бестолковая игра Ласерды, как по мне.

PanzerSlng написал полтора года назад: #

"2. Бочки и их оборот." - логистика (оборот тары): товар ушел на экспорт - логистика в длинную (тара не вернулась); товар реализован внутри страны - логистика коротка (возврат тары). На выставке презентуют небольшое количество (несколько бутылок) - там логистика не учитывается.
А вот зеленые и фиолетовые жетоны (их по-моему не было в версии 2010 года) - чисто игровая условность - типа карт гостей в "Виноделии" - получите какие-то дополнительные бонусы не от основной деятельности.

alexxac написал полтора года назад: #

Потому что винодел - колхозник. У вас только виноградники и усадьба. А логистику вам смогут обеспечить только магнаты - олигархи у которых кучи ресурсов возможностей. Соответственно возможности олигархов (в правительстве, например) это и есть синие жетоны которые они предоставляют вам потому что вы им нравитесь, бочки - логистические ресурсы для глобального товарооборота.