![]() |
Идут сборы на Grimm Fairy Tales: Unbound |
Кооперативный колодострой с персонажами различных сказок. | |
![]() |
Издательства в США начинают закрываться |
Все больше компаний закрывается. Очередной жертвой "Тарифной войны" стало издате... | |
![]() |
Заканчиваются сборы на Helldivers 2: The Board Game |
Истребление инопланетных угроз во имя свободы, демократии и Супер Земли. | |
![]() |
Идут сборы на Dragons of Etchinstone |
Миниатюрная соло игра в духе Рыцаря-мага. | |
![]() |
С миру по нитке (Зарубежье) [17.04.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Перенос неско... |
игры |
The Lord of the Rings: The Hills of Emyn Muil Shadows of Mirkwood Cycle
The Lord of the Rings LCG |
Дата: | 17 декабря 2014 |
![]() |
9.3444 |
![]() |
- |
Внимание, здесь могут водиться спойлеры!
«... Вперёд они всё-таки продвигались, держась по возможности ближе к краю путаного, ломаного нагорья. Края у него были отвесные, возвышенные, непроходимые; немо и хмуро взирали обветренные скалы на простёршиеся от подножных раздрызганных осыпей гнило-зеленоватые безжизненные болота, над которыми не видать было ни единой птицы...»
Дж. Р. Р. Толкин, «Властелин колец. Две крепости»
«Холмы и скалы, холмы и скалы... Кажется, им не будет конца», — если бы кто-то попросил меня вкратце описать содержание четвёртого сценария цикла Shadows of Mirkwood и ощущения от него, этими словами я мог бы, собственно, и ограничиться. The Hills of Emyn Muil торжествующе редуцирует игровой процесс LotR LCG до последовательного преодоления локаций, тех самых холмов и скал, и их исследования. Смелые и отважные воины здесь, скорее, обуза для отряда, их умения остаются практически невостребованными. Всё что нужно от героев — это двигаться вперёд, с холма на холм, спокойно и уверенно. Двигаться вперёд и верить, что в мире нет ничего бесконечного.
После спасения Уильядора герои снова возвращаются к своей главной задаче — поискам Голлума. Смеаголу успешно удалось оторваться от своих преследователей, и отряд пока не в силах одним рывком поймать его. Чтобы настичь Голлума, героям нужно сперва совершить утомительный переход через нагорье Эмин Муил и добраться до Мёртвых болот. Именно на преодолении природных достопримечательностей Средиземья построен сценарий The Hills of Emyn Muil, условия прохождения которого помещаются на одной-единственной одноимённой карте квеста. Этих условий два. Первое: в игре нет карт, обозначающих непосредственно локации Эмин Муила. Второе: к тому моменту как их не останется, игроки должны иметь 20 очков в victory display, иначе партия продолжится. Условия, конечно же, взаимосвязаны: все карты, относящиеся к Эмин Муилу, имеют «победную» стоимость, и при своём прохождении не уходят в discard pile и не могут войти в игру вновь, а попадают в тот самый victory display. Однако даже самые сложные локации принесут игрокам лишь 5 очков, а чаще всего придётся довольствоваться максимум двумя-тремя. Таким образом, игровой процесс в The Hills of Emyn Muil своим монотонным ритмом напоминает коллекционирование, с той лишь разницей, что коллекционирование не убивает, а вот эти холмы — вполне могут.
Некоторым пейзажи Эмин Муила могут показаться чересчур мрачными, но это с непривычки: для того, чтобы насладиться ими в полной мере, необходимо помотаться тут несколько дней кряду, что не так уж сложно осуществить (иллюстрация к The Highlands)
Сценарий начинается с того, что герои оказываются рядом с двумя вершинами: «холмом зрения» Амон Хэн и «холмом слуха» Амон Лау. Угроза этих локаций вдвое превышает количество игроков, — таким образом, при игре на двоих в staging area уровень угрозы с самого начала партии будет равен 8, на четверых — 16. Преодолеть эти холмы, несмотря на небольшую их высоту (обоим нужно 5 progress token’ов для прохождения), нелегко, и, сконцентрировавшись на подъёме, герои будут существенно ограничены в своих возможностях (на время исследования Amon Hen игроки не могут играть карты типа Event, а Amon Lhaw, будучи активной локацией, приостанавливает действие всех карт типа Attachment).
Но Амон Хэн и Амон Лау составляют лишь малую часть красот Эмин Муила — в туристическом гиде по Средиземью этот регион занимает отдельную главу; колода сценария в The Hills of Emyn Muil наполовину состоит из локаций, и большинство из них по условиям квеста обязательно должны быть исследованы. Эмин Муил включает в себя гряду холмов, которую гордые и заносчивые люди Рохана считают границей своих владений (активная The East Wall of Rohan увеличивает на 2 стоимость союзников, не принадлежащих к народу рохиррим), а в центре нагорье разделено надвое рекой и озером Нен Хитоэль (чтобы пересечь озеро, при путешествии в The Shores of Nen Hithoel первый игрок должен сбросить карту типа Event). На юге озеро обрывается водопадами Рауроса, и этого места стоит особенно опасаться (Rauros Falls при приближении к ним своим сильным течением увлекают всех героев на квест, оставляя без защиты от возможных нападений и прочих бед). Для тех, кто не хочет бороться со стихией, от озера к подножию водопадов долго тянется тропа, называемая Северной лестницей (путь через The North Stair более длинный, и при путешествии туда игроки должны вернуть в staging area последнюю сброшенную карту колоды сценария).
![]() |
![]() |
![]() |
Ах, как хотелось бы остаться здесь и не идти в эти проклятые болота...
Что касается собственно нагорья, то оно состоит из перемежающихся хребтов и вершин, справиться с которыми ещё сложнее, чем с бурным течением (The Outer Ridge, будучи активной локацией, увеличивает угрозу всех других локаций, а для путешествия в The Highlands требуется достать дополнительную карту из колоды сценария).
При этом нет никакой гарантии, что преодолеть холмы удастся без форс-мажорных обстоятельств: глубокая расселина может заставить героев повернуть назад и искать возможности обойти её (Impassable Chasm убирает активную локацию обратно в staging area, попутно снимая с неё все progress token’ы), а внезапно случившийся камнепад — и вовсе прихлопнуть добрую половину отряда (Rockslide наносит два (!) повреждения всем персонажам, идущим на квест, — для гибели большинства союзников этого вполне достаточно).
![]() |
![]() |
![]() |
... Пожалуй, лучше уж болота, чем ещё одна ночь здесь
В The Hills of Emyn Muil отряд не столкнётся с наплывом врагов, но в ситуации, когда герои должны быть полностью сконцентрированы на прохождении локаций, даже пара-тройка орков потенциально могут быть опасны. В окрестностях Эмин Муила герои могут наткнуться на ненавистных роханцам орков-конокрадов. Они обычно передвигаются ночью и отлично ориентируются в Эмин Муиле, так что персонажам стоит быть начеку (Orc Horse Thieves имеют 6 здоровья, 2 защиты и получают +1 к атаке за каждую локацию в staging area). Но всё-таки никакой существенной силы, с которой действительно нужно считаться, герои не встретят, и если игроки и не смогут одолеть The Hills of Emyn Muil, то уж точно не из-за нападения врагов, а из-за высокой угрозы или камнепада.
Пожалуйста, чтобы не испортить себе прогулку по Эмин Муилу, смотрите под ноги (иллюстрация к Impassable Chasm)
Игроки в LotR LCG, выбирающие дополнение для покупки, при прочтении отзывов обязательно столкнутся с тем, что переход через Эмин Муил традиционно считается худшим эпизодом цикла Shadows of Mirkwood, да и вообще едва ли не худшим сценарием в игре. The Hills of Emyn Muil называют скучным, однообразным и долгим сценарием, и, конечно, не без оснований.
Изредка можно встретить защитников этого расширения, апеллирующих, во-первых, к хорошим картам игроков, включённых в него, а во-вторых, к довольно специфической атмосфере самого приключения. Здесь практически полностью исключены сражения, и весь акцент сделан на исследовании локаций, — это делает The Hills of Emyn Muil на редкость спокойным, даже медитативным сценарием, что абсолютно не характерно для LotR LCG. И хотя это приключение есть за что ругать, нет смысла отрицать, что оно имеет собственное лицо и с другими сценариями его не спутать.
Прежде чем пытаться перебраться через водопады Рауроса и в следующий ход отправить всех персонажей на квест, игрокам нужно напомнить себе, что в колоде The Hills of Emyn Muil лежат три копии Rockslide и ещё три — The Necromancer’s Reach, наносящей всем истощённым персонажам по ранению (иллюстрация к Rauros Falls)
Независимо от того, кажется ли игровой процесс в The Hills of Emyn Muil интересным или скучным, наиболее разочаровывает его низкая сложность, а точнее податливость — поскольку сценарий предлагает игрокам, по сути, лишь одну проблему, то несложная настройка колод на работу с локациями подрывает большую часть возможностей колоды сценария навредить героям. Особенно знаменит в этом отношении персонаж из базы LotR, следопыт с Севера, который лучше, чем кто бы то ни было, может за короткое время разведать местность на километры вперёд (Northern Tracker, отправляясь на квест, кладёт progress token на каждую локацию в staging area, то есть фактически позволяет исследовать локации без собственно путешествия к ним). The Hills of Emyn Muil — это фактически бенефис этого союзника, которого лично мы и так практически без сомнений включаем в любую колоду, использующую сферу Духа. Однако в игре и без следопыта существует целый ряд карт, направленных именно на решение проблемы локаций, и многие из них появляются именно в цикле Shadows of Mirkwood. К примеру, как не заручиться для путешествия через Эмин Муил лучшими лошадьми в Рохане? Они готовы скакать без остановки, пока не проведут всадника через какие угодно препятствия (The Riddermark’s Finest действует как обычный персонаж, но также может за сброс положить на любую локацию 2 progress token’а).
Боромир: «А кони их пасутся на северных пастбищах, вдали от Вражьей завесы тьмы, и так же свободолюбивы, как их хозяева» (иллюстрация к The Riddermark’s Finest)
The Hills of Emyn Muil катастрофически не хватает ограничений, которые могли бы затруднить использование карт, заточенных на прохождение локаций. Насколько мне известно, nightmare-версия сценария больше сконцентрирована на добавлении сильных врагов и увеличении частоты появления опасных Treachery, что, конечно, даст существенную прибавку к сложности, но не заставит игроков серьёзно менять подход к приключению.
Несмотря на всё вышесказанное, я ни в коем случае не буду заявлять, что The Hills of Emyn Muil место на свалке и мы этот сценарий совершенно забросили и никогда не играем. Напротив, тематически он очень удачен, и превосходно вписывается в повествование первого цикла. Конечно, мы уже никогда не выберем это приключение ради одной-единственной партии в него специально подготовленными колодами, но с удовольствием будем играть в The Hills of Emyn Muil при последовательном прохождении сценариев цикла универсальными колодами, не заточенными под конкретную проблему. Именно таким сценарий и задуман: не как полностью самостоятельное приключение, к которому герои могут подготовиться, а как промежуточный этап, нелёгкий переход отряда перед осуществлением той важной миссии, ради которой он и собрался.
Все статьи цикла: