![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... | |
![]() |
Идут сборы на BattleForge: Berserker |
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р... | |
![]() |
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game |
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии" | |
![]() |
Идёт предзаказ «Ла-Гранхи»! Пора вернуться на солнечную Майорку |
Предзаказ «Ла-Гранхи» открыт! Пора вернуться на солнечную Майорку crowdgames.ru/... |
![]() |
7.4231 |
![]() |
- |
Начало — пора деликатная, с ним нужно быть осторожным.
Ф. Херберт, «Дюна»
История с ранним доступом, а точнее даже альфа-доступом, к «Core Worlds» началась для меня давно — летом прошлого года, когда объявленная кампания на Kickstarter довольно вяло собрала 20 000 американских отцов-основателей. Почему вяло? Ну, во-первых, потому, что где-то рядом ломал все планки «Токайдо», а Боза нервно грыз ногти по ночам, придумывая новые гибкие цели. Да и вообще, для пафосно названного «Deckbuilding 2.0» двадцать тысяч — не величина. А во-вторых, что некоторые сомнения в качестве итогового продукта возникли уже на этом этапе. Ибо.
Я заплатил около 3000 русских памятников архитектуры и скульптуры, ибо повёлся на заверения разработчиков, что тайное имя их конторы — «Myth about Golden Age Studios», да и вообще опыта участия в альфа-тестах не было никакого.
Наконец, коли память меня не подводит, на новогодних каникулах Broken Myth Studios прислала уведомление о начале альфа-тестов. Обещали поддержку iOS 6 и выше, однако на практике всё обернулось по-другому: для установки тестового продукта пришлось ставить TestFlight, который потребовал 8 версию операционки.
Первый публичный билд порадовал заставкой и вылетом в главный экран. Вероятно, это была беда только iPad Mini, но осадок остался. Особенно, потому что я уже успел похвастать Редактору, что вот-вот разрожусь эксклюзивнейшим обзором альфа-версии грядущего хита.
![]() |
![]() |
Правило заставок игр про космос #1: если у вас в заголовке есть буква О, обязательно сделайте её в форме планетного или солнечного диска, пересечённого терминатором или находящегося в затмении
Второй публичный билд позволил сделать пару судорожных телодвижений, после чего вис насмерть при попытке нажать любой клавиш. Писать по-прежнему нечего, а дело было уже в феврале.
На вежливые письма а-ля «Что за шлёп вашу Машу!» разработчики, естественно, не реагировали. Но это, возможно, и нормально. Что бы они мне ответили? «Работаем, мол, в ближайшем билде постараемся решить и учесть». Впрочем, комментарии, читанные то тут, то там, то на BGG, то на Kick’е, показывали, что и на письма других альфа-тестеров разработчики также не реагировали, видимо, как-то не правильно понимая озвученную ими же позицию: «Нам очень важно ваше мнение о нашем продукте, помогите сделать его лучше, нам особенно важно ваше мнение о [прости господи!] HUI».
Третий билд снова не позволил мне поиграть... И тут эпос о Центральных мирах превратился в фарс, поставленный ДК «Галактика»: одновременно с выходом этого билда Apple сочла разработчиков брачными аферистами и отозвала у студии лицензию разработчиков, а также объявила, что скачать свежезагруженное обновление низяяяя. Честно говоря, мне показалось это загадочной логикой, немножко слишком по-appleвски, так сказать.
Наконец, эта проблема была решена — и у меня в руках оказался четвёртый билд, который позволяет — о чёрт! Я не верю, что это действительно так! — ИГРАТЬ в Core Worlds Digital.
Из всей этой эскапады я вынес 2 заключения:
![]() |
![]() |
Разница всего в одну строчку, а жить стало легче, жить стало веселее...
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
Ф. Раневская
Сразу оговорюсь, что в настольный оригинал я не играл. Поэтому, если я что-то опишу неправильно, то меня нужно поправить в комментариях.
В начале игры у вас есть стартовая колода, в которой, как водится, карточки от двойки до шестёрки. Всё, что покруче, приобретать (точнее, драфтить) придётся во время игры. Кроме колоды есть стартовый мир, который приносит жалкие крохи энергии. А энергия — это наше всё! За её счет карты вводятся с руки в игру (стандартное табло тут именуется пафосно — warzone), она расходуется на вторжения на новые планеты, на активацию многих абилок и т.д. Карты делятся на 3 типа и несколько большее количество подтипов: юниты, которые бывают пехотой, звёздными короблями, роботами и пр., планеты, которые захватываются и платят дань энергией и вкусняшками, а также карты тактики, которые играются в одну из фаз игрового процесса и что-нибудь модифицируют — то количество получаемой энергии, то мощь вашего Звёздного флота, то натиск вашего Звёздного десанта.
Что примечательно, планеты имеют два разных показателя защиты — для захвата каждого конкретного небесного тела геоидной формы вам потребуется потратить из warzone определённое количество космических и наземных вооруженных сил (иногда — запредельное количество только одного вида). А чтобы ввести карты юнитов в warzone, приходится тратить очки действия и — правильно! — энергию... Кроме того, действуют разные ограничения и регламенты на возможности драфта карт из центрального ряда, размещения карт в warzone и т.д. На этом, строго говоря, построен весь игровой процесс.
Если и играть в это на iPad Mini, то только с дисплеем Retina, видимо, поскольку свойство бащового мира Theta Prime на экране практически не читаемо
Захват планет имеет две цели: получить больше энергии («Нужно больше зиккуратов!») и получить больше Empire Points, лидерство по которым в конце партии и определит победителя. Справедливости ради, существуют планеты, стоимость EP которых учитывает количество определённых юнитов в warzone или карты в вашей руке. Но получите вы их ближе ко второй половине игры, и неизвестно ещё — получите ли.
Не знаю, как игравшие в настольную версию, но именно духа deckbuilding’а, а уж тем более «дваточканоль» я ощутил в Core Worlds мало: за все сыгранные партии моя колода успевала прокручиваться не более одного раза. С учётом драфта карт из центрального ряда и менеджмента табло я бы, скорее, назвал Core Worlds декбилдингом 0.2.
Ну, что у нас плохого?
Механик Зелёный
На текущий момент играть неудобно — и вина в этом пресловутого HUI (Human User Interface, однако). Аминь.
Львиную долю экрана занимает центральный ряд, ставший центральным кругом, где вращаются планеты и крутые карты юнитов и тактик. «Это — норма!» — как говорит одна улыбчивая телегероиня. Но вот то, что уже 4 итерацию (и здесь это слово, насколько я понимаю, к месту!) планеты остаются просто планетами, и требуется отдельный тап, чтобы в правом нижнем углу экрана увидеть карту целиком со всеми её показателями — это смертный грех. Это особенно раздражает по причине того, что планеты в Core Worlds Digital — безликие кругляши. Я не исключаю, что через 100 партий запомню, как называется красная с мутными разводами или сине-зелёная, но не Земля, и какие у них показатели защиты, энергии и EP. Но будут ли эти 100 партий?..
С очень маленькой зоны экрана, которая призвана символизировать вашу «руку», вы можете помещать карты в warzone. Я не знаю, какой кошер запрещает разработчикам поместить на миниатюру карты символ с количеством космической или наземной атаки и по необходимости придумать символ для маркировки карт со спецсвойствами. Но этого очень не хватает...
А теперь фаталити: когда вы атакуете один из Центральных миров ближе к концу партии, вам требуется, набрать, скажем, 14 наземной атаки и 5 космической. Запомните эти числа, поскольку как только вы начнёте сбор сил вторжения, вы их больше не увидите. В игре отсутствует банальный визуальный счётчик: сколько вам ещё надо набрать атаки того или иного типа с помощью юнитов из warzone и карт тактики с руки. Просто помните это!
Я — боглодит! И я очень, ну очень хочу вторгнуться в этот мир, вот только забыл — запустили ли они уже Аркнет на орбиту или агент J ещё не летал в прошлое? А посмотреть теперь уже никак — надо сыграть в разновидность мемориз и набрать ровно столько сил вторжения, сколько нужно (таков антикризисный боглодитский план!).
Пссс, Plasma Skimmer довольно неплохо анимирован, но только чур никому об этом!
Это можно было бы счесть придирками, которые обязательно будут устранены к релизной версии, но, увы, в этом нет особой уверенности: многие тестеры жалуются, что не видят ответной реакции разработчиков на их замечания. Большинство из описанных неудобств были заметны в единственной полуиграбельной версии, которую я до этого сумел пощупать, и я с затаенным трепетом на своем басурман-пиджин-инглиш написал об этом девелоперам. Потом я читал об этих и других проблемах от коллег по счастью альфа-доступа — и моё удивление росло. Ведь так играть должно быть неудобно в первую очередь самим разработчикам... Или повар не ест то, что приготовил?
Естественно, я не собираюсь корить игру за многочисленные глюки — как раз это-то будет устранено, я думаю.
Уже отправляя статью «в печать», я обнаружил на Kickstarter вот это изображение...
Оказывается, когда-то ещё до начала публичных тестов возможность оперативного слежения за необходимыми силами вторжения была или, по крайней мере, предполагалась... Но куда она делась, чёрт подери?!
Во-первых, игра довольно симпатична. Космический дизайн панелек управления, малочитаемый шрифт для преимущественно русскоязычного меня, но зато в очень space-tech стиле, анимированные картинки на картах — к этому нет или почти нет претензий (только поменяйте мутную текстуру фона, ради Гамильтона!).
Во-вторых, перед нами с точки зрения интерфейса не очередной клон PlayDeck’овских декбилдингов. И, если буква H в названии интерфейса станет означать именно Human и связанный с этим концепт Humanity, от этой оригинальности игра может даже весьма приобрести.
В-третьих, декбилдинг 2.0 или декбилдинг на одну пятую, однако же игра — не клон «Доминиона» и не клон Ascension. И это здорово, знаете ли! Если владельцы тайтла не заломят цену до небес, то игру ждёт средних размеров успех.
Эта надпись выглядит особенно задорно, когда играют два игрока, один из которых AI, и это не Solonchik... Мистер Дёрден, вы работаете в Broken Myth?
Об AI. В первых 3 билдах он отсутствовал напрочь, в текущем — появился и не может даже толково исполнить роль мальчика для битья. Но грамотный AI очень нужен этой игре. Кроме того, действия AI сейчас для игрока не видимы, но ощутимы только по результатам, и я надеюсь, что не зря написал «сейчас». Ибо играть без наблюдения за соперниками будет больно.
О возможностях и дополнительных материалах. Пока есть pass-and-play мультиплеер и режим одиночной игры для 2–5 игроков. Из структуры меню мы узнаём, что планируется кампания и сетевая игра. И это здорово! (особенно, если кампания будет хотя бы на ¾ так же интересна, как кампания в Star Realms). Из дополнительных материалов сейчас в игре есть только справка, которая, должен признать, выглядит обыкновенно, но составлена толково. Играть по ней — можно. Очень хочется энциклопедию всех карт.
Будем ждать?
«Игромания»
Если устранить обиду на занятую девелопером принципиальную позицию «Нам очень важно ваше мнение, но оно всё равно не будет учтено [сразу же]», то в сухом остатке мы имеем «состояние бифуркации»: игра полна надежд, сбывание которых достижимо лишь при помощи бесконечно невероятностного двигателя из «Путеводителя для путешествующих автостопом по Галактике».
У игры прочная и местами оригинальная механическая база, у игры оригинальный интерфейс, который работает на атмосферу космической стратегии (чего не скажешь, например, о цифровой версии Star Realms). А ещё этот интерфейс страшно не допилен и на текущем этапе, скорее, мешает, чем помогает играть. Исправить это, по моему исключительно непрофессиональному мнению — дело несложное: прикрутить статы к планетам в центральном ряду, сделать счётчик наземной и космической атаки для завоевания или даже отдельное окно завоевания, изменить подход к выделению карт... Вуа-ля! Но пока ничего в волнах не видно.
Мы будем надеяться и ждать, и если тебе, дорогой читатель, было интересно, Центр управления полётами в моём лице может выступить в скором времени с новым публичным отчётом о развитии благого начинания в полномасштабный хайвэй ту хелл... Оу, ту старз, конечно же!
![]() |
![]() |
Ау, настольщики! Вы мне хоть скажите, позорный это счёт или с пивом можно и до Сатурна долететь? Ибо это были мои первые две партии в Core Worlds, что позволяет очень точно посудить грамотному человеку о текущем уровне местного AI...