Контейнер. Юбилейное издание

Container: 10th Anniversary Jumbo Edition, 2017

c0wthulhu написал полгода назад: #
Закупка будучи в порту

Я правильно понимаю (из разбора этого вопроса ниже), что я могу потратить одно действие, будучи уже в порту (зайдя в порт в предыдущем ходу), чтобы закупиться контейнерами у игрока, а вторым действием сделать что-то иное- выплыть, купить станок и т.п. или вообще ничего не делать?

fromby написал 4 года назад: # скрыть ответы

Попробую пояснить свой вопрос.
Игрок, который за всю игру купил только 2! контейнера, выиграл игру с х2 отрывом.
То есть можно просто продавать контейнеры и выиграть игру.
Это навело на мысль: а учитывать ли кэш на руке при подсчете очков?

Далее я начал считать.
Пусть контейнер в конце игры даст мне 10 очков. Это максимум при выполнении целого ряда условий. Максимум!
Я решил отдать за контейнер 10$. Это странно, но предположим я играю как бы в ноль.
Но это явный минус и вот почему.
1. Я отдал 10$. Это минус из моего запаса очков.
2. Соперник получил 10$. Это опять минус для моей победы.
3. Соперник получил ещё 10$ в качестве субсидии.

Итого.

Соперник получил 30$ выгоды к концу игры.
Я получил 10$ (контейнер) - 10$ (чистая выплата) -10$ (соперник получил субсидию) -10$ (условная сумма, отражающая разницу в очках к концу игры) = -20$
Да, но соперник купил этот контейнер. Цена был, предположим, 3$. Что все равно не влияет на наш баланс к концу игры.

Получается, что реальная ценность контейнера 1/2 или даже 1/3 от количества очков в конце игры.

polyarnayasobaka написала 4 года назад: #

контейнер - чистой воды экономика, построеная на взаимодействии игроков. здесь нет места сухому алгоритму победы. Любая стратегия может стать выигрышной, взависимости от того, как ведут себя игроки за столом. это симуляция - живого рынка, а игровые компоненты - просто компоненты. поэтому, да реально возможны ситуации, когда побеждает игрок, не особо следующий цели своей карточки, а просто более успешно торгующий на всех этапах.

Ifikl написал полгода назад: #

А зачем вы отдали 10 за контейнер?

Asterix написал 2 года назад: #

Игра хорошая. Необычная закрытая экономика - не все смогут "раскусить", что это не дефолтное евро, здесь игроки взаимодействуют, но и не супер-переговорная игра - взаимодействие по большей части опосредственное, как на одном большом рынке.
Правила, имхо, довольно простые, даунтаймы в основном отсутствуют. Но тем не менее, как и сказал - некоторым новичкам ее нужно с осторожностью показывать. Люди, наигравшись в евро-геймы, могут все деньги на начальном этапе вложить в производство - и сидеть, бибу сосать всю игру, с контейнерами, которые приходиться продавать по бросовым ценам.

Filipousis написал 3 года назад: #

Контейнер моментально стал любимой игрой, несмотря на то, что 4 человека собрать не легко, да и не любые четверо подойдут. При всей простоте, часто складываются весьма уникальные и реалистичные сценарии. Пока не встечал ни одной игры, которая так же бы удачно эмулировала рынок.

Вопрос к тесеровцам. Какие есть игры с такой же живой экономикой? Игры основанные на том же принципе, когда игроки на нескольких уровнях управляют экономикой игры и не могут напрямую получать выгоду скажем на условном втором этапе с удачного действия в первом?!

makvosh написал 4 года назад: # скрыть ответы
Контейнер или Брасс?

Написал такой же отзыв в Бирмингеме, теперь продублирую и спрошу мнение здесь. В Контейнер играли 4-5 игроков 6 раз. В Бирмингем две партии, на 2 и 3 игрока. Многие говорят, что Брасс экономическая игра, в этом ключе и хочу сравнить с Контейнером (который уж явно экономический). Пишу только различия. Если кто-то может дополнить/поправить в сравнении именно с Брасс.Бирмингем, было бы здорово.

Бирмингем:
- Хорошо играется 2-4 человека
- Устойчив к странным решениям игроков
- Деньги не являются победными очками
- Много тонкостей и нюансов
- Красивый арт и суперские покерные фишки
- Заметный даунтайм

Контейнер:
- Хорошо играется только 4-5 игроков
- Неустойчив, если игроки делают что-то странное
- Деньги являются победными очками
- Простые и логичные правила
- Простенький арт и очень внушительные, но простые в художественном плане, компоненты
- Низкий даунтайм
- Есть механика аукциона, что тематично в экономической игре

Dronowar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я бы добавил еще уровень реиграбельности и варианты стратегий для достижения цели в оба этих списка.

makvosh написал 4 года назад: # скрыть ответы

Играли в обе? Если можете добавить, было бы хорошо. Я пока не уверен, что могу оценить адекватно, мало поиграл.

Dronowar написал 4 года назад: #

В Брасс много, в контейнер один раз, так что объективно не получится высказаться

fromby написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вопрос знатокам. Учитывается ли кэш на руках игрока в конце игры? Или только стоимость контейнеров?

Tolik_with_instrument написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ответ знатоков - все написано в правилах. Вам лень читать - нам лень разжовывать.

fromby написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за ценный ответ. Мы считали кэш в конце, но это создаёт дисбаланс игры. Свой вопрос я пояснил выше

Tolik_with_instrument написал 4 года назад: #

Всегда, пожалуйста. Не надо придумывать проблему на ровном месте. В правилах нет ни слова о том, что Ваш кэш не подлежит учёту.

Alvelichkin написал 4 года назад: # скрыть ответы

Кто играл на троих? Поделитесь впечатлениями! Просто слышал, что рекомендуют играть вчетвером минимум.

Kysh написал 4 года назад: # скрыть ответы

На удивление вполне нормально. Получается интересная ситуация, когда на старте не все виды контейнеров производятся. При игре впятером весь ассортимент сразу в игре, нет заведомо дефицитных позиций. Но впятером-вчетвером все равно лучше.

Alvelichkin написал 4 года назад: #

Fleeck написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Насколько сложно объясняются правила? Зайдет не гикам?

sputnik1818 написал 5 лет назад: #

Показалось, что игра довольно проста и не хардкорна. Порог вхождения низкий - может зайти и новичкам

Shadow1936 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите пожалуйста - чтобы изменить цены в фабричном магазине или портовом (обязательно ли выполнять производство контейнеров,добавление в портовый магазин) или можно просто взять действие и извинить цену

b34st написал 5 лет назад: #

Да, если необходимо просто поменять цены в портовом и фабричном магазинах необязательно соответственно и закупать или производить, но при этом профсоюзная плата остаётся. Это прямо прописано в правилах :)

Nismo_GT написал 5 лет назад: #
Предварительные действия

При игре с Инвестиционным банком появляется второе действие – выигрыш аукциона брокера.
При этом появляется вопрос: можно ли платить проценты по кредиту из выигрыша аукциона брокера (если он шел на деньги)?

Почитав BGG, нашел комментарий создателя игры (https://boardgamegeek.com/article/29651542#29651542), что это возможно.
Получается, в таком случае выигрыш аукциона всегда осуществляется перед выплатой процентов по кредиту? Или же порядок этих двух действий друг относительно друга остается на усмотрение игрока?

theunrealll написала 5 лет назад: #
Оценка: 7

Качественное евро с обалденными...миниатюрами (они огромные и тяжёлые!), но суховато. Хорошо сбалансирована.

Kolya написал 5 лет назад: # скрыть ответы
вопрос

а в фабричной (портовой) зоне контейнеры одного цвета могут стоить разную цену. например один красный стоит 2, второй стоит3, а третий 4. или все три красных должны стоить одинаково?

UAnonim написал 5 лет назад: # скрыть ответы

одинаково

Marag написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Почему?

fromby написал 4 года назад: #

Так может получится исторически. Недодумав, зарядил по 4$, но потом произвёл ещё парочку и уже выставил дешевле. Кому нужно, тот купит.

fromby написал 4 года назад: #

Классная игра. Сыграли вчетвером. Меньшим составом, кажется, будет не так интересно.
Понравилось:
- активное взаимодействие между игроками. Прямо супер!
- спрос-предложение, ссуды и аукцион - очень похоже на реальную экономику
- сложно победить, нужно думать и рисковать. Это, пожалуй, плюс, хотя могут быть споры.
- компоненты - одни из лучших (Серп пожалуй лучше, но там другой класс, имхо).
Минусы:
- очень сложно прогнозировать. Ты производишь то, что сам продать не можешь. Купить свои же товары сложно.
- иногда 1 сделка в конце игры может создать победителя из-за кэша, который получит победитель от банка. Ну, я так и победил.

Однозначно рекомендую любителям экономического жанра, приближённого к реальности.

makemake написал 5 лет назад: #

"Игрок может выбирать любые цены и помещать несколько контейнеров на одну клетку".

Можно любые цену устанавливать, в том числе и разные на контейнеры одного цвета.

Tap3aH написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Игрок может закупиться контейнерами, если он уже стоит в порту у продавца? За одно действие например. Или нужно обязательно выходить в море и возвращаться в порт за 2 действия?

diablotm написал 6 лет назад: # скрыть ответы

можеn, за одно действие просто не совершает движения.

vitamin написал 6 лет назад: #

А если корабль уже стоял в порту, это считается действием?

vitamin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А если корабль уже стоял в порту, это считается действием?

Marag написал 6 лет назад: #

Если исходить из правил, закупка происходит в конце действия перемещения. Т. е. если вы не перемещаетесь, но закупаетесь, это действие.

MAV написал 6 лет назад: # скрыть ответы

НЕЛЬЗЯ! Надо совершить два действия плавания. Страница 6 правил.

vitamin написал 6 лет назад: #

Спасибо... Как-то пропустили

diablotm написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А давайте вы не будете писать капсом:)Тем более неправильные вещи. Внимательно читаем правила цитирую: "нельзя приобрести контейнеры вначале действия в одном порту, а за тем уплыть.(для этого нужно было выполнить два действия перемещения подряд)"

В правилах говорится о примере купить в порту, в котором находишся и уплыть из него, это действительно два действия. Если просто закупить контейнеры в порту, в котором уже находишься это одно действие.

MAV написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"Два действия перемещения". Вот только покупка - это не перемещение. Более того, нет отдельного действия "покупка на корабль". Такая возможность дается только по завершению действия "плавание", когда корабль заходит в порт другого игрока.

Marag написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Можете сходить на БГГ и поспорить с Кэвином Несбиттом.

Не стоит так ультимативно дезинформировать людей.

MAV написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я ориентируюсь на наши правила. Откройте последнюю страницу и покажите мне, где в списке доступных действий есть "Закупка в портовом магазине".

Marag написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я не понял, Вы будете оспаривать слова разработчика игры? Наши - это какие? Русскоязычные? Так в английских то же написано. Действие движения - двойное, в море стоп, на иностранном острове - аукцион, в порту другого игрока - покупка контейнеров. Но, специально оговорено на указанной Вами стр. 6, что двойное действие "движение+закупка" невозможно поменять местами. Не запрет на покупку, не обязательный выход в море. А именно то, что после закупки нельзя этим же действием выйти из порта.

MAV написал 6 лет назад: #

Прямо вспоминается номер "Уральских пельменей" про почту.
"-Что, трудно догадаться?"

makemake написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да, находясь в начале хода в чужом порту можно докупить контейнеры. И после этого сделать второе действие, например, произвести контейнеры. Я правда так и не понял, можно ли вторым действием выйти в море. Мы играли, что можно.

MAV написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А как это можно было сделать, не заходя в порт? Каким действием?

makemake написал 6 лет назад: #

Короче говоря, находясь в порту в начале хода, можно потратить одно действие, чтобы докупить контейнеров, а второе действие потратить на что угодно, в том числе выйти из порта в открытое море. В правилах это чётко не прописано, но это разъяснение со-автора игры. При этом он добавляет, что так делать очень не эффективно (лучше закупать по полной в прошлый ход).

Marag написал 6 лет назад: #

Можно. То же самое, как 1 действием зайти в порт, купить контейнеры и 2 действием выйти в море.

MAV написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Прочитал ответ автора. Могу сказать только одно, странно что локализаторы не внесли данный момент в правила. Если брать их текущую версию, то нельзя (именно так мы играли). Не всякий обладает телепатией и может догадаться что автор имел ввиду.

LifePlayer написал 6 лет назад: #

Да, правила вводят в заблуждение в этом моменте, хотя авторский вариант более логичный.

LifePlayer написал 6 лет назад: #

Хм, я тоже именно так и прочитал правила, откровения ниже в обсуждениях про авторский вариант - неожиданность.

maximka написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, разменивать деньги в банке можно, например перед аукционом.

А почему нет? Можно.

ArMikael написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Что слышно по поводу выпуска игры? Сумели выпустить крепкие компоненты? Можно ожидать в августе?

Marag написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Приехала к Краудам в пятницу, с понедельника высылают предзаказы по почте и транспортной, с четверга раздают в "Единороге". Корабли крепкие, но "разбить при желании можно" (с).

ArMikael написал 6 лет назад: #

Ооо, славно! Спасибо за информацию.

Desert_witch написал 6 лет назад: #

Держал я эти корабли в руках.
Желание должно быть очень большим, как мне кажется. Проще уж ими что-нибудь разбить. :|

Tolik_with_instrument написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Сроки доставки

Маленький апдейт инфы идущей в разрез с сведениями на сайте краудов. Срок доставки конец июня - июль. Если Билли нужны пруфы, то он найдет их в апдейте на кике. Но только для тех кто может в инглиш.

AlivarDos написал 6 лет назад: #

срок доставки и так было известно,что сдвинется, так как корабли и контейнеры переделываться будут( получились очень хрупкими).Пост про это был в группе краудов.

ReadyGun написал 6 лет назад: #

А есть файлы для пнп?

LifePlayer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Если выбирать между Брасом и Контейнером я бы сыграл в Контейнер, судя по описанию - очень изящная в своей простоте игра!

HyacintH написал 6 лет назад: #

Советую обе игры. Они не похожи и каждая по своему хороша.

terjul написала 7 лет назад: # скрыть ответы

3 раза хотеть!
Давно за ней гоняюсь!

dar_ling написал 7 лет назад: # скрыть ответы

"Я джва года ждала такую игру")

terjul написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Цена уж только очень кусачая :(

ThunderWolf написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Крауды обещали локализовать. Может от нас с доставкой в Нидерланды дешевле выйдет?

terjul написала 7 лет назад: #

Будем надеяться, что дешевле.
Сейчас в Нидерланды через Giochixstarter стоимость обойдётся в 100 евро O_o

Krakatau написал 6 лет назад: #

а корованы грабить можно?

womol написал 6 лет назад: #

Расскажите хоть насколько это интересная игра?