-AdRiver-
Inna237 написала 8 минут назад к мысли на тему Первые впечатления о Плане Побега (Escape Plan): # Я не изобретаю велосипед, а вспоминаю или перечитываю древние мудрости...
UMairon написала полчаса назад к игре Амбиции Космоса: # Спасибо) я то ждала ее в хобби гейм и т.д.))
FullGrimm написал час назад к игре Tainted Grail: The Fall of Avalon: # Мне кажется в случае со стретч голами грааля, при желании должного кач...
AlonZo написал час назад к игре Etherfields: # Всё будет отлично! Очень большие надежды на игру!
FullGrimm написал полтора часа назад к мысли на тему Первые впечатления о Плане Побега (Escape Plan): # Вы вероятно из дома поэтому не выходите? Вдруг вам повстречается челов...
Долгожданный анонс игры «Тайная власть»
Мировые заговоры, секретные агенты, рискованные спецоперации и, конечно же, борь...
Игра «Атлантида» уже в продаже
Магазин настольных игр FunMill.ru и издательство «Нескучные игры» начали розничн...
Crowd Games поделились планами
Компания Crowd Games рассказала про свои планы на ближайшие пару месяцев
Ludonaute трудятся над Yggdrasil Chronicles
Обновленная версия игры Yggdrasil 2011 года планируется к выпуску в 2019
«Речное братство» уже на сайте Crowd Games!
Первое дополнение к настольной игре Root («Корни») на русском языке!

Meno

«Призма»: «Колонизаторы». Грань 1. Сюжет

20 марта 2015

Информация

добавить
игры Колонизаторы
Дата: 20 марта 2015
Оценка пользователей
2.7827
-

Ульянова Мария 

«Лаборатория игр»

Новосибирск

 

«Колонизаторы» предлагают колонизировать не просто новую землю, нам предлагают колонизировать рай, землю обетованную, идеальное пространство, прекрасный новый мир. Рай на земле нам обещает даже коробка: Катан, «приветливый и дружелюбный», встретит вас тепло и радостно, позволяя выбирать самые плодородные земли.

 

Безупречная колонизация предполагает, что рай изначально никому не принадлежит. Поэтому его невозможно взять силой, его невозможно и не надо ни у кого отвоёвывать. Новый свет нужно освоить. Именно это определяет сюжетную позицию игрока — культурного героя, который несёт цивилизацию в дикий, но плодородный мир, а мир принимает его с распростёртыми объятиями.

 

Ещё одна значимая особенность сюжетной организации — отсутствие войны. Освоение земли должно происходить  безболезненно и бескровно. Вам не придётся сражаться ни за самую сочную точку на карте с соседями, ни отвоёвывать землю у аборигенов. Рая хватит на всех: кому-то больше, кому-то меньше, но абсолютно все построят свои идиллические государства. Просто одно из них будет чуть богаче и чуть идилличней. Это идеальное воплощение мифа об освоении новой территории. Вас призывают правила: развивайтесь в мире.

 

Однако игра не исключает агрессию из мира вообще, а заковывает её в одной точке: в пустыне, населённой разбойниками. Разбойники тем самым метонимически замещают войну с местным населением и войну между соседями-освоителями. Итак, война оказывается вычеркнута из сюжета, но не из механики, что позволяет создавать приятное ощущение азарта и не отягощать душу.

 

В связи со всем сказанным, в игре можно увидеть чётко построенную мифопоэтическую пространственную модель. Всякая подобная модель строится на главной мифологической антиномии: космос — хаос. Традиционная схема помещает воплощение космоса в центр (храм, дом, город), а хаос оттесняет к периферии (город окружает непроходимый лес, смертоносная пустыня или бушующее море). В настольных играх такую схему эксплуатируют довольно часто. Например, в «Ужасе Аркхэма» центральная часть карты — город — относительно безопасна, а край карты — иные миры, куда более опасные и непредсказуемые. Или «Игра престолов», где северный край карты — стена, откуда вот-вот могут прийти одичалые.

 

В «Колонизаторах» мы имеем дело с инверсией такой модели. Катан, эту ничейную, добрую землю окружает дружелюбное тёплое море. В этой модели именно море должно нести самые теплые коннотации, море — это образ связи с домом, то есть метонимически домом является само море. Море осуществляет связь с домом с помощью выгодной торговли (экономика — это всё, что у нас есть, поэтому выгодная торговля чуть ли не важнее заявления о дружелюбии моря в правилах). Море — это дом, его нет надобности населять чудовищами и пиратами. А вот центр карты — пустыня, населённая разбойниками, сосредотачивает все доступные в игре силы хаоса. Однако все опасности этого мира не слишком страшны и разрушительны, их при случае можно даже подчинить себе (как карту рыцаря, например).

 

Надо ли говорить, что более сложная мифология или более тяжёлый сюжет не просто не нужны, а потенциально опасны для прозрачной экономической стратегии. 

 

Остальные статьи цикла:

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
slflycat написал 4 года назад: #

Я смотрю потоки сознания айснайна дали метостазы на Тесере...

Aganov написал 4 года назад: # скрыть ответы

"Мифопоэтическая пространственная модель", "коннотации", "антиномия", "инверсия" - какой текст, просто песня. С вами в скрэбл играть, наверное, интересно. Жаль только, что все это не про Катан, где есть рыцари, и игроки-прогрессоры на одном поле не присядут.

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: # скрыть ответы

Странно, что автор не приплел Блаватскую и Фоменко

Soundheart написал 4 года назад: #

По Фоменко рыцари и дороги были в разное время:) Не подходит.

Soundheart написал 4 года назад: #

Вот я хотел поехидничать, но не стал...

Автор, относитесь к играм проще. А то так и Alias можно притянуть к гегельянству или декартовской логике:)

EdrenLimon написал 4 года назад: #

эээ. Даже не знаю что и написать. Я думаю, Клаус Тойбер вряд ли при создании игры думал аналогично автору статьи. Воспринимать всерьёз данный цикл статей я не могу, но с удовольствием прочитаю остальные. С таким же успехом можно говорить о том, что пустыня находится в центре острова, потому что именно это часть характеризуется резко континентальным климатом, а значит достаточно сухим, что позволяет пустыне там быть.