-AdRiver-
Ifikl написал 15 минут назад к игре Brass. Бирмингем: # Ясно, так и преполагал. А еще вопрос - правильно ли мы поняли, что для...
Ifikl написал полчаса назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # Теперь и я ставлю но более 300 коробок. Может и 400, но это предел.
Ifikl написал полчаса назад к игре Gloomhaven: # Да уже полгода говорят, что у нас.
jet800 написал полчаса назад к игре Чартерстоун: # Что мешает самим туда ходить? :)
Ifikl написал полчаса назад к игре Gloomhaven: # Второй акт - сколько будет РРЦ? РРЦ каркассона кельтского (к стати, ка...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 

Proninzet

Urbis: район на район

11 февраля 2016

Информация

добавить
игры Урбис
проекты Настолки на Полке
Дата: 11 февраля 2016
Источник: nastolki-na-polke.ru
Оценка пользователей
7.7642
-

Скромный набор компонентов «весёлой градостроительной стратегии» заселяет здоровую коробку. Без воздуха на столе всё выглядит намного скромнее.

 

Цель игры — либо первым полностью застроить свой квартал, либо набрать наибольшее количество победных очков, которые начисляются за возведённые здания и сыгранные приказы.

 

Настольная игра Урбис Urbis

Раскладка на троих

 

На планшете-квартале (фото внизу) изображено:

  • вверху показан доход — трек от 1 до 9, который может меняться (в пределах указанных значений) в большую или меньшую сторону в зависимости от возведённых в вашем квартале зданий;
  • квартал с местами разной стоимости (деньги нужно платить в казну, чтобы застроить место). Планшеты двухсторонние (на фото сторона А) — на ней 10 мест для постройки и 2 места для стражников. Если не наймёте стражей до конца игры, то получите в минус по 5 ПО за свободное на стене место (у ворот). На оборотной стороне Б стражей нет, а мест под застройку уже 12.
Настольная игра Урбис Urbis

Квартал игрока

 

Подготовка

 

В центр стола помещаются деньги (казна), стопка стражников, стопка карт приказов и столько стопок построек, сколько участников в игре (по 10 шт. каждая) — на фото внизу стопки неполные, так как игра в самом разгаре.

 

Настольная игра Урбис Urbis

Колода приказов и постройки

 

Ход игры

 

У игрока на выбор 5 действий, за ход можно выполнить только одно:

  1. Взять 2 карты из стопки приказов — выбрать одну, а другую вернуть под низ стопки.
  2. Сыграть карту приказа.
  3. Возвести постройку.
  4. Нанять городского стражника.
  5. Взять деньги согласно своему доходу из казны.

Теперь самое интересное:

  • приказы можно играть как на себя, так и на других игроков;
  • стоить здания можно как у себя, так и на планшетах других игроков;
  • нанимать стражников можно как на свои здания, так и на здания других игроков.

Здания бывают нескольких типов:

  • хорошие — те, которые дают ПО или повышают доход без штрафных очков;
  • нейтральные — те, что ничего не дают, но тем ни менее застраивают квартал;
  • с двойным эффектом — дают доход, но со штрафом по ПО или отнимают доход, но дают победные очки;
  • плохие — со штрафными ПО или уменьшением дохода.

Правила

 

Первое знакомство оказалось с сюрпризом — в моём экземпляре игры не было правил, но проблемой это не стало, благо их можно скачать с сайта издателя. Правила изложены неполно, но общую канву понять можно. Есть проблема по нюансам — слишком много вопросов остаётся «за кадром». К счастью, механика игры проста и интуитивно понятна, поэтому большую их часть можно «додумать» самостоятельно после первых партий.

 

Чтобы не ходить по одним граблям, вот некоторые детали, которые в правилах не упоминаются или изложены неоднозначно. Не факт, что всё правильно, но мы играли с такими «правками», не ломая игру при этом:

  • если здание из квартала убирается, то отменяются все его эффекты (если это возможно), как положительные, так и отрицательные. Меняли доход при постройке — передвиньте маркер денег в нужную сторону на планшете, брали стражников — снимите (подробнее ниже).
  • Стражника можно ставить в любом квартале, но только на здание или пост. Если стражник снимается (в случае, когда здание скидывается или из одного квартала перемещается в другой), то его на свой выбор снимает хозяин квартала, из которого было убрано здание. Как выяснилось позже из переписки с автором игры (Александром Распутиным), мы играли неправильно — стражники в таком случае остаются на местах! Но попробуйте и наш неправильный вариант, так как он делает игру ещё интереснее.
  • Временные эффекты не имеют обратной силы. Пример на фото внизу. Полученные 5 монет при возведении не надо возвращать в случае «сноса» цирка, а вот доход надо будет убавить.
  • Доход меньше 1 и больше 9 быть не может. Некуда уменьшать — оставливайтесь на единице. Кстати, в таком случае можно быстро «прокачать» доход, специально застроив квартал зданиями с денежными штрафами, например -2, а затем убрав их со своего планшета.
Настольная игра Урбис Urbis

Цирк приехал и собрал аншлаг — 5 монет сверху, которые не нужно будет возвращать в случае чего

 

Но вопросы всё равно остались и по постройкам, и, особенно, по картам приказов, неплохо иметь разъяснение по ним (намёк автору и издателю), так как приходится специально останавливать игру и советоваться с игроками по спорному эффекту, что не есть хорошо.

 

Кроме того, имеются свои «странности» в оформлении карт приказов, которые вводят дополнительные места. На них вместо общей суммы изображено число монет нужного номинала. Вместо общей стоимости, например, 10, изображено 2 по 5. Странное и неудобное решение.

 

Настольная игра Урбис

На карте изображена не сумма, а количество монет изображенного номинала (слева 1 монета по 1, справа 2 монеты по 5)


Хоумрул

 

Как же без этого. Когда играем стороной Б, то складываем стопки не по 10 карт построек (как указано в правилах), а по 12, что больше соответствует игровым условиям, давая возможность игрокам соревноваться в застройке квартала целиком. Странно, что автор не включил в правила варианты игры с различными по числу и составу наборами построек.

 

Как было подробно изложено выше — убираем стражников (любых) из своего квартала, когда лишаемся здания, которое их давало. Нам было приятнее играть именно в такой редакции.

 

Впечатления

 

Теперь о приятном. Игра понравилась, несмотря на сильный соревновательный элемент и необходимость делать гадости соседям, воспринимается такое «безобразие» не обиднее, чем бой подушками — вроде и лупишь друг друга сплеча и со всей дури, а боли нет — одно веселье.

 

астольная игра Урбис Urbis

 

Несмотря на градостроительную тематику, в «Урбисе» совсем другие «способы» — отстроить свою маленькую и красивую песочницу вам не дадут (да и не захочется все здания держать на своей земле). Поэтому принцип простой — застраивайте и перестраивайте соседей «кладбищами», «моргами» и «виселицами». Нанимайте стражников для защиты своих зданий, лоббируйте приказы Совета в свою пользу — и тогда, может быть, в вашем квартале будет парочка приятных мест. В любом случае — скучать не придётся, веселье гарантировано.

 

Игра динамичная, партия на троих укладывается в 30 минут. Если бы не большая коробка и, что намного хуже, невнятные правила, то игру вполне можно было использовать как патигейм. Да, да, не раскатывайте губу на «градостраительные» намёки и заманчивую в объёмах коробищу — это вам не евро, тут придётся решать совсем другие задачи, оставьте планирование для «сухариков» и дайте волю эмоциям.

 

Пара слов об арте

 

Кто знаком с Pixel Tactics, без труда проведёт параллели между этими играми, причём не только в оформлении, но и по настроению, которое рождается в ходе партий: тесное взаимодействие, конфронтация — обе игры близки по напряжению и эмоциям. «Урбис» — весьма отдалённая многопользовательская лайт-версия «Пикселей», лишённая планирования. При всём при этом игрок не брошен на произвол судьбы, а может гордо держаться на плаву в море случайностей и пытаться плыть в выбранную сторону, иногда даже возникает иллюзия, что «всё под контролем».

 

Минимализм в оформлении в случае с «Урбисом» уместен. Да, когда разложили игру, то выглядела она скромно, ни тебе красивых картинок, ни буйства красок, но когда начался сам процесс — это уже не имело никакого значения. Зато всё видно и ничего не отвлекает от нужной информации. Игра на взаимодействие (до 6 человек) — проблем разглядеть, что творится в квартале на другом конце стола, не возникает.

 

Настольная игра Урбис Urbis

Карта приказа

Мнение

 

«Урбис» — отличная настольная игра, весёлая, лёгкая и эмоциональная. Если вы устали от серьёзных градостроительных игр и сухих евро, Urbis оживит сонную рутину и окунет на полчаса в мир, где правят риск, удача и циничный расчёт. Щедро финансируйте строительство тюрем и моргов в соседних районах, чтобы в вашем квартале возвышались исключительно храмы и ратуши, которые не сомневайтесь, с нескрываемым восторгом обязательно приберут к рукам завистливые соседи.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Sergeant82 написал 2 года назад: # скрыть ответы

"На карте изображена не сумма, а количество монет изображенного номинала (слева 1 монета по 1, справа 2 монеты по 5)" Эмммм, ну еще 1 по 1 можно догадаться. но два по пять... ))))

Proninzet написал 2 года назад: # скрыть ответы

Надо просто видеть монеты в игре: серые - серебро (1), желтые - золото (5). Как-то так.

Angel_sov написал 2 года назад: # скрыть ответы

"Доход меньше 1 и больше 9 быть не может. Некуда уменьшать — оставливайтесь на единице. Кстати, в таком случае можно быстро «прокачать» доход, специально застроив квартал зданиями с денежными штрафами, например -2, а затем убрав их со своего планшета." Как "прокачать"? понизив доход до 1 монеты, где возьмёте деньги на застройку в квадратах от 5 до 10 монет?

Proninzet написал 2 года назад: # скрыть ответы

Помогут карты приказов:
- Передвиньте любую постройку на любое свободное место в квартале любого игрока.
- Поменяйте две любые постройки местами (в любых кварталах).
- Все игроки включая вас, получают по 5 монет из казны города.
- Возведите постройку в квартале любого игрока, оплатив ее стоимость деньгами любого игрока (не обязательно того же, кому было возведено здание).
- Возьмите 15 монет из казны города или заберите все деньги у любого игрока.

Angel_sov написал 2 года назад: #

Ну попробуйте так сыграть)).
Понизив доход до 1 - теряете возможность постройки. Брать доход равный 1 монете и тратить ход - тоже не лучший вариант. А если играть ТОЛЬКО карты приказов (даёте возможность застроиться нужными тайлами сопернику): Взять карту - один ход. Розыгрыш карты - второй ход. ПО - максимально от 1 до 3. При выборе двух карт из 60 карт приказов - набрать перечисленные - не просто.
Обратите внимание на тайл "университет": с 12 ПО и доходом 1.

LumberJAN написал 2 года назад: # скрыть ответы

А с чего вы взяли, что 2 - это 2 по 5? Мы играли, так, что это просто 2 :)

Proninzet написал 2 года назад: # скрыть ответы

Это скрытый игровой квест))) Тоже сначала так играли, потом смутила разница в цене и получаемых ПО (за 3 монетки 5 ПО - больно жирно).

Angel_sov написал 2 года назад: #

Вы раскрыли тайну:)

vpalmer написал 2 года назад: # скрыть ответы

а вот и ревью от Василия подоспело =)http://www.youtube.com/watch?v=SwDEileo1TQ

MakGrou написал 2 года назад: # скрыть ответы

А можно перевод - что он там в конце говорит после слишком большой коробки (что много воздуха - это понятно): мол, не советую игру - не играйте и не покупайте, а затем разносит тайлы молотком... Неужели так не понравилась?

vpalmer написал 2 года назад: #

вобщем если вкратце он описал игру примерно так " такое ощущение, что цифры на тайлы ставили просто рандомно, а плейтестов как таковых не было вообще". я такого рассерженного ревью от Васи вообще не припомню - обычно ему игра если не нравится чем-то, то он это как-то сдержаннее и корректнее выражает, а тут прям приступ ярости вызвал сей продукт XD

vpalmer написал 2 года назад: # скрыть ответы

ну и про качество компонентов он сказал, что это просто позорище

Angel_sov написал 2 года назад: # скрыть ответы

На мой взгляд, Вася делал свой обзор опираясь исключительно на правила и компоненты игры (понять его можно, если учесть то кол-во игр, которые через него проходят). Думаю, что у него не было времени и желания вникать в смысл игры. Без этого, по-моему, просто глупо искать "баланс" в паре перечисленных карт и тайлов. Его "ощущения" ошибочны, но имеют право на существование:). А что не так с компонентами...в чём весь "кошмар"?

Angel_sov написал 2 года назад: #

Не кошмар, а "позорище")?

vladimirs написал 2 года назад: #

Редко согласен с ним, но тут всё в точку :)

LumberJAN написал 2 года назад: #

Игра милая, но действительно в нее нельзя играть без хоумрулов. Причем удивительно, что автор не догадался до того, к чему параллельно пришли 3 рядовых игрока.

ЗЫ Сам предпочитаю вместо добавления карт играть в 8 слотов.

Kuroi написал 2 года назад: # скрыть ответы

Дизайн буквы "У" - чистый "восторг". Внимание на фото с тайлами кварталов. Видит ли кто-нибудь кусок с какой-нибудь символикой? =_=

slflycat написал 2 года назад: #

А я то думаю, что это за эту "У" глаз зацепился. А после этого комментария понял - когда "У" лежит на боку, это особенно в глаза бросается.

Stereochild написал 2 года назад: #

http://i.imgur.com/HoWSiZA.gifv

ZoRDoK написал 2 года назад: # скрыть ответы

Рейтинг 6.39 на Тесере смущает пуще некуда. До нг думал-гадал насчёт покупки, но потому решил, что трешака настольного хватит с меня.

ZoRDoK написал 2 года назад: #

-потом

Proninzet написал 2 года назад: # скрыть ответы

Про "ценность" рейтингов в соседней теме все разжевано )

Michael написал 2 года назад: #

А в какой именно?
Прямо интересно докуда дошла мысль новых тесеровских экспертов :)

sputnik1818 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Тем не менее рискну заявить, что после Pixel Tactics - это лучшее, что рекомендую попробовать у Гаги. Я уже понял, что Урбис на любителя. Ну а рейтинг Тесеры созданный десятком человек это такая эфемерная непонятная величина, которая ничего не показывает...
Да, правила написаны плохо. Есть спорные моменты. Но по ситуациям и механикам эта игра хороша и мы неплохо повеселились. Играли пока 2 партии на троих (я уверен будем ещё не раз). После этого сели в Замки Людвига и они впервые показались какими-то нудными и долгими. Ни в коем случае не сравниваю эти две игры: просто Урбис ближе к патигеймам, где многое зависит от удачи и настроения компании, а Замки - это серьёзное евро на очки.
Серьёзно критиковать градостроительную игру на фан за дисбаланс и рандом - бессмысленно. Поэтому я крайне положительно к ней отнёсся.
P.S. Хоумрул от меня: по 12 в стопках нужно делать и в обычном варианте, ибо слишком много карт позволяют убрать здание у соседа.
P.P.S. В обзоре непонятно как сравнивается Urbis и PIxel Tactics - ничего общего.

ThunderWolf написал 2 года назад: #

Да не спорьте вы. Вот что самое главное в игре? Миньки, глубокие стратегии, сухоевровость или америтрешевость? Не-а. Для Зордока однозначно БуГаГашная оценка.Если бы ее прикладывали к играм внутрь коробки, он бы оценки оставлял себе, а игры перепродавал бы =D

Ser_vershitel написал 2 года назад: #

Согласен, что игра на фан.
Именно с таким посылом отлично зашла у нас в Клубе. Отзывы в подавляющем случае положительные.

Proninzet написал 2 года назад: #

При стопках из 12 построек (в варианте А) может пострадать баланс. Вернее игра станет гонкой по застройке кварталов. У нас получалось, что реализовать застройку целиком можно только если изначально выбрав такую стратегию - в этом свой риск и острота, так как ставишь у себя здания со штрафами. В какой-то момент у такого игрока получается большой доход и много штрафов. В ситуации, когда тайлы ограничены - это интересно, когда ограничение не такое жесткое, то игрок может с меньшим риском сменить стратегию и переключиться на замену зданий обладая при этом преимуществом в деньгах. Как раз эти «лишние» 2 тайла в стопке и будут «запасными» для него.

begemot283 написал 2 года назад: #

Сегодня вечером принесу на игротеку. Попробуешь лично. Я сыграл партию с семьей было не плохо. Интересно, как будет с опытными игроками.