-AdRiver-
DeriusDen написал 2 часа назад к новости «Эволюция. Климат» на CrowdRepublic: # Неправильно выразился: свойства "Полета" сами по себе с "Климатом" сов...
SCIV написал 2 часа назад к игре Стоп Хаос: # Ребят, у кого есть картинка или фотка плана боевых действий, прикрепит...
DeriusDen написал 2 часа назад к новости «Эволюция. Климат» на CrowdRepublic: # Здесь нет однозначного ответа. Я бы исходил из следующего: 1. "Климат...
cucurbita написала 3 часа назад к игре Королевская почта: # Года четыре у нас игра, часто играем, не надоедает, на двоих хорошо ид...
Catman написал 3 часа назад к новости «Эволюция. Климат» на CrowdRepublic: # Глянул на доступные к просмотру карты мини-дополнения и засомневался в...
Портал в мир приключений [18.10.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Голосуем кошельком [17.10.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [16.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» пер...
«Эволюция. Климат» на CrowdRepublic
На площадке народного финансирования CrowdRepublic началась кампания-предзаказ п...
На экранах [16.10.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

Journeyman

1000 дней на «Тесере»: Sharp

19 апреля 2016

Информация

добавить
клубы Рандом
проекты 1000 дней на «Тесере»
Дата: 19 апреля 2016
Оценка пользователей
8.0052
-

Сегодня у нас в гостях Sharp, ещё один пользователь «Тесеры», который перешагнул рубеж — 1000 дней на сайте! 

 


— Привет! Вкратце расскажи о себе, для тех, кто с тобой не знаком.

 

— Меня зовут Горлаченко Александр. Мне 30 лет. Женат. Работаю инженером-конструктором.

 

— Когда ты познакомился с настольными играми? Какие были периоды увлечения? Как долго длится современный период и какие настолки стали в нём первыми?

 

— Моё знакомство с настольными играми было в детстве. Первыми играми были «В путь друзья» из журнала «Весёлые картинки» и «Остров Сокровищ». В начале 90-х появились игры «Круговорот-1» и «Змеи и лестницы», ну и «Монополия», как же без неё.

 

Школьный период — середина 90-х — был посвящён мини-набору, в состав которого входили шашки, шахматы и домино. Из-за своей миниатюрности легко прятался за учебником на уроках.

 

В конце 90-х начали появляться компьютерные клубы, но играть в них долго не было возможности, своего компьютера тоже не было. Но была калька формата А1, картон, цветные карандаши и немного фантазии. Я и двое моих школьных друзей сделали несколько настольных версий таких игр, как Warcraft, Starcraft и ещё двух, названия которых я не помню. Если вкратце, то в каждой игре поле представляло собой сетку 1х1 см, с нарисованными ландшафтами, а юниты и строения были в этом масштабе. Характеристики и краткие правила записывались в тетрадь. К сожалению, во время одной из партий произошла ссора, и на этом закончился тот настольный игровой период. Материалы по тем наработкам не сохранились.

 

Нулевые были посвящены в основном компьютерным играм. Хотя был месяц игры в «Берсерк» в 2005-м.

 

Современный период начался в декабре 2010 и длится по сей день. Первыми играми в нём стали «Кингсбург» и два базовых набора карт Magic the Gathering из выпуска М11. В начале 2011 познакомился с людьми, которым такой способ проведения досуга так же был по душе. Впоследствии сформировался клуб «Рандом».

 

 

— Где ты проводишь большинство своих партий: дома в кругу семьи/друзей или в игровом клубе, а может, какой-то другой вариант? Посещаешь ли вообще игротеки или клубы?

 

— На данном этапе большинство моих партий происходит дома в кругу друзей. Игротеки, организованные нашим клубом, посещаю в среднем 1 раз в месяц. Хотя большинство домашних посиделок проходит в кругу соклубников.

 

Бывая в других городах, стараюсь заглянуть на местные игротеки, если таковые имеются. В Киеве чаще всего это «Игромаг». Также довелось побывать в клубе «Лепрекон» в Брянске.

 

— Какие для тебя основные преимущества от игровых партий дома и партий в клубе?

 

— Домашние партии позволяют разложить долгоиграющую и атмосферную игру, никто не отвлекает и не шумит за соседним столом, можно сосредоточиться. Также на домашних посиделках чаще всего играются первые партии новых игр, чтобы в клубе не терять времени на разбор правил и лучше ориентироваться в механике, фазах, свойствах и т.д.

 

В клубе есть возможность собраться большим числом участников, организовать и провести турнир.

 

— Как сейчас на твой взгляд обстоят дела с настольными играми в Кременчуге и окрестностях? Ощущается ли приток новых игроков или число практически не меняется?

 

— В Кременчуге игротеки проходят стабильно раз в неделю, за окрестности не могу ничего сказать. Клубный фонд постоянно пополняется новыми играми, как за счёт совместных усилий, так и за счёт пополнения личных коллекций. Например, мы сейчас принимаем активное участие в удалённом тестировании игр от Cosmodrome Games, проект называется «Астронавт с кувалдой».

 

В последнее время, когда я посещаю местные игротеки, то регулярно вижу новые лица.

 

— Расскажи об участии в проекте «Астронавт с кувалдой», это твой первый опыт тестирования игр? Какие впечатления от тестирования? Это единичный случай сотрудничества с Cosmodrome Games или нет?

 

— Подробней о проекте можно узнать здесь: http://www.beardgames.ru/astronavt-s-kuvaldoj.html. На данный момент удалённо протестировано две игры. Свои мысли, предложения и пожелания по ним были сформулированы и отправлены в виде отчёта. Отмечены положительные и отрицательные стороны. Подробности раскрывать не буду. Мне интересен сам процесс тестирования. Сотрудничество на долгосрочной основе возможно при обоюдной активности.

 

Ранее помогал в тестировании и редактировании правил к игре моего соклубника Dimon_II для конкурса «КОРНИ 4».

 

 

— Насколько тебе самому удается привлекать кого-то к своему хобби? Какие игры ты для этого используешь?

 

— Не задаюсь целью привлечь кого-то к хобби. Раньше, если оказывался в кругу людей, которые не знали о моём хобби и у меня были с собой игры, предлагал сыграть в них как альтернативный способ проведения досуга.

 

Многие знакомые не погружаются полностью в мир настольных игр, но, приглашая в гости, просят принести с собой игру для компании, чаще всего это «Диксит», «Саботёр», «Цитадели»; или определённую игру — «Билет на поезд», «Колонизаторы», Isla Dorada.

 

— Как изменились твои игровые вкусы за годы увлечения? 

 

— Самым большим изменением считаю принятие кооперативных игр. Раньше я их сторонился и воспринимал исключительно как соло-игры.

 

— Какие жанры ты сейчас предпочитаешь? Есть ли любимая тематика?

 

— Особых предпочтений в жанрах и тематике нет.

 

 — На какие моменты больше всего обращаешь внимания при выборе новой игры? 

 

— Критерии, на которые обращаю внимание: оригинальность, уровень взаимодействия между игроками, даунтайм, оформление, уровень рандома, порог вхождения, реиграбельность.

 

Дополнительный плюс, если есть органайзер. Я часто переношу игры в рюкзаке, хороший органайзер помогает дольше сохранить компоненты.

 

 

— Какова сейчас пятёрка самых играемых/любимых игр?

 

— Five Tribes, «Замки безумного короля Людвига», «Кошмариум», «Мёртвый сезон. Перекрёстки», Betrayal at House on the Hill.

 

— Ты назвал пятёрку самых играемых сейчас игр, а можешь назвать ещё пятерку своих игр на все времена (те, которые взял бы сейчас с собой на необитаемый остров)?

 

— 7 Wonders, Seasons, «Катан», Stone Age, Five Tribes.

 

— Какие российские/мировые настольные ресурсы ты регулярно читаешь? Есть ли те ресурсы/блоги, к чьему мнению в оценке игр ты прислушиваешься?

 

— Периодически читаю блог Бруно Файдутти, сделал перевод двух его статей в рамках конкурса переводов «Время ломать языковой барьер 3». Захожу иногда на официальные сайты FFG и Mantic Games узнать о новинках. Просматриваю видео-обзоры игр на каналах «Два в кубе», «Твой игровой», The Dice Tower. Если меня что-то заинтересовало, тогда более детально разбираюсь с игрой. Любые оценки считаю субъективными.

 

 

— Есть ли настольные игры, выхода которых очень ждёшь? 

 

— Пожалуй, единственная игра на данный момент, выхода которой я жду — это Master of the Galaxy. Мне удалось сыграть в неё на Tabletopia, и я хотел бы иметь у себя в коллекции её настольный вариант.

 

— Чем тебя так привлекла Master of the Galaxy? На фоне множества выходящих игр ты больше всего ждёшь именно нашу разработку, почему? На твой взгляд, может ли эта игра стать популярной на Западе?

 

— Master of the Galaxy отвечает всем моим требованиям к игре. Сыграв в неё, могу с уверенностью сказать, что она очень хорошо сбалансирована.

 

Если она будет издана и на Западе, то вполне может стать популярной.

 

— Как ты оцениваешь деятельность наших локализаторов? Покупаешь ли локализованные игры? Какие игры ты бы хотел увидеть локализованными?

 

— Локализаторы стараются, огромная им за это благодарность. Конечно, хотелось бы видеть больше локализованных игр с огромным количеством текста на картах, а не только перевод названия коробки и правил. В прошлом году у нас в клубе появились локализованные игры «Древний ужас» (с первым дополнением «Забытые тайны»), «Мёртвый сезон. Перекрёстки» и «Замки безумного короля Людвига», в этом — «Энергосеть».

 

Знание английского позволяет мне играть в нелокализованные игры, но хотелось бы увидеть локализацию Seasons Wiz-War.

 

 

— Сейчас популярно издание игр с помощью систем софинансирования, как ты к этому относишься? Интересны ли тебе российские площадки софинансирования?

 

— К такого рода площадкам отношусь положительно, это возможность, тем более, что такой подход работает. Российские площадки интересны в качестве удалённого наблюдения.

 

— Ты не принимаешь участия в российских краудфадинг-проектах в силу трудностей или невозможности получения игр на Украине или тебе неинтересны те игры, которые на них представлены?

 

— Выгоды от приобретения через краудфандинг не перекрывают затраты на доставку. Выгодней их приобрести немного позже со скидкой в украинском магазине и последующей бесплатной доставкой по Украине.

 

— А каким путём к вам попали локализации «Мёртвый сезон» и «Замки безумного короля Людвига», если ты не принимал участие в проектах софинансирования?

 

— Всё очень просто, я был в Санкт-Петербурге и купил их. А вообще на Украине игры появляются достаточно оперативно, будь-то российские издательства, европейские или американские.

 

— Как ты относишься к «Кикстартеру»? Поддержал ли на нём какие-то проекты?

 

— На этой площадке никого не поддерживал. В остальном то же, что и в ответе на предыдущий вопрос.

 

— Какие три игры ты бы хотел увидеть локализованными с помощью софинансирования?

 

— Сложно ответить на этот вопрос.

 

 

— С какой целью ты заходишь на «Тесеру»? 

 

— Я захожу, чтобы узнать последние новости, почитать статьи и дневники тесеровцев для составления предварительного впечатления об интересующих меня играх. Задаю вопросы, если возникают спорные моменты в правилах и различных игровых ситуациях. По возможности и оперативности сам отвечаю на такие вопросы.

 

Также скачиваю правила к играм и сопутствующие материалы. Сам выложил переводы к нескольким играм, которые делал для себя.

 

— Твоё мнение о «Тесере»? Чего сейчас больше всего не хватает ресурсу вообще и именно тебе?

 

— «Тесера» — хороший информационный ресурс. Недавно столкнулся с тем, что мне лично на этом ресурсе не хватает опции, чтобы вести свою статистику по сыгранным партиям. Есть рейтинг, я отметил, что играл, поставил оценку, а отметить, сколько партий на текущий момент мной сыграно, нет возможности, ну и, например, лучший мой показатель по набранным победным очкам. Сейчас люди просто плодят пустые дневники, но это не вариант для меня.

 

— Если запуск «Тесеры» 2.0 всё-таки состоится, что бы ты обязательно хотел увидеть в новой версии?

 

— Я раскрыл свои пожелания в предыдущем ответе.

 

— На твой взгляд, много ли способна «Тесера» дать новичку в мире настольных игр или тут не слишком дружелюбная обстановка, подходящая только для гиков?

 

— Новичок может найти на «Тесере» необходимый минимум информации для начала знакомства с миром настольных игр. Для того чтобы скачать правила и почитать игровые дневники, необязательно общаться. А вот задав вопрос или написав дневник самому, нужно быть готовым к недружелюбным комментариям.

 

 

— Есть ли ещё какие-нибудь увлечения / хобби, помимо настольных игр? Любимые книги / фильмы / музыка / компьютерные игры?

 

— Мне нравится путешествовать. Коллекционирую монеты и события, связанные с их появлением. Как футбольный фанат болею за «Динамо» (Киев) и сборную Украины.

 

Читаю при любом удобном случае, на данный момент заканчиваю серию произведений Анджея Сапковского о ведьмаке.

 

В большей степени смотрю сериалы, сейчас в ожидании 6 сезона «Игры Престолов».

 

Музыкальные предпочтения в основном рок и металл.

 

Когда-то очень нравились: Stronghold, Disciples, Thief, XCOM, Warcraft, Starcraft, Heroes of Might and Magic. Сейчас играю только в Heartstone.

 

— Играешь ли в планшетные / компьютерные версии настольных игр? Как ты к ним относишься?

 

— Играю и довольно много. Искренне не понимаю людей, которые не пользуются такой возможностью. Я использую различные интернет-ресурсы с портированными на них настольными играми, чаще Boardgamearena и Tabletopia. Прежде всего я могу сыграть в игру, которая меня заинтересовала, если сомневаюсь в покупке. Я, таким образом, приобрёл Seasons. Также играю в игры, которые не пошли у нас в клубе, но мне продолжают нравиться, например, «Ниагара». Есть возможность общения с игроками со всего мира с помощью чата или «Скайпа» с видео и голосом.

 

Ничто не заменит живого общения, ощущения горсти кубов в руке и их падения через башню, игровой атмосферы за столом. Но мир не стоит на месте, отказ играть в портированные настольные игры, это для меня, как отказаться от интернет-покупок, а искать необходимое только в реальных магазинах моего города. С помощью планшетных / компьютерных версий настольных игр, можно сэкономить много времени и  средств и избавиться от разочарований при завышенных ожиданиях.

 

— Расскажи, какие впечатления у тебя от Tabletopia? Какие игры ты попробовал, насколько всё удобно реализовано?


— Начну с того, что я в Tabletopia с альфа-тестирования, с мая 2015. За этот период платформа значительно улучшилась, добавилось много новых игр. Реализовано всё достаточно практично, во время игры совершаешь абсолютно все действия, которые делал бы за реальным столом, за исключением подготовки к игре. Tabletopia — симулятор игрового стола, максимально приближённый к реальному. Общение с другими игроками, например, с помощью Skype, позволяет создать атмосферу за столом.

 

На этой платформе я сыграл в: «Поселенцы», «Куба», «Кошмариум», Nations: The Dice Game, Keltis, Master of the Galaxy, «Тигр и Евфрат».

 

Впечатления от Tabletopia очень положительные. Разработчики не останавливаются на месте, постоянно совершенствуются — и это радует.

 

 

— Напоследок какое-нибудь пожелание / обращение к тесеровцам.

 

— После конфликтных игр оставлять всё за столом и не переносить в реальную жизнь. Во время кооперативных игр давать возможность думать и решать другим. Получать удовольствие не только от побед, но и от самого процесса. Тогда у вас лично и у всех окружающих будет хорошее настроение и желание снова собраться за одним столом.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
VDmitry написал 2 года назад: # скрыть ответы

А на Тесере уже появилась возможность подписаться на определенную игру?

Regxty написал 2 года назад: #

Через расширение для браузера Tesera Notifier — да.

nastolkus написал 2 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за интервью. Отличный человек, отличное интервью. Но, мне кажется, тебе, как берущему интервью пора искать новые форматы, вопросы, двигаться дальше. Ибо именно на **эти** вопросы, как мне кажется, ответы почти у всех стандартные. Только слова меняются местами. К примеру попытался вспомнить чем отличаются последние пара-тройка интервью и даже не вспомнил у кого оно были... Возможно я ошибаюсь, не настаиваю

Journeyman написал 2 года назад: #

Спасибо за мнение и советы.
Посмотрим как жить дальше, тут желающих бы найти а уж потом думать какие им вопросы задавать. ;)

Proninzet написал 2 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за интересное интервью! С удовольствием прочел.

ЗЫ. Давно тысячников не было.

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Пинаем постоянно того же Кседиха. Не хочет, пёсий сын))))

Booky написал 2 года назад: #

АлексФанг еще. Только с ним та же история, похоже.

bobrik написала 2 года назад: # скрыть ответы

Вы к нему просто правильный подход не нашли))

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Надеюсь на вас))))

bobrik написала 2 года назад: #

Только ради родной партии)))

Alxndr1978 написал 2 года назад: #

Вы просто не умеете его готовить?

martinyman написал 2 года назад: #

Было интересно, спасибо!

Catman написал 2 года назад: #

Хорошее интервью, понравилось!