-AdRiver-
vladdrak написал 12 минут назад к новости С миру по нитке [17.08.2018]: # А Кницию еще не выучили. Даже на его страничке на Тесере есть ссылки, ...
Confessor написал 14 минут назад к мысли на тему Настольный Нижний Новгород. 2018г. запись 4.: # Спасибо за отличный отчет! С удовольствием почитал про Лиссабон, Брасс...
kil_q написал полчаса назад к мысли на тему Настольный Нижний Новгород. 2018г. запись 4.: # Так после узурпации у тебя никаких действий не остаётся же, или нам не...
Proti написал полчаса назад к игре A Game of Thrones: The Board Game - Mother of Dragons: # Роберт Аррен тоже по сути одноразовый, им всяких Станисов, Эддардов и ...
Dilnok написал час назад к игре Барон: # У нас обычно первую спрашивают четверку (служанка, льстец) и если попа...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 

Ksedih

Впечатления от Star Wars: Rebellion

21 апреля 2016

Информация

добавить
игры Star Wars: Rebellion
компании Fantasy Flight Games
Дата: 21 апреля 2016
Оценка пользователей
9.4196
-

Хорошо жить в столицах, отсюда даже до далёкой-далёкой галактики рукой подать. Сидишь такой дома вечером, тебе звонят и спрашивают:

 

— А не хочешь поиграть в Star Wars: Rebellion?

— Неплохо бы.

— Ну, тогда через час приеду с коробкой.

 

Доставка на дом в лучшем виде, горяченькая с почты. Собственно, сегодня поговорим о новом FFG-шном ящике. Удалось запечатлеть несколько моментов противостояния Повстанцев и Империи, так что решил поделиться впечатлениями.

 

Всё действо происходит на огромной карте космоса, поделённой на 32 системы/планеты. Цель Империи — уничтожить базу повстанцев, которая хрен её знает где находится. Расположение известно игроку-повстанцу, выбирающему её дислокацию в начале партии, исходя из расстановки войск противника.

 

Понятное дело, что прятать её нужно на задворках вселенной, на самой неприметной и пустынной планетке, куда ни одному здравомыслящему человеку не придёт мысль лететь.

 

 

С другой стороны, этого от повстанцев и ждут, поэтому можно хитрить и пихать базу поближе к осиному гнезду зла. Ценность таких телодвижений откроется только после энного числа партий. В нашем случае лидер восстания выставил почти все доступные с начала партии войска в самый верхний левый угол карты, где находилась лояльная Повстанцам планета (кстати, лояльность населения нескольких планет перед партией определяется случайным образом, так что вариативность раскладок заложена изначально). База  оказалась в том же секторе.  

 

Я же раскидал войска везде понемногу, не зная, каких подлостей можно ожидать от лидеров сопротивления. Благо количество боевых единиц у Империи значительно больше, чем у противника, раза в 3–4. К тому же с самого начала партии на поле присутствует непобедимая (в прямом смысле слова)  «Звезда смерти». Жалко Повстанцев до слёз. Серьёзно, даже не знаю, что им делать против такой массовки.

 

 

Тем более, что выпавшие случайным образом лояльные системы могут оказаться прямо под боком Империи (под моим была одна), что сразу ставит их под удар — туда прилетают штурмовики и берут под контроль мир, лишая производственных мощностей Повстанцев и увеличивая свои. Хотя выпасть может по-всякому, и сопротивленцам вполне может повезти оказаться где-нибудь подальше от сил Палпатина.

 

 

Понятное дело, берут добряки не силой, а хитростью — цель выполнять как можно больше миссий, вытягиваемых каждый ход из специальной колоды. Чем эффективнее они их выполняют, тем быстрее закончится время на партию, и Империя не успеет найти базу.

 

На всё про всё злу отводится 13 раундов, за которые и предлагается обнаружить центр управления сопротивлением. Насколько тяжело выполнять миссии Повстанцам, сказать уверенно не могу, многие из них завязаны на победы в боях с конкретными условиями (типа, выиграй битву на оккупированной Империей планете). Выполнил — уменьшил число раундов игры, которое нужно продержаться.

 

 

Но сама суть, побеждать в сражениях превосходящие силы противника, кажется пока что абсурдной. Конечно, глупо делать какие-то выводы после пары партий — тестеры, думаю, провели не один десяток игр и подкрутили баланс в правильную сторону. Однако, на первый взгляд, давить сопротивление не так уж сложно. Но, скорее всего, у нас пока что лидеры Повстанцев совсем зелёные и не знают, как правильно действовать.

 

К тому же диверсии, устраиваемые силами добра, неплохо подрывают производственные мощности Империи. Правда, этому можно противостоять, отправляя своих героев меряться силушкой с героями противника — кто кого кубами перекидает. Чубакка в нашей первой партии, например, просто задолбал меня — даже Вейдер не мог отвадить мохнатое чудовище от посещения имперских заводов по производству техники и подрыва их деятельности.            

 

 

Но, как бы то ни было, численное превосходство армии позволяет чувствовать себя куда свободнее на игровом поле, делая порой самоубийственные атаки — всё равно восстановиться удастся быстрее, чем Повстанцам. Думаю, сделано это ровно для одной цели — добро должно чувствовать всю безысходность и побеждать на грани.

 

С другой стороны, терять войска Империи тоже не следует, ведь логистика в космосе очень небыстрая, и если неосторожно лишиться крупного соединения в ключевом секторе, то впоследствии можно не успеть добраться до повстанческой базы достаточным для выжигания количеством войск.

 

 

Самым сложным в Star Wars: Rebellion, как и в других подобных настолках (War of the Ring, Horus Heresy), является достижение игроком понимания того, что от него требует игра. Основные события на столе, помимо перемещений юнитов по карте, завязаны на картах действий, благодаря которым происходит самое интересное — изменение стратегического рисунка партии.

 

В тексте карт вам предоставляются условия и возможности для осуществления каких-либо планов: например, постройки мощных крейсеров или новой «Звезды мерти»; либо получение лояльности планет и, следовательно, возможности строить в их верфях технику; или (для Империи) сужение круга поисков повстанческой базы.  

 

 

Проблема в том, что нужно прочесть кучу текста на всех этих карточках, после чего понять, что от вас хотят и что хотите сделать вы сами из предложенных вариантов. В первых партиях действовать придётся почти вслепую, разыгрывая карты и пытаясь понять, что тут к чему. Впоследствии же можно будет целенаправленно выбирать, что и зачем вы делаете с помощью каждой конкретной карточки.

 

Другими словами, порог вхождения в осознанную партию относительно высок. Возможность же просто играть предоставляется сразу, так как разобраться не так сложно (для тех, кто знаком с уровнем больших игр FFG). Условно говоря, доступно всего два действия: (1) переместиться войсками и (2) попытаться выполнить карточку-миссию героем, бросив кубы.

 

Битвы (которые, кстати, очень быстрые) тоже не представляют какой-либо сложности: кидаем кубы и смотрим, кто сколько убил. Разбавлено это тактическими картами, тянущимися в начале сражения — на них может быть дополнительный урон или блок урона.

 

 

Главная загвоздка и особый интерес Star Wars: Rebellion заключаются как раз в целях игры. Секретное положение базы Повстанцев — пытающихся как можно дольше протянуть на доске, выполняя миссии для сокращения количества раундов — и поиск её Империей методом исключения. Вспоминается классическая Cluedo — условно говоря, по подобному же принципу в SW:R устроен поиск планеты-базы сопротивления.

 

Другое дело, что нюансов в игре очень немало и они не позволят сразу же найти верный принцип действия. Придётся изучить возможности сторон, предоставляемые картами миссий и экшен-картами лидеров. А уж о контрмерах и говорить не приходится — лично я даже в первой партии за Империю умудрился в атаке выхватить по лицу (кто ж мог предположить, что Повстанцы могут ВОТ ТАК сделать).

 

 

Многое завязано на кубах, которые бросаются как в битвах, так и в проверках при прохождении миссий героями. Послав кого-нибудь наудачу выполнять квест по присоединению к Альянсу отдалённой планеты, вполне реально повстречать там самого Палпатина, который... Никак не сможет противостоять вашему слабому лидеру, выкинув пустышки на трёх кубах.

 

С другой стороны, в подобных «повествовательных» америтрешевых играх с карточным движком именно такие ситуации и пишут новую главу в истории каждой партии. При этом настолки остаются не менее стратегическими, тактическими и наполненными решениями игроков.

 

 

Интересующихся возможностью играть втроём-вчетвером спешу разочаровать — режим прикручен для галочки. По сути даже нет отдельных правил для него, вы с напарником просто разделяете обязанности: кто-то двигает фигурки, кто-то кубики кидает. Серьёзно, больше нет никаких как-то основательно разграничивающих вас в возможностях правил.


В целом же остался доволен геймплеем Star Wars: Rebellion. Дуэльная новинка оказалась очень приятной тактико-стратегическая игрушкой, с кучей кубов, которые совсем не чувствуются, и множеством решений и возможностей в каждой новой партии, среди которых интересно выбирать правильные на ваш взгляд. А с рандомной начальной лояльностью планет рисунок партии может меняться до неузнаваемости, что ещё больше повышает ценность игры (помимо 170-ти минек и Star Wars в названии =)).

 

 

Всё это впечатления и выводы от первого знакомства со Star Wars: Rebellion — и мнение ещё может поменяться в любую сторону. Но пока что оно таково: годная коробень, если у вас есть напарник, готовый время от времени с головой погружаться в смесь из Cluedo со стратегическим варгеймом.

 

P.S. Супертайный хинт: в завершении каждого раунда нужно забирать всех лидеров с игрового поля. А так как они стоят где придётся, порой кучками, разобрать чей где, не так просто. Обнаружилось, что у плашек злых героев углы срублены, в то время как у добрых скруглены. У нас ушло несколько раундов, чтобы это заметить.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Soundheart написал 2 года назад: # скрыть ответы

У меня такой вопрос, а миниатюры не теряются на поле при такой цветовой гамме?

RAVE написал 2 года назад: #

неа

VDmitry написал 2 года назад: # скрыть ответы

Кстати на тему галочки. Какие можно привести примеры командных игр, где галочки нет?

powered_by_sith написал 2 года назад: # скрыть ответы

Те, которые специально для этого делались) Goblins. inc.

Ну а из игр подобного масштаба я не знаю, но такие командные игры и не нужны)

VDmitry написал 2 года назад: #

Гоблины - да, и там ведь есть соперничество внутри команды? Есть еще Space Cadets, но там вроде на время, что совсем другая история.

ZoRDoK написал 2 года назад: # скрыть ответы

Warparty — играется строго 2 на 2 в союзах, в остальном у каждого свои юниты, постройки, экономика и фаза хода.

VDmitry написал 2 года назад: # скрыть ответы

И в чем там отличие? В том, что у каждого все строго свое?

Есть такая аналогия, что играть в Ребеллион парами, это как играть в шахматы, где один управляет фигурами на белых клетках, а второй - фигурами на черных. Это передергивание конечно, но ход мысли понятный.

Но разве отличие всего лишь не в том, что у каждого все свое, в то время как в Ребеллион - есть и общее?

Мне очень нравится команда в командных играх - игроки одной команды либо во временном союзе, либо вообще не совсем в союзе. Тогда это именно что очень интересно.

А когда когда - это просто две головы вместо одной, то какая разница?

VDmitry написал 2 года назад: #

На тесере как обычно исправить комментарий нельзя.

terjul написала 2 года назад: # скрыть ответы

Одна голова - хорошо, а две - дурнее))

VDmitry написал 2 года назад: # скрыть ответы

Мне нравится когда у игроков одной команды есть какие-то противоречия. Это много стоит.

И в Ребеллион такие есть. Вот только они иррациональные. Скажем надо выбратькакого героя нанять - Бобба Фета или Адмирала Оззеля. Вроде все хотят взять наемника, но ведь у игрока-генерала уже 4 героя, а у игрока-адмирала все еще 2... И вроде правила не позволяют сказать "Ладно, берем Фета, но ты отдаешь его под мое командование"

А как публично обсуждать вопросы нахождение или необходимости спасения базы - я вообще не представляю.

powered_by_sith написал 2 года назад: #

По-моему, в Корпорации Гоблинов игроки одной команды не могут выиграть отдельно друг от друга. А если было бы иначе, то игра бы ломалась и была ужасна. Командная игра это именно кооператив, а не полукооператив.

powered_by_sith написал 2 года назад: #

Серьезную игру уровня Ребеллион с командным режимом, где игроки одной команды друг другу мешают вообще не сделаешь) Это опять же моё мнение.

ZoRDoK написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ничего не понял. Я "за" полноценную игровую сторону, и против псевдо-кооператива.

VDmitry написал 2 года назад: #

Понятно. Просто с моей точки зрения "полноценная" игровая сторона - такая же галочка, как и неполноценная.

Смысл появляется только когда совместная игра вносит в игру что-то особенное. А без этого - какая разница...

RAVE написал 2 года назад: #

варпати вообще нельзя приводить в качестве хорошего примера чего-либо)))

Urist написал 2 года назад: # скрыть ответы

Memoir '44: Operation Overlord.

VDmitry написал 2 года назад: #

Зордок писал что в Мемуарах просто толкаются локтями. Я кратко взглянув на правило командной игры увидел примерно тот же вариант что в Ребеллион. Или в Оверлорде что-то иное?

Lysyy написал 2 года назад: # скрыть ответы

Судя по описанию, наконец-то ФФГ выпустило свой "Терминатор: Да придет спаситель" с Чубакой и Джедаями. Звезде только поучится как надо продукт продвигать и оформлять.

Arhiserg написал 2 года назад: #

Рад, что я не один, кому тоже так кажется :)

Michael написал 2 года назад: # скрыть ответы

После первой партии схожие впечатления: игра годная, но не сказать, что ВАУ.

Реально надо разбираться и играть партий 5, чтобы она раскрылась. А по степени вхождения мне напомнила Horus Heresy - тебе дали какой-то сложный инструмент, а что делать с ним в первой партии совсем не очевидно. Причем, если за Империю игра довольно прямолинейная - лети-дави, то за Повстанцев нужно въезжать, как играть правильно.

VDmitry написал 2 года назад: #

У империи навскидку следующие основные стратегии:

- всех убью, все захвачу
- шпионаж для нахождения базы, так что даже улететь будет некуда
- переловить половину ребельских героев, одного повернуть на темную сторону, дальше делай с ними что хош

Можно скомбинировать в какой-то пропорции.

Ну и надо думать про варианты повстанцев. Звезду Смерти могут уничтожить, императора убить, Коррускант - захватить. Восстания - поднять. Базу - из под носа умыкнуть. И т.д.

Ksedih написал 2 года назад: # скрыть ответы

"...тебе дали какой-то сложный инструмент, а что делать с ним в первой партии совсем не очевидно" ©

Угу. То же самое и в "Войне Кольца", хоть и в меньшей степени, ощущается. Есть "стандартные" действия, а есть "продвинутые", которые выполняются с помощью карт. Хочется пользоваться ими, но для этого надо вчитываться и вчитываться в текст - чего это там такого пришедшие карты делают.

В чём-то подобные карточные движки смахивают на ККИ, где поначалу карты = текст, но после N партий все они превращаются в картинки, по которым опознаются под любым углом, под каким-угодно градусом опьянения.

VDmitry написал 2 года назад: #

Так здесь даже в базовые надо вчитываться :)

Единственное действие где карты так не используются - это передвижение войск.

terjul написала 2 года назад: # скрыть ответы

Обзор очень понравился, спасибо!
От хинта я осталась просто в восторге)))
А по поводу сложности и прочего... после Нетаннера - уже ничего не боюсь!

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

А чем Нетраннер так сложен???

VDmitry написал 2 года назад: #

А что, там рулбук меньше, или меньше карт?

terjul написала 2 года назад: # скрыть ответы

Ну как минимум огромным количеством карт, которые каждый раз могут поменять тактику и стратегию в игре. Ну и правила по началу прямо скажем не из лёгких))

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ну черт его знает. Рулбук прочёл/объяснили и понеслась. Свойства карт достаточно обычные для ККИ

terjul написала 2 года назад: #

Ну, кмк неопытному игроку непросто с пылу с жару разобраться во всех нюансах.
А нюансы в таких играх играют большую роль.
Ну да ладно, сначала всё же надо сыграть, прежде чем утверждать. Моя первая партия назначена на понедельник))

Ksedih написал 2 года назад: #

Ага, тоже появилось чувство неподдельной радости в момент открытия. Вроде, такая нелепость и мелочь, но, тем не менее, чрезвычайно приятно найти незадокументированную особенность.