Могу с уверенностью сказать, что именно любовь к Советским настолкам привила мне любовь к настолкам. :) Просто, если любишь настолки, ты их любишь. Неважно какой страны и какого возраста игры. В шахматы играют всегда и во всём мире как и в обычные игральные карты. Это и есть первые настолки большинства людей на планете. А затем ты начинаешь поиск новых "ощущений". Я в поиске до сих пор и наверное до конца своих дней. А по ностальгии по советским настолкам могу сказать, что играл в них и сейчас. "Рендзю" хорош и сейчас.
Если вам станет от этого легче, то скажу, что и Змеи и Лестницы - это тоже примитив) Вообще же, для меня советские настолки не были необходимым этапом - это как в детстве поиграть в советские игрушечные машинки и потом говорить, что это был необходимый этап перед покупкой какой-нибудь Тойоты или Фольксваген. Это просто ностальгия. Ностальгия по ушедшему детству, не более того.
Вот это правильно - это обычная ностальгия по прошедшему детству. По мне так, поиграв в советские настолки/"машинки" в детстве, во взрослом возрасте к этим "развлечениям" долгое время ,вообще, не хотелось подходить, особенно к настольным играм. А вот булочки и конфеты при социализме были в 1000 раз вкуснее - это факт.
Даже близко не был. Круасан - воздушная булка из слоеного теста, а советский рогалик просто скатанный, в извините за товтологию, "рогалик" обычный хлеб.
О господи, началось. Вы серьезно собираетесь на портале о настольных игр вести политические дискуссии о сравнительном уровне жизни коммунистических и капиталистических стран? Старожилы, подскажите, пожалуйста, уже время звать модератора или надо дождаться, пока дискуссия разгорится до перехода на личности?
На Украине в 80-е уже качество части продуктов упало (конфеты, молочка; хлеб был хорошим). На Урале, в Латвии, Молдавии с качеством конфет был порядок - лично проверял.
Какие натуральные? Всю жизнь добавляли везде разные добавки. В колбасу бумагу и шкуры, вместо масла - комбижир. Потому что к каждому госту шли десятки приложений с указанием, чем можно заменять недостающие компоненты.
Ты если не любишь - то мимо и проходи, а давать ссылки на мудацкие ресурсы, в которых глупая баба не может даже гост прочитать сверху вниз и понять, что к чему там относится, не надо в приличном обществе. Не люби и проходи мимо, а то выглядишь нелепо ты.
Полностью поддержу. Можно было играть в обычные кинь-двинь, а можно и "Полководца", "В Космос" и "Путешествие в Швамбранию". В них и сейчас не зазорно было бы поиграть. А всякие "В Атаку", "Морской бой" вполне могут потягаться с современным логическим "Коридором". А еще, не стоит забывать, что ореинтированность настольных игр на более взрослую аудиторию - это тренд последних пары десятилетей. До этого они были чисто детским развелечением. Отсюда и кажущаяся большая их "простоватость" на фоне современных игр, в правилах которых, кстати, без помощи взрослых мало какой ребенок младше 10-12 лет разберется.
Ну, многие пользовтели в интервью ("1000 дней на Тесере") пишут о том, что у них как раз было два периода. А "Змеи и лестницы" не зря же были очень популярны.
у меня в 94-ом была Битва при Арсуфе которая оказалась упрощённой версией серьёзного французского варгейма. а в 89-мозголомный абстракт передвижением кораблей по полю состоящему из треугольников. Это я к тому что уже тогда - во времена Союза и сразу после были нормальные игры (клоны западных и не только) - нужно было просто уметь их искать)
мне искали родители... но ещё был была "Внимание, Атака!" @Воздушный бой@ и сборник игр мира (там опять же абстракты: Куры и Лисы, Аль..[чего то там]) - все они были без кубиков
Чего их было искать - Воздушный Бой и всякие там сборники из Алькуерка и Болотуду были практически в каждом детском магазине. У меня они тоже дома пылились, хотя Воздушный бой был заигран. Но то детство давно прошло...
Главной и всепоглощающей настолкой в СССР были шахматы.
С первого официального матча на первенство мира (Вильгельм Стейниц - Иоганн Цукерторт, 1886г.) и до момента распада СССР чемпионов мира было всего 13. Из них 7, т.е. больше половины - советские подданные. С 1948 года, когда чемпионом стал Ботвинник, только три года (1972-75) царствовал великий Фишер, остальные годы наши. Если к этим семи добавить еще соотечественника Александра Алехина, который, к слову, успел выиграть первый всероссийский турнир в 1920? (если правильно помню) году. Можно также добавить Ефима Боголюбова, который тоже играл в первых чемпионатах СССР, и которого после победы над Эйве в 1928 году недавно народившаяся федерация (ФИДЕ) признала своим первым чемпионом. Можно еще вспомнить Давида Бронштейна, сыгравшего с Ботвинником в 52-м вничью 12:12. А то был бы еще один советский чемпион. Как забыть доминирование на командных олимпиадах и т.н. "Матч века", когда сборная СССР победила сборную остального мира.
Домино - отличная разгрузочная игра после смены у шлифовального станка. Мне нравятся разные варианты домино. Но хороший шахматист уделает 70+% топовых доминошников без спецподготовки (оценочно). А вот сколько топовых чисто доминошников без поллитры (каждому) сведут шахматную партию вничью с любым перворазрядником?)) И это понимает курносый пионер-разрядник, идущий мимо стола с "рыбой" после очередного тура в Доме пионеров.
Я другое имел в виду под словом "главная", что-то типа массовости, хотя, если серьезно, я не знаю, что было более массовым - домино или шахматы.
А про доминошников vs шахматистов, в этом, насколько я понимаю, и плюс и минус шахмат, умный человек скорее всего проиграет более глупому, но накаченному в дебютной теории. Не зря же Фишер придумал свои шахматы-960. Разве нет?
Но, естественно, я не говорю, что домино лучше, филер он и есть филер:)))
Однажды к нам на новоселье пришел папин коллега. Умный человек, директор головного отраслевого института. Мы сели играть с ним в шахматы. Я играл тогда где-то в силу 1-2 разряда и знал более-менее больше половины актуальных начал и продолжений. А этот товарищ, как и Остап Бендер, играл второй раз в жизни. Помнится, упарился я с ним. Ученый так хорошо анализировал, что противопоставить ему я мог не теорию, а лишь некий опыт и интуицию. Он рпактически не совершал ошибок в тактике. Поймать его простейшим приемом или комбинацией оных (двойной удар, завлечение, отвлечение, вскрытый шах, связка и т.п.) было невозможно. Мы сыграли две партии, и лишь вторую я довел до победы за счет того, что знал т.н. технические позиции в эндшпиле, и к одной из таких стремился после разменов. В дебюте ничего поделать не мог. Такой вот любопытный эпизод был.
подтвержу более примитивным примером. Отец полжизни учил дебюты, а я учился по Chessmaster 10, кажется. И Джошуа Вайцкин больше гонял не по конкретным дебютам или позициям, а по тому, как в принципе создать позицию, развивать ее, отыграть у противника темп и т.д. В общем, отца я сейчас уделываю в 3 партиях из 4. Насчет сравнения наших интеллектов ничего сказать не могу. Но общая теория игры в данном случае (не показательно вообще, конечно же) рулит над знанием дебютов =)
Да, господдержку никто не отрицает. Но официоз ничто без массовости. Главным пунктом господдержки были бесплатные секции для детей в каждом районе, а то и в школе. "если бы не КГБ, то..." Не советую строить впечатление о положении шахмат в СССР только на основании мемуаров невозвращенцев вроде Корчного, Сосонко и Гулько.
Про юг и нарды. Конечно, там нарды весьма популярны. Но грузинская женская сборная и сейчас в топе, а рань и рядом никто не стоял. Мужские армянские и азербайджанские команды обычно в первой мировой дюжине обитают. Аронян и Мамедьяров надолго прописываются в мировом топ-10. На душу населения вообще отличный показатель, что говорит о популярности шахмат на юге даже более высокой, чем в средней климатической полосе.
Может, мне с играми не повезло, но я считаю, что настольные игры детства не сильно повлияли. А вот что повлияло, так это книги Мартина Гарднера. Что же до ностальгии, стал думать, какие игры/игрушки мне действительно жаль, что были утеряны, и все они оказались заграничного происхождения, прозрачный восьмиэтажный лабиринт, пазлы abrafaxe mosaik (которые со стеклодувами, пиратами, колесованием) и т.п.
Ради интереса дочитал до конца. Текст мне напомнил мое сочинение по литературе на вступительных в ВУЗ "Ваш любимый писатель". Нет у меня любимого писателя, но сочинение написал на 5.
Могу с уверенностью сказать, что именно любовь к Советским настолкам привила мне любовь к настолкам. :) Просто, если любишь настолки, ты их любишь. Неважно какой страны и какого возраста игры. В шахматы играют всегда и во всём мире как и в обычные игральные карты. Это и есть первые настолки большинства людей на планете. А затем ты начинаешь поиск новых "ощущений". Я в поиске до сих пор и наверное до конца своих дней. А по ностальгии по советским настолкам могу сказать, что играл в них и сейчас. "Рендзю" хорош и сейчас.
Если вам станет от этого легче, то скажу, что и Змеи и Лестницы - это тоже примитив)
Вообще же, для меня советские настолки не были необходимым этапом - это как в детстве поиграть в советские игрушечные машинки и потом говорить, что это был необходимый этап перед покупкой какой-нибудь Тойоты или Фольксваген.
Это просто ностальгия. Ностальгия по ушедшему детству, не более того.
Вот это правильно - это обычная ностальгия по прошедшему детству. По мне так, поиграв в советские настолки/"машинки" в детстве, во взрослом возрасте к этим "развлечениям" долгое время ,вообще, не хотелось подходить, особенно к настольным играм. А вот булочки и конфеты при социализме были в 1000 раз вкуснее - это факт.
аха и рогалик был советским клоном круассана)
Ну клон-клоном, но были же и явные подделки.
Война клонов назревает смотрю я.
Даже близко не был. Круасан - воздушная булка из слоеного теста, а советский рогалик просто скатанный, в извините за товтологию, "рогалик" обычный хлеб.
Булочек и конфет при социализме было гораздо меньше и ели их гораздо реже - это тоже факт.
редкость тоже дает бонусы к вкусности
Даёт, но не за счёт реального вкуса.
Дык, конечно, все съели Сталин и его прихвостень Берия...Я, например, булочку в первый раз увидел в 1991...
А попробовал в каком?
До сих пор не попробовал, Путин отбирает...
Вот она, мера щастья! булочки, да двести сортов колбасы. общество потребителей.
Погуглите "Пирамида Маслоу", почитайте. Потом поговорим про "меры счастья".
история показала, что лучше как раз живут счастливые потребители булочек и колбасы, а не всякие там Северные Кореи и Кубы
какая история? кому показала? в упомянутых странах бывать доводилось, в какие года?
О господи, началось. Вы серьезно собираетесь на портале о настольных игр вести политические дискуссии о сравнительном уровне жизни коммунистических и капиталистических стран?
Старожилы, подскажите, пожалуйста, уже время звать модератора или надо дождаться, пока дискуссия разгорится до перехода на личности?
да вот и я не пойму - зачем голословно сокрушаться по булка и конфетам в теме про игры.
А Куба и С. Корея это коммунистические страны? Гы.
Это же житель тупичка гоблина - кто если не он )
да знаком в общих чертах. и что там по вашему в фундаменте и что наверху, и что важнее?
Какой смысл обсуждать, что в доме важнее: фундамент или крыша? Или что наверху?
Какой смысл вообще что то обсуждать?
С троллями - никакого :)
Конфеты были отвратительные
На Украине в 80-е уже качество части продуктов упало (конфеты, молочка; хлеб был хорошим). На Урале, в Латвии, Молдавии с качеством конфет был порядок - лично проверял.
а то, сплошной гост да натуральные компоненты - ни каких тебе вкусовых добавок.
Какие натуральные? Всю жизнь добавляли везде разные добавки. В колбасу бумагу и шкуры, вместо масла - комбижир. Потому что к каждому госту шли десятки приложений с указанием, чем можно заменять недостающие компоненты.
Можно ссылки на приложения к гостям?
Не люблю забанненых в Гугле, но держите:
https://rufabula.com/author/mironova/682
Санитары!.. Оранжед, Дофин... Брат Митька помирает, ухи просит.
добить шомполами!
Гражданочка даже в ценах плавает, кстати.
Ты если не любишь - то мимо и проходи, а давать ссылки на мудацкие ресурсы, в которых глупая баба не может даже гост прочитать сверху вниз и понять, что к чему там относится, не надо в приличном обществе.
Не люби и проходи мимо, а то выглядишь нелепо ты.
натуральность компонентов в продуктах питания при СССР - это миф, развеянный уже сотни раз.
Можно еще разочек развеять? а то вот ел и не знал
Да, мама как-то попала на производство колбасы, после этого этот продукт долго был под запретом в семье, ну а затем его и вовсе не стало.
Зависит от количества игр в детстве и их качества.
Полностью поддержу. Можно было играть в обычные кинь-двинь, а можно и "Полководца", "В Космос" и "Путешествие в Швамбранию". В них и сейчас не зазорно было бы поиграть. А всякие "В Атаку", "Морской бой" вполне могут потягаться с современным логическим "Коридором".
А еще, не стоит забывать, что ореинтированность настольных игр на более взрослую аудиторию - это тренд последних пары десятилетей. До этого они были чисто детским развелечением. Отсюда и кажущаяся большая их "простоватость" на фоне современных игр, в правилах которых, кстати, без помощи взрослых мало какой ребенок младше 10-12 лет разберется.
Вот именно. Публиковались авторские игры в изданиях типа НиЖ.
Ну, многие пользовтели в интервью ("1000 дней на Тесере") пишут о том, что у них как раз было два периода.
А "Змеи и лестницы" не зря же были очень популярны.
Как говорится - на безрыбье и рак рыба.
у меня в 94-ом была Битва при Арсуфе которая оказалась упрощённой версией серьёзного французского варгейма. а в 89-мозголомный абстракт передвижением кораблей по полю состоящему из треугольников. Это я к тому что уже тогда - во времена Союза и сразу после были нормальные игры (клоны западных и не только) - нужно было просто уметь их искать)
Ну и что вы нашли, кроме мозголомного абстракта из треугольников и упрощённой версии варгейма?
мне искали родители... но ещё был была "Внимание, Атака!" @Воздушный бой@ и сборник игр мира (там опять же абстракты: Куры и Лисы, Аль..[чего то там]) - все они были без кубиков
Чего их было искать - Воздушный Бой и всякие там сборники из Алькуерка и Болотуду были практически в каждом детском магазине. У меня они тоже дома пылились, хотя Воздушный бой был заигран. Но то детство давно прошло...
Нужно было знать, что искать, а ПОТОМ уметь, что искать.
Справедливости ради, "Арсуф" - британская настолка.
Да и 1994 - не советское время.
Главной и всепоглощающей настолкой в СССР были шахматы.
С первого официального матча на первенство мира (Вильгельм Стейниц - Иоганн Цукерторт, 1886г.) и до момента распада СССР чемпионов мира было всего 13. Из них 7, т.е. больше половины - советские подданные. С 1948 года, когда чемпионом стал Ботвинник, только три года (1972-75) царствовал великий Фишер, остальные годы наши.
Если к этим семи добавить еще соотечественника Александра Алехина, который, к слову, успел выиграть первый всероссийский турнир в 1920? (если правильно помню) году.
Можно также добавить Ефима Боголюбова, который тоже играл в первых чемпионатах СССР, и которого после победы над Эйве в 1928 году недавно народившаяся федерация (ФИДЕ) признала своим первым чемпионом.
Можно еще вспомнить Давида Бронштейна, сыгравшего с Ботвинником в 52-м вничью 12:12. А то был бы еще один советский чемпион.
Как забыть доминирование на командных олимпиадах и т.н. "Матч века", когда сборная СССР победила сборную остального мира.
А вы тут: змеи, лестницы, болотуду.))
Да, но идешь так по двору и тут: "РЫБА!!!"
++
Кстати, и до сих пор.
ничего настанет время и мужики во дворе будут забивать не козла а Каркассон; а таксисты Шакала раскатывать...
Домино - отличная разгрузочная игра после смены у шлифовального станка. Мне нравятся разные варианты домино.
Но хороший шахматист уделает 70+% топовых доминошников без спецподготовки (оценочно). А вот сколько топовых чисто доминошников без поллитры (каждому) сведут шахматную партию вничью с любым перворазрядником?)) И это понимает курносый пионер-разрядник, идущий мимо стола с "рыбой" после очередного тура в Доме пионеров.
Я другое имел в виду под словом "главная", что-то типа массовости, хотя, если серьезно, я не знаю, что было более массовым - домино или шахматы.
А про доминошников vs шахматистов, в этом, насколько я понимаю, и плюс и минус шахмат, умный человек скорее всего проиграет более глупому, но накаченному в дебютной теории. Не зря же Фишер придумал свои шахматы-960. Разве нет?
Но, естественно, я не говорю, что домино лучше, филер он и есть филер:)))
Про умного и дебютно подкованного.))
Однажды к нам на новоселье пришел папин коллега. Умный человек, директор головного отраслевого института. Мы сели играть с ним в шахматы. Я играл тогда где-то в силу 1-2 разряда и знал более-менее больше половины актуальных начал и продолжений.
А этот товарищ, как и Остап Бендер, играл второй раз в жизни.
Помнится, упарился я с ним. Ученый так хорошо анализировал, что противопоставить ему я мог не теорию, а лишь некий опыт и интуицию. Он рпактически не совершал ошибок в тактике. Поймать его простейшим приемом или комбинацией оных (двойной удар, завлечение, отвлечение, вскрытый шах, связка и т.п.) было невозможно. Мы сыграли две партии, и лишь вторую я довел до победы за счет того, что знал т.н. технические позиции в эндшпиле, и к одной из таких стремился после разменов. В дебюте ничего поделать не мог.
Такой вот любопытный эпизод был.
подтвержу более примитивным примером. Отец полжизни учил дебюты, а я учился по Chessmaster 10, кажется. И Джошуа Вайцкин больше гонял не по конкретным дебютам или позициям, а по тому, как в принципе создать позицию, развивать ее, отыграть у противника темп и т.д.
В общем, отца я сейчас уделываю в 3 партиях из 4.
Насчет сравнения наших интеллектов ничего сказать не могу. Но общая теория игры в данном случае (не показательно вообще, конечно же) рулит над знанием дебютов =)
Еще один миф развеян в комментариях к этой статье!-)
Да, во всех научных и проектных институтах в обед собирались шахматисты и группы болельщиков поиграть в блиц.
Щахматы и сейчас актуальности не утратили, пример для всех абстрактов)
Но и Болотуду и подобные абстракты для разнообразия были очень хороши)
Главной официальной, надо добавить. Во дворе играли в домино, дома в карты и лото, на юге - в нарды.
Не надо этого добавлять.
Да, господдержку никто не отрицает. Но официоз ничто без массовости. Главным пунктом господдержки были бесплатные секции для детей в каждом районе, а то и в школе.
"если бы не КГБ, то..."
Не советую строить впечатление о положении шахмат в СССР только на основании мемуаров невозвращенцев вроде Корчного, Сосонко и Гулько.
Про юг и нарды.
Конечно, там нарды весьма популярны.
Но грузинская женская сборная и сейчас в топе, а рань и рядом никто не стоял. Мужские армянские и азербайджанские команды обычно в первой мировой дюжине обитают. Аронян и Мамедьяров надолго прописываются в мировом топ-10. На душу населения вообще отличный показатель, что говорит о популярности шахмат на юге даже более высокой, чем в средней климатической полосе.
Может, мне с играми не повезло, но я считаю, что настольные игры детства не сильно повлияли. А вот что повлияло, так это книги Мартина Гарднера.
Что же до ностальгии, стал думать, какие игры/игрушки мне действительно жаль, что были утеряны, и все они оказались заграничного происхождения, прозрачный восьмиэтажный лабиринт, пазлы abrafaxe mosaik (которые со стеклодувами, пиратами, колесованием) и т.п.
Ради интереса дочитал до конца. Текст мне напомнил мое сочинение по литературе на вступительных в ВУЗ "Ваш любимый писатель". Нет у меня любимого писателя, но сочинение написал на 5.