-AdRiver-
amberLord написал 3 минуты назад к игре Ярость Дракулы (3-е издание): # Как и в остальных 99% процентах подобных случаях в иных играх (отмена ...
Herbert_West написал 6 минут назад к игре Mage Knight: Ultimate Edition: # Жду с нетерпением. По какой-то причине сейчас стоит на первом месте ср...
Rodgall написал 6 минут назад к новости С миру по нитке [22.06.2018]: # Чтобы было по 3 копии некоторых карт
Brahman написал 6 минут назад к статье Почему стоит взять «Тайны Аркхэма»: # Ну в принципе, в Мире фантастики так и делают в статьях=)
Ozymandias9 написал полчаса назад к игре Commands & Colors: Napoleonics: # Никто не продает базу? с радостью приобрету
С миру по нитке [22.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Магеллан» выпуст...
Портал в мир приключений [21.06.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
С миру по нитке [20.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» даст ...
Голосуем кошельком [20.06.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Фабрика игр» переводит Keyflower в предзаказ
«Фабрика игр» объявила о возможности всех бэкеров получить англозычную версию до...

sputnik1818

Concordia («Конкордия»): путеводитель по игре

07 февраля 2017

В далёкие-далёкие времена на «Тесере» вышло несколько путеводителей по разным настольным играм. Были путеводители по «Доминиону», Nightfall и т.п. Пожалуй, это мои любимые статьи за всё время существования сайта. Я решил возродить подзабытый жанр… В качестве экспоната я взялся рассмотреть одну из моих любимых игр — «Конкордию».

 

Кто автор?

 

Автор Concordia — Mac Gerdts, настоящее имя Walter M. Gerdts — геймдизайнер из немецкого Гамбурга. Основным местом его работы является администрация города.

 

 

Гердтс — сторонник игр, где рандом сводится к минимуму. Считается основоположником механики «Рондель». Основная идея классического ронделя: это механика, заставляющая игрока выбирать между возможностью выполнить более привлекательное действие сейчас или оставить его на следующий ход, не пропустив другое полезное действие. Часто рондель представлен кругом...

 

 

Mac Gerdts является создателем таких настолок, как Imperial, Antike, Hamburgum и Navegador. В России издавалась его Imperial 2030 («Мир хобби»). Concordia, пожалуй, самая успешная игра. На момент написания статьи она занимает 36 место в общем рейтинге BGG и 28-е место среди стратегий. Средняя оценка 8 из 10 при почти 10 000 проголосовавших и 1 800 комментариях. В 2014 году игра номинировалась на престижную Spiel des Jahres в категории Kennerspiel des Jahres.

 

Любопытно, что все его игры для немецкого рынка печатала компания PD-Verlag, а для международной продажи — Rio Grande Games.

 

О чём игра?

 

Concordia переносит игроков в античность и предлагает поучаствовать в расширении Римской империи. Это еврогейм. Правила игры одни из самых простых для жанра.

 

 

Игрок начинает партию, имея в руках 7 карт. В свой ход игрок разыгрывает ровно одну карту и выполняет написанное на ней действие. Дальше ход передаётся следующему игроку.

 

 

Одна из карт позволяет покупать карты в ряду, пополняя таким способом свою колоду. Другая карта (Tribune) позволяет забрать все сыгранные карты назад в руку. Таким образом, получается, что игрок прокручивает колоду. Параллельно он старается её усиливать и максимально эффективно разыгрывать карты.

 

В конце игры идёт подсчет победных очков на основе вашего развития на карте и вашей финальной колоды. То есть в расчёт идёт развитие отдельных производств (карты Минервы), ваша разносторонность при производстве (карты Меркурия), количество сыгранных колонистов (карты Марса), распространённость на карте и т.п...

 

На сайте Юрия Тапилина публиковался неплохой обзор от Дмитрия Шугаева на игру.

 

Concordia и дополнения

 

На конец 2017 года к «Конкордии» вышли: 1 полноценное большое дополнение, 3 небольших дополнения и одно промо-дополнение. Базовая версия игры содержит первую двустороннюю карту. 

 

Imperium (3–5 игроков, 30 городов в 12 провинциях):

 

 

Italia (2–4 игрока, 25 городов в 11 провинциях):

 

 

Надо понимать, что в скобках лишь рекомендованное число игроков. Теоретически правила игры вам никак не запретят играть вдвоём на карте Imprium или впятером на карте Italia. Поэтому в дополнениях разработчики отошли от строгих рекомендаций по количеству игроков.

 

Действует негласное правило: чем меньше провинций и городов на карте, тем больше будет взаимодействие и кризисность.

 

Concordia: Britannia/Germania

 

Первое дополнение вышло уже в 2014 году и представляло из себя просто двустороннюю карту. Что изменилось?

 

Во-первых, была убрана табличка, которая показывала распределение карт в колоде. Вероятно, это сделано по двум причинам: 1) после нескольких партий это распределение и так устаканивается в голове (колода карт допами не изменяется); 2) табличку надо было переделывать для 2–5 игроков (не во все карты она красиво вписалась бы).

 

Во-вторых, табличка с самым дорогим ресурсом провинции стала более дружелюбной. Отныне вместо неё схематичная мини-карта.

 

Britannia (23 города в 10 провинциях):

 

 

Germania (30 городов в 12 провинциях). В этой карте скрывается третье интересное новшество — морские колонисты ходят по рекам, а не морским путям:

 

 

Concordia: Salsa

 

По сути Salsa (2015) можно считать основным дополнением. Оно добавляет 3 новшества:

 

  • Форум и тайлы форума — одноразовые (зелёные) или многоразовые (синие) бонусы. Теперь при розыгрыше карты Tribune можно забрать на руку один из тайлов бонуса. Чем больше карт разыгрываешь, тем больше выбор...

  • Соль — новый ресурс, который является джокером. Построить соляную шахту сложнее всего.
  • Новая двусторонняя карта.

Hispania (23 города в 9 провинциях):

 

 

Bycantium (28 городов в 10 провинциях):

 

 

Concordia: Gallia/Corsica

 

Двусторонняя карта, которая была представлена в Эссене в 2016 году. Тут разработчики постарались, чтобы повысить ценность этого дополнения, добавив некоторые нюансы каждой стороне карты.

 

Gallia (25 городов в 10 провинциях): каждый игрок начинает лишь с одним колонистом (во всех остальных случаях с двумя). Второй морской колонист приходит лишь после постройки здания в одном из 6 портов, которые отмечены якорем.

 

 

Corsica (22 города в 8 провинциях): специально заточена под тесное взаимодействие 2–3 игроков. Провинций так мало, что разработчики вынесли 2 монеты для карты Prefect (повысив ценность) отдельно от остальных бонусов.

 

 

Промо-дополнение

 

К дополнению Salsa есть промо-дополнение Concordia Salsa / Navegador Expansion — оно так называется, потому что в нём вместе идут промки для двух игр. Для «Конкордии» в него входят 8 тайлов форума.

 

 

Concordia: Aegyptus / Creta

 

В конце 2017-го года появится очередная двусторонняя карта для Конкордии. Важное отличие - рынка теперь нет на картах. Рынок вынесен на отдельное поле.

Египет (22 города в 10 провинциях). В Ниле каждый год происходят наводнения, которые приносят дополнительную еду. Также игроки участвуют в торговле Ладаном или Золотом, чтобы получать дополнительные очки. 

 

 

Крит (20 городов в 9 провинциях). Обратите внимание, что одна из провинций содержит лишь 1 город. Визуально является картой на 2-3 игроков. Хорошая альтернатива Корсике.

 

Ответы на самые популярные вопросы

 

Где купить?

 

В России Concordia локализована компанией Crowd Games. 

Спрашивайте в локальных магазинах (тираж небольшой - спешите). По слухам дополнение Сальса тоже будет локализовано в 2018-ом году.

Игру и дополнения можно купить в традиционно популярных магазинах:

Как в игре с языконезависимостью?

 

В игре есть текст на картах. В идеале, конечно, увидеть такую игру локализованной на столе. Но как показала практика, даже люди, не знающие английский, через минут 10–15 уже не спрашивают перевод. Текст на картах, в том числе купленных из ряда, постоянно повторяется. По сути в игре около 10–12 уникальных фраз. Также в версию PD_Verlag вложены две колоды карт: на английском и немецком. Можно руссифицировать немецкую колоду за счёт вставок в протекторы.

 

На какое число игроков лучше всего идёт игра?

 

Concordia относится к тому редкому типу игр, которые одинаково хорошо ощущаются на 2, 3, 4 и 5 человек. Только на двоих я рекомендую купить дополнение Gallia/Corsica (или Salsa ради карты Hispania). При игре на 3, 4, 5 старайтесь выбрать карту как можно более плотную. То есть карты на 30 городов используйте только в игре на 5-х!

 

Всем удачи и согласия! :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
kaikdjan написал месяц назад: #

Почему в статье написано что у Corsica 22 города? Если всего 20? Corsica как и Creta имеет 20 городов, но у Крита на 1 провинцию больше.

knoppix написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

На двоих, Корсика или Крит?

Slim_Slam_Snaga написал полтора месяца назад: #

Это разные допы

sputnik1818 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

На мой взгляд оба этих допа прекрасно пойдут на двоих. Сам лично пробовал только Корсику.

knoppix написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо, просто в настоящий момент не вижу смысла в двух картах на двоих, придется выбирать.

Biodji написал месяц назад: #

Крит. Потому что а) альтернативный рынок б) годная карта Египта, интереснее Галии. в) у самого Крита тоже есть микрофишка с микро-провинцией

Valganin написал полтора месяца назад: #

Если изредка собираетесь втроём, берите Крит, вторая сторона Египта, выглядит более тесной и немного освежена механиками.

Valganin написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
Количество городов на карте Крит

Судя по изображениям, на Крите далеко не 12 городов)

sputnik1818 написал полтора месяца назад: #

Спасибо, я исправил)

maleficmax написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Шикарно

Спасибо за подробный разбор. На днях взял локализованную базу и Галлию / Корсику, и уже жду из-за бугра Египет / Крит. Игра Потрясающей красоты, простоты и вариативности. Сперва кажется, что делать нечего, ложи карты да играй, города застраивай, а через час игры в голове "взрывается" супернова и понимаешь, сколько всего здесь можно сделать, чтобы заработать очки.

Slim_Slam_Snaga написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Сперва кажется, что просто ложи карты, а через пару партий понимаешь – кладёшь!

maleficmax написал полтора месяца назад: #

Да, простите. Вечер был, время класться в кровать, вот и напутал.

sputnik1818 написал полгода назад: #

Обновил путеводитель :) Если есть замечания-дополнения, пишите.
Обратите внимание, что это не обзор, а сухие факты и пояснения по линейке Конкордия.