Quxzi написал 13 минут назад к игре Кланк! Катакомбы: # Можете открыть страницу компании по предзаказу с игрой, и там написано...
Siar написал полчаса назад к игре The Game Makers: # Понятное дело, что я играл на бга, что сильно снижает впечатления в ча...
Siar написал полчаса назад к игре The Game Makers: # Да-да, как любой уважающий себя завод/производитель/крупная компания в...
Siar написал полчаса назад к игре The Game Makers: # Ресурсов в игре всего пять: это карты, кубики, пластиковые компоненты,...
Siar написал полчаса назад к игре The Game Makers: # Что интересно, ресурсы здесь каждый используются двумя путями: либо ка...
С миру по нитке [14.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы локализ...
Идут сборы на Conquest of Paradise
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава...
Geek Media Awards 2025
Уже в эти выходные, 13 числа пройдет награждение Geek Media Awards 2025.
С миру по нитке [09.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Интересные ано...
С миру по нитке [05.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Несколько анонсов...

Siar

Обзор «Амулета»

15 декабря 2024

Информация

добавить
игры Амулет
компании Jet Games Studio
Лавка игр
Дата: 15 декабря 2024
Источник: Nastolio
Оценка пользователей
7.5227
-

Обзор от Алексея (Alex_NiKot) Никотина

Фото из блога minitjtv

 

 

Крайне неоднозначное впечатление оставила эта настольная игра.

С одной стороны, уникальная боевая система с использованием полимино, которая действительно увлекает. Когда удается убить монстра, так, чтобы получить с него максимальную выгоду или спасти шкурку своего персонажа - реально ликуешь.


Кроме того, простые правила, достаточно симпатичный внешний вид и наличие нескольких режимов делают «Амулет» хорошей точкой входа в мир настольного хобби для новичков.
Одного круга достаточно, чтобы все игроки вникли в правила и начали действовать самостоятельно.

 


РПГ элемент с развитием через древо навыков выглядит также занятно. Есть какое-то тактильное удовольствие от взаимодействия с плитками навыков, которые нужно вынимать из ячеек.
Время партии на 5 игроков новичков с объяснением правил составило где-то 3 с половиной часа, что весьма комфортно, на мой взгляд.

 

Но, чем же тогда «Амулет» тебе не угодил, спросите вы меня?
Как говориться, дьявол кроется в деталях.

 

Вся игра строится вокруг одной механики - сражение с использованием полимино. Авторы попытались разбавить ее собирательством камней в личном амулете, менеджментом действий и кризисностью, но ощущается это как-то не так увлекательно, как в настолках с аналогичными механиками.

 

 

Это связано и с динамикой, которая из-за сбора полимино головоломок буксует, и с тем, что кроме сражений больше, по сути, в игре ничего нет.


Нет ни взаимодействия между игроками (разве что одно зелья позволяет отобрать по 1 жизни у соперников и навыка клирика, который лечит всех раз в раунд на 1 сердце) - все решают свои головоломки, и нет каких-то альтернатив по набору победных очков: либо убивай монстров, либо зарабатываю камни для амулета, убивая монстров и выполняя задания, которые решаются ровно так же, как и битвы. (Немного слукавил, камни можно получить покупая зелья и заклинания, а также прогоняя монстров из деревни, но, поверьте на слово, это крайне опциональный и абсолютно непредсказуемый способ, который нельзя назвать альтернативным).

 

И путь набора победных очков через амулет - это дикий рандом, поскольку зачастую нужны камни определенного цвета, а на поле ты их нигде получить не можешь - не вышли подходящие монстры, задания или зелья.


Авторы попытались спасти положение, дав игрокам возможность обменивать камни на нужные в одной из локаций, но на это тратятся бесценные действия, коих всегда не хватает.

 

Ну и до кучи небольшая стилистическая придирка. Карты монстров по стилю сильно отличаются от основной игры. Их явно рисовал не тот художник, который отвечал за весь дизайн настолки.

 

 

В итоге получилась игра, которая может понравится либо новичкам, либо любителям головоломок на полимино.


Все остальное в ней выполнено на условно среднем уровне.


Любители кризиса в ней найдут кривой баланс, любители фэнтази - странный дизайн, любители нарратива - практически полное его отсутствие.


«Амулет» не худший представитель настольных игр, но и не та игра, к которой захочется регулярно возвращаться в компании друзей.


Это такое разовое удовольствие, разбавляющее настольные вечера свежим взглядом на одну игровую механику.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Belhold написал полгода назад: #

Хотелось бы видеть дополнения к игре или новую редакцию. Но авторы молчат и на вопросы об игре не отвечают. Задумка интересная,но хочется чего-то большего)

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы

Забавно, что делали америтреш, а получилось снова евро

zlobno написал полгода назад: # скрыть ответы

Потому что, внезапно, коричневое евро делать сложнее чем "детский несерьезный" амери

Siar написал полгода назад: #

То-то евро выходит в разы больше чем америтреша.

Actral написал полгода назад: # скрыть ответы

Не согласен с автором - игра получилась интересной и кризисной, дизайн вполне неплох)

RyuSparda написал полгода назад: #

Согласен. Я десяток партий отыграл, и друзья тоже хотят еще сыграть. На пятерых первая партия была часа полтора с объяснениями. 3 часа в такое довольно муторно играть, ее соль в быстрых партиях, быстрых ходах и кризисной гонке за очки с хитрожопыми соперниками. А рандом это всегда хорошо, терпеть не могу чистое евро на просчет — унылый жанр.