Предзаказ на BattleTech: Альфа-удар | |
Предзаказ на базовый набор Battletech и расширение к нему. | |
«Лавка игр» открыла предзаказ на «La Famiglia. Великая мафиозная война» | |
«Лавка игр» открыла предзаказ на «La Famiglia. Великая мафиозная война» | |
Идут сборы на Deep Rock Galactic с допами | |
Космические шахтеры отбивают ценные минералы у насекомоподобных инопланетян. | |
Идут сборы на Kingdoms Forlorn: Dragons, Devils and Kings | |
Гримдарковый данжен кроулер/приключение от авторов Aeon Trespass Odyssey. | |
Предзаказ на «Войну Кольца: Измена Изенгарда» | |
Фанатское дополнение к Войне Кольца. |
персоны |
Александр Горшечников
|
проекты |
Две фишки
Будем знакомы |
Дата: | 31 августа 2012 |
9.5044 |
- |
Перед вами десятый выпуск колонки «Будем знакомы» (серии интервью с представителями русскоговорящей части блогосферы, пишущей о настольных играх; читатели смогут познакомиться с информационными сайтами и их авторами, а мы — заполнить на основе ответов карточки соответствующих проектов).
Сегодня у нас в гостях Александр Горшечников, автор блога «Две фишки».
Есть ли у вашего информационного ресурса черты, которые выделяют его на фоне блогосферы? Уникальные рубрики, особый подход или оформление?
Саша, я, когда слышу столь официальные фразы от своих друзей, то хочу встать, вытянуться «во фрунт», отдать честь и отрапортовать лаконичным текстом, что вызовет сон у аудитории уже к концу первого абзаца. Ты же знаешь — я не люблю интервью, поэтому давай мы с тобой просто поговорим, а дружеский тон позволит тебе задать каверзные вопросы, выходящие за грани обычного интервью. Посему, давай начнём заново.
Не вопрос, давай немного сломаем шаблон данной рубрики, придерживаясь примерно той же программы. Расскажи, как возникла мысль завести свою прописку в Сети и откуда взялся такой адрес — «Две фишки».
Ресурс возник не по моей воле. Есть у меня друг — Алексей, — который создаёт сайты. Очень солидный и умудрённый опытом человек, который не позволяет себе ничего лишнего. Мы очень часто выезжаем за город, где культурно и чинно проводим время (на фотографии друг слева).
(Прим. ред. — Я убрал все смайлики в вопросах, поскольку их изобилие меня испугало:)
Как-то приехал Лёша с семьёй к нам в гости, взглянул он на гору коробок, бегло прочитал мой обзор, вымолвил: «Неужели это кто-то читает?», — с тоской обозрел море картона и дерева, опустошил содержимое моего холодильника (это он всегда делает — прожорлив очень) и в задумчивости уехал домой. Через пару недель, по почте, он выслал мне ссылку со словами: «Имя зарегистрировал, ресурс размещён на моём сервере, пользуйся». Вот и пользуюсь до сих пор. Почему «Две фишки» — понятия не имею. Лёше иногда приходят в голову странные мысли. На мой вопрос: «Почему так?», — я получил лаконичный ответ: «Так надо».
Ну, с сайтом теперь всё ясно. Но разделы-то ты сам придумал? В чём соль и какова поднаготная?
На данный момент у меня 7 разделов (будут ещё). Самых любимых — три, о которых я кратко расскажу.
Началось всё с моей любимой игры BattleLore — в этом разделе я собрал практически всю информацию по этой замечательной игре, обозрел все дополнения и постарался собрать в одном месте все существующие переводы. Раздел получился предельно информативным — надеюсь развивать его и дальше.
Головоломки — моя страсть, и это та часть настольных игр, которая практически не затронута обзорами в блогосфере. Я решил исправить эту несправедливость и на данный момент обозрел более 50 головоломок. Постоянно слежу за новинками и стараюсь притащить их к себе домой. Люблю вечером решить пару-тройку сложных задачек. Головоломки сильно выручают, когда по каким-то причинам играть не с кем, а раскладывать что-либо серьёзное для соло-игры нет особого желания. Плюс — очень развивают ребёнка, что, как известно, радует родителей.
А третий любимчик, поди, шалости Нёни и Бони? Если угадал, поведай, как решился на такой опрометчивый шаг — приютить под крышей блога парочку вымышленных заноз.
Да, верно, это мои питомцы, которые вобрали в себя все пороки игрового мира, меня самого и моего семейства. Я сам иногда не знаю, что они вытворят в очередной раз, но истории с ними получаются какими-то поучительными для взрослых и весёлыми для детей. Писать рассказы про этих двух персонажей сложнее всего, так как необходимо сделать смешно и доступно для ребёнка, интересно и поучительно для взрослого. Плюс, в последних историях (и дальше так будет) скрыты «Пасхальные яйца» — некие скандалы в блогосфере, определённые личности и так далее. Это ещё сложнее реализовывать, поэтому рассказы выходят редко и первый цензор — моя младшая дочка. Если она смеётся и перечитывает истории по несколько раз, значит, всё в порядке. Дочка — единственный человек, которому я с трепетом даю читать свой готовый опус — самый непредвзятый, беспощадный и жестокий критик на моём Розовом диване...
Розовый... странный выбор для съёмок, чес-слово. Или в диване спрятан какой скелет?
Всё очень просто: наша спальня — единственное спокойное место в квартире, где я могу разложить игру и сделать фотографии. Да и атмосфера комнаты располагает к спокойствию и мозговой деятельности. Ко всему прочему, я изначально решил выделять свои обзоры неким символом, по которому можно сразу определить стиль и автора. Этим символом и стал Розовый диван, поэтому мне приятно, когда на многих ресурсах «всплывает» понятие «обзоров с Розового дивана».
Кстати, о ресурсах, только, давай, о твоих. Если нет в том великой тайны, раскрой секрет, как удаётся писать столько обзоров. Я подозреваю, что дело в ручных обезьянках. И откуда столько детских игрушек? Это же дыра в семейном кошельке, если всё покупать. Всё дело в монетизации блога?
То есть хочешь, чтобы я раскрыл все свои тайны и источник? Давай попробуем. У меня семья и дети, поэтому я отдаю предпочтение именно семейным играм, которые могу разложить в кругу семьи. Учитывая, что «девиц полон дом», то игры эти должны быть ещё и красивыми. В начале своего увлечения я стал искать обзоры на лёгкие семейные игры в блогосфере... и не отыскал их.
Почитав различные форумы родителей (а есть и такие), я понял, что не я один задался вопросом: «А почему нет обзоров на детские игры, и во что сыграть с 7-8 летним ребёнком?». С этим вопросом и предложением написать подобные обзоры я обратился в один магазин (называть не буду, чтобы не раздражать рекламой — читатели моего блога и так понимают, о ком я). К моей радости я попал на замечательных (и это, действительно, правда) и увлечённых людей, которые сказали, что я «первый и единственный», кого интересуют подобное направление игр, и они готовы мне давать коробочки на обзоры с условием, что я указываю ссылку на магазин и возвращаю часть игр обратно. На том и порешили; на данный момент отношения больше дружеские, чем партнёрские, чему я очень рад и хотел бы оставить их такими по отношению к своему ресурсу.
Также я с огромным удовольствием сотрудничаю с издательствами и магазинами по принципу «игра на обзор». Игры всегда выбираю сам, не вижу смысла тратить 3-4 часа личного времени на игру, которая мне не интересна. Поэтому, наверное, у меня большинство обзоров положительные — я изначально знаю, что за игра попадёт ко мне, и выбираю на обзоры только те, которые мне нравятся. Это к вопросу, откуда я беру игры. К моей радости, бюджет семьи не страдает.
Как я уже рассказал выше, я предпочитаю играть в семейном кругу, поэтому приоритеты — красивые, семейные и несложные игры. За выходом новинок в этой области слежу регулярно. Я рад, что многие мои посетители — обычные люди, которые ищут игры для своих детей. С радостью помогаю им в этом деле как в личке, так и на семейных форумах, где стараюсь принимать активное участие в ветках по выбору настолок.
А гики... Когда у гиков подрастут свои дети, и настанет время искать для них настольные игры, то можно обратиться ко мне за информацией и советом, которые я дам из личного опыта — всё равно больше нигде подобного не отыщут, так как сами сейчас не пишут на семейные игры обзоров.
Тайна большого количества статей пусть останется тайной – ну, хоть одна интрига должна быть у меня. Одно могу сказать: мне помогает моя семья, которая играет со мной в игры, делится впечатлениями. Старшая дочка требует обзоры и показывает их своим друзьям в институте, постепенно подсаживая их на настолки. Моя жена проверяет мои опусы и отвешивает мне подзатыльники за безграмотность, а также высказывает своё «фи» по некоторым пунктам, которые я, со словами: «Да, милая, как скажешь, дорогая», — переписываю в срочном порядке под испепеляющим взглядом.
Ага, вся семья — один сплошной естественный партнёр по играм. Повезло. А есть ли другие хобби, помимо настолок?
Безусловно! Я люблю загородные выезды с палаткой на берег озера, правда, и там мы с женой ищем мигрирующих в траве или песке миплов. Зимой катаюсь на сноублейдах, летом рассекаю на роликах и велосипеде (правда, велосипед я забросил после того, как пару раз убрался во время прыжков на дёрте), увлекаюсь юриспруденцией, люблю ковыряться с различными мобильными устройствами, иногда балую себя климбингом (доска висит у меня в коридоре, а в зал тоже выбираюсь, но редко).
Одним словом, стараюсь как можно больше заполнить свою жизнь различными событиями по мере сил и возможностей, чего и другим настоятельно рекомендую. Настольные игры должны быть частью вашей жизни, а не её целью...
Спасибо, Саша, за интересную за беседу. Напоследок спрошу, успеваешь ли читать другие ресурсы о настолках, ну и есть ли любимые игры и механики, во что играешь сейчас, чего ждёшь?
Спасибо и тебе за внимание к моей персоне и к моему ресурсу.
Да, стараюсь охватить всё и читаю практически все обзоры на игры. Безусловно, есть ресурсы, которые я посещаю чаще и с авторами которых у меня дружеские отношения, но указывать их не буду, так как все блогеры делают полезную и нужную работу и все достойны внимания со стороны блогосферы. Выделять кого-то будет нетактично.
Играем мы в семейные игры, как уже упомянул выше. До сих пор не понимаю классификаций и понятия механик, поэтому в этом направлении я тактично промолчу. Поскольку не делаю из игры культа, а просто играю в своё удовольствие, любимых нет. Постоянно играем в «Ниагару», «Квиркл», «Ямайку», «Билет на поезд», но если честно, я все игры люблю.