-AdRiver-
globox написал 10 минут назад к игре Подскажите пожалуйста название игры: # Случаем, там не было восхождения от основания пирамиды к вершине? И во...
Elix написал 12 минут назад к игре Плюшевые сказки: # 1. Да. Уйти можно и раньше. 2. Прихвостни появятся только после ухода ...
CerbeRUS написал 27 минут назад к игре Плюшевые сказки: # Дошли до 7-й страницы книги сказок, и возникло сразу куча вопросов: 1...
valentia написала полчаса назад к игре Детектив: игра о современном расследовании: # Есть на сайте издательства https://portalgames.pl/shop/en/detective--a...
CerbeRUS написал полчаса назад к игре Плюшевые сказки: # Не подскажите, а где написано, что для перемещения нужно использовать ...
Голосуем кошельком [12.12.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
На экранах [11.12.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Локализация игры «Раджи Ганга»
«Фабрика игр» открыла предзаказы на игру «Раджи Ганга».
Добро пожаловать в Мир Тьмы!
«Студии 101» удалось собрать основную сумму для выпуска НРИ «Вампиры: Маскарад».
Обзорная башня [10.12.2018]
В этом выпуске: обзоры игр ROOT («Корни») и «О мышах и тайнах», а также стандарт...

balury

Нам ярость!

05 мая 2017

Информация

добавить
игры Blood Rage. Кровь и ярость
компании Crowd Games
Дата: 05 мая 2017
Оценка пользователей
8.9668
-

Решив ненадолго отвлечься от своих замышательных дел, я вспомнил, что давно уже обещал показать фотки сигнальной версии русского «Blood Rage». Сам тираж уже едет из Китая и скоро появится у многих, но что нам мешает взглянуть на то, как выглядит локализованный «BR» уже сейчас? Ничего не мешает, давайте смотреть.

 

 

Размер коробки немаленький. Если у вас есть другие большие игры от «CMON» (например, «Зомбицид» или «Arcadia Quest»), то это те же самые внушительные габариты. Если сравнить коробку «BR», например, с коробкой «Серпа», то выглядеть это будет как-то так:

 

 

С задней стороны коробки на вас недоверчиво взирают скандинавские боги, безмолвно вопрошая, сможете ли вы исполнить их последнюю волю или продолбаете последнее? Здесь же картинка с игровым раскладом, художественная вводная и фотки фигурок, о которых, понятно, у нас ещё будет разговор. Обратите внимание на красную рамку с правовой информацией в левом нижнем углу. В оригинале она чёрного цвета, но руководство «Crowd Games» сказало, что обводить «CG» в чёрную рамку ещё рано, поэтому у нас она цвета страсти :)

 

 

Окей, крышки долой. Как обычно в больших коробках «CMON», свободного места под крышкой с гулькин нос. Будем вытаскивать всё по очереди и пристально разглядывать. А пока заметьте картинки на бортах. Мне нравится, когда издатели их добавляют. Эти иллюстрации абсолютны не нужны, их мало кто замечает и не все издатели их делают. Но я обращаю на них внимание. Для меня они показатель некого ненаплевательского подхода к дизайну.

 

 

Первым в коробке нас встречает буклет с правилами. На его обложке, как и на коробке, нарисован несущийся по Мустафару викинг, вокруг которого плещут фонтаны лавы и жахают молнии. Вполне убедительная иллюстрация конца света от Адриана Смита. Последняя страница — краткая памятка по игре.

 

 

Сам буклет очень красочный. В нём множество иллюстраций и примеров. Правила отлично структурированы и не вызвали в процессе локализации никаких вопросов. На моей памяти это крайне редкий случай. Обычно в процессе русификации игры у меня волей-неволей составляется целый список уточняющих вопросов к авторам. Список может быть как небольшим, так и очень обширным. Но он почти всегда есть и направляется куда следует. И вот какое дело. У меня нет е-мейла Эрика Лэнга, автора «Blood Rage». Лично для меня это что-то да значит.

 

 

Дальше у нас в коробке лежат планшеты, запакованные в отдельный пакет, и лист с картонными жетонами.

 

 

Если у вас есть другие игры от «CMON» (те же «Зомбицид» или «Arcadia Quest»), вы знаете, что этот издатель — сторонник бумажных (не картонных) планшетов. Но для листов, которые всю игру лежат перед вами на столе и на которые частично кладутся карты, это вполне оправдано.

 

 

О планшетах кланов мы его поговорим, а пока посмотрим, как они выглядят с обратной стороны, которую, к слову, никто никогда в игре не увидит.

 

 

Жетоны приятно удивляют своей толщиной и плотностью. Можно сделать в них по две дырки и использовать в качестве пуговиц — сносу им не будет. Смещения вырубки нет, надписи хорошо видны даже с расстояния, текстура под лён. Всё, как мы любим.

 

 

Далee в коробке видим лоток с картами, отдельные коробочки с фигурками и игровое поле. 

 

 

Поле большое и красивое, видно, что художнику пришлось с ним повозиться. Ему, с одной стороны, удалось изобразить морозный суровый край, а с другой, наполнить его целой палитрой красок и оттенков. И это притом, что художник использовал только лишь холодные цвета. Интересный эффект, правда? Вы также сможете заметить множество мелких деталей вроде листиков на дереве Иггдрасиль и пенных барашков на колышущихся волнах. Прикольно и то, что каждая деревня на поле нарисована по-разному. А эстеты несомненно оценят тот факт, что льняное тиснение сделано не только на лицевой стороне поля, но и на обратной (хотя и то, и уж тем более другое вроде как было совсем не обязательно).

 

 

«BR» — это одна из тех игр, в которой надписи на игровом поле могли бы быть на иностранном языке и вы ничего не потеряли бы в плане смысла. Но удивительная штука в том, что даже надписи на русском выглядят как иностранные. Ибо все эти «ангброды» и «ётунхеймы» — это вообще как выговорить-то? Я не сомневаюсь, что между собой вы будете называть провинции поля более просто. Вроде: «Я марширую из Муськи в Мурку». Что, разумеется, будет означать, что вы перебрасываете войска из Муспельхейма в Мюркулор.

 

 

Дальше извлекаем лоток с картами. Под ними оказываются пластиковые маркеры, которыми отмечается завоёванная слава. Приглядитесь: у лотка есть выступающий бортик, который фиксирует сложенное игровое поле в коробке. Здоровская придумка! Почему не все так делают?

 

 

Размер карт небольшой. В принципе, тоже стандартный для «CMON». В уже упомянутых «Зомбициде», «Arcadia Quest» и «Серпе» есть такие же маленькие карты. Я хорошо понимаю, почему они такие маленькие — чтобы сократить место на столе, но, на мой вкус, их могли бы сделать и покрупнее.

 

 

Но да ладно. Главное-то что? Что рубашки в точности идентичны оригинальным. А значит, при желании вы без проблем сможете смешать русскую базу с нерусскими дополнениями.

 

 

Карт у нас много. Отличаются они не только типом и свойствами, но и способом розыгрыша, а также подходом к иллюстрированию. Это любопытный момент. Например, вечные чудовища и Вальхалла изображены в цвете и во всей своей детальной эпичности, а сиюминутные боевые карты и временные улучшения сделаны в виде скетчей, навевая мысли о быстротечности и эфемерности людских деяний и замыслов.

 

 

Карты чёрного цвета предназначены для развития вашего клана, по сути, это новые фигурки и особые свойства, доступные только вам одному. Как будет выглядеть ваш клан к концу игры? Да как угодно. Число комбинаций карт бесконечно, что делает каждую партию уникальной. Давайте в качестве примера апгрейдим клан «Crowd Games» :)

 

 

Заметьте, как удачно создатели игры решили вопрос с памятками. Чтобы не печатать отдельные карты, они вынесли подсказку в нижнюю часть планшета. И места заняло немного, и всегда перед глазами. Удобно.

 

 

Но вот мы подошли к главным компонентами игры, двум таинственным картонным коробочкам. Внутри море пластика. Я извлёк пакетик с цветными подставками для фигурок и четыре лотка с фигурками, тут и воины, и вожди, и сказочные чудовища, и драккары. 

 

 

Фигурок здесь пять десятков, и выглядят они обалденно. 

 

 

Но давайте будем конструктивны и сравним, что нам говорили и что мы получили в итоге. Во-первых, нам обещали фантастическую детализацию. И действительно, настолько проработанные миниатюрки я, наверное, в настольных играх вижу впервые. Высота людей всего 3 см, но как много подробностей на каждом сантиметре!

 

 

 

 

 

 

 

Во-вторых, говорили, что огромные чудовища будут огромными. И надо признать, не обманули. Высота самой исполинской миниатюрки — инеистового великана — 9 см. Великан поместится не во всякую ладошку.

 

 

В-третьих, нас заверили, что места на игровом поле хватит всем. И правда, даже если все деревни провинции окажутся занятыми большими фигурками (такая ситуация вообще возможна?), тесно им не будет.

 

 

Мне очень понравилась идея со съёмными парусами драккаров. В смысле, это не какая-то игровая механика, а часть подготовки к игре: вы берёте бесцветный драккар и втыкаете в него парус своего цвета — теперь это ваш драккар. Но насколько интересно было бы, скажем, сыграть персонажа, который на время хода, боя, фазы или эпохи, позволяет снять с чужого корабля парус и приделать свой. А иначе зачем делать съёмные паруса, если их не нужно снимать? :)

 

 

Теперь вы видели всё. Спасибо всем, кто высидел этот долгий отчёт до конца. Те, кто ждёт игру, наберитесь терпения, логисты говорят, что она будет уже в июне. Те, кто не знает, о чём тут вообще шла речь, могут почитать об игре на сайте «Crowd Games». При желании на том же сайте до 15 мая можно оформить предзаказ на эту игру.

 

Ледяная скандинавская стужа сделает это лето жарким!

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Joybringer написал полтора года назад: # скрыть ответы
названия на игровом поле

Чисто по личным ощущениям, надписи на игровом поле меня разочаровали. И если перевод самих надписей еще многие могут аргументированно оспорить (я бы вообще не переводил их) то шрифт.. ОН УЖАСЕН.

Joybringer написал полтора года назад: #

+ в связи с тем что допы переводить не будут, задумался о покупке английской версии.

Crepitus написал полтора года назад: # скрыть ответы

Хе-хе, шрифт ужасен. В оригинале вообще буквы M, N, G и D, как по мне, не ахти выглядят (но может это, конечно, и разрешение фото такой эффект даёт).
А откуда сведения, что допы переводить не будут? Вроде только о коробках где-то говорилось.

Ifikl написал полтора года назад: # скрыть ответы

Это такое маркетинговое выражение было, чтоб сразу волну не подымать. В комментариях Алексей сказал, что да, это и имелось в виду - переводить не разрешили. Но правила они переведут и выложат на сайте (а может даже и распечатки приложат).

Crepitus написал год назад: #

И всё-таки переведут.

Lysyy написал полтора года назад: #

Вёрсточка текста и общий дизайн карт, предварительно (не глядя вживую) конечно не айс (как и у оригинала), надеюсь, что в руках это будет смотрется намного лучше.
Но могу сказать, что к сожалению, только ФФГ отличается стабильным качеством верстки и общим уровнем дизайна, карты у них, на мой взгляд, вообще получаются заметно лучше чем у основной массы производителей. И поэтому СМОН здесь сыграл на, скажем так, нормальном уровне.
Общий же дизайн игры на фотках весьма и весьма приятен, особенно классные выразительные миньки, они заметно придают блеска общему восприятию игры, зря говорят, что они лишние, без них общеий дизайн бы просел, а так с ними даже средненькие по дизайну карты смотрятся - приемлемо.

Но это всё ерунда, болтовня, надо смотреть игру вживую, а лучше поиграть. Тогда и можно будет говорить. Ждём лета!

Berik_ts написал полтора года назад: # скрыть ответы

Кровь и ярость... Мде...

IngeneerVulgaris написал полтора года назад: # скрыть ответы

хоть розой назови её, хоть нет)) хотя согласен "Кровавая ярость" мне лично нравится больше

Valenox написал полтора года назад: # скрыть ответы

"Кровавая ярость" как раз плохо коррелирует со смыслом и русским языком.
Англичаны тогда употребили бы прилагательное bloody. Воздержусь от лекций на тему определений и особенностей функций существит. в предложении, скажу лишь, что надпись на коробке лучше.

Можно было бы еще поиграть со словом rage в некоторых значениях и знаменитым A rage to live (роман О'Хары про всякие необузданные страсти-не-мордасти и "излишества нехорошие" (с), читал когда-то давно-давно на вражеском, кстати), тогда по аналогии получается Жажда крови или что-то похожее (только не говорите, что в английском для жажады крови есть другие выражения, знаю).

Undef написал полтора года назад: #

даже как-то и не задумывался об этом. Как правило, обращаю внимание, если перевод совсем "творческий" или совсем кривой. Вспоминается фильм с Николасом Кейджем "Оружейный барон", где один из персонажей говорил "Баня крови". "Кровавая баня" -поправлял Кейдж, получая в ответ "Спасибо, но мне так удобнее"7

Думаю на геймплее это вряд ли отразиться, но мысль интересная.

Aganov написал полтора года назад: # скрыть ответы

Вот как раз bloody бы не употребили)

Valenox написал полтора года назад: #

И кто бы им помешал это сделать? Путин? ))

zhekushka написал полтора года назад: # скрыть ответы

вам игру в ахрененном качестве преподнесли, а вы до маленькой надписи дое***лись... что за люди, лишь бы повод по ныть был

Berik_ts написал полтора года назад: #

Круто обращаться на Вы и писать Дое***лись.
Ну мне не нравится название. Имею право.

oranged написал полтора года назад: # скрыть ответы

Бан на 3 дня.

Ненормативная лексика запрещена на сайте в любом виде.

Berik_ts написал полтора года назад: #

Упс. Я не ругался. Я копипастил)

Berik_ts написал полтора года назад: # скрыть ответы

Может вАМ и преподнесли, а вот мне "Кровь и ярость" покупать придется.

dfom написал полтора года назад: # скрыть ответы

прям так и вижу, как страдать каждый раз будете открывая коробку.

Berik_ts написал полтора года назад: #

Из глаз кровь, а в глазах ярость.

Joybringer написал полтора года назад: #

её не преподнесли, а предложили КУПИТЬ за деньги. А это не дарёный конь, и зубы надо смотреть основательно

Arerviin написал полтора года назад: #

"...Что, решил ко мне лезть?! Иди сюда, мерзавец, негодяй, гад, иди сюда, ты, Гигант!"

Кровь и Ярость. История любви.

Michael написал полтора года назад: # скрыть ответы

Когда уже про органайзеры к BR статьи потоком пойдут?
Скорей бы!

Ifikl написал полтора года назад: #

Еще про РоллФТГ не все кончились.

cedric_k написал полтора года назад: # скрыть ответы

>Я не сомневаюсь, что между собой вы будете называть провинции поля более просто. Вроде: «Я марширую из Муськи в Мурку».

Чтооо?

Diamond76 написал полтора года назад: #

Я вот сомневаюсь, что мы будем придумывать что-то странное на замену Ётунхейму) Даешь скандинавскую атмосферу в каждую игровую ячейку!

ThunderWolf написал полтора года назад: # скрыть ответы

Да уж... Если б мы собирались "маршировать из муськи в мурку": то нафига было покупать игру в викинговой тематике: да еще и с миньками? хватило бы какого-нить евросухаря с деревянными кубами ресурсов

Slim_Slam_Snaga написал полтора года назад: #

да как бы трушных викингов в игре практически и нет.
Так, по мотивам...

Diamond76 написал полтора года назад: #

Зачем так мучить ждущих)))?