![]() |
С миру по нитке [29.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Идут сборы на Ruinborn: Dungeons of Cabora |
Темный данжен кроулер с соревновательным, кооперативным и соло режимами. | |
![]() |
Итоги Geek Media Awards 2025 |
Результаты премии Geek Media Awards 2025. | |
![]() |
С миру по нитке [14.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Идут сборы на Conquest of Paradise |
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава... |
Часть 1. Вступление.
По роду своей деятельности мне очень часто приходится совершать множество перелётов, в результате чего в запасе появляется достаточное количество времени, которое хочется потратить не только на чтение книг, но и на настольные игры. Возникает два существенных ограничения: во-первых, компьютер с собой взять не получится ни при каких условиях, а значит, нет возможности воспользоваться Tabletop Simulator, Vassal и прочими приложениями подобного рода; во-вторых, во время передвижения из пункта А в пункт Б, зачастую приходится смириться с отсутствием интернета, что также исключает браузерные варианты настолок.
С собой, как правило, всегда беру iPad, на котором установлено множество игр в цифровом формате, но зачастую их тоже не хватает, особенно в те моменты, когда того, что мне хотелось бы опробовать, в цифровом варианте просто не существует. На помощь пришло приложение CardWarden - достаточно мощный инструмент, позволяющий создавать ПнП-игры в электронном виде. Сделанным таким способам играм я хочу дать новый термин – ePnP, который и буду использовать в данной статье.
Для изготовления ePnP потребуется следующее:
Вот так выглядит основное окно приложения, с которого начинаются работы по изготовлению ePnP.
Основной экран приложения.
Часть 2: Импорт карт и прочих компонентов.
Card Importer – это то место, где будет осуществляться практически вся подготовка ePnP к дальнейшей работе.
В верхней части экрана располагаются номера ячеек (Box), позволяющие хранить на планшете одновременно до 20 ePnP-игр. Хочу заметить, что ключевым здесь является именно слово «хранить», потому что по факту, с помощью небольших манипуляций с iTunes можно создавать их неограниченное количество, но об этом чуть позже. Все материалы для одной игры должны обязательно храниться в одной ячейке.
В левой части экрана расположены кнопки для импорта карт из раздела «Фото», с камеры или с использованием одного из ранее заготовленных образцов. В большинстве случаев я использовал заранее подготовленные образцы с уже готовым переводом текстов, поэтому процесс сводился большей частью к нажатию кнопки «Import Cards From Photos».
Страница экрана Card Importer со всем доступным функционалом.
Первым делом готовится рубашка карт. Нажимаем – выбираем нужное изображение с рубашкой. На центральном экране появится фрагмент выбранного изображения, которое можно двигать внутри основного окна карты. С помощью кнопок «Zoom +/-» увеличиваем или уменьшаем изображение, подгоняя его под размер основного экрана карты*, нажимаем кнопку «Capture Card» и получаем первое изображение с рубашкой карты, которое появится внизу экрана с присвоенным порядковым номером 1 и справа от основного окна создаваемой карты.
*Важное замечание: соотношение сторон карт всегда будет одинаковым, поэтому могут возникнуть сложности с работой с нестандартными картами. Единственный вариант решения – это растягивание и сжатие самого изображения, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Для этого в верхнем правом углу расположены кнопки «Stretch» с соответствующими стрелками и кнопка «Reset», возвращающая изображение к исходному состоянию. |
Далее переходим к подготовке самих карт. Снова нажимаем одну из кнопок слева, выбираем изображение, подгоняем* его под размеры окна карты и снова нажимаем кнопку «Capture Card». Данную операцию проделываем для каждой следующей карты, пока все они таким же образом не будут созданы.
*Справа от основного экрана карты есть очень полезная кнопка «Recall Last Zoom», которая значительно облегчает этот процесс, потому что автоматически возвращает использованные ранее параметры увеличения, уменьшения, растягивания или сжатия. В дополнительном окне под этой кнопкой с помощью стрелок можно выбирать, какая именно рубашка из ранее созданных изображений, включая сами карты, будет использоваться у вновь создаваемой карты. |
Все созданные карты с соответствующим порядковым номером отражаются в самой нижней части экрана, где большее изображение показывает саму карту, а меньшее – её рубашку.
В левой нижней части экрана расположены кнопки, позволяющие создавать различные маркеры заранее предустановленной формы: круг, квадрат и шестиугольник. Если нажать на одну из форм, то в основном окне карты появится форма выбранного маркера, где аналогичным* с картами способом они и создаются.
*Не важно, какая у маркера будет рубашка, если их не планируется переворачивать. Если в качестве рубашки использовать одну из ранее отсканированных карт, то на игровом поле, пока вы не выберете функцию переворота маркера, маркер будет иметь заранее заданную предустановленную форму. |
После того, как все карты и маркеры были созданы, нажимаем красный крестик в правом нижнем углу экрана и выходим в основное меню. Если нужно сделать несколько одинаковых карт или маркеров, то достаточно их создать в одном экземпляре.
Часть 3: Подготовка наборов компонентов.
Переходим на экран Deck Editor. Здесь нам предстоит создать колоды карт и наборы маркеров. Чтобы в них не запутаться, настоятельно рекомендую использовать строку в середине верхней части экрана, где можно задавать нужное название каждому из наборов. Перемещаться же между самими наборами можно стрелками вправо и влево.
Экран Deck Editor, на котором создаются наборы жетонов,
маркеров и колоды карт.
Всего в одном наборе может помещаться 120 карт* или маркеров. Выбираем нужную ячейку, а в нижней части экрана выбираем карту или маркер, который будет соответствовать колоде или набору.
*Если в колоде или в наборе планировалось больше 120 карт, то достаточно создать новый набор, который впоследствии на игровом поле можно будет объединить с первым. Если нужно сделать 120 одинаковых карт или маркеров, то в каждую ячейку придётся ввести ровно такое количество одинаковых карт или маркеров. |
Создаём нужное количество наборов и колод, присваиваем для простоты каждой из них своё название. Не забываем нажимать кнопку «Save Deck» для сохранения созданных наборов. Если в наборе оказалась лишняя карта, то её можно убрать нажатием кнопки «Clear Card», а для перемещения между созданными колодами и наборами, если их несколько, удобнее использовать кнопку «Browse Deck».
После того, как все колоды и наборы были созданы, сохраняемся, и выходим в основное меню нажатием кнопки «Quit».
Часть 4: Возможности игрового стола.
Переходим в раздел игрового стола Game Table.
Пустое игровое поле.
В первоначальном виде игровое поле представляет собой стол с зелёным сукном. Справа и слева от стола, под небольшими желтыми стрелочками, расположено шесть выдвижных секций, куда можно складывать карты или маркеры, которые не участвуют в игре или, например, по задумке должны находиться в руке игрока. Здесь вас не ограничивают непосредственно этими функциями – вы можете использовать выдвижные секции любым удобным способом, но помните, что в выдвинутом состоянии они перекрывают часть игрового пространства, в том числе карты и маркеры, которые находятся на игровом поле.
В левой нижней части экрана на звёздочке указан номер используемой в текущий момент ячейки (Box).
В правой нижней части экрана расположена кнопка увеличения или уменьшения размера карт на игровом поле. Эта функция масштабирования распространяется сразу на все карты, как на игровом поле, так и в выдвижных секциях.
Чуть ближе к центру расположены два счётчика, которые можно использовать для подсчёта очков, жизней, патронов или любых других параметров, используемых в игре.
Рядом с левым счётчиком присутствует кнопка кубика, нажатие на которую приводит к вызову дополнительного экрана, где можно выбрать как предустановленные кубики с разным числом граней, так и задать кубики с любым другим количеством граней в поле «Max. Value». Бросок кубика осуществляется нажатием кнопки «Roll», а само выпавшее значение отображается в поле «Result» над этой кнопкой.
Переходим в верхнюю часть игрового поля, а именно к кнопке «Load», после нажатия на которую открывается дополнительное меню, где есть следующие интересные функции:
Дополнительное меню Load.
*Для того, чтобы поле идеально подошло под параметры экрана, придётся воспользоваться одним из редакторов изображений, т.к. поле обязательно должно соответствовать следующим параметрам:
|
После того, как вы загрузите поле, самое время начать подготовку карт и маркеров. Возвращаемсяь в меню «Game Table», в верхней части экрана стрелочками выбираем нужный набор карт или маркеров и нажимаем кнопку «Add Deck». Проделываем подобную операцию до тех пор, пока все нужные карты и маркеры не окажутся на игровом поле. Сортируем их, если нужно, объединяем, и раскладываем по нужным местам на поле или по выдвижным секциям. Если в одной колоде или в наборе маркеров должно находиться более 120 экземпляров карт или маркеров, то перетаскиваем один набор на другой – они автоматически объединятся, а цифра будет показывать количество карт в данной колоде или в наборе.
После того, как все карты, маркеры и фишки будут отсортированы, лучше всего сохранить первоначальный расклад нажатием кнопки «Save»: на дополнительном окне выбираем ячейку, даём название и сохраняем. Теперь, каждый раз перед запуском игры достаточно будет загрузить через кнопку «Load» стартовый расклад и приступить непосредственно к самому игровому процессу.
Часть 5: Дополнительные функции на игровом столе.
Дальше расскажу о том, какие дополнительные функции работы непосредственно с колодами карт или наборами маркеров доступны в игре.
Двойное быстрое нажатие на карту, колоду карт или набор маркеров повернёт её в горизонтальной плоскости. Единичное нажатие автоматически их масштабирует, что позволит прочитать, например, мелкий текст. Помимо этого при единичном нажатии вокруг карт и маркеров появляются дополнительные функции: перевернуть (Flip), положить одну карту под низ колоды (Top To Bottom), перемешать (Shuffle), преобразовать стопку кард в колоду (Make Deck), убрать карту из игры (Destroy), повернуть на 90 градусов (Rotate), добавить или убрать красный или белый маркер (Add/Remove Tokens), найти и выбрать карту в колоде (Browse).
Дополнительное меню на примере игры Onirim
(фото с BGG).
Всех описанных функций вполне достаточно для того, чтобы изготовить простые ePnP и играть в них. Например, на момент подготовки данной инструкции в приложении мной были созданы такие игры, как Friday, Onirim, LOTR LCG и At The Gate of Loyang.
Часть 6: Резервное копирование и работа с нестандартными компонентами.
Теперь стоит несколько слов посвятить тому, как делать резервную копию и как ввести в игру карты, жетоны, фишки и прочие компоненты нестандартной формы или размера. Разработчик предусмотрительно включил данный функционал в своё приложение, но для этого придётся воспользоваться сторонними редакторами изображений.
Сначала несколько слов о резервном копировании и восстановлении, которое позволит не только хранить у себя неограниченно количество игр, но и работать с компонентами нестандартных форм и размеров. Происходит это следующим образом:
*Настоятельно рекомендую давать название каждой из резервных копий. |
Теперь о том, как создавать нестандартные компоненты игры.
В резервной копии находятся несколько папок: Cards, Thumbs, Decks и Meta – в них хранятся все ранее созданные карты и жетоны. Созданные компоненты хранятся в разных папках: в папке Thumbs хранятся компоненты в увеличенном формате, а в папке Cards – в обычном формате небольшого размера.
С помощью редактора изображений берём нужные компоненты, убираем из них всё лишнее, в том числе и задний фон, сохраняем в формате *.png и заменяем исходный файл созданным. Данную операцию проделываем со всеми нужными компонентами из папок Cards и Thumbs. При этом не забываем, в которой папке карты увеличенные, а в которой - обычные.
Когда замена компонентов будет произведена, выделяем все четыре папки и создаём из них архив с названием Backup.zip. Загружаем данные обратно в планшет следующим образом:
После всех этих операций в основном разделе Card Importer выбираете нужную ячейку (Box) - в разделе Deck Editor появятся все изменённые компоненты. Запускаем игру через Game Table и играем.
Часть 7. Заключение.
Для наглядности привожу пример компонентов, созданных мной для соло-варианты игры At the Gate of Loyang и скрин игры Mage Knight с сайта BGG, в которых использовались компоненты настандартных форм и размеров.
Первый ePnP, подготовленный мной в приложении CardWarden.
ePNP умельцев с сайта BGG. Возможности практически безграничны.
Для меня пока остаются непонятным назначение кнопки Randomizer основного меню и режим Online Table. Онлайн вариант опробовать пока просто не с кем, а значит не понятно, должны ли оппоненты при игре по сети создавать свои варианты компонентов, или приложения будут работать в некотором подобии клиент-серверного режима. Надеюсь, что среди тех, кто воспользуется данной инструкцией, найдутся энтузиасты, которые смогут помочь её дополнить.