-AdRiver-

Есть город золотой

Обзор настольной игры «НЬЮ-АНДЖЕЛЕС», 29 января 2018

CreativityCrazed написал месяц назад: # скрыть ответы

Эта игра появилась в тейблтоп симулятор в стиме, ищу желающих поиграть онлайн)

CreativityCrazed написал месяц назад: #

Пишите в личку или стим: creativitycrazed :)

GeniusGray написал 2 года назад: # скрыть ответы

Годный и подробный разбор очень хорошей, но все же нишевой "не_для_всех" игры. Ну может после прочтения, кто-то еще заинтересуется и приобщится к.

Кстати, стоило бы описывая мир игры, и конкретно самого города. В частности стоило написать, что Нью-Анжелес - это единственный крупный конгломерат, выросший вокруг транспортного лифта на земную орбиту - космические перевозки. Город находится на территории Эквадора, и влияние в котором (как и все решения по его развитию) принимаются глобальными корпорациями (за которые игроки и играют), а так же теневыми мафиозными структурами, которые выбрали его своим домом, поскольку в городе нет централизованной власти. Этакое пристанище денег и возможностей.
И именно эта средоточие преступности очень привлекает внимание США, которая всеми силами пытается получить контроль над городом (официально. реально же, ради управления гигантским потоком активов, конечно). Поэтому любой рост проблем в городе, любая неудача - решаются за счет средств американских налогоплательщиков, что выводит город из под власти корпораций (т.к. с каждым нерешенным кризисом население все меньше им доверяет решение проблем) в цепкие руки федеральной власти США.

Поэтому в этом утверждении есть ошибка:
> Федералисту для победы в игре нужно ... довести орла до отметки «25». И всё — город утонул в преступности, забастовках и болезнях.

Проблемы города будут решены, но США. И угроза - это "угроза" только для корпораций, угроза что власть над городом будет утеряна. Чему и способствует корпорация созданная/контролирующаяся американцами - федералист-предатель.

cowthulhu написал 2 года назад: # скрыть ответы

Да, такое такое описание федералиста даже понятнее, чем в правилах. Нам надо было объединиться для написания статьи. Но, я планирую отыграть 100 партий(лол), и после подвести итоги, по багам, по стратегиям корпорациям, глубже залезть в психологию. Тужа можно будет добавить все то чего не хватило в этой статье. Вот и предлагаю на "брудершафт". Но это будет через год, а то и два.

GeniusGray написал 2 года назад: #

Я просто очень фанатично отношусь ко вселенной Андроида, и вообще к киберпанку. Поэтому знаю лор не только по правилам только этой игры, но и из других игр что-то, что-то из андроид-вики. Жаль что по этой вселенной на русском так мало игр и книг (локализация Нью-Анджелеса поэтому была вообще неожиданностью)
Про статью, можно будет подумать, обращайся. Помогу чем смогу. Но чукча как-то устал быть писателем. :) Неблагодарное это дело. :))

CreativityCrazed написал месяц назад: #

Сколько уже наигранных игр? Есть отчёт о багах и советы, как их исправить?

GarnaDevka написала 2 года назад: #

Обожаю игры строящиеся на интригах!. Экономическое, политическое соперничество, гонка. А тут ещё и компонентов столько, миниатбры. Ух, это точно мое! Спасибо за подробный материал!

tolya21 написал 2 года назад: # скрыть ответы

На БСГ не похожа от слова совсем. Да и в целом ожидания не оправдала.

cowthulhu написал 2 года назад: # скрыть ответы

Я видел много комментариев поклонников БСГ, и все как один отзываются об Анджелесе негативно. Мне кажется, что это ещё одно подтверждение тому, что это разные игры и нечего их сравнивать. Я не встретил ещё ни одного комментария фаната БСГ, ожидания которого относительно Нью-Анджелеса бы оправдались.

tolya21 написал 2 года назад: #

Интересное наблюдение.

KittenLS написал 2 года назад: #

Тут скорее не так, если человек играл в БСГ то эта игра ему уже вторична.

likvi139 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Я любитель БСГ и мне очень понравился Нью Анджелес. Схожести между ними есть но впечатления от игр различны.

Majo написала 2 года назад: # скрыть ответы

Плюсую, я тоже поклонник БСГ, но мои ожидания от НА оправдались и даже наоборот - после партии мнение повысилось. Правда, надо сказать, мои ожидания никогда не были "о, это же БСГ в новом сеттинге" - еще на стадии правил я для себя определила, что это очень разные игры. Кмк, "общее условие победы" и "общее условие поражения" - это две очень разные вещи, со всеми вытекающими последствиями.

cowthulhu написал 2 года назад: #

Ваши два каммента запишу на счёт НА в положительный отзывы, значит.
Продолжаю наблюдение)

Kureshendo написал 2 года назад: # скрыть ответы

Еще один момент по поводу самого обзора, он очень большой. Возможно, дело в количестве и размере картинок, но я, когда пролистываю текст не читая, чтобы посмотреть комментарии, успеваю заскучать, пока кручу колесико мыши.

cowthulhu написал 2 года назад: #

Я пишу раз в сто лет, это третья статья. Если уж собираюсь что-то написать- это будет "много букав". В противном случае у меня нет мотивации. Делать огромную простыню текста- изначальная задумка.
PS да и хочу отметить, обычно в статьях львиная доля уделяется описанию правил с нюансами, я же, наоборот, правил только поверхностно коснулся.

Seylorpeg написал 2 года назад: # скрыть ответы

Хотелось бы отметить, что в самих правилах есть интересные подробности про различные районы города, что подогревает интерес к игре (если, конечно, правила читать).
Очень надеюсь на выход дополнений как-то расширяющих возможности игроков (не потому что их мало, а потому что игра зашла и "усилить хочется"), но, наверное, не стоит - вряд ли у этой действительно классной игры будет большое сообщество.

cowthulhu написал 2 года назад: # скрыть ответы

Я специально не хотел расписывать все нюансы правил, мне хотелось суть передать.

Seylorpeg написал 2 года назад: #

И вам удалось, мне обзор очень понравился.

Crow написал 2 года назад: # скрыть ответы

Очень приличный обзор. Но как НА можно сравнивать с Плоским миром? В игровых механиках просто ничего общего. А вот Галактика прямо чувствуется...

cowthulhu написал 2 года назад: #

Ну, лично я вижу сходства и привел их точки соприкосновения. Правила галактики я читал несколько раз, и если честно, общего ничего не вижу с НА. Может, конечно, поиграть надо. Но желания нет совсем. Не идёт.

Pacificateur написал 2 года назад: # скрыть ответы

как может на Галактику быть похожа когда концепция у этих игр совершенно различная.
карты действий по скиллу разделёнными? вот и вся схожесть? или предатель который здесь нужен не для того, для чего он нужен в BSG?
а впечатления ли те же чтобы сравнивать с BSG? сомневаюсь

и причём тут игровые механики если говорится о схожих ощущениях и впечатлениях между указанными играми?
если я хочу получить схожие впечатления с конкретной игрой (полукооперативности с предателем), какая разница другая механика или нет.
ну Архипелаг другой по механикам, а впечатления может похожие и даст, вычёркивать значит?

pskmzr написал 2 года назад: # скрыть ответы

такой тон у вас интересный.. неужели нельзя спокойно выражать свои мысли? я знаю как минимум ещё четырех человек, помимо себя, которые считают, что БСГ и Нью Анджелес одного поля ягоды, что игровой процесс и общие впечатления в целом схожи. это ваши сомнения развеивает? а вот архипелаг абсолютно другой. в том числе и по причине отличающихся механик.

Pacificateur написал 2 года назад: # скрыть ответы

а я разве неспокойно выразил свои мысли?
перечитайте заново, пожалуйста.

пожалуй тогда я не прав, раз вы не едины во мнении на счёт родственности с Галактикой.
видимо я ошибаюсь.

pskmzr написал 2 года назад: # скрыть ответы

перечитал. может и показалось, извините.

сколько людей, столько и мнений. что тут поделать..?

вон, недавно ж писал кто-то, что ему Великий Западный Путь напомнил Монополию.. ну и что? имеет полное право на такие ассоциации)

а по поводу НА и БСГ: сыграл в каждую по паре партий, но в БСГ никакого желания играть ещё нет, а вот в НА - наоборот. один из редких случаев, когда мне понравилось не евро. что общего с БСГ, основная механика прохождения кризисов, ресурсы, и необходимость их добывать/сохранять, предатель, раньше были кораблики в космосе, теперь фигурки на карте. суть не особо изменилась. да, различий великое множество, но я это воспринимаю как обновление и улучшение наработок БСГ. по большей части игру упростили, избавили игроков от множества скучных и неинтересных действий, избавили от очевидных выборов. добавили интриги и самостоятельности, превратив игру в полукооператив. мне нравится. ещё бы в комплекте шли люди, которые готовы собираться на столь необычную и напряжённую настолку, цены бы ей не было.

Seylorpeg написал 2 года назад: #

Хотя я и не разделяю вашего тезиса о схожести Крейсера и НА, но люди в комплекте - это прекрасно)))

Kureshendo написал 2 года назад: # скрыть ответы

Обзору, имхо, не хватает очень интересного момента о двух типах сделок. А именно того момента, что если вы, допустим, покупаете чей-то голос в момент голосования, то обе стороны обязаны выполнить обязательства. Если же вы переведете кому-то актив в обмен на голос на стадии предложений, то продавец имеет полное право вас кинуть.

Так же для насыщенности обзора, наверное, был смысл вставить картинки самых сочных карт преимуществ.

В моей ячейке игра очень зашла, так что мы достаточно играем компанией в 5-6 человек. Когда кто-то чрезмерно альфует, вводим хоумрул на то, что говорить может только активный игрок, а остальные только отвечать.

На мой взгляд игра шикарная, очень динамичная и с очень маленьким даунтаймом, но все-таки hit or miss. Знаю несколько человек, которым откровенно не зашло, и которые в минусы записали все то, что я записал в плюсы по отношению к этой игре.

Kureshendo написал 2 года назад: #

И совершенно не согласен с пунктом подготовки к игре. Раскладывается не геморнее, чем Престолы или Серп, т.е. достаточно средняя в этом плане игра. А вот органайзера действительно не хватает, маленькие карты хранить неудобно.

cowthulhu написал 2 года назад: # скрыть ответы

>если вы, допустим, покупаете чей-то голос в момент голосования, то обе стороны обязаны выполнить обязательства.

Не совсем так, "..Есть одно важное правило: оба игрока, заключившие сделку, должны немедленно и в полном объёме выполнить условия сделки, если это возможно"

В правилах и справочнике как раз таки не говорится о конкретных моментах для заключения сделки, но если в момент заключения она может быть выполнена, то условия её должны быть выполнены обязательно.

Kureshendo написал 2 года назад: #

Ну да, я вроде это и хотел сказать. Т.е. если двое заключат сделку, которую невозможно выполнить вот прямо сейчас, то потом ее выполнять не обязательно.

svysockih написал 2 года назад: # скрыть ответы

обзор отличный. спасибо автору.
а по игре... единственный плюс игры - арт. и то это спекуляция на тематике netrunner.
в остальном показался абсолютно беззубым федералист, если за столом сидят игроки, которые хоть немного в теме. ну, и вишенка на торте, игра превращается либо в скучный кооператив, либо в манчкин, который очень быстро заканчивается благодаря раздербаниваю города.
наверное, ниша у игры есть, но очень небольшая.

cowthulhu написал 2 года назад: # скрыть ответы

Согласен, мы постоянно играем с игроком, которая настолько погружена в проблемы города и так убедительно всех уговаривает делать то или иное, из-за ее инициатив жетон угрозы более половины игры на нуле(!) и все успеваем делать, и спрос и забастовки, и преступность под контроллем. Я ей пытаюсь доказать, что она "неправильно" играет.

pskmzr написал 2 года назад: # скрыть ответы

ну, если она при этом всем выигрывает, то что ж тут неправильного?

cowthulhu написал 2 года назад: # скрыть ответы

Выигрывает , что самое интересное

pskmzr написал 2 года назад: #

так она мастер игры, у нее учиться надобно)

cowthulhu написал 2 года назад: #

Кстати, моей жене не нравится игра именно из-за арта, он ее отталкивает в первую очередь.

Avalanch написал 2 года назад: # скрыть ответы

Но но... ведь Нетранер лучше!

Kureshendo написал 2 года назад: #

Ппц, вот как можно говорить, что дуэльный декбилдинг лучше или хуже, чем дипломатический полукооп с предателем на 4-6 игроков. Как их вообще можно сравнивать?

rrv2005 написал 2 года назад: #

Игра крутая (мой ТОП пока).
Поле гигантское и неудобное.
Наполнение слабое (поэтому добили миньками) - из-за этого эрганомика страдает.

KoGe написал 2 года назад: # скрыть ответы

Лол. Со многим можно поспорить, но вот последние два минуса прямо с языка сняты.

cowthulhu написал 2 года назад: # скрыть ответы

Та давайте уже поспорим, я, может, для этого и писал. А то серп да серп..

Domi написал 2 года назад: # скрыть ответы

А что Серп? Серп всяко круче будет. )

cowthulhu написал 2 года назад: # скрыть ответы

Чем?

pskmzr написал 2 года назад: #

остановитесь.

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

"Дизайн и оформление в игре великолепны и приятны по своей сути"
Вот таких ляпов по всей статье (особо шедевриальны тезисы "плюсов") великое множество. Ай-ай!

cowthulhu написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ну, так вот отредактировала жена, а я и не спорю))

ZoRDoK написал 2 года назад: # скрыть ответы

Мопед не мой

cowthulhu написал 2 года назад: #

:)

Shaman_RnD написал 2 года назад: # скрыть ответы

Написано отлично, обзор хороший. Единственное "но" - я полностью с ним не согласен :)

cowthulhu написал 2 года назад: #

Почему? Можно тезисно?

ZoRDoK написал 2 года назад: #

Минусы игры: слишком интересная!

Michael написал 2 года назад: #

Очень крутой обзор!
Продолжайте, у вас талант!

eatoreded написал 2 года назад: # скрыть ответы

Не первый раз у меня слюноотделения во время чтения про Нью Анджелес начинаются, но "от 4х игроков" перечеркивает все перспективы в нее поиграть.
Отличный обзор, спасибо!

cowthulhu написал 2 года назад: #

Я, вроде, не написал, но вчетвером она нормально играется. Как раз в эту субботу пробовал уже не первый раз, достаточно весело.

GingerBreadMan написал 2 года назад: #

И да, обзор превосходный.

GingerBreadMan написал 2 года назад: #

За картинку "В ресторане "Союз людей и андроидов" спасибо, посмеялся )))