Fanat_de_Vigor написал минуту назад к игре Мрачная гавань: # есть наборы снимаемых наклеек👌🏼 Но лучше попробуйте steam-версию😀
Duncan_Isidor написал 3 минуты назад к игре Мрачная гавань: # А наклейки на карты?
Seylorpeg написал 21 минуту назад к игре Мрачная гавань: # Нет, карты не уничтожаются. Да, наклейки миссий на карту наносятся, но...
EvgenTor написал полчаса назад к статье Как я карточный Ужас Аркхэма полюбил, а потом разлюбил: # В любую игру можно наиграться. В любой игре есть ядро механик, которое...
Duncan_Isidor написал полчаса назад к игре Мрачная гавань: # Если это легаси, ее второй раз сначала не пройти? Там же карты уничтож...
Идут сборы на Dice Commandos
Кубиковая головоломка про коммандос в джунглях в духе Вьетнамской войны.
Заканчиваются сборы на Wonderland's War Duel
Дуэльная версия мешкостроительного ареа контроля в Стране чудес.
Идут сборы на Chaosphere: Etonak Vanguard
Кооперативное космическое приключение во вселенной Universal Legends.
Идут сборы на Theocratia
Евро-цивилизация про соревнующихся демиургов от Тачини.
С миру по нитке [30.10.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы старино...

Siar

«Гарри Поттер: Битва за Хогвартс»

11 сентября 2023

Обзор от «Настольных игр в Абакане»

 

 

«Единственное, что мы можем, — это бороться, бороться до последнего, потому что только это сможет остановить зло! Пусть уничтожить его не получится, но остановить — это в наших силах!»

«Гарри Поттер и Принц-полукровка»

 

 

 

 

Признавайтесь, кто из вас не мечтал попасть в магический мир поттерианы, читая взахлёб очередную книгу серии? Кто из вас не грезил желанием побродить по Хогвартсу и его окрестностям, завидев местные красоты в киносценах? Есть ли такие вообще? Наверное, все, кого я знаю и кто прочитал пусть даже одну книгу или посмотрел кинофраншизу про юных волшебников, хотя бы раз в жизни испытывали непреодолимое желание попасть в этот удивительный мир!

 

И, наконец-таки, любителям настольных игр выпала возможность побыть в роли одного из центральных сюжетных героев любимой вселенной в игре «Гарри Поттер: Битва за Хогвартс». Теперь постоять за лучшую школу чародейства и волшебства можно и в отечественной локализации от издательства «Лавка игр». Мы с ребятами уже вдоволь насладились боями против пожирателей смерти, поэтому спешу поделиться с вами своим обзором и впечатлениями!

 

Итак, «Битва за Хогвартс» — это кооперативный колодострой для 2–4 участников. Игроки совместно будут пытаться противостоять злодеям, защищая от них локации школы, её окрестности и ещё несколько местных достопримечательностей. Победная цель — одолеть всех врагов.

 

 

 

 

Сетап полностью расписан в буклетах правил. Основная книга содержит принцип и механизмы игры, а всё необходимое для подготовки частей с 1 по 7 находится в коробочках. По мере их прохождения геймплей будет обрастать всё новыми обвесами, становясь тяжелее и тяжелее. Нет, игра не превратится в неповоротливого монстра, просто периодически нужно будет держать в голове пару-тройку условий.

 

Может показаться, что «Битва за Хогвартс» — игра с механикой «неследие». Это не так! Рвать и разрисовывать компоненты не потребуется. Хотя, если не спойлерить и не вскрывать все коробочки подряд, то интерес к прохождению только возрастает. Вспоминаются те времена, когда все мы застывали в трепетном ожидании, когда же Дж. К. Роулинг наконец-то выпустит очередную книгу.

 

 

«А теперь, мой друг, выйдем в темноту и пустимся бегом за хитрой и коварной обольстительницей, которая именует себя “приключениями”».

«Гарри Поттер и Принц-полукровка»

 

 

Действия «Битвы» развернутся на специальном поле. Сюда выкладывается определённое количество карт локаций, колода тёмных искусств (зловредные события, отыгрываемые перед ходом каждого персонажа) и колода злодеев. В правой стороне есть разметка под «карты Хогвартса» (другими словами рынок).

 

Игроки выбирают персонажей, получают планшет, жетон здоровья и замешивают стартовую колоду карт. У каждого героя она именная и содержит набор индивидуальных сюжетных предметов и целую кучу заклинаний «Алохомора», которые в дальнейшем ещё сыграют злую шутку...

 

 

 

4 игровых персонажа: Гарри Поттер, Рон Уизли, Гермиона Грейнджер и Невилл Долгопупс

 

 

 

Игровое поле

 

 

 

Прочие игровые компоненты, на которые приходится значительная доля фидлинга — монеты и молнии

 

 

 

Жетоны пожирателей смерти

 

 

Всего на выбор предоставлено 4 игровых персонажа: помимо всем известной троицы здесь присутствует Невилл Долгопупс. Да, кстати, ещё одна радость для фанатов — художественная часть локализации построена на переводе от издательства «Росмэн», и потому, хвала великому Мерлину, здесь не повстречается каких-нибудь Думбльдоров, Психуны и окаянтов, всё как надо — по-привычному.

 

 

«В Хогвартсе просящий помощи всегда её получал».

«Гарри Поттер и Тайная комната»

 

 

Вернёмся к картам. Все они делятся на 3 типа: предметы, заклинания и союзники. Вот уж точно где залипнет большинство фанатов. Здесь тебе и оборотное зелье, и сливочное пиво, делюминатор и распределяющая шляпа! А заклинания-то какие! Поначалу даже хочется выкрикивать их названия, когда разыгрываешь «Экспеллиармус» или «Вингардиум Левиоса».

 

 

 

Карты волшебных предметов

 

 

 

Карты заклинаний

 

 

 

Карты союзников

 

 

Видно, что авторы игры тщательно проработали каждую карту, приводя её к каноничности. Да здесь почти всё тематично. Взять, например, особенности персонажей: Рон умело манипулирует союзниками (немудрено, с таким-то количеством родственников), Гермиона в очередной раз доказывает своё мастерство в заклинаниях (заучка!), Невилл берёт своими способностями к восстановлению здоровья членов группы (вспоминаем его любимую «травологию»), а Гарри... это просто Гарри! У него так даже в карточке прописано.

 

 

 

«Я не волшебник. Просто я не могу быть. Я же Гарри… Только Гарри»

 

 

Шучу! Конечно же, Поттер тоже несёт вклад в общее дело — получает в разы меньше урона, благодаря своей мантии. Да, в то время как остальные помогают группе, мальчик-который-блин-выжил продолжает делать то, что у него получается лучше всего. Браво! Честно говоря, я ожидал немного другого от персонажа, вокруг которого вертится вся сюжетная линия... Конечно, в дальнейшем наши герои успешно сдадут СОВ и смогут получать различные способности, но это, сами понимаете, будет только после 5 курса.

 

 

 

Зона планшетов игроков

 

 

Игровой процесс лёгок в освоении, справиться с ним запросто смогут даже новички в настольном хобби.

 

Первые 2 части так вообще предназначены, по сути, для ознакомления с колодостроительной механикой. А те, кто чувствует себя мастаком, могут смело начинать прямиком с 3-й.

 

Если описывать вкратце, игроки ходят поочерёдно. Активный персонаж открывает событие тёмных искусств, затем получает ещё одну дозу негатива от злодеев и уже потом начинает разыгрывать свои карты с руки.

 

 

«Встречаясь лицом к лицу со смертью, мы боимся лишь того, чего не знаем. Ничего более».

«Гарри Поттер и Принц-полукровка»

 

 

Угадайте-ка теперь, за сколько партий мы с ребятами прошли все 7 частей? Правильный ответ: 14! 14, Карл!!! При том львиная доля попыток пришлась даже не на финальную, а всего лишь на 5-ю часть! Пробовали по-разному: втроём, вчетвером и даже вдвоём... Результат был один — почти всегда все локации были захвачены спустя 10–20 минут после начала... Нам повезло только с 7 раза. «И что же это было? Как так? Может быть нехватка опыта?» — спросите вы. «Дичайший рандом!» — отвечу я.

 

И вот опять тот самый рандом. К сожалению, без него в декбилдинге никуда. Представьте ситуацию, когда после тщательной перетасовки карт вам сразу же в начале партии выпадают злодеи, которые дают дебаф на отхил, заставляют открывать по несколько тёмных искусств за раз, да вдобавок ещё и бьют как ненормальные. А там ещё обильно приправим удачно выпавшим рынком, где все стóит по 6 печатей, а в твоей стартовой колоде выпадает максимум 5! Мерлинова борода! Да это ж издевательство какое-то!!!

 

 

 

Захват локации пожирателями смерти

 

 

Оk! Next round! В следующий раз ты уже основательно подготовился получать по щам, но тут вдруг понимаешь, что злодеи в общем-то уже заканчиваются, а вы все ещё отлично справляетесь с защитой первой локации. Победа далась без особых усилий. Да уж... Так, о чём это я? Дело в том, что весь игровой процесс ощущается как забористый пасьянс. Хорошо ли это? На этот вопрос каждый ответит себе сам.

 

В целом «Битва за Хогвартс» неплоха, но есть в ней огромный минус, по крайней мере для меня — в базовой игре напрочь отсутствуют инструменты очистки колоды от стартового хлама! В результате любимая с детства, особенно по первым 2 частям компьютерной игры (кто помнит, тому респект!), «Алохомора» довольно быстро обрастает не самыми лестными эпитетами...

 

 

 

Добиваем Беллатрису Лестрейндж

 

 

Теперь по тактике. Тут всё скорее сводится к добиванию злодеев. Некоторых приходится валить по-одному, но иногда случаются ситуации, когда лучше раскидать урон по нескольким, чтобы потом разом их добить.

 

Уверен, что сама игра подскажет вам об этом (после того как несколько раз больно накажет).

 

Так что, я бы сказал, тактика здесь довольно примитивная.

 

Кроме того, можно покупать карты с рынка, основываясь на способностях персонажей и усиливая их, или же разбирать всё подряд.

 

 

 

Неполный злодейский состав базовой коробки

 

 

«Нужно быть очень смелым, чтобы противостоять врагу. Но не меньше смелости нужно, чтобы противостоять друзьям».

«Гарри Поттер и Философский камень»

 

 

Не исключено, что во время партии, особенно если вы в компании матёрых поттероманов, может разгореться нешуточный холивар: придерживаться ли тактики по соответствию абилок и карт или дать волю эмоциям и сделать всё по канону?

 

 

 

Невилл с мечом Гриффиндора — всё по канону!

 

 

Вот вам ситуация из жизни: вопреки общему согласию, меч Гриффиндора достаётся не Поттеру, а Невиллу. На сцену предпоследним злодеем выходит Василиск. Все стараются накидать ему урон, однако он, хоть и еле живой, доходит до Невилла... Игрок-Долгопупс понимает, что всю игру затачивал свою колоду под хил, но угадайте что? Внезапно в руке у него оказывается тот самый меч Годрика Гриффиндора — и он добивает Василиска!!!

 

Совпадение? Не думаю! [Бьёмся в приступе канонического экстаза.]

 

Ну что ж, подведём итог. «Гарри Поттер: Битва за Хогвартс» очень интересна с точки зрения фан-сервиса. Его тут и впрямь завезли по полной. Любителям ГП — мой совет: однозначно! Но как тут в плане собственно геймплея? Я бы сказал — очень средне… Дело в том, что поначалу появляется желание поиграть за каждого персонажа, но потом понимаешь, что, в принципе, это одно и то же и ты вряд ли вернёшься повторно к какой-либо части... А если и вернёшься, то скорее с целью показать красоту друзьям или обучить новичков. Вот для этого «Битва за Хогвартс» подходит идеально. 7/10. Нокс!

 

 

Дополнение «Чудовищная коробка чудищ»

 

 

 

 

Первым делом поспешу заверить, что название не совсем соответствует действительности: по факту коробочка вдвое меньше базы. Но вот уж чего в ней хватает, так это злобных магических тварей! Ладно, к ним вернёмся чуть позже.

 

Отмечу, что дополнение не самостоятельное — оно требует наличия базовой версии, и, более того, авторы рекомендуют сперва пройти её, а уж потом хвататься за новые приключения. Мы уже их прошли, поэтому продолжим знакомиться с новинкой.

 

 

 

4 новых сценария: истории 1–4

 

 

 

Компоненты дополнения

 

 

Дополнение содержит 4 новых сценария (если это так можно назвать) со слегка изменённой подачей: теперь у нас разделение не на «части», а на «истории». Не знаю, как вам, а мне подобное напоминает довольно популярный приём из кинематографа, когда вслед за успешной лентой начинают выходить всякие сериальчики. Только не подумайте, что я пытаюсь так сразу вынести вердикт. Нет, это лишь мысли вслух.

 

Вернёмся к сути. Нельзя сказать, что «Коробка чудищ» что-то кардинально меняет. Геймплей остаётся примерно таким же как раньше, разве что в некоторых моментах значительно повышается градус сложности (кстати, возможно именно с этим, а не с размером связано слово «чудовищная» в названии допа!).

 

 

 

Испытания — замена крестражам в дополнении

 

 

Из сложностей добавляются карты испытаний, эта штука приходит на смену крестражам из 7 части оригинальной игры (упс, похоже я только что проспойлерил часть контента для тех, кто ещё не прошёл «Битву»). По сути, что испытания, что крестражи — похожие вещи. Это лишь дополнительные условия, усложняющие вам игру. Но, как и положено, после прохождения того или иного испытания игрокам даётся бонус, а иногда даже полезное свойство вдобавок к умениям персонажей. Само собой, испытания отлично дополняют свойства злодеев и существ, так что на выходе ждите опаснейшее к-к-к-комбо!

 

 

 

Новые злодеи — существа. Теперь от некоторых придётся откупаться монетами!

 

 

Кстати, о злодеях. Теперь кроме них противостоять нам будут ещё и магические существа. Мы сразимся с такими представителями местной фауны как кентавры, оборотни, русалки, гриндилоу, боггарты и даже драконы.

 

Кроме того, разработчики позаботились о том, чтобы как следует захламить вашу колоду в процессе игры — в комплект добавлена отдельная стопка «карт наказаний», и, надо сказать, раздают их тут как блины на Масленицу.

 

Пока они находятся у вас — ничего плохого, кроме засора, не происходит, но стоит только её сбросить — шкала здоровья просядет на 2 единицы.

 

А вот что действительно порадовало, так это введение в игру инструментария для очистки колоды. Один из таких — заклинание «Тергео» — позволяет избавляться от карт, выпавших в руке, причём, если таким образом избавляться от наказаний, то их негативный эффект не учитывается. Помимо этого, на устранение ненужного хлама нацелены некоторые награды.

 

 

 

Новый персонаж дополнения — Полумна Лавгуд со всеми своими причудами

 

 

Для разнообразия игрового процесса в дополнении к команде юных волшебников присоединяется ещё один знакомый персонаж — фееричная Полумна Лавгуд. Однако создатели игры не стали спешить с расширением состава участников: биться со злодеями и чудищами по-прежнему можно максимум лишь вчетвером. Подключение пятого игрока планируется в следующем дополнении — Harry Potter Hogwarts Battle: The Charms and Potions Expansion.

 

 

 

Новые предметы, союзники и заклинания на рынке

 

 

В своём обзоре на базу я раскритиковал игру за невероятное количество рандома и частую зависимость результата партии от стартовой раскладки как злодеев, так и рынка. В «Чудовищной коробке чудищ» похожая ситуация, за исключением одного маленького нюанса: в самом конце правил указано, что теперь один раз за партию кто-то из игроков может отказаться от покупки и вместо этого заменить все 6 карт на новые. Запишем это в плюсы.

 

Итого мы получаем всё тот же продукт, нацеленный в первую очередь на внимание фанатского сообщества. К тому же игра отлично вписывается в семейную категорию. Но я заметил, что многие настольщики остались недовольны «Битвой за Хогвартс» как игрой, да и сам обозначил ряд проблемных мест. Так или иначе, я считаю, что дополнение в целом улучшает общую картину, и очень надеюсь, что разработчики в следующей части всё-таки смогут порадовать нас чем-то большим! 7/10.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
IrinaShinko написала полтора года назад: # скрыть ответы
Мантия-невидимка Гарри Поттера

У нас возникли споры по действию карты Мантия-невидимка, не более 1 урона за ход, сколько бы раз эффект урона не наступил или не более 1 урона за каждое событие, действие и т.п.

Abiturus написал полтора года назад: # скрыть ответы

Любой получаемый урон снижается до 1.

IrinaShinko написала полтора года назад: #

Спасибо

UralKrevetka написал 2 года назад: # скрыть ответы

А что, репринт ожидается?
Вы всегда очень удачно попадаете в предзаказы и репринты. Может знаете чего =)

Siar написал 2 года назад: #

Без понятия. Мои статьи никак не связаны с локализациями.

zerohora написал полтора года назад: #

В данный момент у Лавки проходит предзаказ тиража - приедет в феврале

opcksheff написал 2 года назад: # скрыть ответы

Siar, в каком "Азкабане"? )) Группа, откуда ты репостнул этот обзор, называется "Настольные игры в Абакане".

minitj написал 2 года назад: #

в голос чёт))

Siar написал 2 года назад: #

опечатка...

Lukaskeyn написал 2 года назад: #

а какая разница

joker512 написал 2 года назад: #

Хорошая игра, ребёнок её очень любит. Просто у неё своя целевая аудитория. Это такой кооп-семейка. Правила очень простые для объяснения, можно играть даже с маленькими детьми (на 1-3 уровне), с людьми далёкими от настолок, подростками. Издана качественно, против картинок из фильма ничего не имею, смотрятся они хорошо. Но для хардкорщиков точно не подойдёт.

Herbert_West написал 2 года назад: #

Какие же всратые компоненты. Будто прототип игры, а не готовый товар.