-AdRiver-
Priceless написал минуту назад к игре Дотепчики: # Описание, начинающиеся с фразы "отличная игра" сделало мой день. Ох уж...
r_c написал 4 минуты назад к статье Очарование Аркхэма: # Не увидел пока что для себя ни одной причины покупать эту поделку. Во...
Nataly23 написала 10 минут назад к игре Пандемия: Наследие — Первый сезон: # На сайте единорог открыли предзаказ. Урааа!
AkKedul написал 10 минут назад к статье Очарование Аркхэма: # Соберите. Сделайте. Думаю все будут рады.
AkKedul написал 11 минут назад к статье Очарование Аркхэма: # + еще некий Codex, о котором пока ничего толком не сказали, но который...
С миру по нитке [16.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» пер...
«Эволюция. Климат» на CrowdRepublic
На площадке народного финансирования CrowdRepublic началась кампания-предзаказ п...
На экранах [16.10.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [15.10.2018]
В этом выпуске: рецензия на игры «Каркассон», «Каменный век» и «Агрикола», а так...
«Шерлок Холмс, детектив-консультант»
«Шерлок Холмс» — неустаревающий прародитель жанра «настольных» детективов — уже ...

vladdrak

Знаменитые соавторы

Игры-История-Культура. Выпуск №24, 04 июля 2012

Информация

добавить
проекты Игры-История-Культура
Дата: 04 июля 2012
Оценка пользователей
9.7229
-

Кроме фишек для игры понадобится как минимум один игрок. Во всяком случае,

я не знаю игр, играемых меньшим числом игроков. Но, хотя одного игрока

достаточно, гораздо веселее играть большим числом игроков.

Л. Кэрролл

 

Знаю, слишком часто я уделяю внимание одному типу игр. В следующей статье постараюсь исправиться. Но в этот раз не могу удержаться. Уж больно авторы у игры выдающиеся. Думаю, что даже незнакомый с настольными играми человек знает этих людей. А если я добавлю, что они оба — математики, но любим мы их не за это...

 

С такой подсказкой вы, надеюсь, уже догадались о первом герое. Это известный математик Чарльз Додсон/Доджсон, который более известен под своим литературным псевдонимом Льюис Кэрролл. Под этим же псевдонимом он придумывал и игры. Впрочем, «игры» — это достаточно условно. Эпиграф взят из книги «Логическая игра», которая хоть и описывает вроде как игру, но на самом деле является учебником логики, поданным в такой вот занимательной манере.

 

Впрочем, есть у него в активе и изобретение, которое претендует на звание если не настольной, то салонной игры. И достаточно популярной! Из письма Кэрролла в редакцию журнала «Ярмарка тщеславия» в марте 1879 года:

 

«Некоторое время назад две юные леди (изнывающие от тягчайшего бремени женской части общества — праздности (от «нечего делать»)) обратились ко мне с просьбой прислать им «какие-нибудь загадки». Никаких загадок у меня под рукой в ту пору не было, и я решил придумать какую-нибудь другую разновидность словесной пытки. Которая могла бы подойти для той же цели... Правила новой игры просты...»

 

Да, правила едва ли не короче, чем список всех существующих названий этой игры. Первоначально автор назвал игру «Словосвязи» (Word-Links), потом придумал название Doublets. Также игру часто называли «Словесные лестницы» (Word ladders), а Набоков, любивший всему придумывать своё название, дал игре имя «Словесный гольф». В настоящее время чаще всего игру называют «Метаграммы». И правила действительно просты. Загадываются два слова из одинакового количества букв (дублеты), и между ними выстраивается цепочка слов (линки), каждое из которых отличается от предыдущего всего одной буквой. В России в качестве примера почему-то любят приводить пару слов муха-слон.

 

 

А ещё есть и полноценные игры с полем.  Например, игра «Ланрик» (Lanrick). Она игралась на шахматной доске, но доска логически разбита на две части: 28 полей пограничья (вдоль бортов, куда выставлялись фишки) и 36 полей собственно игрового поля.

 

Фото с BGG

 

Если отвлекаться на различные типы игр, то можно многое рассказать о творчестве Кэрролла. Он даже придумал, как играть в бильярд без луз! Но не хочется сильно отклоняться от темы настольных игр. Считается, что Кэрролл первым придумал игру, похожую на «Скрэббл»/«Эрудит». Не совсем так, но обо всём по порядку. Такое мнение основано на двух письмах Кэррола. 1 января 1895 года он написал письмо, в котором описал игру, в которую любит играть с сестрой — «30 букв». Вот именно её считают прообразом «Скрэббла».

 

Берём 4-5 комплектов букв алфавита. И два мешочка. Складываем гласные в один мешочек, а согласные в другой. Потом достаём 9 гласных и 21 согласную. Игроки должны из этих 30 букв придумать ровно 6 реально существующих слов так, чтобы все буквы были использованы. Кто первый — тот и выиграл. По данным автора на партию уходит 5-10 минут. Более быстрые варианты: 6+14=4, 3+7=2.

 

Единственное, что я должен отметить, что все эти цифровые соотношения Кэрролл подобрал для английского языка. Если кто захочет сыграть в эту игру русскими буквами, возможно, цифры должны быть другими.

 

На мой взгляд, эта игра не очень похожа на «Скрэббл». Но это игра, которая реально существовала. А в одном из ранних писем Кэрролла есть фраза: «А вот хорошо бы придумать игру в слова на шахматном поле, чтобы игралось таким образом...». И такая игра была придумана. По кэрролловской задумке, но после его смерти. Поэтому у игры два автора. И если Кэрролл умер в 1898 году, то его соавтор родился в 1914 году. И соавтор тоже знаменит большим количеством игр и головоломок.

 

 

В частности шахматами на полях 3х3 и 5х5. В первом случае у игроков есть только пешки, а во втором —все фигуры, только некоторых меньше. Или абстрактная стратегия «Игра Соломона» для 1-3 игроков. А количество чужих игр, которые он сделал популярными, вообще не сосчитать. Например, вот с этого отрывка возродилась «Реверси»/«Отелло»:

 

«Были изобретены и сотни таких игр, которые, хотя и используют обычную шахматную доску, не имеют ничего общего ни с шашками, ни с шахматами. Одной из лучших игр этого типа, на мой взгляд, является забытая ныне игра под названием «реверси». Для этой игры нужно взять 64 фишки, у которых верхняя сторона имеет один, а нижняя — другой цвет (например, чёрный и красный)...

 

Думаю, читатели уже поняли, что речь идёт о Мартине Гарднере. Который не только был постоянным ведущим математической колонки в «Сьянтифик Американ», но и писателем-фантастом, а также специалистом по английской литературе, в частности — комментатором текстов Кэрролла и Честертона.

 

И раз уж Гарднера и Кэрролла объединяли и литература, и математика, то у игры «Словесные шахматы Льюиса Кэрролла» (Lewis Carroll's Chess Wordgame) два автора — Чарльз Додсон и Мартин Гарднер. Гарднер аккуратно подошёл к доводке игры. Она базируется исключительно на идеях, которые встречались в играх или письмах Кэрролла. Это действительно игра на шахматном поле на составление слов, как хотел соавтор. Крайние линии (1 и 8) — зоны выставления, в отличие от остального поля, где и протекает игра —как в «Ланрике». И у нас есть два мешочка с буквами — у каждого игрока своего цвета.

 

 

В свой ход игрок может двигать одну фишку, как шахматную королеву. Белые должны собрать из своих букв слово на 5-й горизонтали, а чёрные — на 4-й. Чужие фишки атаковать нельзя, но можно заводить свои ненужные буквы на 6-ю и 7-ю (соответственно 3-ю и 2-ю) горизонтали, чтобы блокировать ходы соперника. Когда слово выставлено — оно убирается с поля, и первый ряд пополняется необходимым числом новых фишек.

 

В принципе, как я знаю, «Биплант» выпускает «Эрудиты» с разным цветом букв. Так что для желающих опробовать игру за авторством двух столь выдающихся людей не составит труда купить два набора «Эрудита» и попробовать сыграть.

Дополнительный бонус: Гарднеру всегда нравилось, когда одним комплектом можно было играть в различные игры. А имея два набора «Эрудита» и шахматную доску, можно играть в очень большое число игр. Или даже придумать свою.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Ksedih написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Благодарствую. Статья понравилась, да и вообще, рубрика у меня в топ-3 материалов на тесере.
Всегда с удовольствием приступаю к чтения новой публикации.

igelkott написал 3 года назад: #

Ksedih, для интересующихся археотесерологией, какие были другие две рубрики?

Njuse4ka написала 6 лет назад: #

как интересно. спасибо. одни из самых интересных заметок во всем настольном рунете.

Leks написал 6 лет назад: #

Спасибо, очень интересно.