slflycat написал 21 минуту назад к игре WARCROW - великолепный фэнтезийный варгейм!: # Вот приходит человек, радостно описывает свое посещение турнира, а пот...
slflycat написал 26 минут назад к игре WARCROW - великолепный фэнтезийный варгейм!: # "А вот полноценно гонять сил не хватает, не по плечу побочные занятия,...
Siar написал 27 минут назад к игре FateForge: Хроники Каана: # Хотела поставить 9, но по пояснениям оценок в Настолио - это 10 :D Де...
Siar написал 29 минут назад к игре Wonderland's War: # Комплексная игра на сказочную тематику "Алисы в стране чудес" представ...
Majo написала 29 минут назад к статье Обзор «Корней»: # А минусы будут? )
С миру по нитке [30.04.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы больших...
С миру по нитке (Зарубежье) [30.04.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.    В этом выпуске: Интересная кн...
Идут сборы на Hollow Pact
Воришки пробираются в логово Зверя (управляемого человеком либо ботом) с целью п...
Идут сборы на The Adventurers
Расхищение затерянных храмов и гробниц в духе Индианы Джонса.
Предзаказ на «Primal. Пробуждение» открыт!
Кооперативный боссбаттлер с впечатляющим рейтингом. Играть можно в двух режима...

Racerx

Конец Хаоса в Старом мире?

20 мая 2024

Информация

добавить
игры Chaos in the Old World: The Horned Rat
Chaos in the Old World
персоны Эрик Лэнг
компании Fantasy Flight Games
Дата: 20 мая 2024
Оценка пользователей
8.8324
-

 

 

Это был 2008 год, тогда родился Хаос. Чёрная-пречёрная коробка, внутри которой лежал целый мир, вырезанный на шмате сорванной с кого-то кожи! И этот мир ждал пи… Конец!

 

Хорн — бог крови, Дзинч — великий конспиратор, Нургл — владыка чумы, отец разложения, Слаанеш — принц удовольствий и боли. Клайв Баркер, ты здесь? Повсюду бродят культисты, призывающие на поля сражений ужасных монстров, сеющие вокруг себя хаос! Всё это красивыми фигурками, жетончиками, картами. Если олды здесь, то они пустят столько кислотных слёз, сколько у них отвалилось солнышек.

 

Мы неминуемо рулим за плохих парней и делаем больно всем вокруг. Насколько я понимаю, это первая или одна из первых игр, где мы примеряем на себя роль абсолютного зла и сражаемся за зло во всём мире. Даже не так — сражаемся мы по ситуации, а чаще — вместе рвём Старый мир на куски. Где-то под ногами бегают крестьяне с постными рожами, скачут бравые герои, которые всё равно ничего не изменят, правят бесполезные царьки.

 

 

 

Время признаться, что я не фанат «Вахи», не знаю, чего там они не поделили, лора не знаю. Но игра всем своим видом очень легко включает мою фантазию. Мрачная сказка, одним словом. Запросто здесь можно уловить и лавкрафтовщину. Об этом ещё скажем. Короче, незнание лора не вводит меня в недоумение и не мешает любить Старый мир.

 

Chaos in the Old World — одна из первых игр Лэнга, первая масштабная и одно из самых ярких его произведений. В 2008 году, думаю, это был просто разрыв! Оформление, миньки, асимметрия. Ведь тогда тебе ни «Войн Ктулху», ни «Форбиденного старса» (не к ночи упомянутого). Ничего такого. «Монополия» не в счёт!

 

 

Как выглядит Хаос

 

Каждая фракция получает индивидуальную колоду маленьких карт эффектов и набор карт улучшений. Юнитов три типа: культисты, монстры и главгад. Вначале на поле высаживаются именно культисты, чтобы сеять это самый, как его… Хаос!

 

К чему мы стремимся? С одной стороны, все мы получаем очки от осквернённых земель, если успели в этом осквернении поучаствовать и/или приняли самое заметное участие. Культисты раскидывают, в положенную фазу, жетоны разложения. Изначально один культист = один жетон. Каждый регион, суммарно принявший на себя двенадцать жетонов разложения, разрушается. Тогда берётся карта с разметкой ПО, и все, кому положено, двигаются по основному треку победных очков. Каждый последующий регион приносит всё больше. И это, по сути, наиболее явный ключ (весь в какой-то желчи и слизи) к победе.

 

 

 

Но ещё у каждой тусовки есть собственный путь. Собственный кожаный… Барабан, который можно и нужно… Вращать. Вы будете вращать барабан или сразу назовёте слово на букву Х? Как? Хаос! Сектор Дзинч!

 

Каждый раз, когда мы мерзко выполняем индивидуальную задачу фракции — кладём на барабан один жетон. И это значит, что (импортная стиральная машина!) на одно деление мы его точно крутанём. Но если мы выполняем задачу дважды, а остальные нет, или мы выполняем её три или четыре раза, а остальные меньше, мы крутанёмся (холодильник!) ещё. Каждая прокрутка — какой-то бонус нам: ПО, улучшения фракции, карты. А если мы докрутили до конца — то (автомобиль!!!) победа наша.

 

 

Сегодня с нами играют

 

Хорн. Привет, бог имбы, кубовый бог — он должен бродить по миру и всех бить. Да, он играет в свою жестокую игру. Ему не нужно ничего собирать, кроме, конечно, голов врагов.

 

Остальные три тусовки рубятся больше в евро. Им в первую очередь важны культисты, которые и раскидывают жетоны скверны.

 

Нургл занимается разложением населённых пунктов. Характер скверный. Ему нужно накинуть как минимум два своих жетона разложения, чтобы крутить барабан. Слабый, но с недорогими бойцами и развитыми способностями по склизкому загаживанию локаций.

 

Слаанеш. Они селятся там, где есть герои и знать. Развращая этих уважаемых людей экзотическим порно и бургерами, Слаанеш крутит свой барабан. То есть культисты должны быть там, где есть жетоны знати и героев.

 

Дзинч. Эти ребята ищут варпстоуны и магические символы. Их вообще ничто живое не интересует. Накинув в таких землях как минимум два жетона разложения, они вращают барабан. Кроме того, в их руку каждый раунд приходит целых пять карт!

 

Ребята из допа, Рогатые крысы, играю немного иначе. Они крутятся тогда, когда доминируют в регионе с жетонами под названием Scaven. Они не колдуют культистами и их юниты сами считаются жетонами разложения при подсчёте по регионам.

 

 

 

Суперигра!

 

Процесс идёт следующим образом. Вначале открываем карту с событием. Здесь нас ждут всяческие неприятности. То отважный герой пожалует в регион, то какой катаклизм случится, мешающий нам распространяться, то города людей вдруг усилятся.

 

Далее ходим по порядку, начиная с Хорна. У нас трек энергии, тратим с него сколько положено и передаём ход. Мы можем призвать юнита к уже стоящему или на соседнюю землю. Или разыграть карту с руки. Карта выкладывается в любой из регионов, в одну из двух незанятых ячеек.

 

Как я сказал, у каждой фракции свой набор карт. Там много всего — усиление юнитов, какие-то плюшки, отмены атак, ослабление региона, телепорты и так далее.

 

Когда все израсходовали энергию, начинается фаза битв. Битвы разыгрываются в строгом порядке, по стрелке на карте. В будущих играх Лэнг от этого уйдёт. Бои очень простые. Все одновременно кидают столько кубиков, сколько могут накинуть их юниты. 4, 5, 6 — попадания, но 6 — взрывающаяся цифра, то есть это попадание плюс ещё кубик. Так навзрывать кубов и жоп можно, если повезёт, изрядно. Но может и не повезти, что особенно болезненно для Хорна. Тот, кто нанёс мерзкий урон, сам выбирает, в кого он прошёл, а это ещё одна боль, ведь злой враг может выпилить ваших слабеньких культистов и не дать нагадить в соответствующую фазу. В бою никакие карты с руки не разыгрываются. Только кубы!

 

Далее идёт фаза доминации, здесь мы получаем ПО за доминирование в регионе. В каждом из них есть некое сопротивление, выраженное в цифре. Нам нужно с помощью юнитов и выложенных карт его превзойти. Если получилось — начисляем ПО по значению сопротивления. То есть это тоже неплохой подсос для ползущего к победе.

 

Потом регионы разрушаются, если где-то накопилось достаточно жетонов разложения. С этих пор регион не будет представлять для нас никакого интереса.

 

Далее — крутим барабаны. Получаем, кто-то чаще, а кто-то реже, возможность выложить, на свой выбор, улучшение — для фракции в целом или для конкретного рода юнитов. Всё это тоже уникальное, неприятное и тематичное.

 

Теперь, если кто-то набрал 50 и более ПО — игра заканчивается. Если кто-то докрутил свой барабан — игра заканчивается. Если нет — продолжаем гадить. Все выложенные на поле карты уходят в отбой.

 

 

 

Хорн бегает и дубасит, а остальные таятся и пытаются накинуть побольше жетонов там, где им это выгодно. Считается, что Хорну победить проще всего, но я видел ситуации, когда эта фракция, по разным причинам, терпела поражение. Вообще в каком-то смысле эти красные ребята выполняет ещё и роль двигателя и надзирателя, ведь остальные предпочитают сидеть на местах, никого не трогать и тихонько фармить. Если отпустить кого-то — беда. Тот же Слаанеш может очень быстро раскачаться и затащить партию, если его не беспокоить.

 

 

Мысли

 

Судя по послужному списку Эрика Лэнга, ему буквально каждый раз везло с художниками и дизайнерами. Его проекты в CMON просто фантастически выглядят, какой ни возьми. Но и «Хаос», даже сегодня, смотрится достойно. Миньки маленькие, но симпатичные и у всех разные. Поле красочное, с подвижными секциями. На уровне! Нестыдно людям показать.

 

Но что сказать о процессе, учитывая, что на дворе 2024 год? С тех пор Лэнг сделал шикарную серию мифических ареаконтролей, в которую вошли «Кровь и ярость», «Восходящее солнце», «Анх». В этих играх остались некоторые мысли того Лэнга, из нулевых. Осталось его стремление спаять амери и евро, а вот стремление к созданию асимметричного процесса напротив немного поостыло. В «Анхе» и «Солнце» у фракции изначально одна уникальная способность — и всё, в «Крови» мы начинаем вообще одинаковыми и уже в процессе выстраиваем свою уникальность.

 

Именно в «Хаосе» асимметрия наиболее выпуклая. Свои колоды, свои улучшения, свои победные условия поверх общих. Идейным продолжением «Хаоса» кажутся скорее «Войны Ктулху» Сэнди Питерсона. Об этом далее.

 

В последний раз мы играли в «Хаос» впятером. При этом два игрока сели за него впервые. Уложились в три с половиной часа с правилами. При этом с английским было не у всех на 100%, приходилось что-то подсказывать, переводить на ходу. Плюс иногда мы даже даунаймили, решая, куда и кого и что. То есть, если бы мы разложили «Хаос» снова, то играли бы, наверное, меньше трёх часов. Для масштабного ареаконтроля на пять игроков это, думаю, хорошее время.

 

 

 

Процесс же сам показался не самым полётным. Здесь не очень просто разбежаться по всему полю, быть сразу там, там и там, а разные фракции оказываются в некотором смысле запертыми внутри своих целей. Если вы Нургл — воевать вы не будете или будете очень мало. Если вы Хорн — вы будете только воевать, остальное вас не интересует. Три фракции стараются не связываться с Хорном, но всем от него не скрыться, а противостоять ему почти нереально. В свою очередь Хорн может просто неудачно накинуть кубы и остаться с носом и рогами в этом носу. Да, взявшись за любую из фракций, вы можете и не обращать внимание на барабанные условия, но это вряд ли поможет победить.

 

События способны поломать кому-то ноги. Например, сделать перемещение по карте, что равняется здесь призыву (выставлению фигуры на поле), вдвое дороже. И всё тому же Хорну можно идти курить, если он не успел разбежаться, у него и без того дорогой призыв. А событие, между прочим, длится два раунда. Ещё есть событие, запрещающее вам использовать карты, если вы не отдадите две свои фигуры с поля. И потом второй такой раунд. Кстати, события сами по себе мне нравятся. Они оживляют Старый мир. Кажется, будто бы он отвечает на наши действия и существует сам по себе. Там крестьяне бесятся, здесь герои (которые, кстати, бьют нас) нарисовались, там новая знать. А вот, гляди, упал с неба свеженький варпстоун. Колода событий делает партию уникальной, углубляет атмосферу, но кому-то может испортить всю игру.

 

Ещё про разбежаться: за один ход вы можете передвинуть (призвать заново) только одну фигуру! То есть водить по карте рой воинов не получится. Есть карты, дающие такую возможность, но это разовые трюки.

 

Не сказал ранее: если колода событий полностью исчерпана — все мы проиграли. Мир выжил! Но я такого никогда не видел.

 

Играли мы и втроём, и вчетвером — не помню, чтобы какой-то из составов проседал. Но лучше, наверное, побольше игроков.

 

 

 

Карты из своей колоды вы берёте случайные, что имеет понятные последствия — то ли придёт что-то в тему, то ли не придёт.

 

Жертву попадания назначает сам противник. То есть я прокинул против вас кубы и говорю, что у вас отваливается культист и воин. Это кажется несправедливым, вы не можете защитить свои слабые фигуры сильными. Но вот так вот… Иначе застопить экспансию культистов было бы почти нереально.

 

Не очень удобно наваливать жетоны на поле. Поле, на мой вкус, слишком пёстрое, можно что-то не заметить.

 

Как можно было заметить, мы не строим зданий, у нас нет НИКАКОЙ экономики. Ресурс один — энергия, и она у всех пропечатана на планшетке. Некоторые, например, Хорн, могут с помощью улучшения дать себе немного больше на раунд.

 

 

Сравним с другими

 

С моей точки зрения, «Войны Ктулху» делают почти всё, что делает «Хаос», более креативно, элегантно и интерактивно. Здесь больше свободы, куда шире вариативность всего того, что может случиться на поле. Плюс фракции, каждая из которых умеет что-то ну совсем своё. Однако без «Хаоса», мне кажется, не было бы и «Войн Ктулху».

 

«Анх», «Восходящее солнце», «Кровь и ярость» кажутся уже чем-то другим и более современным, нежели «Хаос». «Кровь» унаследовала уничтожающиеся земли и сокращающуюся карту, а также трек энергии. «Анх» и «Солнце» — последовательное разрешение боёв, но последовательность теперь можно менять. Две перечисленные игры куда душнее «Хаоса» и длиться могут дольше, но вариативность в них выше, просчёт, особенно в «Анхе», решает почти всё. «Солнце» рандомнее, но и здесь нет кубов, здесь очень любопытный бой, опять же, завязанный на том, умеете ли вы всё правильно и заранее посчитать. И немного на блефе. С другой стороны, в «Хаосе» никто не решает за вас, что делать, никто не уведёт у вас нужное действие, что приятно.

 

Евро и амери, счётность, выставление рабочих и сражения — это Лэнгу удается всё лучше. «Хаос» был первым шагом. Кому-то этот шаг кажется неудачным. Действительно, кода ты играешь в евро, а к тебе приходит Хорн и просто кубами разваливает всё — это не каждому подойдёт. Таким образом, это настолка всё же не для евроигроков, не для тех, кто полностью хотел бы полагаться на просчёт. Но и любители кубов здесь могут просто не добежать вовремя до тех, кто просто неплохо устроился на краю карты и нафармил очков.

 

Скажем также, что дополнение с крысами дало игрокам новые сеты индивидуальных карт. Они другие и открывают новые возможности для каждой из фракций. Есть и новые события, и некоторые правки в планшетах (если не ошибаюсь). Если вы фанат или хотите фанатеть от этой игры, вам пригодятся обновления. Но я бы не сказал, что базовый набор тут же идёт в корзину для мусора.

 

«Хаос» играется минимум втроём. Дуэльно не получится. Создать идеальную ареа-дуэль Лэнгу удалось только в «Анхе». Скорее всего, он раньше и не ставил перед собой такой задачи.

 

 

Конец Хаоса?

 

«Хаос в Старом мире» работает. Кто-то скажет, что он плохо сбалансирован, но так говорят и о «Солнце». Баланс здесь частично на игроках. Есть ощущение, что «Хаос» стар, но он приносит удовольствие. Показать кому-то нынче — совсем нестыдно. Правила — вполне постижимые, без миллиона нюансов.

 

И, конечно, атмосфера. Идея. Разрушающийся нашими стараниями земли. Старый мир, с какой-то своей маленькой жизнью, там, внутри картона. В это интересно погрузиться с головой, когтями и хвостом. Здесь ты ну прямо ощущаешь себя плохишом!

 

Нравится ли мне эта игра до сих пор? Да! Стану ли я заигрывать «Хаос»? Нет. Всё же есть более свежие и интересные коробки. За десятки тысяч я сегодня точно покупать бы его не стал. Ни базу, ни с допчиком.

 

 

Вторая редакция коробки и допчик с крысами

 

 

Что сказать, стала ли последняя партия в «Хаос» концом Старого мира? Нет. Но, по ощущениям, всё лучшее из этой настолки гармонично перетекло в более новые. А то, что осталось, оно крутое, оно хорошо работает, но главным желанным блюдом не будет. «Хаос» уже не хайпанёт, не изумит опытных настольщиков и, возможно, заставит немного скучать новых. Но у него есть и будут ценители, которые не откажутся иногда окунуться в это жуткое и потрясающее болото разложения, взрывающихся шестёрок и варпстоунов. С уважением и тремя взорванными шестёрками завершаю.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Siar написал 5 месяцев назад: #

Забыл спросить. Кхорн самый сильный, а что насчет Нургла? Вроде как он считается самым слабым, чуть ли не днищем?

LittleBigPlanet написал полгода назад: # скрыть ответы

Аж ностальгическую слезу пустил. Хорошая игра. В своё время сыграли много партий и получили тонны эмоций. Не уверен, что сел бы сейчас в неё играть с таким упоением, и тем более покупать за бешенные 100500 рублей. Но, попробовать её однозначно стоит. На мой взгляд это "золотой век" FFG, когда они не боялись экспериментировать и делали очень тематичные и классные игры.

Horus написал полгода назад: # скрыть ответы

всегда есть фтп таэйбтоп версии!

Horus написал полгода назад: #

еще будет мордред

Ksedih написал полгода назад: # скрыть ответы

По мне, опираясь на опыт пройденных за годы игр Лэнга, это его единственная нормальная игра =)

Racerx написал полгода назад: # скрыть ответы

Эта нормальная, а остальные просто космос, согласен!) Да и Хаос я бы назвал не просто нормальной, но отличной)

maximka написал полгода назад: # скрыть ответы

Здравствуйте. Игра хорошая. За Нургла тяжело играть, но для меня каждый раз вызов, за него выиграть. Остальные игры Лэнга проще и создавались для широкой аудитории, нет они не плохие, они просто другие.

ZXCVB1234 написал полгода назад: #

Лэнг порой всплывает там, где его совсем увидеть не ожидаешь, просто судят все по серии ареконтролей, а так он занятные штуки порой делал.

maximka написал полгода назад: # скрыть ответы

Здравствуйте. Игра хорошая. За Нургла тяжело играть, но для меня каждый раз вызов, за него выиграть. Остальные игры Лэнга проще и создавались для широкой аудитории, нет они не плохие, они просто другие.

maximka написал полгода назад: #

В любую игру Лэнга, с удовольствием сыграю.

Siar написал полгода назад: #

А как же Игра престолов, Blood bowl Team manager, ЖКИ по Вархаммеру, Смерть может умереть, Анкх?