(да, у большинства Полное издание, но мб кому-то это пригодится чтобы понять, что стоит замешивать в базу сразу а что нет)
Кранг - интересный сильный персонаж с необычными (и тематичными для злобного орка-колдуна) навыками. Хорошее дополнение, особенно учитывая что в базе персонажей совсем мало.
Пропавший Легион - просто шикарный доп. Во-первых, он фиксит слабое место баланса базы, а именно чрезмерную эффективность дальних атак и почти бесполезность блока. У новых врагов есть способности, не позволяющие их просто расстрелять, зато после блока справиться с ними легче. Плюс у многих новых врагов очень неприятные атаки, которые есть смысл блокировать.
Во-вторых, появляется новый режим игры - против темного полководца Волькара, который намного интереснее базовых городов потому что двигается, постепенно собирает огромную армию и неукреплен (что разнообразит победные стратегии).
В-третьих, Вульфхок интересный герой, хотя задумка "получаю бонусы когда хожу одна" плохо работает - отряды слишком ценны и отказываться от них невыгодно.
Тени Тезлы - слабый доп. Новые сценарии с большой битвой с элементалистами/темными магами в конце неплохи, но ничего особенного по сравнению с Волькаром. Новые враги дисбалансны: чрезмерно сильны по сравнению с другими монстрами того же уровня, на их уничтожение приходится тратить слишком много ресурсов. Даже то что из некоторых выпадают мелкие бонусы не сглаживает общей картины; если попадутся враги из базы или из Легиона, играть будет заметно проще.
Новый герой Бравиар никакущий, пожалуй самый слабый в игре. Ему нечем похвастаться кроме мобильности.
Я давненько смотрел на эту игру, но ввиду малого количества информации в сети, слишком долгих лецплеев, отсутствия коротких роликов с объяснением базовых правил, а так же отзывов игроков - сложилось у мнение - что игра нереально сложная и перегруженная (Здравствуй Старкрафт). И вот, довелось мне поиграть и, хочу рассказать - так ли это. - и да, и нет.
Как это возможно?
Все довольно легко объяснить. Базовые правила, в целом, достаточно просты. игра приключение. У Вас есть герой, его колода деяний, в которую будут добавляться положительные и отрицательные карты. Есть слоты под армию. Есть прокачка. Вы блуждаете по полю, которое формируется случайным образом и выполняете задачи миссии. В целом - не так уж и сложно. НО. Игра на столько разнообразна и предоставляет Вам столь обширные возможности, что запомнить все достаточно сложно. Правила стоит читать и перечитывать после каждой игры и вовремя игры. Скорее всего, разу к пятому вы перестанете это делать, но до этого... Придется.
Пройдемся по плюсам.
- Это нереально крутое, совершенно рандомное приключение с кучей событий, монстров и вариативных типов прокачки. - Это колоссальная песочница. Конструктор, в который можно засесть на несколько дней. Просто играя, в свое удовольствие и выполняя какой-то лично придуманный, грандиозный квест. - Это классные компоненты и их в коробке реально МНОГО. ОЧЕНЬ - карты, жетоны, куски поля. Пластиковые, покрашенные миниатюры героев. - Это не данженкроул. Это именно приключение. Где найдется место тактике и стратегии. Признаюсь - мне игра напомнила горяче любимую серию Героев Меча и Магии. Лучшие ее части - третью и пятую.
Что по минусам.
- Сложно. Реально сложно, не смотря на обучающий сценарий. Играя, вам придется копаться в правилах, искать ответы там. Да, базовые механики интуитивно понятны, но чтобы построить победную стратегию Вам придется углубляться в познание карт, думать об их комбинациях, строить цепочки их использования. - Приличный даунтайм. По началу это не так ощущается. но когда игра переваливает за середину вариативность ваших действий сильно возрастает и обдумывать ход становиться дольше. Да, да, как в тех же героях, когда у Вас уже 4-5-6 замков и столько же героев. - Игра не для новичков. Признаться, не могу себе представить, как с манчкина пересадить игрока на такое. На Древний ужас могу поверить, на Фоллаут, Рунбаунд, Игру престолов, а вот на Рыцаря-Мага - нет. Это, пожалуй - некий эталон, финал в развитии игр. когда дальше - уже нереально сложно и смысла нет. Игра балансирует прямо на грани перегруженности и шикарности.
😉Как итог. Игрушка классная, но, подумайте, прежде чем за нее садиться - есть ли у Вас лишних пять-шесть часов - это раз. И готовы ли вы тратить эти часы не один раз, а с завидной частотой, чтобы наработать опыт игры. Но, лично мне - игрушка очень понравилась. прямо бомбическая, жаль на складе ее нет.
Источник https://nastol.io/mage_knight_ultimate_edition/reviews/104206
Не могу сказать, что до восторга его люблю, но не в силах не восторгаться монументальностью дизайна. Законченная игра с невероятным количеством контента, причём без излишеств и небоскрёбов из коробок в половину человеческого роста. А таких успехов в удачной гибридизации евромеханик и приключенческой симуляции почти никто не смог добиться. Эффектов и возможностей бесчисленное множество, но при этом правила это выдерживают и не разъезжаются во все стороны на бесконечные FAQ и спорные ситуации как у FFG или Chip Theory Games. Получается приключенческая игра с продуманным зубодробительным геймплеем и огромным разнообразием. Даже 12 лет спустя готова показать мастер-класс всем новомодным гибридам. Воистину глыба и уникум.
Чувство прогресса от неизвестного бродяги до эпического героя за несколько часов просто грандиозное, и почти нигде не повторено. Хотя иногда хотелось бы немного разбавить строгие битвы какими-нибудь побочными квестами на путешествия, как в Runebound. Игре вообще не нужны ни кампания, ни превращение в RPG, но разнообразие помимо боёвки было бы неплохо. Даже на двоих-троих теоретически работает, но неясно зачем, потому что удовольствие здесь в игровой системе, а не в конфронтации. В кооперативе будто 5 часов играете две параллельные соло игры, пусть и с одинаковой целью.
К сожалению, классический порочный круг Рыцаря-мага, из которого я не могу вырваться: правила сложные, игра тяжёловесная, поэтому партии долгие, поэтому нечасто есть силы, поэтому играю редко, поэтому не могу комфортно ориентироваться в процессе, а значит лень часто раскладывать, из-за чего снова что-то забывается и так далее. Завидую людям, которые за несколько часов могут разложить. Для меня это полдня и бесконечные уточнения правил. Либо на ночь оставлять. На большее, чем несколько раз в год, меня не хватает, и с большой вероятностью будет падать в топе.
Один из шедевров Влади в сеттинге одноименного минечного варгейма вышедшего ещё в 2000 году. Суть есть сессионная приключалка, цель и правила которой зависит от выбранного сценария. Игрок берет на себя роль того самого Мага-рыцаря, который ведет свой боевой отряд уничтожать толпы врагов и захватывать замки.
Основа игры - личные колоды игроков, с помощью которой они будут выполнять вообще все действия, причем любую карту можно отыграть несколькими способами. Обычно все стремятся накопить как можно больше опыта, ведь за него осуществляется прокачка персонажа - дающая как новые жетоны навыков (которые могут довольно сильно повлиять на геймплей), так и новые сильные карты в колоды.
Боевка здесь это отдельная история, она абсолютно просчитываема (за исключением, разве что, случаев когда бьешь врага вслепую) но от того не менее интересна, каждый бой это отдельная задачка на оптимизацию, этот же аспект одновременно и минус игры, ибо динамика проседает довольно сильно в такие моменты. Хоть у меня и есть полное издание в огромной коробени - дальше базы мы так ни разу и не зашли (за исключением магов из дополнений и сразу замешанных в колоды карт), настолько там много разнообразного контента который изучать и изучать, можно буквально жить одной этой игрой и постоянно открывать для себя что-то новое.
Правила довольно тяжелые и написаны очень грузно, чтобы разобраться во всех нюансах (ладно, хотя бы в большей их части) мне пришлось перечитывать вообще все буклеты несколько раз. Тем не менее игра остается в коллекции и играется, пусть редко, но метко, причем не в соло, мы обычно на 2-3 играем и с большим удовольствием.
Источник https://nastol.io/mage_knight_board_game/reviews/241154
Рыцарь-маг — хлеб и масло хардкорных соло-игроков. Многие годы занимал первые места во всемозможных топах, и до сих бытует мнение, что кроме как в одно хохотало неиграбелен. Я с этим не согласен. Пробовал короткий сценарий на троих, и это было быстрее и менее душно, чем Forbidden Stars, COIN, Churchill, Сумерки Империи и подобные многочасовые тяжеляки. Просто это не та игра, где почитали и сыграли, нужен хотя бы один стрелянный человек. Но согласен, что в соло идет идеально, этого не отнять.
Также категорически не согласен, что это сухое евро и бла-бла-бла. И рандома там достаточно, пусть не зверского, и атмосферы мне хватает. Ну не Рунбаунд, конечно, это да. Но состарилась игра отлично. 11 лет старушке, а выглядит по мне отлично и сегодня. Поле приятно разглядывать, карты держать в руках, визуал без нареканий информативен, и все это из эпохи до кикстартеров и повального минькодрочерства. По механикам и монументальности конкурента ему даже на горизонте не предвидится. В плане тематичных нюансов Хватил просто гений, до сих пор фигею. Если честно, я не думаю, что он вообще хоть когда-нибудь будет повторен или превзойден. При всех недостатках, это штучный проект.
Пожалуй, единственная игра, которая меня натурально изматывает. После коротких сценариев я выжат, а полные у меня никогда не получалось доигрывать в один присест. Либо это занятие на целый день с перерывами, либо остается лежать, как минимум, на ночь. А было, что и несколько дней недоигранная партия лежала: и закончить лень, и убирать жалко. Здесь получается такой замкнутый круг: надо играть чаще, чтобы ускорить процесс и запомнить правила, но из-за сложности, длительности и кучи компонентов играть часто не хочется. Пока не знаю как это побороть. И в поиске правил постоянно увязаю, и нюансы постоянно путаю, и бешусь местами. В Остров духов сыграл в 4 раза больше за полтора года. И так кажется, что я Mage Knight высоковато в топы ставлю, по сравнению с количеством отыгранных партий.
Но кому нужен Рыцарь-маг, у тех и альтернатив-то нет. Да, в каких-то местах косвенно схожи и Остров духов, и Глумхевен, и Too Many Bones, но это все равно сильно другие игры. Уж так вышло, что я в секте поклонников. Такого сплава задротских механик, волшебной тематичности и продуманных правил еще поискать. Да, они очень большие и сложные, но они всегда логичны, в отличие от игр вроде TMB. Когда находишь как облапошить кажущихся непобедимыми драконов или огромные городские гарнизоны, больно уж радостные волны удовлетворения захватывают. Чувство прогресса от ноунеймового бродяги до эпического героя за несколько часов просто грандиозное, и почти нигде не повторено. Играю я плохо, в основном унижаюсь, но вот ни разу не было, чтобы "да ну нахрен эту игру", как с теми же TMB или Рунбаундом.
Вчера решил "по-быстрому" разложить блиц-завоевание, в итоге опять затянулось до поздней ночи, да еще и не осилил оба города взять. На фотках можно увидеть как я пытаюсь упихать его в свой угол блаженного одиночества. Пришлось специально очумелыми ручками подставки из фанеры пилить для этой игры, иначе тупо не влазила. В прошлом соло-топе аж на второе место поставил, по совести теперь пониже. Но в топ-10 в любом случае.
Возможно всего три состояния отряда: а) Здоровый. б) Раненый (атакой какого-нибудь монстра). в) Раненый, с двумя ранами (нанесённых ядовитой атакой монстра).
Всё. "Отъехать" он не может. Если отряд ранен (одна или две раны), то его больше ранить (и использовать) нельзя. Можно только вылечить (чтобы снова пользоваться), или уволить.
В начале нового раунда мы замешиваем ВСЕ (как написано) карты колоды деяний, включая и руку? Чуть-чуть смутило выражение "добирать карты", вроде в руке уже что-то есть и надо добрать недодобранное.?
Спасибо teallite! Может быть подскажете ещё? У той же Аритеи есть жетон навыка МОТИВАЦИЯ.... " Если у вас меньше всех очков славы (без ничьей) возьмите жетон красной маны" . Я играю один. славой мне мериться не с кем. Правда со мной ещё играет виртуальный игрок. У него по-любому очков славы будет меньше. Удастся ли мне, всё-таки, взять на этой Мотивации жетон красной маны или нет?
Раз в раунд не во время боя можно использовать этот навык и убрать до двух карт ран из руки. Затем навык кладётся в сторону. Начиная со следующего хода можно вернуть этот навык себе лицом вниз, сыграв карту раны боком для усиления на +3.
1 - карта вульфхок - движение2, атака1. это все сразу срабатывает или по выбору что то одно?
2 - правила работы стен - написано что мы не можем зайти на клетку с яростным врагом через стену, ну и в целом не можем, так же они не агрятся, если мы под стеной ходим. однако есть правила боя через стену - с укреплением. Значит я могу вызвать на бой яр.врага за стеной? следовательно начнется бой, при этом будет считаться что враг за стеной и получает укрепления.
1. Карта Вульфхок "Быстрые рефлексы" - выбрать надо одно из трех предлагаемых действий: движение 2, дальняя атака 1 или уменьшение атаки врага на 1. 2. Если яростный враг находится за стеной, то: 2.1. Он не агрится, когда герой проходит мимо него; 2.2. Вызвать на бой его можно, как обычно, с соседней клетки, но при этом он считается укрепленным (дальние атаки не действуют); Чтобы попасть на пустую клетку через стену, надо потратить на 1 очко движения больше, чем диктует тип ее местности. Попасть на клетку, занятую яростным врагом, невозможно - вне зависимости от наличия/отсутствия стены.
Есть в ФАЙЛАХ И ССЫЛКАХ ФАНАТСКАЯ КНИГА КВЕСТОВ. Скажите кто-нибудь пробовал играть с этой книгой квестов? Добавляет ли атмосферы? Не задерживает ли продвижение по игре?
Собственно я её и переводил. В принципе к ней в игре обращаемся раза 2-3 от силы в начале (Чисто если делать в деревне нечего) Атмосферы нам добавляет.В игру вносит разнообразие. Я еще специально листы в папку распечатал как в книгу. Прикольно получилось. Квесты интересные и не напряжные.
Я в группе по игре в телеге выкладывал квесты в формате карт, допы с предметами и погодой. Правда, сам ни с одним так ещё и не сыграл, их просто нужно было сделать.) Там же можно и поспрашивать как оно, люди печатали, играли.
Спасибо вам за ваши замечательные труды! Одна из причин проигрыша нехватка времени. Так что всё нужно испробовать на своей собственной шкуре. Мешают доп квесты или не мешают? Но выглядит очень прикольно. Появляется даже некий дух Diablo....
Анонсировано новое дополнение к настольной игре Рыцарь-Маг под названием "The Apocalypse Dragon" добавляющее сюжетную компанию и нового героя по имени Корал который хочет отомстить Культу Апокалипсиса. Вы также встретите новых врагов, в том числе четырех всадников и грозного Дракона Апокалипсиса. Появятся новые тайлы с новыми локациями и испытаниями. Дополнение ожидается в феврале 2025 по цене 59,99$.
После одной недавней партии на четверых я ещё раз убедился в том, что «Рыцарь-маг» – игра не для всех, она требует терпения и усидчивости, только в этом случае можно будет получить от неё максимум удовольствия. Так что если вы любите неспешный ритм, планирование, погружение в процесс и т.д., то это игра для вас. Если же хочется проверить боевую удачу и чего-то быстрого и не требующего постоянных подсчётов, хватит карт или не хватит и в каком порядке их лучше разыграть, то лучше посмотреть в сторону других настолок, где всё решают кубы. Тут уж думай – не думай)
Чем же «Рыцарь» сложен и интересен/скучен?
Основная механика проста: сыграл карты с руки – выполнил действия. Только вот вариативность комбинаций при этом оказывается достаточно большой (хотя карт базовых не так уж и много, но постепенно колода пополняется более мощными картами). Не знаю, как так получилось у Хватила, что из вполне стандартных действий: блок, атака, передвижение, влияние, лечение, манипуляции с маной у него вдруг получились какие-то бесконечные комбинации, которые каждый ход нужно тщательно продумать! Ах да, тут ведь ещё уникальные способности героев, сопровождающие войска, возможности использования маны из источника/личного запаса (не всегда есть то, что нужно), разный тип пейзажа, разные враги и места для посещений… И вот теперь-то переменных и постоянных становится достаточно много, чтобы игрок мог «подзависнуть» в расчётах: потратить карту сейчас или оставить на следующий ход? Как и с чем скомбинировать разыгранные карты? Когда персонаж перешагнёт на следующий уровень? Перечень вопросов можно множить дальше, но и так видно, что вроде бы знакомая механика декбилдинга в «Рыцаре» сильно модифицирована и переплетена с различными условиями, факторами, возможностями, которые появляются на протяжении партии.
Игра заточена под постепенное развитие персонажа - никаких резких рывков! Бои в значительной степени просчитываются, враги частично видны, частично нет. В принципе, игрок заранее предполагает, с чем он потенциально может столкнуться, и должен рассчитывать не на то, что невидимый враг будет слабее среднего показателя, а на то, что враг будет сильнее. Так что мчаться вперёд с криком «Ура» в надежде, что что-то получится или как-нибудь удастся выкрутиться, вообще не вариант. Это в Runebaund можно напасть на врага в расчёте на то, что жетоны помогут (но лучше и там подготовиться), или в «Кикладах» понадеяться на удачный бросок кубиков, а в «Рыцаре» такой необдуманный шаг приведёт к тому, что игрок получит в руку карты ран, от которых потом придётся медленно избавляться. Поэтому ломиться вперёд нет смысла, нужно осторожно обходить стороной врагов посильнее и набираться опыта за счёт менее сильных, нужно вербовать войска, собирать более мощные карты действий, заклинаний, артефактов, в общем, нужно готовиться к встрече с более серьёзным соперником. А это потребует времени. Именно поэтому «Рыцарь» и попадает в разряд «песочниц»: у игрока широкие возможности в плане развития своего персонажа, сценарий задаёт только сюжетную рамку, и нам предстоит долгий путь к победе.
В то же время игра не бесконечна, есть чёткий промежуток времени, в который нужно уложиться: от четырёх до шести раундов, которые в игре чередуются как «день» и «ночь» (это, кстати, ещё одно из условий, которые нужно учитывать при использовании своих карт: стоимость передвижения по разной местности отличается днём и ночью, также отличается использование маны). Так что не получится бесконечно прокачивать персонажа, в последнем раунде придётся столкнуться либо с соперником, либо захватить город, либо совместно победить суперврага. Или проиграть. Впрочем, есть и другие сценарии, вроде «захваченных шахт».
Освоить «Рыцаря» за одну партию не получится, только к её концу игрок начинает немного понимать взаимосвязь элементов, поэтому хотя бы ещё одна партия нужна для осознания общих стратегий, который можно выбирать. И только после этого можно будет полноценно сыграть (не увеличивая уровень врагов) в какое-то приключение. И при этом соблюдать неспешный эпический ритм, потому что иначе легко будет упустить из виду какие-то важные моменты.
Вот все эти особенности либо будут очень интересны тому, кто готов потратить много времени на освоение одной настолки (оригинальной, отличной, не похожей на другие, построенной на долговременном планировании), либо заставят скучать того, кто привык к простым правилам, которые позволяют сразу же вырваться в лидеры или победить за счёт успешных бросков кубиков/блефа/рандома.
Источник https://vk.com/@boardcity-mageknight-game
В течение последних десяти лет отовсюду обзывается лучшей соло игрой, а то и единственно необходимой. Не может же быть так, чтобы весь этот ненормальный культ оправдался, правда? А вот и может. Сам удивился насколько же он на самом деле хорош. Ролевая игра в открытом мире на карточном движке и условных евро-механиках.
Одинокий герой-терминатор отправляется покорять новые земли с помощью силы, магии и наемных миньонов. Музыка из Героев меча и магии легла как влитая, добавив кучу атмосферы, вкупе с ностальгией. На удивление, для меня здесь духа фентези-эпика и приключения куда больше, чем в играх стиля “зайди в локацию, прочитай карту”. Я думал, что “полчаса думать, как пройти 2 гекса” это мем, а оказалось это действительно очень интересно!
Карты в колоду поступают редко, зато они всегда новые и уникальные. Возможность применения одной карты несколькими способами — один из моих любимых механизмов, потому что сильно увеличивает количество интересных выборов. Правила замороченные, но неадеквата я не увидел. Книга обучающего сценария очень понятная, но вот с хорошим глоссарием как раз серьезный косяк, это да. Впрочем, в игре десятки карточных памяток на каждый чих, так что не катастрофа. Увы, любителям америтреша может показаться до слез сухим и занудным. И хотя это как раз игра из серии “дорогущий гроб”, но манит обзавестись.
Источник https://nastol.io/mage_knight_ultimate_edition/reviews/58573
Мой вопрос был в контексте сопротивления физическим атакам у монстров. Следовательно, даже дальняя/осадная атака при таком сопротивлении должна делиться пополам?
- и да, и нет.
Как это возможно?
Пройдемся по плюсам.
Что по минусам.
Источник https://nastol.io/mage_knight_ultimate_edition/reviews/104206
Источник https://vk.com/@-206209405-top-solo
Источник https://nastol.io/mage_knight_board_game/reviews/241154
Источник https://vk.com/wall-206209405_379
Никак не пойму сколько ран нужно вашему отряду чтобы они отъехали? согласно их уровню или как?
Или они могут нести кучу ран?
Возможно всего три состояния отряда:
а) Здоровый.
б) Раненый (атакой какого-нибудь монстра).
в) Раненый, с двумя ранами (нанесённых ядовитой атакой монстра).
спасибо!!!
При ране от парализующей атаки отряд может отъехать.
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, чем отличается первый тираж (10.2018) рыцарь-мага полное издание от последнего?
В первом тираже страшненькие миниатюры, но нет ошибок на картах. Во втором и третьем тираже насколько я помню были неточности.
Миниатюры в третьем тираже на порядок красивей чем в первом.
Спасибо teallite!
Может быть подскажете ещё? У той же Аритеи есть жетон навыка МОТИВАЦИЯ....
Да, требования навыка «Мотивация» всегда выполняются в соло.
Значит красный жетон берём? ;)
Да-да, берём :)
👍
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно играется жетон навыка Аритеи РИТУАЛ БОЛИ в соло игре?
То есть, самому сыграть карту раны боком и самому вернуть этот жетон самому себе (перевернутым)?
Да, но только начиная со следующего хода.
Благодарю!
2. Если яростный враг находится за стеной, то:
2.1. Он не агрится, когда герой проходит мимо него;
Стену же можно просто обойти?
Есть в ФАЙЛАХ И ССЫЛКАХ ФАНАТСКАЯ КНИГА КВЕСТОВ.
Квесты интересные и не напряжные.
Спасибо вам за ваши замечательные труды!
Там прям полноценная сюжетная кампания будет!?
Похоже на то
Чем же «Рыцарь» сложен и интересен/скучен?
Источник https://vk.com/@boardcity-mageknight-game
Нашел в стиме цифровую версию Рыцаря-мага для Tabletop Simulator. Заскриптовано, очень удобно, особенно в соло. Рекомендую
Источник https://nastol.io/mage_knight_ultimate_edition/reviews/58573
Внезапно возник вопрос. Является ли физической атакой - дальняя или осадная атаки?!
Является если не сказано что она огненная или ледяная
Да
Интересная статья про темп, стратегии, врагов и другие аспекты игры