![]() |
С миру по нитке [28.03.2023] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: В продаже: «Детек... | |
![]() |
С миру по нитке [24.03.2023] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: В продаже: «Инсай... | |
![]() |
Голосуем кошельком [23.03.2022] |
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем. В эт... | |
![]() |
«Галерист» Витала Ласерды — открыт предзаказ! |
«Галерист» — изумительный пример мастерства Ласерды. Необычная тема, естественна... | |
![]() |
С миру по нитке [23.03.2023] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Crowd Games выпус... |
игры |
Nemesis: Lockdown
Немезида |
компании |
Awaken Realms
|
Дата: | 05 февраля 2023 |
Источник: | vk.com/gm_podolsk |
![]() |
8.5542 |
![]() |
- |
Так вышло, что первое знакомство с Nemesis ещё до локализации в России не вызвало у меня особого восторга. Потом ещё было пару попыток с «Последствиями» и уже русским изданием в надежде найти «то самое, из-за чего она всем так нравится», которые тоже оказались безуспешными. Когда на горизонте замаячил самостоятельный Lockdown, я приобрёл его просто для коллекции, тем более в этот момент «Немезида» была уже у многих моих знакомых. И вот уже прошёл почти год, как Lockdown прочно осел в топе моего личного хит-парада любимых настольных игр. Сейчас уверенно продолжаем проходить Untold Stories. А тут к Михаилу Чевтаеву под Новый год вернулась из покраски его «Немезида», и мы решили разок покинуть марсианскую базу «Реквием» и вернуться на борт легендарного корабля. Партия выдалась интересная (вкратце о ней можно почитать наш традиционный фотоотчёт ниже), но после стольких сессий в Lockdown я постоянно подсознательно сравнивал обе игры. Именно мыслями о сравнении двух самостоятельных игр данной серии я и хотел бы поделиться.
Основные компоненты в Lockdown не претерпели особых изменений относительно «Немезиды». Новые пришельцы из базовой коробки — фактически те же интрудеры, усиленные дополнительным уроном за счёт отсутствия света, хотя, конечно, фигурка королевы из первой игры выглядит сильно динамичнее и выразительнее, чем мама марсианских тварей. Но вот хитриды из Stretch Goals действительно показали что-то новое. Грибы-увальни, обрастающие базу, поначалу не кажутся большой проблемой, пока в какой-то момент не становится слишком поздно. Отдельное спасибо создателям Lockdown за счётчики урона для ксеноморфов. Красные кубики, сваливающиеся с подставок интрудеров в первой части были менее удобны. Ну и разбирающиеся надвое двери — отличное решение.
Тут изменения тоже несущественные. Те же специальности с новыми лицами. Состав колоды традиционный для первой части + немного уникальных для каждого карт. Каждую партию в Lockdown мы ломаем копья над вечным вопросом о том, кто из экипажа с «Немезиды» скрывается под личиной лабораторной крысы и выжившей. Пока с большим перевесом крыса — скаут, а выжившая — пилот. Надеемся, что Untold Stories расставит все точки над «i». Кстати, я единственный, кто отсканировал QR-код на комбинезоне лабораторный крысы?
Одно из самых выигрышных решений в Lockdown относительно «Немезиды». Трёхуровневая база, соединённая лифтом, зависящим от наличия электричества. В первой игре отсеки расположены крайне близко друг от друга, создавая ощущение шаговой доступности. Марсианская база с выключенным электричеством — опасный и долгий лабиринт, где добраться до нужной локации в кратчайший срок без возможности передвижения по техническим коридорам бывает просто невозможно. Альтернативное поле с добавлением марсианской поверхности также приятно усложняет и разнообразит игру за счёт оранжевого кубика и отдельной колоды происшествий. Гексы локаций в большинстве своём не новые. Самым необычным из них стал отсек, где есть возможность «ополовинить» время игры за счёт отправки сообщения. Отдельная колода с действиями компьютера — также приятное развитие механики из «Немезиды» — иногда бывает очень кстати.
Немного усложнили одну из механик из первой игры. Уровень знаний на начало партии в Lockdown у некоторых разный. Продвижение и «активация» жетона в виде пробирки — отдельная мини-игра, особо важная для отдельных целей и персонажей. По факту, большинство игроков продолжают забывать применять исследованные уязвимости во время сражений.
Если в «Немезиде» способов сбежать было два — эвакуационные капсулы и зал гибернации, то в Lockdown их целых три, а можно сказать, что даже четыре: изоляционная комната; одна из капсул системы транспортировки руды; изолированный бункер, в который a) можно добраться на марсоходе и б) можно дойти в скафандре. Единственным 100% вариантом спасения является бункер из-за механики последних директив, срабатывающих в конце игры, и это ещё одно нововведение. Подробно разбирать не буду, но метаигра «узнай, какая директива сработает в в финале» — ещё одна очень классная фишка Lockdown. То же с порядком отправления капсул. Фактически это переосмысление механики с работоспособностью двигателей и пунктом назначения из «Немезиды», но если там от этих двух факторов зависела судьба корабля, то тут — цена твоего личного спасения. И да, никаких парных полётов. Только в бункере могут спрятаться несколько человек, но добираться до него придётся порознь. В общем, всё немного хардкорнее.
Ещё одна дополнительная сложность в Lockdown — это перебои с электричеством. Двигаясь по отдельному треку, жетон электричества чаще или реже вырубает свет в целых секциях базы. При этом некоторые комнаты всегда погружены во тьму. Темнота для ночных сталкеров — родной дом. Находясь в темноте и не имея с собой источников света, герои не могут пользоваться компьютерными терминалами, ездить на лифте, страдают от дополнительных способностей атак монстров, с большей вероятностью подвергаются неожиданным нападениям от дополнительных эффектов карт событий... короче, просто страдают. А вот на свету наоборот, например убирается шум из коридоров отсеков, где нет персонажей.
Отдельный, более успешный голубой кубик для атаки в освещённом отсеке базы, и стандартный хренпопадёшь-кубик для погружённых во тьму кают. В дополнение к полюбившемуся со времён «Немезиды» тяжёлому ранению «кровотечение», требующему получать лёгкое ранение каждый раз, когда пасуешь, добавилось «ранение в живот», заставляющее в тех же условиях брать карту заражения. Обе эти карты на одном игроке крайне уменьшают его шансы на выживание. Ну и вишенка на торте — «потеря глаза», погружающая героя в темноту, независимо от наличия в отсеке электричества.
Серия комиксов-сценариев для кооперативной игры в Lockdown поначалу показалась лёгкой и крайне простой задачкой. По крайней мере первые несколько сюжетов. Однако правило «трёх страниц» не сработало. Уже к концу четвёртой миссии до конца сценария добрался только один из игроков, а пятая так и вообще была провалена за ход до победы. Удивлён тем, что в сюжете, скорее всего, так и не появятся грибы хитриды, однако сейчас и с найтсталкерами проблем хватает.
Тут у Lockdown c «Немезидой» пока тягаться не получится. По факту всё, что вышло, — это материалы кикстартера. Из них большая часть — это чисто визуальные и коллекционные вещи, вроде королей, плеймата и фигурок космических котов. Ну вот хитриды оказались вполне занятными врагами. Говорят, лучший способ избавиться от них, — это подпалить базу. Огонь планомерно и своевременно уничтожает мицелий, однако для базы это дело всегда рискованное. Кто уже «жарил грибы» в Lockdown — поделитесь своими впечатлениями.
После множества побед и сражений в аду марсианской станции партия на борту «Немезиды» стала для меня лёгкой прогулкой. Конечно, многое зависит от других игроков и их выбора целей, но напряжение Lockdown не идёт ни в какое сравнение с «ламповостью» первой игры. Для меня вопрос, какая из частей лучше, — решён окончательно в пользу второй. Доведённые до ума компоненты, множество давящих на игроков факторов, более смертоносные пришельцы, две действительно отличные друг от друга механикой карты местности (обширные лабиринты и марсианская поверхность), жёсткие и сложно просчитываемые условия победы в дополнение к основной миссии — всё лучшее из первой игры сохранено, дополнено и стало более летальным.
Для тех, кто планирует приобретение одной из частей, настоятельно рекомендую Lockdown, конечно если у вас нет проблем с английским или вы найдёте её в кустарной локализации.