-AdRiver-
dar_ling написал 14 минут назад к игре Robo Rally (2016): # Не играл в новую версию, но судя по правилам они убили фичу с порядком...
BiskviT написал 14 минут назад к игре Расписной феодализм: # Если бы еще какой добрый человек перевел его!
vkons написал 29 минут назад к игре Codex в Екатеринбурге: победная стратегия за 4 партии: # Видимо, у вас в подобных играх не очень-то большой опыт, вы так восхищ...
Wulkuw написал полчаса назад к игре Brass. Бирмингем: # Но если три литейки очень хочет наш друг Ifikl. Другой наш друг Gavan ...
UAnonim написал полчаса назад к игре Brass. Бирмингем: # Но зачем? Не лучше ли выложить все кубики на рынок и не строить три ли...
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic (Пандемия) в честь 10-летия. Новое офо...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

oranged

Обзорная башня №44

Обзор за период с 8 по 14 августа 2011, 17 августа 2011

 

Дайджест

 

Отчего беларусским настольщикам нынче сложно? Стоит ли «космический «Морской бой» внимания? Почему Игнацы Тржевичек — циник? В какую стратегию тянет играть даже не смотря на то, что процесс может затянуться на 6-12 часов? Как доказать атмосферность «Ужаса Аркхэма»? Об этом и о многом другом в данном выпуске «Обзорной башни».

 

События

 

Экономический кризис в Беларуси ударил и по местным настольщикам: настолки уже подорожали втрое, закрылся минский филиал «Мосигры» и временно сел на мель блог «Кают-компания». Но хватит о грустном: «Настолки из Минска» празднуют год, а в украинском Кременчуге, оказывается, тоже играют в настолки.

 

Как на ладони

 

Лёгким движением рукиЛёгким движением руки

 

В блоге «Просто о настольных играх» обозрели приложение Disc Drivin’ — переложение под iOS достаточно популярных настольных гонок PitchCar, в которых фишки-машинки приводятся в движение щелчком пальца.

 

Обзоры и отзывы

 

Дорога в горуДорога в гору

 

Блог Александра БеляковаАлександр Беляков привёл первые впечатления от космической новинки Battleship Galaxies. Хороший повод для тех, кто прочит игре успех, задуматься, а обеспечен ли он ей... Выводы-то неутешительны:

 

Если честно, то у меня есть большое сомнение, что я ещё раз буду раскладывать эту игру. В ближайшем будущем уж точно. Однако выставлять её на продажу пока тоже не буду. Вдруг к ней что-нибудь более интересное придумают.

 

Diced.ruЗордок (diced.ru) привёл пару кратких обзоров: первый посвящён прошлогодней евроигре Glen More, а второй — карточной «Нейросиме» 51st State.

 

Живой журнал sNOwBODYsNOwBODY обозрел K2, недавно локализованную украинской компанией IGAMES:

 


Первое, что привлекает в игре — это её тематика. Не так то много настольных игр про скалолазание. BGG мне выдал 56 наименований, лишь менее десятка из которых можно рассматривать всерьёз. Так что ниша явно пустовала. По сути же K2 можно классифицировать как типичные гонки на выживание. Основные механики, использованные в игре, это беспроигрышный одновременный выбор действий всеми игроками, движение point-2-point, манипуляции с картами в руке, и совсем немного кризисного менеджмента. Игра скорее тематическая, но механика с тематикой в ней уживаются идеально. Единственное разногласие, которое бросается в глаза состоит в том, что альпинисты могут закончить игру хоть на вершине горы и при этом принести победные очки. А что с ними будет дальше никого не волнует. Вертолеты-то на такую высоту пока не летают.

 

Мельница Spotty«Мельница Spotty» пополнилась подробным обзором кооперативной карточной игры «Space Hulk: Ангел Смерти»:

 

Сегодня я хотел бы представить достаточно спорную игру. Да, я очень часто это повторяю. Тем не менее, я в неё играю и хотел бы познакомить вас с её компонентами, кратко правилами и впечатлениями от игры.
Забегая вперед, хочу сказать, что я не очень люблю играть в компаниях в кооперативные игры. Но это не значит, что мне не нравится в них играть. Нравится, просто я играю в них один. 

 

В блоге «Просто о настольных играх» привели пересказ зарубежного опыта сольных партий в «Ужас Аркхэма» на кубиках, новинку Elder Sign:

 

Вывод из этих игровых сессий их автор делает такой: игра вроде ничего, но не цепляет. В ней очень трудно принимать решения — вот поэтому над игрой и сидишь столько времени. Если в других кооперативных играх (часто вспоминается Ghost Stories) решения подсказываются ситуацией — видишь, где сейчас сейчас порвётся и бросаешься туда — то в Elder Sign такого нет. Иди куда хочешь, делаешь что хочешь, планируй как хочешь. Из-за этого партия идёт медленно, тяжело.

 

В блоге «Настольные игры в кругу семьи» опубликованы фото компонентов с комментариями переработанного издания кооперативных приключений гномов-подводников Red November.

 

НастолкоманияНа страницах «Настолкомании» замечены подробности второго издания настольной «Игры престолов». Исходная заметка (которая и пересказана «настолкоманами») основана на десятиминутной беседе с демонстратором FFG, состоявшейся во время конвента Gen Con.

 

Две фишкиГравицапа («Две фишки») привёл обзор головоломки Ubongo 3D:

 

Розовый диван рекомендует к покупке в первую очередь для развития ребёнка. Учтите, что в отличие от предыдущих версий, Ubongo 3D не для весёлых вечеров — это, скорее, головоломка для развития абстрактного мышления, логики и моторики, а не игра.

 

А также безумных и весёлых гонок PitchCar:

 

Правила понятны даже ребёнку — щелчками пальцев продвигаем свою машинку к заветному финишу. Вылетать за края трассы нельзя, переворачиваться тоже не стоит. Кто быстрее доехал — получает победные очки. Прилагаются даже определённые алгоритмы расчёта ПО, изложенные на листке правил. Но кому они нужны, главное — приехать первым, остальное не так важно! И не попадите машинкой в глаз оппоненту — летают они также хорошо, как и скользят...

 

Дядя Лёша обратил внимание на If Wishes Were Fishes!:

 

Что имеем в итоге: на первый взгляд, да и на второй, скучноватую айн-цвайн-драйн евро-стратегию. Которую, впрочем, приятно должно быть разложить после зубодробительной партейки под что-нибудь лёгонькое или раскинуть её вечерком с детьми, благо забавные иллюстрации рыбок и простецкие правила позволяют особо не утруждаться. Подобных игр — десятки, но эту отличает одна единственная особенность, которая сразу же поднимает коробку над сонмом себе подобных...

 

ЖЖ-сообщество «Настольные игры» поделилось обзором военной игры Axis & Allies Europe 1940:

 

Очень захватывающе. Количество возможных стратегических решений огромно. Смотреть на человека противника и гадать, что он выкинет дальше — отдельный интерес. Вроде диспозиция открыта, нет никаких скрытых карт, как в карточных играх... и всё же понять, что предпримет враг не всегда возможно.

 

Из недостатков отмечены длительность игры (партия может затянуться на 6-12 часов) и кубики.

 

Юрий Тапилин упомянул, что на сайте «Мира фантастики» выложены новые рецензии на настольные игры.

 

Отчёты

 

Юрия Тапилин привёл рассказ, сочинённый по мотивам партии в «Ужас Аркхэма», а также выложил фотографии с фестиваля «Метафест», на котором усилиями Максима Гнеушева, Мишани Питерского и Игоря Слесарёва была организована игротека.

 

bartus поведал, как прошли сражения между египтянами и греками, а также китайцами и французами по правилам DBA. После рассказал об очередном боевом опыте в Warhammer Fantasy Battles, и о следующем...

 

Заметки

 

Жизнь прекраснаЖизнь прекрасна

 

Юрий Тапилин поделился философским комиксом Максима Истомина о том, каковы мир и жизнь на самом деле. Кроме того, там же опубликован одиннадцатый выпуск «Настольного героя» — на этот раз Юрию отвертеться от звания героя не удалось.

 

Diced.ruЗордок выложил изображение, доказывающее, что не только Чебурашка и Крокодил Гена достойны иностранной любви. Встречаем, наши смешарики в виде немецкого пазла. А также написал объёмную заметку о зависимости выбора магазина от уровня опыта настольщика. Level-up, друзья!

 

Клуб «Прямые руки»

 

Смайлосфера«Смайлосфера» любезно поделилась размышлениями о том, как навести своими руками «Ужас Аркхэма» и что для этого потребуется. Если точнее, как самостоятельно изготовить книгу правил к этой игре.

 

«Настолки из Минска» обратили внимание на то, как пользователь BGG «прокачал» груду картона под названием Star Wars: Assault on Hoth до игры с миниатюрами. 

 

НастолкоманияВ «Настолкомании» привели ссылки на заготовки для изготовления персональных барраков для войск «Карманных сражений».

 

Самиздат

 

На форуме, закреплённом за блогом Юрия Тапилина, выложили материалы для самиздата следующих игр:

 

  • Powerboats (гонки на скоростных катерах по гексагональной глади озера посреди таких же угловатых островов; в перерисованном оформлении);
  • Piracy (российская карточная игра «Эволюция», переложенная на пиратскую тематику; поскольку многие считают пиратов животными, суть игры осталась прежней);
  • Безымянные настольные приключения (любительский проект; данжен-краулер; всё кроме названия прилагается);
  • «Стальной аргумент», вторая редакция (карточный филлер про танковые бои).

 

Правила

 

PrintgameВ блоге printgame выложен перевод карт базового комплекта и дополнения Wrath of Elements карточной колодостроительной игры Thunderstone. Замечательные и не менее замечательно оформленные памятки.

 

Живой журнал sNOwBODYsNOwBODY уже привычно порадовал переводом правил очередной привлекшей его внимание игры. На этот раз в карточке на «Тесере», на BGG и на сайте интернет-магазина Desktop Games можно найти русские правила свежей игры Михаэля Шахта, Mondo. Между прочим, удачного творения одного из немногих разработчиков, для которых настолки — это основной источник дохода. Поскольку игра языконезависима, Владислав проделал работу, достойную звания «локализации». Ведь это так у нас принято называть.

 

Авторы блога BoardGate продолжают привлекать внимание к карточной кооперативной игре The Lord of the Rings. На прошлой неделе на суд общественности был представлен перевод карт дополнительного выпуска The Hunt for Gollum

 

ТесераТесера

 

Статьи

 

Наше вам «Фиаско»Наше вам «Фиаско»

 

О том, что было опубликовано по настолкам в рунете с 1 по 7 августа 2011, можно прочитать в статье «Обзорная башня №43». Кроме того, был опубликован сводный обзор лауреатов 2010 года самой престижной варгеймерской премии, CSR Awards. И интервью с представителями российского издателя ролевых игр, компании Studio 101.

 

Новости

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Ser_vershitel написал 7 лет назад: #

Спасибо, пошел читать пропущенные статьи )
И готовиться к прибытию Battleship Galaxies )

vladimirs написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Очередная порция настолко-статей, спасибо!

Эх, а я оказывается целую неделю ничего не писал...

Spotty написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Даже сам удивился, да? Небось про свои посты тоже с Тесеры узнаешь :))

PS. Спасибо за обзор

vladimirs написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да мне казалось, что на неделе вроде писал что-то :)))

Spotty написал 7 лет назад: #

не переживай, у меня порой такое же ощущение ))

zuzubun написал 7 лет назад: #

Про длительность Axis & Allies: в обзоре говорилось про объединение вместе с Pacific 1940 - тогда, действительно, может возникнуть эта проблема.