-AdRiver-
perec написал 10 минут назад к игре Зодчие: # Че-то не понял, кто у кого по вашему что-то украл. В "Королевский дво...
Ramali написал 17 минут назад к статье «Клинок и колдовство»! Впечатления: # Даже если стоять на месте...вы забыли о событиях.
onlyan написал 19 минут назад к новости «Эволюция. Климат» на CrowdRepublic: # Копрофаги, налетай )
sintenced написал 23 минуты назад к статье «Клинок и колдовство»! Впечатления: # 1. Потому что он перечислил черты доброй половины игр. И не надо сейча...
amberLord написал 26 минут назад к игре Феод: # Не то чтобы, я сомневался в коллегах с БГГ, но аналогия крайне неудачн...
«Эволюция. Климат» на CrowdRepublic
На площадке народного финансирования CrowdRepublic началась кампания-предзаказ п...
На экранах [16.10.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [15.10.2018]
В этом выпуске: рецензия на игры «Каркассон», «Каменный век» и «Агрикола», а так...
«Шерлок Холмс, детектив-консультант»
«Шерлок Холмс» — неустаревающий прародитель жанра «настольных» детективов — уже ...
С миру по нитке [12.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Cosmodrome Games ...

oranged

Обзорная башня №46

Обзор за период с 22 по 28 августа 2011, 31 августа 2011

 

Дайджест

 

Каково мнение красноречивого Мэтта Дрейка о «Правильных играх»? Что ждёт поклонников K2 в дополнении Broad Peak? Какие настолки украинских авторов могут появиться в ближайшем времени в продаже? Как играть в «Игру престолов» всемером? Пора ли ставить в истории «Ужаса Аркхэма» точку? Об этом и о многом другом в данном выпуске «Обзорной башни».

 

Как на ладони

 

Катан с высоты птичьего полётаКатан с высоты птичьего полёта

 

В блоге Юрия Тапилина опубликован обзор настолки, адаптированной в виде приложения для iOS (за авторством стороннего автора, Константина). Встречаем, те самые «Колонизаторы»:

 

Игра в любой момент представит вам просто уйму статистической информации по текущей партии, так что просто глаза разбегутся, даже в виде небольших графиков. В итоге мы имеем качественный продукт. Отличная графика, три вида редизайна, удобное управление и приятный гейплей. Как iOS порт настольной игры — твердые пять баллов (то что лично мне сами Колонизаторы не понравились совершенно не в счет).

 

Обзоры и отзывы

 

Юрий Тапилин выложил переводы всех четырёх обзоров Мэтта Дрейка цикла «Русская неделя»: «Загадка Леонардо»«Ордонанс»«Эволюция» и «Зельеварение». Также выложил у себя две рецензии журнала «Мир фантастики»: на игры «Тайный город» и «Лови мышей!». И привёл подробности пока ещё не вышедших игры Уве Розенберга Ora et Labora и дополнения K2: Broad Peak.

 

Дядя Лёша решил присмотреться к Gears of War:

 

Шестеренки продолжают вращаться, и компания-издатель подкармливает анонсами, роликами и наконец-то правилами — ожидаемой осенью 2011 Gears of War.  Теперь имея на руках правила и отзывы о первых партиях, можно присмотреться к коробке поподробнее.

 

Как гномы дракона мучилиКак гномы дракона мучили

 

Настольные игры в Латвии«Настольные игры в Латвии» поплонились двумя обзорами. Мужская часть авторского коллектива решила обратить внимание общественности на Drako, эссенскую новинку, автором которой является Адам Калужа (K2):

 

Drako — это тактическая настольная игра для двоих игроков. Одному из участников придётся взять на себя роль лидера отряда из трёх смелых гномов, знающих толк в охоте на драконов. Второму счастливчику достанется роль красного Дракона, который летает по округе и наводит ужас на местных жителей. Действие игры происходит в глубоком ущелье, окружённом высокими скалами — именно там злой Дракон попал в ловушку гномов и оказался прикованным к одному из камней. Не смотря на это, он всё ещё опасен, ведь может действовать на расстоянии цепи, доставляя тем самым кучу неприятностей гномам.

 

А женская — на карточное «Варенье» компании «Правильные игры»:

 

... проще некуда – игроки по очереди разыгрывают карты и зарабатывают очки. Карту можно использовать как ингредиент или рецепт для готовки фруктово-ягодной вкуснятины. Рецепт указан в верхней части карты (варенье, пирожок или салат), а ингредиент — под ним (фрукт или ягода).

 

Живой журнал sNOwBODYsNOwBODY тоже привёл подробности дополнения K2: Broad Peak, а также обозрел детскую игру Goblins Treasure:

 

... я бы не сказал что, искать сокровища гоблинов менее интересно, чем бродить магами по лабиринту и могу со всей ответственностью рекомендовать обе эти игры, но если выбирать одну из двух, то все-таки лучше будет обратить внимание на "Магический лабиринт".

 

Чем не панорама?Чем не панорама?

 

Две фишкиГравицапа («Две фишки») опубликовал четыре обзора. Первый посвящён игре K2:

 

Если вы никогда не были в горах и не занимались альпинизмом, то эта игра даст вам возможность понять, что в этой области увлечений  вам нечего делать.  Эта игра о тяжелой судьбе команды деревянных миплов и о том, что в любом деле «торопиться не надо». 

 

Несложные правила, невысокая цена (на Амазоне)  и атмосферность позволят разложить К2 в кругу семьи и друзей, а повышенный уровень сложности заинтересует продвинутых игроков. Соло режим является приятным «бонусом» и нисколько не уступает по накалу страстей при игре с оппонентами.

 

Второй — игре Merkator:

 

В этой игре много кубиков. Их очень много, и все они лежат в отдельных коробочках, влияя на экономику восьми стран. И над всем этим незримо парят песочные часы, влияющие на ваше благосостояние.

 

В меру глубокая игра,  правила которой содержат множество нюансов. Вначале кажется, что на поле творится абсолютный хаос и спланировать что-либо невозможно. Постепенно понимаешь механику, а изучение тонкостей придаёт игре новые и новые краски. Немного «суховатая» тематика «притянута за уши», поэтому я даже не уделил ей особого внимания. При этом эта Merkator может быть первой игрой в приобщении игрока к серьёзным настолкам с планированием своих действий на 3-4 шага вперёд. 

 

Третий — головоломке «Панорама»:

 

Если вы неравнодушны к Судоку, но состоите в организации по защите деревьев, и бумага вызывает у вас слёзы жалости, если вы утром опаздываете на работу, стоя в очереди за очередным журналом с любимыми головоломками, то обратите на эту коробку пристальное внимание.

 

Если посмотреть на решения, то на ум приходит Судоку, поэтому всем поклонникам данного времяпрепровождения можно рекомендовать Панораму, как осязаемый вариант любимой игры. В моей семье игра понравилась абсолютно всем, а очень сбалансированные уровни сложности заданий позволяют с интересом играть, как моей младшей дочке, так и мне.

 

А четвёртый — детской игре «Гонки. Крутые виражи»:

 

Если вам нравятся гонки, но ваш ребёнок с ужасом смотрит на математические перспективы в подобных играх,  если вам необходимо оторвать чадо от телевизора с мультфильмом «Тачки», то эта лёгкая игра поможет вам приобщить ребёнка к миру настольных гонок. И в математике поупражняетесь.

 

Это интересная детская игра. Поэтому, для объективной оценки, необходимо понимать, что взрослому она покажется слишком простой. Но для ребёнка 5-6 лет - «в самый раз». Игра даёт представление ребёнку о торгах (пусть на самом начальном уровне), заставляет принимать простые тактические решения — выбрать карту в цвет трека или проехать на серой карте до «молнии» и бросить кубик. Оформление и качественные компоненты привлекут юных игроков к игровому столу. Тачки могут быть использованы как первая игра для ребёнка, которая вовлечёт его в мир настольных игр. Игру можно рекомендовать родителям, которые хотят попробовать с детьми  настольную игру, но не знают, с чего начать.

 

Diced.ruЗордок (diced.ru) посвятил свой очередной обзор игре Monuments:

 

Если посмотреть на задник коробки, то мы видим какое-то типичное поле с циферками, карты с циферками, ну и набившую уже оскомину тему археологических изысканий. Игра, понятное дело, абстрактная, но это даже лучше. 

 

Игра напоминает Wyatt Earp и другие игрушки с механикой "румми", но она куда сложнее их. Пару раз выиграв, хорошо проигравшись, я не могу точно сказать до сих пор, какой алгоритм победы применим в Монументах.

 

Игра умеренно хорошая. Она короткая (45 минут), имеет нейтральную тему, дёшево стоит на Амазоне (500 р) и она целиком построена на картах. Ей недостаёт какого-то особого изюма, который имеется у Вайт Ирпа — но она и сложнее, и соревновательнее.

 

Отличная абстрактная математическая игра на сбор коллекции. 7.5 баллов.

 

В блоге «Просто о настольных играх» опубликован обзор игры Marrakech:

 

... мое отношение к игре сменилось от полного разочарования при игре вдвоем (на что я потратил деньги?!) до удовлетворения при партиях на троих+ (а что? Вполне интересно). Marrakech — хорошая семейная настолка. Думаю, хорошо она пойдет и в кругу «не-игроков» из-за своей доступной механики и, конечно, прикольных тканевых ковров. Да и цена у нее вполне привлекательная.

 

Это что бы там ни было из мира EragraЭто что бы там ни было из мира Eragra

 

«Настолки из Минска» пополнились обзором игры «Гобба. ПереВыборы в Большой Гоббе», иллюстрациями эссенской новинки, колодостроительной игры Eragra, а также отзывом на зелёные протекторы Mayday.

 

О первой игре:

 

Игра мне на удивление понравилась. Хотя все происходит весьма хаотично, а строить какие-либо четкие планы тут почти нереально, игра довольно веселая и проходит довольно динамично.

 

О второй:

 

В свое время 7 Wonders привлекла мое внимание шикарным артом. Потом я начал читать обзоры, изучать информацию и в итоге купил.

 

Теперь точно так же мое внимание привлекла одна из новинок Essen'a колодостроительная игра Eragra. Пока что информации о ней практически нет, но зато есть огромное количество отличных картинок. Кстати, визуально оформление мне очень напоминает MtG.

 

Отчёты

 

На ферме не поскучаешьНа ферме не поскучаешь

 

Живой журнал sNOwBODYsNOwBODY опубликовал два отчёта об Украинском фестивале настольных игр 2011. Первый — предварительный, мысли перед отъездом из дома. Второй — по горячим следам, с впечатлениями от представленных на фестивале игр.

 

Настолкомания«Настолкомания» после перерыва в полторы недели порадовала нас отчётом о партии в настольную «Игру престолов».

 

После долгого перерыва (с февраля) на стол Дяди Лёши вернулась Battlestar Galactica.

 

Юрий Тапилин рассказал о своём походе в оффлайновый магазин настолок «Остров», Тольятти, а также отчитался за неделю с 15 по 21 августа: в результате появился полноценный обзор игры Axis & Allies 1942.

 

«Настолки из Минска» выложили отчёт за субботний игровой вечер 20 августа: Dungeon Lords«Гобба. ПереВыборы в Большой Гоббе» и 7 Wonders.

 

bartus на этот раз не стал выкладывать разборы сражений по DBA, а привёл фотодоказательства того, что их игровые встречи проходят в дружественной и непринуждённой атмосфере.

 

Заметки

 

Юрий Тапилин опубликовал 109-ый выпуск «Весёлых картинок» (за авторством Максима Истомина) и 13-ый выпуск «Настольного героя», которым стал Александр Горшечников, известный также как Гравицапа, ведущий блога «Две фишки», в доме которого приютились Нёня и Боня.

 

Diced.ruЗордок (diced.ru) поведал небольшую историю о том, как поцапался с автором игры Singapore. Повод: Слава назвал игру клоном Glen More.

 

Самиздат

 

Школа мертвецовШкола мертвецов

 

В блоге Юрия Тапилина выложены материалы для самиздата следующих игр:

 

  • Rumble in the House (быстрая игра о том, как выжить лишних персонажей из тесного дома; основана на блефе и дедукции, поскольку соперникам неизвестно, кого из персонажей хочет оставить в доме игрок);
  • Mall of Horror (в новом оформлении по аниме «Школа мертвецов»; в оригинальной игре всем игрокам выдаётся по одинаковому набору персонажей, и они каждый ход перемещаются по супермаркету; если в какой-то из комнат сила зомби превысит силу отряда выживших, путём голосования решается, кого отдать на съедение; спасение в виде вертолёта приходит в двух случаях: если все персонажи живы и находятся в одном помещении или же если в игре осталось четыре (или шесть при игре вшестером) персонажа — побеждает игрок с наибольшей суммой баллов, полученных за выживших персонажей);
  • «Университет» (карточная игра Влада Чопорова, переложение в формат настолки словески «Поход на Север»);
  • «Стальной аргумент», вторая редакция (карточный филлер о танковом противостоянии времён Второй мировой).

 

Правила

 

В блоге Board Gate выложили перевод часто задаваемых вопросов и ответов на них, а также эрраты по кооперативной карточной игре The Lord of the Rings (версии 1.1, от 28 июля 2011).

 

Из карточки «Игры престолов» здесь, на «Тесере», или с сервиса файлы@mail.ru можно скачать самодельное дополнение к этой настолке, добавляющее Арренов и Мартеллов, что позволяет играть всемером (разработано Артёмом Харининым).

Живой журнал sNOwBODY

 

sNOwBODY выложил на BGG перевод правил детской игры Magic Labyrinth.

 

Две фишкиВ раздел «Правила и переводы» сайта «Две фишки» добавился перевод игрового поля и таблицы кубиков игры IronDie (с описанием игрового процесса впридачу).

 

Тесера

 

Мы — лучшие? Да неужели?Мы — лучшие? Да неужели?

 

Статьи

Тесера

 

О том, что было опубликовано по настолкам в рунете с 15 по 21 августа 2011, можно прочитать в статье «Обзорная башня №45». Кроме того, были опубликованы хоумрулы и разъяснения некоторых пунктов правил сочинительской игры «Игросказ», а также вводная в мир ролевых игр статья

 

Игровые дневники

 

Может быть, данный блок останется временным (от случая к случаю), а пока перечислю некоторые из записей игровых дневников (с упором на заметки, а не отчёты), опубликованных с 10 августа и по сегодняшний день. Именно в этот период я не успевал ссылаться на игровые дневнике в Твиттере и Фейсбуке.

 

Мои заметки:

 

 

О новинках и грядущих играх FFG:

 

 

Остальное:

 

 

Новости

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
OberstDan написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Кроме того, что sNOwBODY опубликовал 3 отчета о фестивале, хочу отметить что фестивалю вообще не уделено должного внимания в статье.

OberstDan написал 7 лет назад: # скрыть ответы

а, прошу прощения, сборка заканчивается на 28 августа.

vladimirs написал 7 лет назад: #

У Оранжда всё под контролем и строго по календарю ! :)

ПС: Как всегда спасибо за труд!

Gravicapa написал 7 лет назад: #

Два отчёта в "Башне" есть, даже с картинкой Весёлой фермы. Третий попадает в следующую "Башню" по срокам...