-AdRiver-
Majo написала 10 минут назад к мысли на тему Три минуты о геймдизайне - часть 1: # Вообще да, я тоже склоняюсь к мнению, что большинство настольных игр -...
eatoreded написал 11 минут назад к мысли на тему О том, что раздражает в настольных играх: # Это как с жанрами в музыке, классификации довольно условны и вызывают ...
axci написал 20 минут назад к игре Покорение Марса: # Интересно! Но не хватает именно процента побед. Удивляет низкое место...
FinnTroll написал 28 минут назад к мысли на тему Три минуты о геймдизайне - часть 1: # Давно ж известно, "кто не умеет делать - тот учит". Кто-то делает игры...
PIRATKA написала 29 минут назад к мысли на тему О том, что раздражает в настольных играх: # бесит, когда твои оппоненты по игре в какой-то момент берут телефон в ...
С миру по нитке [22.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прояс...
На экранах [22.05.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
«Лавка игр» локализует Decrypto
Ещё одна Codenames?!
С миру по нитке [21.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» сдала в ...
Обзорная башня [21.05.2018]
В этом выпуске: обзор 3-го издания игры «Ярость Дракулы», обзор варгейма с миниа...

oranged

Обзорная башня №99

Обзор за период с 3 по 9 сентября 2012, 10 сентября 2012

Информация

добавить
проекты Обзорная башня
Дата: 10 сентября 2012
Оценка пользователей
10.0024
-

Каким должен быть идеальный стол для настольных игр? Какое влияние на настолки оказала Великая французская революция? Что скрывается в коробке настольных Angry Birds? Об этом и многом другом в данном выпуске «Обзорной башни».

 

Прим. автора — для статистики: 79 внешних ссылок, 42 внутренних ссылки.

 

Тесера

 

Статьи

 

Вы никогда не задумывались над тем, что в полной стандартной колоде в 52 карты в каждой масти карты начинаются с двойки? А ведь это последствие как раз Французской революции. До неё всё было по-другому. Во главе масти стоял король, за ним шла его супруга, потом — слуга, но аристократического происхождения. Далее шли менее знатные карты. И замыкал ряд тот самый ас, в переводе — мастер, трудяга-работяга. И одно достижение свергателей ненавистной монархии неоспоримо. Им удалось воплотить в жизнь библейско-революционную заповедь «И последние станут первыми». Правда, только в отношении карточных игр. Самая младшая карта любой масти стала самой старшей. И это видно и в колоде «Брисколы»: единица бьёт короля.

 

 

Новости

 

  • В скором времени будет подготовлено интервью с Уве Розенбергом, автором таких известных и популярных игр, как «Агрикола» и «Бонанза», а также чуть менее распространённых на российском рынке, но всё равно известных отечественным настольщикам Le Havre, At the Gates of Loyang и Ora et Labora. Если у кого-то есть желание задать Уве вопрос, оставьте его в комментариях, он обязательно будет переадресован Розенбергу.
  • Крупнейший посвящённый настольным играм портал — BoardGameGeek.com — в очередной раз просит своих пользователей отобрать лучшие игры. Оставить свой след может любой пользователь BGG, располагающий статусом спонсора, «аватаром» или «гик-бейджем».
  • Издательство Alderac Entertainment Group заключило соглашение, по которому популярная карточная колодостроительная игра Thunderstone выступит своеобразным рекламным проспектом новой настольной ролевой игры Numenera.
  • В рамках проекта «Лица настольной индустрии» мы уже беседовали со многими отечественными и зарубежными разработчиками. За последние месяцы у микрофона побывали Михаэль Менцель, Фридман Фриз, Вольфганг Крамер, Ричард Борг и другие именитые авторы. Настало время двигаться дальше и спросить совета: кого ещё вы хотели бы увидеть и услышать? Возможно, стоит взять интервью у кого-то из разработчиков-новичков? Может быть, выйти за пределы сообщества авторов и проинтервьюировать кого-то из известных настольных персон, которые не имеют прямого отношения к разработке игр?
  • Как мы уже упоминали, в торговом центре «Авентура» (Москва, ст. м. «Чертановская») 15-16 сентября пройдёт осенний фестиваль настольных игр: в программе презентация новинок «Мира Хобби», турниры и игры издательства со скидкой. Стали известны сведения о турнирах.
  • В ближайшее время в печать уйдёт новая детская обучающая игра из серии «Простоквашино» российского издательства «Звезда». В коробке «Простоквашино. Читаем по слогам» игроки найдут игровое поле, 64 карты, 19 жетонов, 147 картонных фишек букв и слогов, а также правила игры. Игра предназначена для 2-4 игроков 4-7 лет и длится около 30 минут.
  • На сайте Fantasy Flight Games сообщили о поступлении дуэльной карточной киберпанк-игры "Android: Netrunner" в продажу. На данный момент линейка включает только базовый набор игры из 252 карт по цене около 40$. Игра является переработанной версией коллекционной карточной игры Ричарда Гарфилда Netrunner, выпущенной в 1996 году.
  • День Города (Москва). Площадка настольных игр на Покровском бульваре.  «Правильные игры» засветили новую разработку Сергея Мачина, автора знаменитого «Зельеварения» — «Японский замок»! Игра будет представлена публике на международной выставке игр Spiel 2012 в Эссене (Германия), в октябре этого года. В этой компанейской игре-конструкторе нужно собирать карточные домики. 
  • Ассоциация клубов настольных игр выступила инициатором проекта «ОРЕКОН» («Осень РЕгиональных КОНвентов»). На призыв объединить усилия и организовать осенние конвенты в качестве почвы для Всероссийского весеннего сбора «Маёвка-2013» уже откликнулись клубы из следующих городов: Екатеринбург, Москва, Петрозаводск и Санкт-Петербург. У других клубов ещё есть время присоединиться к проекту. Событие намечено на период с утра 3 ноября до полудня 5 ноября 2012 года. 
  • На сайте издательства Fantasy Flight Games состоялся повторный анонс живой карточной игры "Star Wars: The Card Game". Изначально планировалось выпустить кооперативную игру, в которой игроки действует сообща в качестве ударной группы повстанцев и выполняют миссии в попытке подорвать могущество Империи. Но, видимо, среди потенциальных покупателей «Звёздных войн» оказалось слишком много желающих действовать от имени тёмной стороны, поскольку в итоге игра была переработана. Новая версия карточных «Звёздных войн», которая и поступит в продажу до конца этого года, является дуэльной, а не кооперативной игрой.
  • Братья Ламонты, известные в России по гонкам на собачьих упряжках Snow Tails, выпускают каждый год по одной игре. Премьера новинки проходит в рамках октябрьской выставки Spiel, в Эссене, Германия. Если какое-либо издательство не подхватит новинку братьев, единственный шанс приобрести её — Spiel или предварительный заказ, поскольку Ламонты ограничиваются лишь одним тиражом. В этом году Ламонты решили порадовать нас кооперативной колодостроительной игрой Spellbound. Чтобы оформить предварительный заказ, необходимо отправить заявку электронным письмом по адресу [email protected] В теме письма надо указать количество копий игры, которое вы хотите приобрести, а также букву "E", если вы намерены забрать свои экземпляры на выставке, либо название страны, если вы хотите получить их почтой (например, "Spellbound 1 x E" или "Spellbound 2 x Russia"). Цена игры по предзаказу составляет 60€ (без учёта доставки). Игра Spellbound будет напечатана тиражом всего 1250 копий.

 

Дневники

 

Новости, события, вопросы и объявления

 

О посылках и их содержимом

 

Подробные обзоры

 

Отзывы и мнения

 

Отчёты и мнения

 

Заметки

 

Чистые отчёты

 

Копии

 

Файлы, видео и ссылки

 

Дайджест

 

Новости, события и объявления

 

DreadBall — это игра про жестокий спорт будущего. В ней смешан быстрый, яростный геймплей с тактикой и миниатюрками. Два тренера вместе cо своими командами соревнуются за победу. Правила у игры достаточно простые, но геймплей глубокий. Вам нужно планировать свои действия, выбирать время для контратак, тщательно выбирать позицию и готовиться к безжалостным результатам броска кубиков.

 

«Настольный дайджест»:

 

Блог Юрия Тапилина:

 

Из разных источников:

 

Обзоры и отзывы

 

«Настольные игры в Латвии»:

 

Разнообразие возможностей поражает, его почти не видно из правил, которые раскрывают основную суть. Количество комб почти как в «Берсерке». Персонажи взаимодействуют друг с другом, имеют всяческие статусы, на которые влияют статусы других персонажей, в игре около 16-ти типов атак (прямая, два вида удалённой, магическая, физическая дальняя, атаки «волной», «спреем», «крестом», проникающие, подтягивающие, отбрасывающие, взрывающиеся и т.п.). В игре около 10 всяких плохих статусов — загорелся, ослаб, замёрз, отравлен, контролируем, подавлен и т.п. 
Есть всякие защитные и прочие баффы, распространяющиеся на ауру вокруг персонажа, или на место, или на что-то ещё. В общем, довольно интересно, в отличие от той же «Клаустрофобии». Главная проблема — это текст на обратной стороне карт. Текста не мало, особенно, если каждый играет двумя персонажами, так ещё он отсылает к некоторым специальным словам, описанным в правилах или на картах других персонажей.

 

diced.ru:

 

«Мельница Spotty»:

 

«Две фишки»:

На сайте открыт новый раздел — «Занимательные игры». В нём представлены игры и игрушки, выходящие за общепринятые рамки настольных игр. На данный момент там числятся обзоры игр Track Ball 3D, Cross Boule и «Сканбол».

 

Блог Юрия Тапилина:

 

«Безумные настолки»:

 

«Настольный дайджест»:

 

Разных авторов:

 

Отчёты

 

Блог Юрия Тапилина:

 

... Игра меня поражает тем, насколько каждая партия непохожа на предыдущую. Это как хороший сериал смотреть: вроде обстановка и герои те же, но события в каждой серии новые.
Отличная атмосферная захватывающая игра. Игра-приключение, где события развиваются каждый раз по-новому. Такой себе интерактивный пиратский сериал. Все остались очень довольны партией, потом долго ещё обсуждали разные её нюансы.

 

Разных авторов:

 

Заметки, рассуждения и интервью

 

Блог Юрия Тапилина:

 

Идея по созданию клуба созрела так. Однажды накануне Нового Года купили настольную игру «Каркассон». С него всё и началось. Сначала играли в семейном кругу, затем научили друзей, знакомых. Постепенно покупали новые игры, количество желающих поиграть увеличивалось, стали собираться в кафешках. Народ видел, что мы играем, интересовался, подсаживался поиграть.
Так и появился Club Board Games в январе-феврале 2012 года. Постепенно запросы по играм стали расти, ввели клубный взнос, чтобы их удовлетворять и оплачивать место наших игротек.

 

«Мельница Spotty»:

 

Разных авторов:

 

Клуб «Прямые руки»

(Самиздат, переводы, покраска миниатюр и прочее.)

 

YCV:

  • «Игры с работы» (о своей абстрактной стратегии «В лесу»; есть материалы для самиздата);
  • «Шапками закидаем» (о своей игре на меткость, память, тактику и стратегию; есть материалы для самиздата).

 

boardgate:

 

Блог Юрия Тапилина:

 

«Безумные настолки»:

 

BoardGameGeek.com:

 

Видео и подкасты

 

 

Магия ККИ

 

 

Мир в миниатюре

 

cardplace.ru:

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
terjul написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Как всегда большое спасибо. Нашла для себя опять кучу интересной информации. Пожалуй даже слишком много, опять все остальные дела забросила. Дети уже без меня пироженки пекут :))

Gravicapa написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Когда дети в доме пекут пироженки - это классно :)
Ради этого стоит забросить дела :)

terjul написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Пироженки получились вкусные! А теперь можно сесть всей семьёй и во что-нибудь сыграть. Ну например в Seasons, который я тут на днях купила, как мне кажется очень "вкусная" игра. А после партии закусить это дело пироженками, в самый раз :)

vladimirs написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Seasons - это хорошо, хотелось бы услышать пару слов о впечатлениях.

terjul написала 5 лет назад: #

Сегодня сыграли партию на троих. Она была ознакомительной, хоть и играли во второй раз. Первый раз было на выставке и тогда мы её даже доиграть не успели.
На данный момент игра нравится. По ходу игры изучаем карточки, а их всего 100, по 2 каждого вида. Поэтому игра пока затягивается на долго. Пока русских и голландских правил нет и приходится корпеть над английскими и на это у нас уходит много времени. Но это конечно в будущем изменится и игра пойдё быстрее, когда мы основательно изучим карточки. Я думаю, что тогда время игры может сократиться раза в 2, а то и больше. Есть рандом, но его можно зачастую скомпенсировать. Компоненты все очень красивые и необычные. Механика игры нам тоже понравилась. В общем, мы покупкой довольны.

dj_doom написал 5 лет назад: # скрыть ответы

И скоро юбилей.. )))

oranged написал 5 лет назад: # скрыть ответы

С учётом спецвыпусков, юбилей уже был. (:

dj_doom написал 5 лет назад: # скрыть ответы

по номеру красивше.. ))

Gravicapa написал 5 лет назад: #

Не, не - юбилей, это когда будет 100 :) Пилотные выпуски не считаются. ;)

Spotty написал 5 лет назад: #

Спасибо!