![]() |
С миру по нитке [12.04.2021] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: GaGa Games сообщи... | |
![]() |
Предзаказ на настольную игру «Космобаза» |
От «Лавки игр». | |
![]() |
Фирменный магазин Crowd Games в Москве! |
У нас большая радость: мы открыли в Москве небольшой фирменный магазин. Теперь в... | |
![]() |
Голосуем кошельком [08.04.2021] |
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем. В эт... | |
![]() |
Обзорная башня [07.04.2021] |
В этом выпуске: статья про фракции ролевой игры по «Дюне» на примере Бене Гессер... |
![]() |
9.4842 |
![]() |
- |
От автора (Богдана Франковского):
Написать эту статью меня побудило желание поделиться с новичками и любителями накопленным опытом и впечатлениями от игры за разных персонажей. Вся эта информация, возможно, пригодится на дружеских встречах или скромных турнирах по Runebound. В самой игре я вижу потенциал для таких мероприятий.
Заранее предупреждаю, что вся содержащаяся здесь информация — личный опыт игры и стратегии только одной группы игроков. Именно поэтому наша задача — нахождение обобщённых знаний о персонажах и стратегиях их развития (т. к. именно они будут наиболее ценными), но никак не порождение холиваров и т. п.
В базовой игре доступны 6 персонажей + в каждом из 4-х дополнений содержится ещё по одному, итого — 10. Есть где разгуляться, есть возможность найти свой стиль игры: от вечного напряжения и риска при каждом перевороте жетона до спокойной и размеренной стратегии уравнителя всего.
Предварительно отмечу: поскольку в игре могут участвовать персонажи дополнений, то колода приобретений включает в себя наборы приобретений «Б», «Г» и «Д», чтобы у каждого персонажа была возможность дополнить свой арсенал жетонами одного типа. В колоду навыков были также замешаны наборы из дополнений, которые заменили собой стандартные наборы тех же цветов.
Для удобства уровень сложности игры за того или иного персонажа будет отмечен одним из следующих вариантов:
Учим матчасть:
(физический дамагер/танк) [боец]
уровень: нормально
Сильные стороны:
1) Стартовый запас золота позволяет первым делом отправиться на ближайший рынок, купив себе товары или любое паршивое оружие на первое время, чего не смогут сделать Лисса, Зила или Джонас.
2) Неплохие стартовые жетоны, позволяющие одновременно с получением инициативы в бою наносить смертельные раны первым.
3) Способности, не требующие траты жетонов удара на них, что позволяет сосредоточиться на увеличении максимального урона за ход.
4) Высокий показатель тела при наличии других показателей позволяет выучить необходимые любому дамагеру навыки, при этом чуть меньше лажая с проверками других параметров, чем Корбин или Торн.
Слабые стороны:
1) 9 здоровья со стартовыми жетонами дадут прикурить неопытному игроку, ведь Хотторн в худшем раскладе в бою может отразить 1 рану и нанести всего 1 урон (от случая к случаю можно решить проблему вторым навыком Хотторна).
2) Единственный герой, у которого отсутствует бонус при подготовке, однако это отчасти компенсируется стартовым золотом.
Сам Бог велел Хотторну забыть о жетонах с изображениями молнии и щита, ведь в колодах приобретений можно встретить выпады, а навыки позволят противнику забыть о щитах своих. Именно по этой причине, если на рынке уже есть следующие предметы — Пёстрая палочка, Увесистый хлыст, Древний меч, Алебарда, Каменный доспех, Кольцо силы, Бородовидный топор или любой товар за 2 золота, — то появитесь в ближайшей крепости и поспешите их купить.
Самое рыбное место появления — Небосвод, ведь от него в сторону Даунсмура можно выстроить хорошую цепочку заданий, начиная с битвы над крепостью и заканчивая битвой в лесу за городом. В зависимости от сценария с небольшим шансом вы можете столкнуться с проблемами в Ярком Доле, тогда можно к жетону исследования рядом даже не идти.
Внимательно проверяйте навыки на руке и оставляйте самые важные: Жестокость, Меткость, Живое Оружие на урон и Стойкость, Непоколебимость, Ария войны на здоровье и Воинская слава, Ловкость рук, Знание трав и пр. как дополнительные полезные в передвижении и бою навыки.
(физический дамагер/танк) [боец, испытатель]
уровень: легко
Маленький гном с большой дороги. Если бы у него было второе имя, то оно бы выглядело как «Великий уравнитель» или что-нибудь в этом духе. Персонаж, который отлично подходит новичкам. Встречайте — Корбин!
Сильные стороны:
1) Стартовые жетоны позволяют при любом раскладе в начале игры наносить минимум 2 урона, а максимум 4, что делает Корбина идеальным бойцом, но довольно топорным в бою (ну, вы поняли шутку, да? — Топорным, ахахах! Топоры наносит!), т. к. сверхсложных навыков у него нет. Такое количество урона компенсировано низкой стартовой максимальной инициативой в 1 ед.
2) Стартовая способность и при подготовке позволит нажиться на другом игроке прямо на старте игры, и испортить ему жизнь (в лучшем для него случае — просто напугать), особенно если он успел совершить максимум 2 движения и вышел в глушь.
3) Высокий уровень здоровья позволяет Корбину неспешно развиваться, т. к. в сочетании с хорошим уроном весь первый акт он будет чувствовать себя в боях увереннее, чем другие герои.
Слабые стороны:
1) Всего одна базовая способность Жестокое нападение, которая будет полезна всегда, ибо сложно и нет смысла гоняться за другими всю игру.
2) 0 параметр духа, что позволит нормально проходить только 2/3 проверок.
Корбину хорошо подходят любые жетоны в пуле, кроме магического урона. Жетоны удара (молнии) можно стакать, чтобы увеличивать урон от Жестокого нападения, топоры являются для него естественным уроном. За вами только выбор — выпады или щиты.
Из опыта привожу пример, что в игре очень часто упускается из виду вторая часть Жестокого нападения, в которой написано, что враг может потратить столько же молний, сколько и Корбин, чтобы отменить его способность. Поэтому если заимели его в противники и он может навредить способностью, подготовьтесь заранее.
(трикстер + магический дамагер) [испытатель]
уровень: между сложно и адом
Пафосный лысый старик с татуировкой на черепе — мечта любого скинхэда! Классический для таких игр маг, костлявый и хрупкий, который обладает мощными заклинаниями. Знакомьтесь — Мастер Торн!
Сильные стороны:
1) Размер руки 4 карты в сочетании с бонусом при подготовке позволяет Торну в самом начале игры приступить к путешествию по карте быстрее остальных.
2) Имбовая первая способность Телепортация, с помощью которой можно лихо рассекать по карте, обгоняя свет.
3) Имбовая вторая способность Слияние разумов, которая при очень точном и ювелирном подходе одновременно позволяет как контролить соперника (если он не из отряда самоубийц, конечно), так и воздаять ему его урон. О нюансах её применения будет расписано ниже.
Слабые стороны:
1) Стартовые жетоны очень хаотичны, и редко когда удаётся нанести даже 3 единицы прямого урона сопернику за раунд, не то, чтобы на первом, но и даже на втором боевом действии; более того, у Торна нет щитов!
2) Природная хрупкость в 8 единиц здоровья отсеивает по меньшей мере половину монстров, которых персонаж может победить в начале игры.
3) 0 параметр тела, что для Торна означает отсутствие дополнительного здоровья через навыки (а эти навыки как раз относятся к этому параметру).
Итак, если вы подумали, что способность Слияние разумов очень имбовая и так можно побеждать всех, то спешу разочаровать: ей достаточно просто найти противодействие.
Вариант «А». Если у соперника есть щит и удвоение, то он почти безнаказанно даст вам прикурить в этом раунде, ведь всё, что после применения слияния останется у Торна, — 1 магический урон и возможность перебросить жетончик.
Вариант «Б». Даже если у противника нет щитов, но он выиграл по инициативе и он не дурак, он отправит вам порцию черепов первым же делом, и дальше эту способность использовать бессмысленно, т. к. он с лёгкостью сможет спасовать.
Вариант «В». Даже даже если у противника будет чем вас атаковать, а всё, что у вас осталось — это удвоенная молния, то он так же с лёгкостью пасанёт.
Из вышеперечисленного следует, что Слияние разумов — это не панацея, а скорее холодное блюдо, поданное в жаркий летний вечер. Если Торн погибает, но способность могла бы убить мостра, то она не сработает и вы ничего посмертно не получите, поэтому не рискуйте в боях и отступайте, если запахнет жареным. Благо, что у Торна есть прекрасная первая способность, которая компенсирует часть его поражений.
(боевой маг) [боец]
уровень: нормально
Зелёненький и сморщенный гоблин с человеческими руками (?), научившийся вейпить одновременно внутри двух черепов — своего собственного и своего. Встречайте — Старейшина Мок!
Сильные стороны:
1) Бонус при подготовке приятно порадует в начале игры; берите трофей исследования, т. к. достать его потом будет труднее всего.
2) Неплохо сбалансированные жетоны, позволяющие иметь в бою и защиту, и наносить, хоть и не сразу, 2–3 урона за раунд.
3) Первая способность позволяет пассивно, не затрачивая действия, на каждом из 24-х ходов заменять по одной карте руки на карту из колоды в 60 карт, что увеличивает шансы найти хорошие боевые навыки.
4) Вторая способность при должной раскачке духа и некоторых навыков вроде На скорую руку, позволяющего за двойное усилие добавить 1 успех к проверке тела или духа, является основным источником урона у Мока.
5) Хорошо сбалансированные параметры, которые позволят особо не лажать при проверках.
Слабые стороны:
1) Только одна боевая способность.
2) Всё :) Это довольно приятный персонаж-рулетка.
При игре Моком следует знать и делать следующее:
1. Общий шанс успеха в полной колоде навыков равен 24/60.
2. Колода полной бывает крайне редко, именно поэтому всегда просматривайте на успехи в сбросе и примерно оценивайте оставшееся количество навыков в колоде.
3. Если больше 18–19 успехов в сбросе + у других игроков, возможно, есть карты с успехами, то в бои с проверками лучше не соваться, а подождать, пока колода закончится и перемешается.
Я бы рекомендовал пытаться собирать дополнительные жетоны на физический урон, т. к. всё-равно Моку требуется несколько действий, чтобы нанести урон от способности и самих жетонов, а физ. урон поможет в ситуациях сражения с магами, которые могут удалять жетоны магической атаки.
(физический дамагер) [исследователь]
уровень: легко
Сильные стороны:
1) Способность «при подготовке» позволяет на первом ходу с полным запасом навыков начать встречу или исследование.
2) Размер карт на руке — 4, что означает, что можно совершить больше усилий.
3) Первая способность универсальна и будет часто приходить Лорел на помощь в передвижении или исследованиях, сочетаясь с большим количеством усилий.
4) Очень полезная вторая способность, которая с шансом 50 % может наносить до 5 ран со стартовыми жетонами, что очень много в начале игры.
5) Можно собрать разные билды из-за хороших стартовых параметров тела, интеллекта и духа.
Слабые стороны:
1) 8 здоровья, но это компенсируется высокой эффективностью в бою.
2) Параметр духа 1, и это чаще будет заставлять прикладывать усилия при проверках, но компенсировано хорошим количеством усилий.
Лорел является крайне понятным и простым персонажем для новичков, и пусть никого не пугает её низкий показатель здоровья. В сравнении с тем, что она может отправляться в любые типы приключений, её пока никто ещё не превзошёл. Её арсенал может быть расширен приобретениями с усиленной, т. е. 3Х щитами или топорами, или тактикой, которые можно было бы перебросить. Очень эффективными будут навыки, которые позволят перемещаться после событий на большие расстояния, а также Мастер на все руки, с помощью которого можно перебросить жетоны дважды.
(дамагер + трикстер) [боец, исследователь]
уровень: легко в «Возвышении Маргата», нормально в «Короле Мертвецов» и «ПТЗ», сложно в «В паутине»
Сильные стороны:
1) Бонус «при подготовке» позволит Лиссе изучить нужные боевые навыки быстрее других игроков.
2) 9 здоровья — очень хорошее количество для такого персонажа, как Лисса.
3) Первая способность позволит не терять драгоценные ходы на лечение, а продолжить своё путешествие с места поражения в бою, что, в сравнении с другими персонажами, даёт преимущество в 1–2 полезных хода.
4) Вторая способность является квинтэссенцией этого персонажа и основой её урона. Именно поэтому её гордо можно прозвать равнинным воином, и поэтому, увеличивая количество кубиков на исследования, Лисса убивает двух зайцев — бои и исследования.
5) Хорошие параметры тела, разума и духа, которые в совмещении с 1–2 усилиями позволят проходить 75 % проверок.
Слабые стороны:
1) Не универсальный персонаж, которому легко воевать в тех сценариях, где битва происходит на равнине (при исследовании поля перед Тамалиром в битве с драконом), и очень сложно там, где паук (при исследовании клетки с Арианой нужны джокеры). В зомби и PvP шансы успеха при исследовании в финальной битве будут 50 % на кубик, т. к. холмы есть на 2/6 граней + джокер.
2) Стартовые жетоны устроены так, что Лисса либо получает один единственный щит, либо 2 топора, в отличие от Лорел, например, у которой урон и щиты замещены 1 к 1; но это компенсировано сильной второй способностью.
3) Низкое стартовое золото 1 отправит Лиссу зарабатывать себе на приобретения с первых же ходов.
В целом этот персонаж ни чуть не уступает Корбину и Лорел в своей «новичковости», однако игра всё равно покажется чуть сложнее. Это единственный персонаж в игре, которому окупится покупка Лошади (+2 кубика), и именно этим можно сразу убить дух зайцев — собрать персонажа исследователя, одновременно сделав его хорошей боевой единицей. Навыки Мастер на все руки и Жестокость будут очень полезны. Из приобретений нужны либо топоры, либо магический урон в куче со щитами. Если удалось добыть Мастер на все руки, то стремитесь купить дополнительные молнии. Также приобретения на увеличение количества карт на руке будут очень полезны для переброски кубиков.
(физический дамагер + антитанк) [боец]
сложность: ад
Если у вас стальные нервы и шило в правильном месте, то этот персонаж сможет удовлетворить самые извращённые запросы. Я бы описал его как персонажа-метаморфа: ведь никогда не знаешь, в какую подлянку для тебя обернутся выпавшие жетоны. Представляю вашему вниманию Нанока СамоРубаку!
Сильные стороны:
1) Бонус при подготовке позволяет драться на первом же ходу, используя в нём усилия.
2) Высокий запас здоровья позволит продержаться подольше.
3) Способности героя, не требующие жетонов удара.
Слабые стороны:
1) 3 щита в сочетании с единичными выпадом позволяют легко умножить эффективность героя в раунде на ноль, в отличие от Джонаса, у которого выбор обычно стоит 2 щита против 2 выпадов; эта проблема частично решается второй способностью, позволяющей наносить урон щитами.
2) Первая способность показывает себя плохо, т. к. для её применения у Нанока будет инициатива 1; опытный враг, получив инициативные жетоны урона, воспользуется ими сразу же, не дав вам ничего убрать; а если инициативы у врага не будет, то у него будет кучи жетонов урона (возможно, с удвоением), и в таком случае, применив выпад, Нанок огребёт в раунде по полной.
3) Сочетание постоянного использования усилий и значение разума 0 не позволит расширить количество карт навыков на руке, которых, уверяю, вам постоянно будет не хватать, ибо не все полученные карты можно будет так просто отдать в расход; с долей вероятности проблему можно решить, купив одежду в определённых колодах или выучив навык Адреналин.
4) Без усилий теряет боевую эффективность напрочь, остаются либо только пасы со щитами, либо маленький урон.
Золотое правило Рубаки: нет минимум 2 усилий — нет смысла в битве. У этого персонажа может быть только один толковый билд, созданный при помощи увеличения количества щитов и выпадов. Как альтернативу для последних, можно использовать топоры с навыком Жестокость, но у Рубаки есть более нужные навыки.
Самые важные навыки (по степени нужности):
1. Адреналин (тело). При вступлении в бой будет давать +2 карты навыков сверх предела руки; этот навык позволит раскрыть весь потенциал Рубаки.
2. Напористость (тело). Даёт +1 к инициативе, что позволит чаще наносить выпад первым действием и удалять жетон урона моба.
3. Меткость (тело). Классический для любого воина навык, позволяющий снизить самооценку любого противника ещё до начала боя, отняв у него 1 здоровье.
4. Вольное сердце (дух). Отдохнув в глуши, вылечиваете 2 раны и берёте 1 карту навыков, что никогда не будет лишним между переходами от боя к бою.
5. Навыки на увеличение здоровья типа Стойкость или Непоколебимость (тело) или Ария войны (дух).
6. Живое оружие (тело). Позволяет за усилие пройти проверку тела, чтобы нанести неблокируемый урон за каждый успех, хорошо сочетается с Животной яростью и картами приобретений, увеличивающими параметр тела, однако удваивает расход карт навыков в бою.
7. Боевое колдовство (дух). Действует аналогично Живому оружию, однако урон фиксированный, проверка духа вместо тела и успех требуется всего один; хорошо сочетается с Источником силы и всем, что увеличивает параметр духа.
8. Чучельник (тело). Дешёвый навык, который будет приносить дополнительное золотишко за победы на мобами.
В начале игры следует помнить, что если противник имеет больше 6-ти единиц здоровья, а у Нанока нет 3-х усилий, то этот бой окончится поражением. В случае, когда в первом раунде избежать урона от монстра удалось, предпримите попытку бегства, пока запас здоровья полон для новых битв.
(стратег + физический дамагер) [боец]
сложность: легко
(магический дамагер + стратег) [боец, исследователь]
сложность: легко в «ПТЗ» со способностью «при подготовке», нормально в остальных сценариях
(физический дамагер + антитанк) [боец, испытытатель]
сложность: между нормально и сложно
Если в игре есть Корбин и он намеревается прийти по вашу душеньку, то включите дипломатические способности и пропустите его вперёд по ходам (пересядьте, что ли), т. к. со стартовыми жетонами, даже при меньшей максимальной инициативе, он с шансом 75 % вас разберёт. Если Корбин ходит после вас, то сделайте так, чтобы в конце вашего хода вы оказались в населённом пункте или подальше от этого маленького урагана.
Однажды я шёл рану в рану с Корбином в бою и его спасли его 10 здоровья, а мне пришлось тратить действие на отдых в крепости, в которой я появился.
В среднем за полные 21–22 раунда любой герой воин или испытатель успевает собрать от 6 до 11 различных трофеев, из которых по 40 % приходятся на боевые трофеи и трофеи встреч, а оставшиеся 20 % на исследования. Очень рекомендуется иметь про запас хотя бы один трофей исследований и тратить его на изучение в самую последнюю очередь.
Помните, что лучше собрать слабое оружие, броню и снаряжение, чем упороться в одну сильную вещь, которую у вас ещё и увести из-под носа смогут, а вы останетесь с носом ни с чем, ещё и обиженным.
Если на рынке появится более стоящая вещь, то вы всегда можете продать эту и с доплатой купить другую за 1 действие.
В начале ¾ игры осмотрите сброс на наличие ваших профессиональных навыков. Если сброс исчерпал около половины, а в нём есть мастхэвные навыки, то посвятите время заработку золота с минимальным добором навыков и сделайте упор на приобретения. Если у вас есть шанс заполучить важные навыки и всё для этого, то поперебирайте колоду тренировками.