Artaslav_Voronov 519 |
Русский Английский Итальянский |
| вес: | 1200 г. |
| размер: | 30 x 20.7 x 5.8 см. |
| комплектация: |
Ahoy — асимметричная игра для 2-4 игроков.
Вы — головорезы и воины в открытом море. В каждом раунде вы будете бросать и размещать кубики, чтобы совершать уникальные действия вашей фракции. Контролируя регионы и доставляя грузы, вы зарабатываете славу. Побеждает игрок с наибольшим количеством славы!
При игре вдвоем один игрок управляет эскадрильей «Синий плавник», а другой — «Союзом моллюсков», предстоит соревноваться за контроль над различными участками открытой местности, исследовать и сражаться за новые земли. При добавлении третьего или четвертого игрока, каждый из них будет действовать как контрабандист, который пытается захватить различные предметы и доставить их в нужные области.

Интересный дизайн, но очень мутный контроль зон.
Лучше всего играть в 4 человека, на 2 или 3 вообще ничего не понятно и не интересно, и если некоторые будут филонить, то победитель легко победит.
Асимметричный контроль территорий, напоминающий упрощенные Корни. Близость к Корням придает не только асимметрия, но и тот же самый художник. В базовой игре есть три фракции: акулы, моллюски и контрабандисты. Акулы и моллюски месятся за доминацию на поле, контрабандисты же служат неким аналогом бродяг - играют в свою игру, курсируя между островами в торговых целях. Механизм выбора действий основан на выставлении кубиков-рабочих на свой планшет. В начале раунда кидаем кубы и определяем свои возможные действия на ход - по сути своей, механика из любого roll-and-write. Базовые действия: перемещение, починка и подготовка пушек к бою. Уникальные действия зависят от фракции, но не выделяются особой сложностью для понимания. Игра длится до 30 победных очков, которые начисляются за контроль островов (для акул и моллюсков) и доставку грузов (для контрабандистов).
В своё время я очень много наиграл в Корни, поэтому мой опыт сыграл со мной злую шутку: в Ахой мне не хватило глубины асимметрии фракций. Однако, с другой стороны, это может быть и плюсом: теперь не надо рассказывать правила, подолгу объясняя каждому правила его фракции и особенности взаимодействия с другими игроками. В Ахой нет эпичных боев или какой-то глубокой прокачки, но игра отлично справляется со своей главной целью: это быстрый и динамичный асимметричный контроль территорий без всяких заморочек.
В этом году анонсировали новые дополнения, игра получит новые фракции и механики. Это здорово, так как в базовой версии всё крутится на противостоянии моллюсков и акул, было бы интересно посмотреть, как новые фракции изменят общую канву игры.
Ахой - хороший выбор, если вы хотите поиграть в асимметрию здесь и сейчас без обучения и натаскивания игроков. А с появлением дополнений он должен стать отличным примером большой игры в маленькой коробке.
P.S. Хотя, конечно, с дополнениями коробок станет больше :)
Канал в телеграме "Настолки под углом": https://t.me/bg_spot
Какое же говнище
Обоснованное мнение)
Так у меня и не было в планах писать развернутый отзыв. Просто оставил свою субъективную оценку
Приветствую, Дамы и Господа! Поделитесь впечатлениями об игре, пожалуйста:)
А то я тут в раздумьях...
Мне как-то партия на двоих не вкатила. Нужно чтобы оба игрока полностью знали возможности свои и соперника, и со старта бились за каждое очко. Иначе игра превращается в догонялки с вечным "а, ну надо было по-другому ходить". Но тратить время на изучение нюансов этой игры когда есть другие захватывающие дуэльки в коллекции я лично не буду. В общем, мне показалось что она сложная для понимания и нормальной игры новичку в настолках, а у не новичка на полке уже должны быть игры интереснее. Как-то про игру особо и не рассказал, наверное потому что и рассказать нечего.
Спасибо! :) Игра, как я понял, изначально такой и задумывалась. А именно, чтобы в нее нормально играть, надобно изучить фракции, их достоинства и недостатки. Она, по идеи, чем-то должна напоминать Корни, только гораздо проще и быстрее
Тут на двоих основная проблема, что не придумали нормальный, дуэльный, способ крутить 'ценность" острова, а это ПО. С полным составом это и не предсказуемо и больше чем на +1 в раунд. А в дуэли супер уныло.
В трех словах: Корни на минималках. Для кого-то это станет поводом для покупки, для других - может стать тревожным предупреждением держаться подальше.
Начать хочется с цены. Что-то не ощущается там наполнения на РРЦ в 4000 р. При этом печать еще была, наверное, на Солнечном городе. Вроде все хорошо, куча разнообразных компонентов: двухслойные планшеты фракций и поля, разнообразные шестигранные кубы, деревянные жетоны с наклейками, немного карт, но как будто все без души сделано. И арты знакомые, но как и в Форте сделаны по ощущению для галочки, бежюз милоты.
По игровому процессу это асимметричный кубомет с перемещением по общему полю. Акулы и Ракообразные соперничают за контроль территории. В базовой игре рентабельны 2 фракции и игра превращается в дуэльный контроль территории со скучным перетягиванием каната, зависящим больше от удачного захода и выпадения кубов, чем от стратегического таланта. У акул силен океан, крабы заваливают пехтурой сушу. Принципиальной разницы нет, потому что бои все равно идут в море. Еще есть молюски-контрабандисты. Эдапие нейтралы-бродяги. Для них это симулятор доставщика грузов, качающий ценность территории.
И вот игроки шныряют своими кораблями по полю и выполняют различные активности: исследуют тайлы моря, собирают команду на островах в виде карт с прикольными свойствами, дерутся, чинятся, всячески гадят друг-другу. Четвертую (серую) фракцию пощупать не удалось.
Плюсом идет неплохая пиратско-морская атмосфера, несложные правила, быстрые партии при наличии опыта.
А минусы я бы отметил такие. Атмосфера передана плохо: никаких поисков сокровищ, абордажного боя, прокачки кораблей, кракенов и прочей пиратской романтики. Если судить по подходу Корней - все будет в отдельных допах за отдельные деньги, отдельными фракциями с отдельными правилами... Те правила что есть в игре - написаны плохо. Важные моменты затеряны среди воды текста. Памятки вообще никудышные и оставляют двойные трактовки, как будто игру не испытывали редакторы и верстали в впопыхах на коленке. Как и в Корнях - баланс и интерес партии отдан на откуп самим игрокам.
По итогу я бы рекомендовал проходить мимо. Тема приключения и пиратства раскрыта плохо. Работа художника - шаг назад. Интересной асимметрии нет. Сгодится только в качестве пробы жанра или альтернативы Корням, на которых вечно не хватает времени из-за умопомрачительного вороха правил для асимметричных фракций. Чем подкреплены восторженные отзывы блогеров - я не понял.
Корни играются 1.5-2 часа, для стратежки про войнушку это копейки, сравнив к примеру с кеметом и ФС. Даже киклады могут играться свыше 3 часов.
Спасибо большое!
С тревогой начал наблюдать, что все оценки по настольным играм начали съезжать вверх, то есть стали завышенными. Раньше играм давали более сдержанные оценки. И , если год назад для меня планка была - не ниже 7, то сейчас эта планка уже 7,5. Сделано это было по нескольким причинам: изобилие игр ( надо играть не в просто хорошее, а отличное), и вторая причина: был пройден гейтвейный этап, когда каждая игра казалась классной. Сейчас уже смотриль механики, оформление, тематику, стоимость игры. Взвешиваешь и покупаешь. По этим критериям данная игра прозодит мимо, как и 90% ныне выпускаемых игр.
В целом все так, но при подобном подходе можно упустить некоторые хиддем гемы, которые могут очень сильно попасть именно в Вас.
Но как будто бы объективности в оценках стало меньше и очень много ревью бомбинга буквально за что угодно, как и высоких оценок исключительно на хайпе.
По своему опыту, хиддем гемы оказывались весьма средненькими играми. И становилось понятно, почему такая оценка. Хотя изначально думаешь - вот она крутая игра, кот мне подходит. И такое часто бывало)