1. Kary 10
5. moranor 9

51-й штат. Полный набор

51st State: Master Set, 51 штат, 2016

51-й штат. Полный набор

размер: 29.5 x 29.5 x 7.5 см.

• 200 карт
• 4 маркера победных очков
• 1 жетон первого игрока
• правила игры

Размер карт: 64×88

51 Штат – карточная стратегия в сеттинге постапокалипсиса. Глобальная война в одночасье разрушила тот мир, который мы знаем, и Америка стерта с лица земли. Нет правительства, нет армии  – только руины цивилизации, среди которых выживают люди. Игроки стараются навести порядок и основать новое государство на обломках.

Вам предстоит возглавить одну из четырех фракций – бывших нью-йоркцев, мутантов, Торговую Гильдию или Федерацию Аппалачей. У каждой фракции свои особенности, но цели остаются неизменными – добывать ресурсы, захватывать новые земли и уничтожать все, что не приносит пользу.

Каждый раунд состоит из четырех фаз. В фазу разведки вы добываете новые карты точек. В дальнейшем вы сможете присвоить их, разрушить или заключить с ними сделку. В фазу производства вы получаете ништяки: некоторые из них вам дают захваченные точки, другие – заключенные сделки.

Фаза действий говорит сама за себя – вы по очереди разыгрываете действия, нанимаете рабочих, используете транспорт, строите точки и так далее. Как только выполнено все запланированное, вы можете закрыть границы своего штата. Иногда это важно сделать вовремя – границы защищают ваши точки от разграбления и разрушения. Закрыв их, вы обеспечиваете свою безопасность, но прекращаете выполнение действий.

Наконец, в фазу уборки вы сбрасываете все ништяки со своего планшета. Остаются только ваши карты и ништяки на точках-складах.

Как только кто-то наберет 25 очков, игра выходит на финишную прямую: завершите текущий раунд и посчитайте победные очки, чтобы узнать, чей штат самый влиятельный в послевоенной Америке.

51 Штат. Полный Набор – это переиздание старой версии игры. В состав этой коробки входят также дополнения Зима и Новая Эра.

Crazy_Murloc написал 3 года назад: # скрыть ответы
Первое впечатление

Игра жутко не понравилась. Перегруженность условными ресурсами выносит мозг. Половину всех этих пистллетиков, канистр, кирпичей и прочего барахла по ощущению прикрутили, чтобы совсем игра не была одноразовым донным фантиком и соответствовала тематике посапока. Да, нагрузили хитрыми схемами конвертации ресцрсов, даунтаймовым драфтом и игра стала не одноразовой, а трехразовой... Все стратегии легко читаемы сразу и зависят лишь от захода карт. Унылые действия с низкой логической обоснованностью, вроде: построить школу, снести школу и заработать 1 ПО и влепит арсенал. Местное пострление движка куцое и урезано кучей условностей: весь остаток ресурсов в конце раунда теряется. Ну, вот с какого перепоя!? Строительство зданий за "стрелочки", а не кирпичи, рабочих и сталь... Ограничении в использовании повторных действий за раунд по 1 разу. Опят же с чего?!
Игра показалась кривым выродком, паразитирующем на теме постапока и всякого Fallout с занудной конвертацией ресурсов и игровым процесмом наполненным логическими дырами и искуственными костылями.

Crazy_Murloc написал 3 года назад: # скрыть ответы

Отдельная гениальность:2 колоды с бонусами, которые автоматически хабирают 1 и 2 игроки. Ахринеть: какие веселые и тематичные приключения в Пустошах...

Voland_f написал 3 года назад: # скрыть ответы

))) не ругайтесь, 51й -это упрощённая и кривая адаптация Нью эры, в которой ооочень мала ресурсов и за 3 ресурса и 3 стала пытаешь выкркжить себе хоть что-нибудь. Здесь же ресурсов полно и это убивает немного атмосферу). а "Стрелочки" означают не строительство, а присоединение к штату новой локации, которую можно перестроить за кирпичик..

XZidan написал 3 года назад: #

Полагаю, Нью эра впечатлила бы автора еще меньше, т.к. неинтуитивных ограничений в ней еще больше =)

MAV написал 3 года назад: # скрыть ответы

51-й штат скорее копия поселенцев. В которой убрали все различие между фракциями и усложнили строительство.

Voland_f написал 3 года назад: #

так у поселенцев ноги из Нью Эра растут: Тшевичек в интервью говорил, что как-то на игротеке один из участников сильно возмущался, что в игре все запрещено и правило 3х и т.д. по этому он сделал Нью эру где все разрешено и неограничено и ваабще все дружелюбно- получилолись Поселенцы..

iperch написала 3 года назад: #

поясните, пж, что значит "Ограничение в использовании повторных действий за раунд по 1 разу"? вы имеете в виду действия, на которых написано, что можно выполнить дважды?

animehome написал полмесяца назад: #

Дык тут тематика рейдеров из постапокалипсиса, по этому занять и разрушить что-то это норма. А по поводу стрелочек - тут же мы не строим, а занимаем. По этому расходуем не кирпичи, а движения.

SlaWik_91 написал 2 года назад: # скрыть ответы
В соло интересно?

Кто играл в соло поделитесь впечатлениями

OlegKlishin написал 2 года назад: #

Попробовал, уныленько. Бот почти ничего не делает, кроме разрушения твоей локации один раз в раунд. Также игра в любом случае заканчивается на 25 очках, так что для солидного счета получается надо набрать 24, и в последний раунд рвануть как можешь с этого места. Игра тащит только нетипичной для ресурсоменялки темой, но не вытаскивает.

Обе версии Поселенцев лучше в плане карточных движков для соло. А еще лучше Покорение Марса, Борьба за Галактику или даже Империи Классика.

OlegKlishin написал год назад: # скрыть ответы

А, тем временем, вместе с Ultimate Edition появилась новая автома Борго, которая намного лучше первого режима. Вот это уже похоже на полноценную соло игру. Благо, правила несложные, лежат в свободном доступе, и не требуют никаких дополнительных компонентов. Совместимы с любой версией Мастер сета и большинством дополнений. При большом желании, можно даже в старую New Era попытаться портировать.

Alex2015 написал 3 месяца назад: #

А на русском есть эти правила?

-Bober- написал полгода назад: #
Оценка: 8

У меня вытеснили всех поселенцев . Отличная игра, отличные арты и компоненты. Если захочется прям сложной игры против игры,то можно по правилам играть 1го издания. Но такое себе ((( для этого есть другие игры. Как по мне более понятный но более объемный по пространству на столе конкурент ресаркане )))

Znatokus написал год назад: #
Вопрос по правилам

1. Карты транспорта можно использовать не больше двух за раунд? Если положил на них 2 рабочих, а после хода соперника ещё 2, то берёшь обе карты транспорта и оппонент не может в этом раунде воспользоваться карточками транспорта? Если все 12 карточек транспорта перешли в сброс, то он перемешивается и карточки транспорта выкладываются по новой или каждую из 12 карточек транспорта можно использовать лишь раз за игру и их сброс не перемешивается?

2. Считаются ли карты-сделки над планшетом за победные очки в конце игры или очки после игры приносят, только присвоенные и построенные карты справа от планшета?

Znatokus написал год назад: #
Вопрос по правилам

Кто в теме, помогите разобраться в некоторых картах:
1. "Хранилище метана"/"Металлолом" и подобные: туда помещаются 1-3 ресурса из общего запаса или из личного (где их может и не быть)? И единоразово или каждый раунд там можно ресурсы указанного типа оставлять?
2. "Подземное хранилище" и подобные: На последующие раунды можно сохранить до 3 ресурсов одного типа или можно по 1 ресурсу трёх типов?
3. "Школа" Присвоив эту карту: получаешь единоразово 2 рабочих, а со следующего раунда по 1? А если не присвоил, а построил эту карту, то только 1 рабочего в раунд, без 1 единоразового?