Оценка пользователей
9.2082
Оценить:
-
-AdRiver-

2016 sooo-slooow

время: 01 января 2017 место: 2016

Конец 2016 был особенным: я писал, в основном, об одной игре, и на другие времени не оставалось... т.е. писать о них времени не оставалось, играть-то время я находил. Так как в конце декабря - начале январе по Т прокатился вал "мой 2016-ый в играх", я, пользуясь больничным, решил не отставать и подвести итог.

 

 

Вначале немного лирики. Если подойти к коллекции настольных игр с позиции крайней практичности, то хорошие (конечно же, субъективно) игры можно, условно, делить на две категории:

  1. Замечательные игры, в которые я сыграю один-три раза и буду доволен;
  2. Игры, которые будут заигрываться до дыр, 5-10 раз и дальше/игры, в которые я хочу играть с гостями, друзьями - короче, чтобы всегда были под рукой;

Первые, скорее всего, будут не у вас в коллекции, а в коллекции "у друга" или "в клубе". Так у меня было с игрой Food Chain Magnate, которая после 4-х партий оставила приятные впечатления и отсутствие какого-либо желания садиться за неё ещё раз. Случается, что игры категории "1" появляются и в моей коллекции, но, как правило, покидают оную.

 

 

Я и вёл статистику на BGG, чтобы потом, глядя на полки с картоном и пластиком, подумать о том, что пора бы создавать новую тему на барахолке и начинать освобождать место. Вообще же, я хотел опубликовать свою статистику, дабы читатель мог прикинуть, какие игры могут "зайти". Условия статистического сбора: компании у меня динамические: от гиков до казуалов; играю я, как минимум, каждую неделю; и "за движем" настольным слежу, на настолкэмпы катаюсь. Напишу по играм, буквально, по одной строчке, дабы не плодить простыни. Потому как игр будет в списке 28. Приступим. 

 

 

10+ партий за 2016 год

 

 - 42

 

No comments. Эта игра есть у всех теперь. Играл на русском, английском, финском языках. 42 - это только полные партии, где я принимал полное участие. Часто я был "мимопроходилом", многие я покидал в процессе, потому как codenames стал традиционным "заверщающим блюдом" на игровых вечерах и сутках.

Да, хороший вариант: codenames + codenames pictures вперемешку. Новый подход к расплавлению мозгов.

 

UPD: три месяца назад купил pictures, да так и лежат нераспакованные, потому что у всех они есть.

 

 - 28 

 

Считаю 7W:D лучшей дуэльной игрой всех времён на данный момент. Играл и дома, и в клубе и даже в Питерском чемпионате поучаствовал, вылетев с финала. Лучшая игра на 2-х и, наверное, моё самое большое настольное положительное удивление, так как относился к игре с большим скептицизмом, пока не поиграл и не понял, что "ОНО".

 

Хочу ли я купить доп? Да, хочу, но понимаю, что очень трудно будет найти в локальном окружении игроков достаточно искушенных в базу, чтобы заиграть в Пантеон.

 

 - 21

 

Столь немалое количество партий - заслуга Настокэмпов, где игра стала мемом. Периодически доставал её в локальных компаниях, но 75% партий в эту игру - зимний и летний кэмпы 2016-го. Дополнение дешевое, годное, недавно затестил, брать обязательно буду.

 

 - 18

 

Играл в Splendor со всеми: с женой, с дочкой, с казуалами, с гиками, дома, в дороге, в кафе, в гостях... Одна из самых универсальных игр в коллекции, прямо всё в ней идеально, кроме, разве что, цены. В 2017-м году останется в списке.

 

 - 16

 

Благодаря одному известному блогу, игра стала широко известна настольной общественности. Поэтому доставалась регулярно и всюду: на ночных игротеках, на больших сборищах, в финском клубе зашла на ура. Признаться, к сему моменту уже надоела, а версия с двумя дополнениями кажется перегруженной донельзя. Сомневаюсь, что дойдёт до 10 партий в 2017м.

 

 - 15

 

См. пункт первый. Есть ещё аж два варианта коднэймсов, но вот глядя на свой запечатаный pictures, даже не думаю их покупать.

 

 - 13

 

Играю в 7 Wonders уже шестой (!) год. До сих пор в топе за год сидит. Естественно, все допы скуплены и используются. Пока что самый спорный доп - babel, самый must have - leaders. Будет согревать и в 2017м.

 

 - 13

 

Вот уже что-то новое пошло в списке. Как-то никаких восторгов игра не вызывала, но не набившая оскомину механика (а то сейчас сплошной Бруно с set collection), приятное исполнение и быстрые партии сделали своё дело - больше 10 раз за год и на продажу, пока, не отправлена. А отправлен был Ingenious, потому как место короля абстрактов теперь занимает Mainframe.

 

 - 13 

 

Вот и тяжелая артиллерия - бог войны. Eclipse, который не сходит у меня их любимых игр с 2012 года, обросла коробка всеми допами, промками, полем... даже отдельную статью посвятил игре. Из всех хардкорных игр Eclipse - мой выбор.

 

 - 12

 

Ещё одна игра, которая получила от меня персональную статью. Все New Era BOYZ ругают и хают игру, но для меня 10+ партий за год в не самую быструю игру - показатель. Хорошая, годна, атмосферная и, в pre-order варианте, очень красивая игра. Я даже начал игру тюнинговать и 3Д-принтить "патрончики" для замены жетонов (когда доделаю - обязательно нафоткаю и опубликую). Подожду допчика.

 

 - 11

 

Да, вот в такое я тоже играю. Пока что единственная игра, в которую я могу играть одновременно с тёщей и дочкой. За счёт этого качества и получилось столько партий за год.

 

 - 10

 

Покупал в качестве альтернативы 7 wonders. К сожалению, надежд не оправдала, и после 10 партий я её продал. Это хорошая игра, просто в соревновании c 7 wonders победила последняя.

 

 - 10

 

Купил с хорошей скидкой открытый кикстартерный premium на BGG - не мог отказать потрясающе красивым ресурсам и приятной тематике. Аж до 6 игроков и даже без даунтайма (если не считать выбор первых карточек) + в пределах часа с небольшим. Ну и, как вы поняли, я имею слабость именно к красивым играм - разложенная на столе она должна вызывать желание взять и поиграть. Eclipse, наверное, редкое исключение, когда игра с откровенно плохим внешним оформлением вызывает столько симпатий.

 

 - 10


Во время жития в Японии и в 2015 играл в эту игру очень много. В 2016 доставался пакетик с игрой уже реже, хотя в одной поездке это была у нас единственная игра, и мы 4 часа только её на 3-х и раскладывали. Засчитывал только "полную" партию, т.е. до 5-7 побед за сессию, как указано в правилах, а не единичный расклад. Подумываю над Premium версией. Вот все Lost Legacy, коих у меня было 4, я подарил, ибо, хоть и неплохие игры, но всё же вторичные.

 

 

5+ партий за 2016 год

 

 - 9

 

Замечательная игра, которую я начинаю объяснять с фразы "расизм является ключевой механикой этой игры". Очень приятная, хоть и "провисающая" на 6 игроков. Играется на 2-4 игрока на отлично, много равнозначиных и динамичных путей к победе. Лежит первый доп, пока ещё в плёнке, думаю, что очень скоро будет распакован.

 

 - 9

 

Игра была хитом двух настолкэмпов и даже мемчик "накатить ночью надо будет" гулял по гикам. Проблема в том, что игру, по моему мнению, начал ломать доп. Ну и потом она уже мне просто надоела, оказалась лишена очарования Race for the Galaxy. В 2015 "накатывал" часто, а в 2016 продал вместе с допом.

 

 - 8

 

Редкая игра, которая "влюбляла" в себя с первого взгляда. Люблю движки, в том числе карточные движки. А тут игра ещё и выполняла Четыре Основных Требования, которые вы могли заметить выше, а именно: ВРЕМЯ - до 2х часов, КВОРУМНАЯ - идеальная на 3-4 игрока, КРАСИВАЯ, СОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ. Возможность прямой агрессии отсутствует, но немного подворовывать деньги/очки приятно. И почти не провисает даже на самых упоротых даунтаймерах. Допчик недавно попробовал, надо брать - можно сказать, другую игру сделали.

 

 - 8

 

Игра, в которую я хотел бы играть намного чаще... И НЕ В КАЧЕСТВЕ ОВЕРЛОРДА. Пока же, как "хозяин коробки", попал под проклятье. Ехал на зимний кэмп, чтобы поиграть обычным приключенцем и чтобы вы думали... оказался оверлордом для новчиков. Хоть и хорошо сыграл, всё равно скучаю по роли приключенца. Допы решил не брать, пока не будет отыграна база.

 

 - 7

 

Очень неожиданное для меня открытие, так как я ожидал от игры собирания пыли на полке. Но, так как вокруг меня, долгое время, была исключительно университетская среда, идея написания статьей, получения грантов и дедукция - всё это зашло очень хорошо. Над допом думаю.

 

 - 7

 

Не Terraforming Mars, но приятная игра про Марс. Без даунтайма даже на 6-х. Нравится девушкам и казуалам, и гики от неё нос не воротят - приятный компропис. 

 

 - 6

 

Помню первую партию в эту игру, каким для меня это стало открытием - что можно на простой механике из Yacht сделать столь увлекательную игру. Купил на BGG б/у кикстартерное издание (усе допы включены). В Asteroid Belt так ни разу и не сыграл. Полёт нормальный, играть дальше тянет. Использую как gateway, поэтому допы лежат неигранными. Есть куда расширяться.

 

 - 6

 

Позиционировалась как быстрая BattleStar Galactica. На деле же ничего от BSG тут нет в плане ощущений и атмосферы, скорее этакая усложнённая мафия. Игру распробовал и сомневаюсь, что сяду в неё играть ещё раз. Лежит в местном клубе.

 

 - 6

 

Странное наблюдение: чем больше допов в этой игре, тем реже я в неё сажусь играть. Вот и сейчас: все допы, включая unity, все промки, а играю редко. Хотя есть пару игроков, кто сыграют дуэльно пару партий за вечер. Продавать, пока, не надумал.

 

 - 5

 

Я примерно представляю, как создавалась игра. "Бруно, у нас есть КОНТЕЙНЕР из Китая с красивыми пластиковыми женчужинами, надо замутить игру, чтобы эти женчужины туда распихать". Игра очень красивая, довольно простая и, как правило, нравится девушкам. Собственно, в этом качестве её и употреблял. Скорее всего покинет коллекцию в 2017м.

 

 - 5

 

Неудачная попытка сделать свой MtG с только крутыми картами. Поэтому и брал, ибо фантомные боли по MtG давали о себе знать. Поиграл несколько раз, да и продал.

 

 - 5

 

В эту игру играл 4 из 5 партий в поезде во время поездок на/с настолкэмпов. Что-то вроде мемчика для Питерских настольщиков уже. Приятная игра на определение, кто в вашей группе самый тупящий. Думал взять Deluxe Edition с костяшками, но цена кусается. Лучше куплю какую-нибудь новую игру.

 

 - 5

 

Ещё одна игра из разряда "настольная любовь с первого хода" и "я бы хотел в это играть чаще". Всё никак не могу "натренировать" игроков для того, чтобы погрузиться в пучины декбилдинга, а то только готов потенциальный имперский колонист - так уезжает. Такова особенность моего места жительства и игровых ячеек. Ацтеков брать не надумал, ибо Атланты игрались всего разок.

 

 - 5 

 

Потому что "Диксит" - это мэйнстрим. Для компании в 5+ казуальных игроков, когда от codenames уже воротит - самое оно. Два допа уже есть, даже не знаю, брать ли хоть один - пока что всё устраивает.

 

Заключение


За 2016 год я сыграл 513 партий.

 

Мою коллекцию с отмеченными партиями (отмечаю с 01.11.2015) можно найти тут.

 

Ряд игр я играл всего один-два раза за год, но они, пока, не собираются покидать коллекцию: Anniversary Edition'ы Galaxy Trucker'а, Dungeon Lord'ов и Puerto Rico, например, продолжают радовать меня, пусть и редкими, но запоминающимися партиями.

 

По 4 партий в Game of Thrones и в Chaos in the Old World уверяют меня в том, что продавать эти игры ещё рано.

 

Висит в продаже уже год Power Grid Deluxe, всего одна партия за год.

 

Возможно, что в 2017 я продам всю свою (полную) коллекцию Tiny Epic. Две игры ещё "едут": доп к Galaxies и Heroes с вооружением для миплов. Думаю, что когда отыграю героев, обязательно напишу вторую часть обзора по серии Tiny Epic. Western, пока что, играется и он весьма неплох.

 

Вывод напрашивается сам: я мало стал играть в настоящие хардкорные игры. Вызывает это изменение цены времени - дети растут, больше времени провожу с ними и начинаю учить их играть в относительно простые "взрослые" игры. Весь "хардкор" и новинки происходят, преимущественно, на настолкэмпах. Поэтому вишлист растёт в сторону "<2 ч игр" и выполняется, по мере продажи "устаревших", собирающих пыль, "гиковых" игр. Кто-то может сказать, что я перестаю быть гиком, настолочником. Это неверно. Наше общее увлечение - уже часть меня, вписалось в личность. 

 

 

Постараюсь написать в обозримом будущем (а есть что написать) о следующих играх:

  • Black Orchestra
  • Mansions of Madness: Second Edition
  • Captain Sonar
  • TIME Stories - аж два отыгранных сценария без отчёта
  • Flick'em Up!
  • Продолжение серии Tiny Epic

В многие новинки и просто хорошие игры я сыграл, недавно для себя открыл, но про них и так хорошо расказано в этих ваших блогах и дневниках, поэтому попробую написать про те, которые, по моим наблюдениям, не полностью раскрыты в "эпистолярном" жанре.

 

До новых встреч, сонастольщики!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Baby_Bear написала 3 года назад: # скрыть ответы

Миша, ты был прекрасным оверлордом для новичков) мы еще долго обсуждали наше унижение))

Padmasambhava написал 3 года назад: #

https://pp.vk.me/c637531/v637531511/2ece0/ytSqt-U2ey0.jpg

ExplodingSun написал 3 года назад: #

Про Дэус в точку! И самое главное, дополнение Египет действительно must have. Если играть полностью колодой из дополнения - получишь новую игру! Если поменяешь только военные карты - получишь базу, но с возможностью прямого взаимодоействия, и так далее. Доп дает возможность настроить игру именно так, как тебе хотелось бы.

Gelo написал 3 года назад: #

Спасибо за статью.
Впечатления под каждой игрой буквально в 2-х предложениях, но их прочтение вызывает огромное желание сыграть практически в каждую. Это как со свежим интересом достать давно не игранную вещь, залежавшуюся на полке, почти как в первый раз.

ivan111 написал 3 года назад: # скрыть ответы

> Замечательная игра, которую я начинаю объяснять с фразы "расизм является ключевой механикой этой игры".

Хм, "Пять племён" тоже нетолерантна!!!

KittenLS написал 3 года назад: #

главное Момбасу не вспоминать

Norg222 написал 3 года назад: # скрыть ответы

В Пяти племенах, градус толерантности резко повысили, заменив тематичных рабов на каких-то дурацких факиров. Да и вообще там перестарались со смягчением темы по всем углам. В частности, "племена" должны были бы кастами называться, я думаю.

Tikoshka написала 3 года назад: # скрыть ответы

Английское слово tribes имеет несколько значений. "Каста" - одно из них, так что "племена" - это странности русского перевода :)

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: #

Касты в мусульманском султанате? Тож не оч

Norg222 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Справедливости ради _
племя; клан, род; семейство; поколение - вот ближайшие к tribe переводы. "Каста" очень притянуто, да и для нее есть отдельное слово "caste".
Так что смягчили изначально ,а не только в русском переводе. И, к сожалению, получили "племя Визирей" (!) , например... А и без того слабенькая натяжка восточной темы в этом по сути абстракте ..

Norg222 написал 3 года назад: #

Да и лучше уж касты в мусульманском султанате (все таки вымышленная страна, с какими то восточными элементами здесь), чем целое племя из одних визирей. Но это так ИМХО.
Ну с рабами/факирами, нет вопросов что лучше?

Michael написал 3 года назад: #

Ох, Мишаня, какие же у нас разные вкусы.
Пара позиций всего пересекается...