Оценка пользователей
8.4774
Оценить:
-
-AdRiver-

Лучшие игры 2016 года

время: 24 декабря 2016

Tom Vasel, Zee Garcia и Sam Healey подготовили свои списки из десяти лучших, по их мнению, игр 2016 года. Видео прикреплено к этой заметке, но так как не всем удобно смотреть такое длинное видео на английском, то ниже списки и краткие тезисы, что говорилось (это не перевод, а некий вольный пересказ в рамках моего понимания и косноязычия :)).


 

Sam Healey:

 

10. Scythe

"Очень понравилась, несмотря на внезапную и странную концовку. Отличный гибрид."

 

 

9. Mechs vs. Minions

"Был очень впечатлен, так как обычно я не люблю игры на программирование действий. Это кооперативная игра, возможно, поэтому она мне и понравилась. Здесь нет конфликтов между запрограммированными действиями разных игроков (то, что обычно мне не нравится в играх такого жанра). Много няшных минек, игра очень круто выглядит на столе. "

 

8. Tyrants of the Underdark

"Игра по системе D&D. Взяли декбилдинг, который я не очень люблю, и ареа контрол, который я очень люблю, и смешали их вместе. Мне очень понравился результат. Не ожидал, что игра настолько мне понравится, так как компоненты совсем не впечатлили."

 

7. In the name of Odin

"Довольно несложная игра о развитии своего племени. Вы отстраиваете вашу деревню, каждое построенное в деревне здание дает вам дополнительные возможности, которыми вы можете воспользоваться в свой ход. Одинаковые здания могут давать разные свойства, поэтому в конце игры деревни разных игроков будут отличаться. Мне нравится простой механизм экспедиций в этой игре. Нет сложных вычислений, умножений, сравнений. Все просто - у кого правильное число, тот и победил. Очень фановая игра."

 

6. Commissioned

"Comissioned - на данный момент моя самая любимая игра на религиозную тему, потому что в ней библейская тема наложена на современный игровой механизм. Плюс свежий новый современный дизайн, исторические параллели. Я бы назвал Comissioned Пандемией наоборот. В Пандемии игроки должны сдерживать распространение болезней, а в Comissined, наоборот, распространить христианство как можно шире."

 

5. Hero Realms (with Character Packs)

"Фэнтази редизайн игры Star Realms, вышедшей в 2014 году. Мне нравится Star Realms и мне нравится фэнтези сеттинг. Но без Character Packs (которые, к сожалению, продавались отдельно от базовой игры) Hero Realms не вошла бы в мой топ. Character Packs добавляют уникальные стартовые колоды для игроков, каждый персонаж обладает только ему присущими возможностями. Star Realms - хорошая игра, а Hero Realms с  Character Packs подняли идею игры еще на более высокий уровень."

 

 

4. Carcassonne: Amazonas

"Мне действительно очень понравился этот вариант Каркассона (и моей семье тоже). Механизм гонки отлично вписался в игру. Тайлы оформлены просто потрясающе. Это хорошая игра, и она отлично выглядит."

 

3. Cry Havoc

"Не ожидал многого от игры, так как до этого момента Портал не славился играми с миниатюрами или играми на ареа-контрол. Одна из тех игр, которая поднимается в моем личном рейтинге все выше и выше с каждой партией."

 

2. Inis

"Впервые сыграв в эту игру, я не смог понять, нравится она мне или нет. С первого раза сложно разобраться, как это все работает, к тому же в игре есть аж 3 условия победы. Выполнив любое из них, вы победите. Надо сыграть хотя бы 2-3 партии, что понять что к чему в этой игре, и как надо играть, чтобы победить. Это не очень хорошо, но игра действительно замечательная."

 

1. Star Wars: Rebellion

"Согласен с Томом, это действительно Звездные войны в коробке. Именно такое ощущение возникает, когда играешь в эту игру. На мой взгляд, это самая лучшая игра по Звездным войнам из имеющихся в данный момент на рынке. Star Wars: Rebellion - мой номер один в этом году."

 

 

Zee Garcia:

 

 

10. Kingdomino

"Меня сложно удивить тайлоукладывательной игрой, но эта игра меня действительно очаровала. Играл в нее с многими совершенно разными людьми. Очень неожиданно Kingdomino оказалась настоящим хитом. "

 

9. Quadropolis

"Я не являюсь большим фанатом градостроительных игр, но эта игра действительно меня увлекла: яркая, красивая, довольно несложная. Игра очень механистичная (абстрактная), но при этом интересная. Days of Wonder продолжает выпускать хиты, и Quadropolis - определенно хит для меня."

 

8. Avenue

"Каруба этого года. Гемйплей: игрок вскрывает карты с изображением кусочка дороги (прямо, перекресток, поворот и пр.), после чего каждый рисует на своем поле указанный элемент. Цель - соединить города. Игровой процесс очень простой, но я бы назвал эту игру лучшей среди других подобных игр. Игра определенно заслуживает внимания. "

 

7. Via Nebula

"Не являюсь фанатом игр Мартина Уоллеса. Обычно они невзрачно выглядят, слишком сухие и математичные. Via Nebula выглядит фантастически. Это евро с основной механикой pick-up-delivery, завернутое в привлекательную тему, с восхитительным оформлением и простыми правилами. Игра по сложности где-то семейка плюс, и она действительно должна понравиться многим людям."

 

6. Pandemic: Reign of Cthulhu

"Спин офф обычной Пандемии в сеттинге Ктулху. Мне нравятся новые элементы, которые авторы добавили в игру: Шоготы перемещаются по полю, и игрокам надо не позволить им добраться до ворот, иначе новый Древний входит в игру, неся с собой ужас. Партии стали короче, но и рандома стало больше, поэтому эта версия игры мне все же нравится чуть меньше, чем оригинальная."

 

5. Oceanos

"В некотором смысле, это тайлоукладывательная игра с драфтом от Антуана Бозы. Она очень (даже слишком) простая и незамысловатая, но шикарно оформлена, и драфт - это всегда весело и увлекательно. Если вы ищете простую красивую семейную игру для игр взрослых с детьми примерно на полчаса - это отличный вариант. "

 

4. The Others: 7 Sins

"Обычно я не очень люблю игры такого типа. Большая коробка, множество миниатюр, правила объемом как в Descent. Но в The Others в основном смогли избежать тех нюансов, которые мне обычно не нравятся. Игра отлично сбалансирована. Даже база содержит множество вариантов игры, и уже выходят дополнения. Информация на поле организована очень понятным образом. Действия, которые может совершить игрок, очень логичны и понятны. К тому же игра еще и довольно быстрая для такой громоздкой игры с миниатюрами."

 

3. The Manhattan Project: Energy Empire

"Очень неожиданный хит для меня. С игрой Manhattan Project эту версию связывает только тема. Евро-игра с фантастическим геймплеем. В ней нет безумного количества вариантов действий, как в Feast of Odin, но в то же время довольно много путей развития. Мне нравятся игры, в которых все игроки начинают с равными возможностями, но уже спустя несколько ходов становится видно, что каждый пошел по своему пути, и в конце игры у каждого свой отличающийся результат. Обожаю этот момент в настольных играх."

 

2. 51st State Master Set

"Единственная игра, которая мне кажется похожей на и 51 Штат - это Race for the Galaxy. 51st State - это карточная игра, но с очень разнообразным и глубоким геймплеем и отличной темой. Эта игра - эволюционировавшая версия оригинальной игры 51st State, прошедшая через несколько промежуточных этапов, включая Поселенцев. Отличный компоненты, постапокалиптическая тема, замечательное оформление, потрясающий геймплей. Игра стала гораздо проще в освоении по сравнению с оригиналом. "

 

1. Pandemic: Iberia

"Есть несколько причин, почему мне нравится Pandemic: Iberia. Во-первых, это Пандемия, во-вторых, это Иберия, в-третьих, оригинальные игры такие отстойные в этом году, что я ставлю Pandemic: Iberia на первое место. К тому же оригинальную Пандемию очень хорошо переработали в Иберии. Иберия стала намного более тематичной, чем оригинальная версия. Иберия хорошо оформлена. Те вещи, которые убрали из Иберии, или наоборот, добавили, пошли игре на пользу."

 

Tom Vassel:

 

 

10. Star Wars: Rebellion

"Звездные войны в коробке. Ощущение - будто играешь в "Новую Надежду", замешанную с  "Возвращением джедая". Классные компоненты и просто фантастическая игра."

 

9. Captain Sonar

"Патигейм для 8 человек, морской бой в реальном времени. Очень нравится сама концепция игры, нравится идея с ширмой между командами. Очень необычный и увлекательный опыт."

 

8. Conan

"Эта игра могла бы даже оказаться выше в списке, но некоторые моменты все-таки не позволили ей подняться на более высокое место. Игра основана на сценариях, и по увлекательности рассказываемой истории опережает многие другие игры этого жанра (Descent 2, Imperial Assault)."

 

7. Feast for Odin

"Чистое евро от Уве Розенберга. Очень нравится пространственный аспект в этой игре. Больше, чем в Cottage Garden, т.к. Feast for Odin более глубокая и комплексная. Вокерплейсмент: в игре 60 (?) локаций, куда можно отправить своих рабочих. Feast of Odin заставляет игрока постоянно совершать выбор и принимать колоссальное количество решений."

 

6. Mechs vs. Minions

"Получил массу удовольствия, играя в эту игру. Я люблю кооперативные игры... очень. Я люблю красивые миниатюры... очень. Мне нравится кампания в этой игре: очень разные сценарии. Нравится, что игра нивелирует эффект альфа-игрока."

 

5. Mansion of Madness 2 ed.

"На мой взгляд, второе издание подняло игру на такой принципиально новый уровень, что она достойна появится в топе за 2016 год. Мне нравится тема игры, но теперь тема ощущается невероятно сильно. Это самая атмосферная игра, в которую мне довелось сыграть. Обязательно попробуйте. "

 

4. Cry Havoc

"Когда я впервые сыграл в эту игру, я сказал: это лучшая игра этого года. Я был уверен, что она займет первое место в моем списке, но позже ее вытеснили три игры, описанные ниже. Мне невероятно понравилась эта игра. Реально это смесь всего того, что я обожаю в играх: красивые миниатюры, различные фракции в игре, декбилдинг, бои. Бой в Cry Havoc - это вообще наилучший бой в играх, по моему мнению."

 

3. Codex: Card-Time Strategy

"Открываю список игр, которые оказались для меня лучше, чем Cry Havoc. Когда я впервые узнал о Codex, то был уверен, что она мне не понравится, но вышло все совсем наоборот. Это смесь декбилдинга, некоторые элементы напоминают Magic the Gathering. Очень гладко играется, игра кажется хорошо сбалансированной. Очень нравится идея с цветами карт: есть 6 цветов, и каждый цвет имеет 3 возможных способа применения, что дает нам 18 вариантов. С одной стороны, простая идея, с другой - она дает много путей развития своей стратегии. "

 

2. Terraforming Mars

"Уверен, многие в своем личном рейтинге поставили бы эту игру на первое место. Люблю построение движка в евро-играх. Т.к. в Марсе колода большая и в ней много уникальных карт, каждая партия ощущается по-разному. Здорово, что есть взаимодействие между игроками, но оно не настолько сильное, чтобы испортить кому-то удовольствие от игры. Прикольная тема - игра действительно о терраформировании Марса! "

 

1. Project: ELITE

"Кооперативная игра в реальном времени. Мне действительно НАСТОЛЬКО понравилась эта игра. Нравится то, что игра происходит в реальном времени, приходится сосредоточиться на своем герое и не всегда успеваешь следить за тем, что делают другие. "

 

________________________________________________________________________________________

 

В любом случае личные предпочтения в играх - это дело весьма индивидуальное. Мнение вышеозначенных экспертов все равно можно считать весьма субъективным (оно такое и есть). Я же предлагаю обсудить и игры из списков, и то, какие игры в этом году лично для вас стали открытием или, наоборот, разочарованием. Думаю, не стоит ограничиваться только играми, вышедшими в этом году. В конце концов, если игра, выпущенная в 2000 году, сумела вас поразить в 2016, это тоже многое о ней говорит.

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Неплохой ориентир для страждущих

ThunderWolf написал 2 года назад: # скрыть ответы

кому как. Как-то просмотрев более чем часовое видео про игры на 6+ игроков, пришел к выводу, что эта троица для меня ну совсем не ориентиры.

Meerple написал 2 года назад: #

А мне отлично зашло видео выше.
Чего только стоит стеб над двумя Пандемиями в списке Зи.

Это как Топ Гир, только без бюджета и про настойки. Тьфу, настолки, чертова автозамена.

Meerple написал 2 года назад: #

А мне отлично зашло видео выше.
Чего только стоит стеб над двумя Пандемиями в списке Зи.

Это как Топ Гир, только без бюджета и про настойки. Тьфу, настолки, чертова автозамена.

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: #

я не про Троицу))))
я про список игр - если особо не следил, то сможет помочь

Michael написал 2 года назад: # скрыть ответы

Как у них в 2 топа попал Cry Havoc?
Видно, что не сыграли в него хотя бы пару партий, чтобы понять, что с балансом полный абзац...

Journeyman написал 2 года назад: #

Вот и я удивляюсь. Вы со Славой говорите одно, а эти совсем другое. Причем вам я доверяю больше.

Michael написал 2 года назад: #

Кстати, еще один тренд наметился - кооперативы с оверлордом, запрудили топы :)

ZoRDoK написал 2 года назад: # скрыть ответы

Зи Гарсия весёлый чувак, но не гик, судя по топу

Amsh написал 2 года назад: # скрыть ответы

Он гик, только любит семейные игры и простые. Я всегда на его топ смотрю - мы с ним совпадаем очень.

Renegade2k14 написал 2 года назад: #

Тоже люблю семейки и не сложные игры. На большие времени совсем не хватает, много чего так и не распаковано хотя продолжаю заказывать как маньяк. Очень понравился новый Каркассон.Скоро должна Иберия приехать.

ivan111 написал 2 года назад: #

Такие гики нам нужны

BigWetTits написал 2 года назад: #

"Когда я впервые сыграл в эту игру, я сказал: это лучшая игра этого года"

В этом весь Том.