arbuzik![]() |
Karsten Hartwig
Матьё Лейссенн
Франц Фохвинкель |
Alea
Competo / Marektoy Filosofia Éditions HeidelBÄR Games Quined White Goblin Games Z-Man Games |
дистрибьютор: |
Премьер Тойс
Английский Немецкий Французский |
размер: | 37.5 x 27.4 x 7.6 см. |
Если вы готовы влезть в шкуру одного из тысяч китайских предпринимателей, активно развивавших Китайский квартал в Нью-Йорке середины 60-х годов, готовы проворачивать хитрые сделки с недвижимостью, открывать магазины и лавки, накапливать капитал и оказаться удачливее конкурентов, то эта игра для вас!
Игра Chinatown целиком и полность построена на обмене между участниками игры. В начале и в течение игры, участники получают в собственность участки земли в Китайском квартале (на игровом поле), жетоны магазинов и лавок, которые можно строить на принадлежащей игроку земле и небольшое количество денег - зеленых американских долларов. В течение нескольких раундов игроки в свободном порядке (как в Бонанзе) могут производить любое количество обменов друг с другом. А менять можно всё! Деньги на недвижимость, недвижимость на жетоны лавок, жетоны на деньги, ну и так далее.
После каждого раунда раунда обмена игроки имеют возможность открывать новые лавки, достраивать и укрупнять старые и конечно же, получить с лавок и магазинов доход в заветных зеленых долларах.
В конце игры, предприниматель накопивший больше всех денег побеждает и входит в историю как самый рассчетливый, удачливый и хитрый выходец из Поднебесной.
Для информации (в инструкции к игре этой информации нет) -
кол-во тайлов магазинов в Chinatown каждого вида:
Антиквариат - 9
Тропические рыбы - 7
Прачечная - 8
Ювелир - 6
Всего - 90
Каждого магазина на 3 больше, чем его макс значение.
Это есть в правилах, перепроверьте ваши значения.
Монополия на максималках. Можно купить сносного качества на али или заказать оригинал у Z-man.
Сыграно с десяток партий.
Впечатление: это гораздо лучше классической монополии с точки зрения планирования и снижения влияния рандома, но всё равно это не шедевр.
Я бы сказал, что это игра именно для любителей Монополии, уставших от Монополии :)
Помогите,плиз! Правила немного невнятно сформулированы:
1) сколько карт магазинов нужно вытаскивать игроку в свой ход?
Столько же, сколько он получил карт кварталов в этот ход?
2) оставленные кварталы автоматически выставляютс на поле?
3) игрок вправе не выставлять полученные магазины и кварталы свой ход? Это не ограничивает то количество кварталов и магазинов, которые он получит на следующий ход?
Отличная и несложная игра. Легкие правила, весь смысл игры в торговле с другими игроками. А если и компания любит подоговариваться, то зайдет на ура. Увы, игру сложно достать.
Вроде будет ещё один репринт в 3 квартале этого года. До этого был в марте и его тут же раскупили, как я понял.
Правильно поняли. Мне удалось урвать игру на барахолке. Цена у игры завышенная, хоть и компоненты хорошие и добротно сделаны.
P.S. Игра хоть и несложная, но никак не простая. Easy to learn, hard to master. И да, лучше регламентировать фазу торгов, к примеру по 1 минуте на игрока. (5 игроков = 5 минут)