Друзья, ищу ответ, нигде не вижу: если игрок в один свой ход выполняет условия двух или более РАЗНЫХ грамот, он берет их все или какую-то одну? Например, среди других, у него 3 картины с морским пейзажем (голубой кружок), а также два разных здания. Он рисует-добавляет карту с ещё одним синим кружком, на которой третий вид здания. Т.е. он может взять голубую грамоту за 4 одинаковых пейзажа И/ИЛИ (?) желтую грамоту за три разных здания. Он берет их обе? Или по одной в ход? Еще вопрос: было три дерева, зеленую грамоту за 3 не взял. В другой ход нарисовал карту с еще 2мя деревьями (всего пять). Какую грамоту может взять - за 4 дерева (+гроза) или только за 5 деревьев (т.к. уже больше 4х)? Или на выбор? Это всё решается хоумрулами или где-то предусмотрены такие варианты?
Правилами не запрещено забрать несколько дипломов за ход. Игрока никто не обязывает брать тот или иной диплом, он сам решает для себя стоит ли взять сейчас, но "дешевле" или копить на более "дорогой" (если получится это сделать). Никаких "хоумрулов" здесь не нужно, в правилах всё описано, — вы сами выбираете какой диплом взять, при условии выполнения требования жетона. Т.е. в ваших интересах забрать жетон с большим значением.
Красивая гонка со сбором сетов. Компоненты и оформление - потрясные. Немного огорчают нестандартные квадратные карточки, на которые, в случае чего, будет трудно найти протекторы. Визуальный стиль очень лаконичный и выразительный: для любителей японской культуры будет отрадой. Правила простые и маленькие. А вот с освоением игры могут возникнуть небольшие трудности из-за слабой логической связи между выполняемым действием и его смыслом. Но если преодолеть первые шаги - будет идти как по маслу. Собираем ресурсы: картинки пейзажей, краску, стрелочки и добавляем перевернутые карты в нижний ряд, увеличивая возвожности. С их помощью заполняем верхний ряд "рисуя" пано, за которое начисляют ПО, попутно выполняя дополнительные задания. Без заданий игра была бы совсем примитивной, а с ними выглядит запутанно и тормозит в темпе. Выполнив задание вы не обязаны получать награду в категории и можете рискнуть и выполнять брлее сложный уровень, ради большего колва ПО. Но возвращаться к пройденному уже нельзя. С одной стороны: это добавляет стратегичности и азарт, с другой: сильно сбивает темп на постоянные проверки выполнения побочных заданий. + не предусмотрена индикация о пропуске заданий, никаких меток или маркеров в игре нет. Рекомендуемый состав от 2-х игроков ошибочен. Советую играть от 3-х, иначе соперничество за карточки становится слишком простым и однобоким. В дуэли часто приходится полагаться на везении, чем на расчет. Играть вдвоём можно, но Канагава не раскроется на полную. Итог. Хорошая игра с отличным оформлением, умеренной стратегичностью и конкуренцией в потрясном оформлении. Мне не хватило глубины/сложности. По идее, ситуацию должны править допы, но на их локализацию можно тллько понадеяться.
риятная игра-соревнование. Прекрасное оформление и компоненты. Играется быстро . В среднем 20-30 мин . Дуэльно лучше не играть . Ты всегда перед выбором взять диплом с ПО сейчас или отказать и попытаться заполучить более выгодный. Так же и с выбором карт в свой ход. Жетоны к базовой версии я покрыла лаком , теперь они напоминают керамическую плитку по плотности и гладкости .Иначе они быстро зашлифуются . Впервые вижу доп с наполнением как на самостоятельную игру. Обычно лежат по 10_15 карт , пару фигурок и жетонов . А тут прям полная коробка . Делала перевод правил в 4 ночи, поэтому не раз путала слова. Фигурку спирит (духа ) прочитала как спирт 🤣. Подумала , вот это допчик придумали) алкоголь и фонарики . Надеюсь , добавят перевод працил на тесеру ))В пейзаже появляются иллюстрации фонариков , зонтиков и воздушных змей. 3 фигурки Yokai - злого духа , которые всю игру переходят от игрока к игроку и в конце игры отнимут ПО . В игру замешивается только 2 колоды из допа , чему я несказанно рада, игра не затянется на долго. Новые жетоны немного легче получить . Иллюстрации стали ещё красивее. В общем КРАСОТА 🌸
Незамысловато. Мозг особо включать не нужно, сложные стратегии строить не приходиться. Играя в эту настолку мы отдыхали. Нарисовано красиво. Минусы в исполнении: выкладывать карточки крайне неудобно - так просто одну под другую не подсунуть. Минусы в геймплее: процесс соперничества очень быстро иссякает - заканчиваются грамоты и варианты набора очков.
Имхо, сносно. Сокращается ощутимо выбор + меньше конфликта в борьбе за грамоты. Т.е. играбельна, но не так интересно и более рандомно. Если планируется преимущественно на двоих, мне кажется лучше взять что другое. Если интересуетесь потому что будет в т.ч. на двоих иногда - тогда вполне можно, если игра привлекает.
Эти горшки с палкой - самый идиотский компонент, который я видел (в карточной игре!), за который предлагают выложить столь кругленькую сумму (убогая дощечка для роллов (ниже) - тоже улыбнуло). Деревянные диски были бы гораздо гармоничней. Я понимаю в Сплендоре - фишки работают на ура, но зачем ЭТО здесь?
Сразу и соглашусь с вами, и нет. Печально, что это повышает стоимость, но и горшочки с кистью, и коврик-циновка очень красивы, тематичны и приятны на ощупь. Собственно, только они мне в этой игре и понравились, но это уже другой вопрос =)
А у вас никогда не было такого, что вам не понравилось что-то объективно вполне неплохое? У меня это была первая с игра с механикой «возьми рядок карточек пока сосед не взял», и именно после неё я понял, что механика эта мне совершенно не нравится и удовольствия не доставляет. Мне теперь бегать кричать что все такие игры плохи?
Нельзя назвать объективным то, что обусловлено субъективным мнением других, если это конечно не рейтинг :) Нет, не нужно бегать, что вы, а уж настаивать на своем - и контрпродуктивно, и не этично :) Но от себя парашу влепить, как минимум не помешает, если уж игра вообще никак - ради максимальной объективности рейтинга, которая обусловлена совокупностью субъективных впечатлений.
А также не помешает называть вещи своими именами. Если что-то нравится только из-за формы, но не содержания (что и делает игру настольной) - это фетиш. Но, как я понял, не в вашем случае: ваша оценка обусловлена уважением к мнению других. Понимаю! Но не согласен, потому что есть и те, кому игра тоже будет никак, и их мнение тоже нужно и учитывать, и уважать. Наряду с потенциальным желанием видеть максимально объективный рейтинг, а не соглашательство с чужой оценкой ради человекоугодия. И конечно благодарю за мнение!
Забавно. Если называть вещи своими именами - то как раз вы призываете влепить "парашу" только за то что вам не понравились игровые компоненты. Ни одной фразы по существу сказано не было)
Только лишь примерно следующее из серии "зачем в дессенте/зомбициде/восходящем солнце и т.д, нужное подчеркнуть, миньки, ведь прекрасно можно обойтись картонные жетонами".
А впрочем всё субъективно донельзя. Фишки в Роскоши, несомненно, хороши, но делают игру дороже раза в два. И зачем они там?)) Объективные оценки - полезны, ваша же... ИМХО, не уверен. Пока лишь узнали, что не по душе игровые компоненты
Если бы я призывал влепить парашу только за компоненты, я бы её уже влепил :) Я призывал влепить парашу, если игра вообще не зашла, как Мэйдэю.
В Роскоши фишки работают на полную катушку, максимально ходя (по рукам) туда и сюда, что является можно сказать основной механикой. А не так, чтобы двинуть пару раз за ход, а все остальное время любоваться. В названных Вами играх миньки, подозреваю, являются частью концепции "игры в солдатиков" :) И вполне отрабатывают своё. А нравится Вам эта концепция - так и пожалуйста. Мне лично нет, но это моё субъективное мнение.
И почему Вы думаете, что та объективность, на которую полагаетесь и о которой говорите, не является мнимой? Я лишь утверждал, хоть и толсто-размыто о том, что рейтинг будет объективным только если состоит из совокупности субъективных оценок. Только тогда он будет максимально именно рейгингом, а не соглашательством с мнимой объективностью и поклонением "ложным богам" :) Как ещё говорят мудрецы: нет добродетели без рассуждения.
Например, игрок, у которого было одно дерево в картине, добавил фрагмент с тремя. Таким образом он выполняет условия сразу двух "зелёных" дипломов - за три и четыре дерева. Должен ли он разыграть оба диплома или только старший?
Нельзя иметь больше одной грамоты каждого цвета. В Вашем случае игрок должен решить, берет ли он грамоту за 3 или 4 дерева либо же отказывается от них и надеется в будущем получить грамоту за 7 деревьев. В общем, правила, стр.11
т.е. именно ИЛИ? Игрок не может взять награду за три дерева, отказаться от неё жетоном, взять за 4 и успокоиться? Потому что если наоборот, награда за три дерева останется на столе.
именно ИЛИ: в процессе игры вы можете взять любые только что выполненные дипломы, в т.ч. и менее ценные (если вам нужен какой-то конкретный бонус на них), но только один в каждом цвете.
Не совсем так. В правилах написано, что если вы пропустили какой-то диплом, но вернуться к нему нельзя. Можно брать только те дипломы, чьи условия вы не пропускали раньше.
http://tesera.ru/game/Kanagawa/comments/#post1002327 https://boardgamegeek.com/thread/1705058/kanagawa-2-players-worth-purchase Играть можно, но теряется большой пласт игры, так как не будет острой конкуренции за карты и игра становится более медитативной.
На мой вкус, на двоих есть огромное количество ДРУГИХ более достойных игр на сбор сетов. "Канагаву" я бы рекомендовала для 3-4 игроков и точно бы не села в неё играть вдвоём, если рядом бы лежали "Собек"-"Джайпур"-"Сплендор"-"Токайдо" и т.д. (почему слэши не ставятся здесь)
Достаточно глубоко, но от погружения в эти шлубины в ушах не начинает звенеть. Приятное оформление. Достаточно атмосферненько. Конфликт между игроками на уровне "ты забрал то, что должно было принадлежать мне", т. е. прямого противостояния нет. В целом очень зашла. Из минусов: убогая дощечка для роллов)) Убогая - в смысле сделана очень некачественно.
Несмотря на кажущуюся простоту, игра хороша. Быстрая, красивая, чуть конфликтная и совершенно нескучная! Отличный массовый продукт, подойдет и для гиков - сыграть между партией в Forbidden Stars и Rebellion :) и дома разложить с семьей
Между тем, началась кампания по сбору средств на "Канагаву". Если хотите принять участие в нашем оптовом сборе (цена игры составит 1390 вместо 1490 р), пишите мне, любому админу группы https://vk.com/emarena или на [email protected] Забрать игру после выхода (ноябрь) можно будет с любой нашей игротеки.
Сыграно на данный момент несколько партий втроём и вчетвером. Игра была куплена совершенно случайно, вдовесок. Потом не пожалела. Оформление очень красивое, то что я люблю! Есть взаимодействие, правда только во время выбора карт из общего пула, но и этого бывает достаточно чтобы навредить сопернику/оторвать себе лакомый кусок. Карты могут разыгрываться разными способами, как продолжение своего полотна или как улучшения студии. Это каждый раз заставляет хорошенько подумать над выбором. Иногда у некоторых личностей может наступить паралич анализа. Это, на мой взгляд единственный недостаток в игре. Нет, вру...ещё нужно постоянно подкладывать одни карты под другие, вся эта кучка обязательно разлетается в разные стороны при неудачном движении руки.
Некоторые карты можно в свой ход сыграть двумя способами. Некоторых в такой момент просто переклинивает)) Я, кстати, стандартных протекторов такого размера найти не могу пока.
Значит я всё правильно сделала, т.к. по какому-то невероятнейшему совпадению купила 2 дня назад протекторы этого размера, но вставить карты в них ещё не успела )))
Купила сегодня Kanagawa. Протекторов 61х94 у нас нет. есть только 59х92. Вот думаю вместятся карточки или им тесно будет. В 61 они впритык или свободно?
У нас в 59x92 от MayDay влезли замечательно, т.к. у MayDay в последнее время фактические размеры протекторы больше заявленных на 2-4 мм. Но реально надо по факту смотреть... У MayDay даже в одной партии от пачки к пачке размеры гуляют - мы когда одевали, у нас в одну пачку карточки влазили почти внатяг (но влазили, и их не гнуло), а в другую вполне свободно заходили.
P.S. из минусов - в протекторах в органайзер по высоте не влазят :)
Сегодня заеду в магазин попробую, спасибо. Лучше пусть процессу тгны не мешает при подкладывании, чем в органайзер влезает. У нас тут сейчас модный хит игра Sugi про японских привидений. Там тоже нестандартные квадратные карты. https://boardgamegeek.com/boardgame/191110/sugi
ИМХО игра оптимально играется втроем... тогда, к тому моменту когда кто-то рисует 12 фрагмент, расходится почти вся колода. Если играть вчетвером, то колода заканчивается раньше чем кто-то успевает закончить полотно, если вдвоем, то наоборот - когда полотно у кого-то уже закончено половина колода еще не отыграна, соответственно могут не выходить нужные карты.
При этом нельзя сказать, что игра менее хороша на 2-х или на 4-х... игра вполне интересно играется любым составом.
Для тех, кто как мы столкнулся с неудобством при рисовании картин в процессе игры. Карточки очень красивые, но тонкие и разлетаются. Поэтому нужны протекторы. Размер карт 60х60 мм. Такой размер никто не делает. Есть 61х92. Если его в продаже нет, то можно взять 59х92 мм и отрезать излишки. Mayday сидят хорошо и плотно. В итоге купила тайваньские Board game sleeves фирмы Arcane Tinmen. Размер тот же, все равно отрезать, но картам в них чуть просторнее.
Очень понравилась! Семейная простая игра, но с запасом глубины. Поэтому в неё интересно играть с гиками. Интересный драфт с общего поля. Косвенное, но тесное взаимодействие. Оформление на десяточку. Хочу приобрести себе в коллекцию.
Я сделал перевод правил, но не буду выкладывать сюда в файлы пока мне не сообщат, что качество перевода и внесения текста в оригинальный PDF файл - хотя бы удовлетворительны.
Но их можно посмотреть взяв отсюда :) https://mega.nz/#!YcIWQDYQ!anBG2tQX9gMDB-k5eoLTZy6vtiSeZQ73-ks13hoHbUg
Неплохой перевод. Есть конечно грамматические ошибки,а вот "Студия" заменить бы чем-нибудь... В целом мне понравилось, познакомися с игрой. Спасибо за перевод!
Проблема с окончаниями (4 стартовых плиток, 72 карт уроков, 15 фигурки кистей и т.п.), с запятыми (назначайте кисти к Пейзажам ___ которые вдохновят вас, тот ___ у кого фигура и т.п.), присутствуют грамматические ошибки, особенно с мягким знаком (имеютЬся, обозначаютЬся, выбИрете, обязаННы и т.п.)
"Фигурка главного мастера" и 1 "фигурка помощника" - разницы в количестве же нет, почему единица указана избирательно?
"Положите Главного Мастера перед собой и вы становитесь первым игроком" - "поставьте... - вы становитесь первым игроком", "Вы вызываете конец игры" - "вы инициируете конец игры", "конец игры приходит" - "конец игры наступает", также - что такое "конец полного раунда", чем он отличается от конца неполного? Также, рекомендую заменить "полотно" на "картину", поскольку далее в тексте у Вас встречается "рисунок", что плохо сочетается.
Вообще, лучше бы иметь эту игру перед собой, чтобы лучше понять перевод. У Вас же её тоже нет?)
У меня под рукой фотографии всех игровых компонентов. Про фигурку помощника - ну там и у главного мастера в оригинальном тексте есть цифра, видимо или забыл убрать у помощника или забыл поставить у мастера.
Полотно — картина, живописное произведение. Проверил, если вы про строку "Добавить новуючасть рисунка", то там легко заменить обратно на полотно.
Когда все игроки получили свои Уроки, раунд заканчивается. Игрок с фигуркой Помощника забирает себе фигурку Главного Мастера и становится первым игроком в следующем раунде. Начинается новый раунд. Вернитесь к шагу 1 "Следовать учению Мастера".
Ну тут раунд идет до тех пор пока все игроки не заберут карты с поля, т.е. максимум три круга, на третий круг в фазе Уроков, игрок(и) обязан(ы) забрать лежащие на поле карты. Так что конец неполного раунда, это когда Игрок прошел все три фазы и закончил свои действия, но в школе еще остались другие игроки.
Я, кстати, даже англ. правила не открывал. Сейчас посмотрел - там complete round, думаю, что это завершённый раунд. Хотя, если взять вот этот кусок: When all players have taken Lesson cards, the round ends. The player with the Assistant pawn takes the Grand Master pawn and becomes the first player for the next round. A new round begins. Return to Step 1 “Follow the teachings of the Master”. то там речь идёт просто о завершении раунда.
Ну я лично работаю в Adobe Acrobat XI Pro, где правки в pdf файл можно вносить сразу и вообще всячески его редактировать. Так что конвертировать из PDF в Word и обратно, мало того, что не удобно, так еще и вызовет множество багов текста. Я конечно могу это сделать, но все равно с вас потребуется текст с указанием исправлений X)
Считаются ли просторы(джокер по пейзажам) для выполнения грамот по пейзажам?
Мы считаем
Это всё решается хоумрулами или где-то предусмотрены такие варианты?
Минусы в исполнении:
выкладывать карточки крайне неудобно - так просто одну под другую не подсунуть.
Минусы в геймплее:
Дочтаточно ли играбельна игра на двоих?
На двоих скучно
Все понятно, спасибо! Также и всем ответившим.
Сразу и соглашусь с вами, и нет.
То есть сама игра (механика) не понравилась и при этом оценка - 8 баллов? Дело что в спросе на фетиш?
Как видите, Ваше мнение мне было реально интересно :) Хорошо, что это не был спрос на фетиш, что было бы совсем не утешительно :)
В общем, правила, стр.11
Как же, всё так: я потому и написал "любые только что выполненные дипломы, в т.ч. и менее ценные", о возврате к пропущенным речи не было.
Привет!
Други, кто пробовал, расскажите. хорошо ли на двоих идет?
Вполне. Играется по другому, конечно.
Спасибо )
Благодарю за отзыв!
(почему слэши не ставятся здесь)
Токайдо для двоих лучше чем Канагава?
На двоих игра ну очень пресная. Совсем непонятно, зачем в нее играть таким составом. Разве что, для того, чтобы поразглядывать красивые карточки.
нормально
за путался проиграл но мне понравилось арт отличный хорошая идея с красками
Достаточно глубоко, но от погружения в эти шлубины в ушах не начинает звенеть.
Приятное оформление.
Достаточно атмосферненько.
В целом очень зашла.
Из минусов: убогая дощечка для роллов))
Убогая - в смысле сделана очень некачественно.
*глубины)
Между тем, началась кампания по сбору средств на "Канагаву".
Забрать игру после выхода (ноябрь) можно будет с любой нашей игротеки.
Оформление очень красивое, то что я люблю!
Полностью согласен) Паралич анализа?! Ничего себе...
Насчет разлетающихся карт - протекторы помогают.
Я, кстати, стандартных протекторов такого размера найти не могу пока.
Я купил протекторы 61х94, вставил туда карты и отрезал лишнее))
P.S. из минусов - в протекторах в органайзер по высоте не влазят :)
а на 2-х не пробовали? как играется?
Нет, пока ещё не пробовали.
Сыграли на двоих. Хорошо пошло, даже и не ожидала.
Но всё же соглашусь с пользователем Djm, что оптимальный вариант на троих.
Сван делает. Вроде кардпро еще делает...
- началась кампания по локализации игры "Канагава" (Kanagawa)
Лавка игр возьмется за локализацию. Сроки пока не известны. 1490 на предзаказе.
это за одниночную коробку, цена за оптовый лот еще не определена
Ну и так уже неплохо)
Выложите правила,пожалуйста,ошибки потом исправите.Игра куплена .лежит мертвым грузом.
Ниже есть ссылка на правила. Повнимательнее, пожалуйста)
Продублирую:
Здравствуйте.Не получается.
кто-нибудь возьмётся локализовывать? )
Но их можно посмотреть взяв отсюда :)
Студия это как раз самый правильный перевод. Можно для любопытства посмотреть определение слова "студия", сразу пропадут все сомнения)
Да, действительно. Подходит)
Ну так вот никакой вычитки не было, так что если вы мне укажите на ошибки, то я их исправлю.
И больше было сомнений по слову "Print" - посоветовавшись со знакомыми художниками, было принят термин "Полотно", а когда нужно "Рисунок".
Завершение полного раунда.
Когда все игроки получили свои Уроки, раунд заканчивается.
Игрок с фигуркой Помощника забирает себе фигурку
Главного Мастера и становится первым игроком в
следующем раунде.
Начинается новый раунд. Вернитесь к шагу 1
"Следовать учению Мастера".
Я думаю, слово "полный" - лишнее, потому как нет завершения неполного раунда, бывают фазы, этапы раунда. В большинстве игр раунд просто завершается.
Хотя, если взять вот этот кусок:
то там речь идёт просто о завершении раунда.
Если выпишите все грамматические ошибки, опечатки и т.д. отдельно, с указанием страниц и пришлете мне в личку, я буду вам очень благодарен.
По ошибкам - могу всё подкорректировать, если пришлёте мне правила в ворде или ином формате, где можно сразу исправлять в тексте)
Ладно, постараюсь прислать в личку на днях, когда будет время.