Zbee 101 | |||
Defrana 447 | ||
Gardoomalion 1285 | ||
AlehanBro 74 |
комплектация: 72 карты |
Второе дополнение к игре Machi Koro. По словам разработчика, усложняет правила игры. С этим дополнением игра становится более агрессивной: транспортные компании позволяют перевозить свои предприятия в другие города, а клининговые — на время закрывать предприятия одного вида. Когда должен сработать эффект закрытого предприятия, вместо этого оно открывается.
На мой взгляд просто лишние корточки, которые только мешают, а некоторые вредят, и потому не надо их добавлять в игру. Дополнение которое ухудшает геймплей и так не лучшей игры
частенько переигрываем в игру и часто стали замечать, что доп рубит динамику и все веселье от игры, последних партий 20 уже просто не достаем доп, даже никто не обсуждает.
На днях возникла дискуссия, когда должны открываться Красные закрытые предприятия - в свой следующий ход или ход другого игрока? Допустим, игрок 1 клининговой компанией закрывает все кафе. Следующий игрок 2 кидает кубик, у него выпадает 3 - тогда предприятия открывают все другие игроки, у кого есть кафе, или только Игрок 2 своё кафе? Тот же вопрос с синими предприятиями: они открываются, когда любой игрок кидает кубик или только в свой ход?
вот, кстати, да. тоже задумались об этом. есть ли у кого-то ответ?
В правилах написано: "Когда в фазе доходов должен сработать эффект временно закрытого предприятия, этот эффект не срабатывает, а карта поворачивается в начальное (вертикальное) состояние- предприятие снова открыто".
Эффекты красных и синих зданий срабатывают в фазу доходов другого игрока- соответственно и поворачиваться они должны в это же время.
На карте клининговая компания написано, что необходимо взять 1 монету из банка за каждое закрытое предприятие у всех игроков, а в правилах в пояснениях к эффектам карт написано, что вы не получаете 1 монету за временно закрытое предприятие, которое должно временно закрыться. Как играть?
И когда предприятия (временно закрытые) снова открываются? В правилах не увидел этого.
- Сыграв эффект "Клининговой компании" вы, к примеру, решили закрыть все "Перкарни". В игре, например, 3 игрока и у каждого по две таких пекарни. Соответственно, все игроки переворачивают эти перкарни и вы получаете 6 монет (по одной монете за каждую закрытую "пекарню").
- После вас, например ход переходт к Васе. Вася выкидвает на кубике 3. У него должны сыграть его две пекарни, но так как они обе закрыты, то он не получается с них доход, а вместо этого просто "открывает их" - т.е. переворачиват обратно в нормальное положение.
- После Васи ход переходит к Кате. Катя выкидвает на кубиках 8. Предположим, что у Кати тоже есть "Клиниговая компания", и выкинув 8 у Кати эта "Клиниговая компания" срабатывает. Катя решает снова закрыть "Пекарни" у всех игроков. Но на этот раз Катя получается не 6 монет (как получали вы, когда первый раз закрыли все пекарни), а только 2 монеты. Почему? Вот математика:
--- У Кати обе её пекарни и так закрыты (еще с того момента, как вы закрыли их первый раз сыграв "Клининговую компанию"). Соответственно, обе пекарни и так закрыты и эффект "Клининговой компании" с ними ничего не делает. То есть сама Катя их не закрывает, соответстенно эффект сыгранной ею карты "Клининговой компании" на её же пекарни никак не влияет.
--- Ваши пекарни также закрыты. То есть ситуация та же, что и с Катиными пекарнями - ничего не происходит и за ваши закрытые пекарни Катя доход не получает.
--- А вот Васины пекарни уже открыты. Соответственно сыгранная Катей "Клининговая компания" снова закрывает обе Васины пекарни, и за это Катя получает 2 монеты (так как она закрывает в Васи две пекарни).
Надеюсь понятно расписал.
Да, все понятно. Спасибо!
Да, фонд радует) если его не забывать пополнять)даже играя в троём и под конец игры накопив на нём 15-16 монет, можно при должном везении в бросках кубов,отжимать почти весь "бабл" у соперников))
А как хороша микрокомба "Порт"+"Демонтажная компания"))Снёс Порт , получил 8 монеток и сразу же заного его строишь)) +6 "чистогана"))) Эх только бы кубы не подводили))) Азарта конечно доп добавил море)
Ну как сказать, чистогана получается 4, а не 6. Вы же теряете 2 за разрушение и ещё 2 за постройку нового. И ещё ход тратите на постройку нового порта. Карта хорошая в начале игры. А потом её лучше передать сопернику с помощью Делового центра или Транспортной, пусть в конце помучается на 4-ке.
Где указанно что нужно платить за демонтаж? Не вижу такого, в правилах написано "...сначала вы переворачиваете карту достопримечательности, а затем получаете 8 монет" всё правильно за Порт получаешь 6 монет в случае его открытия в этот-же ход.
Я имел ввиду, что вы теряете достопримечательность, которую построили за 2 монеты.
Оказывается ХВ удешевили карты и купив дополнение обнаружил картон другой толщины ,другую яркость окраски и другую ширину. Эх. Как-же так. Все чаще сталкиваюсь с ухудшением качества в ХВ.
Вы не понимаете. Это очень крутой картон из франции, он точно лучше прошлого, ведь по другому быть не может. В МХ всегда все только лучше, ребята постоянно растут и качество только улучшается. Ну и цена конечно растет.))
На новых картах из французского картона) такие не маленькие отвратительные загибы при вырубке. похоже на прессованную бумагу.( разница игр лето и осень 2018.
Если серьезно. То карты у МХ вообще ужасные стали последние время. В топ играх они гнутся и очень тонкие, в некоторых осыпается краска, а где-то совсем "потертые", например в ТИ.
Я думаю в таких лайтовых играх, как мачи коро, качество стало вообще ниже плинтуса. Напишите в МХ в службу брака. Расскажите о вашей претензии. Чем больше обращений, тем лучше.
Оттенок в допе и базе и раньше отличался. Но в целом карты были одинаковые. Сами карты конечно не огонь, но что вы хотели за 800руб? Естественно из бюджетных материалов. Я свою брал 2,5 года назад. Все карты живы,я правда их в протекторы одел на вторую партию. А вот монеты затираются по немного.
800р за клочок карт, это довольно нормально, что бы сделать их достойно, тут главное не быть жадным спекулянтом))
Написал в МХ , посмотрим на ответ.
Конец истории в ответе hobbyworld , мы улучшили картон ,а вы постарайтесь привыкнуть к разным картам.! Вот и все.