Мистериум

Mysterium, 2013

_GrAnd_ написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Поучаствовал в двух партиях: в полном составе 6+1 и в чуть усечённом 5+1.
В двух словах: это хардкорный Диксит. :)
В особенности для того, кто играет Призрака. Да и у нас, игроков, часто наступал ассоциативный паралич.
Не знаю, как она идёт с меньшим числом игроков, но игра очень интересная. Из-за присутствия "коллективного разума", бурных обсуждений за столом, заскучать ни у кого не получится. А уж что чувствует Призрак, слушая обсуждения игроков - это отдельная песня. :)
Надеюсь, и реиграбельность у неё будет хорошая, как никак карт очень много.

MisteriG написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Чёт не верится, что из Диксита можно что-то смастерить хардкорное и интересное, но отзывов хороших уже много. Проверим на себе)

ALi написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Играл там же ))
Мы с женой не любители Диксита (особенно
она), но Мистериум приятно удивил. Картинками показывать другие картинки - при ограниченном количестве попыток...
Кстати, еще бы ограниченное время на угадывание.

MisteriG написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Это легко хоумрулится даже вон песочными часиками)

ALi написал 11 лет назад: #

Именно, но в изначально не стали этого вводить отчего-то))

Emas написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Играл в этой же группе один раз Призраком, один раз экстрасенсом. Призраком очень нервничаешь: тебе кажется, что это так очевидно, а они не понимают...
Очень атмосферная игра, требующая внимания, концентрации и умения выстраивать ассоциативные ряды. Очень командная игра. Важно умение слышать других. Ничего общего с Клюэдо, совсем не похожа на Диксит.

Njuse4ka написала 11 лет назад: #

Ну, она использует механику Диксита, как один из элементов. Поэтому говорить о похожести не корректно, как и не говорить о ней, впрочем.

Corum написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Сегодня сыграли еще раз в составе 3+1. 5 партий - ни одна не похожа на другую, куча позитива и радости. Авторам - огромное спасибо и поздравления с отличной игрой :)

IGames написал 11 лет назад: #

Спасибо Вам, Сергей, за поздравления и отзыв! Мы уверены, что Вы, сыграв любое множество партий, никогда не сыграете две одинаковые партии - нами проверено - 500+ сыгранных партий!:)

Emas написал 11 лет назад: #
Группа Мистериума в ВК

В ВК есть группа. Заходите, кому интересно, там вся информация об игре, фотографии и т.д. https://vk.com/game_misterium

w_holeman написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Сыграли сегодня несколько партий на троих. Динамично, оригинально, интересно, но не хватает атмосферности. Игра с прекрасным артом и компонентами, но по геймплею ближе к абстрактам, хотя по обложке ждешь "Обители безумия". Отличный гейтвей, но любителей хардкора вряд ли сильно зацепит. При этом реиграбельность у Мистериума на высоте. Еще бы был какой-нибудь художественный текст или больше возможностей для ролевого отыграша, и был бы имхо идеал.

ThunderWolf написал 11 лет назад: # скрыть ответы

О! Теперь я знаю что просить тащить тебя с собой, если соберешься в наши края )

w_holeman написал 11 лет назад: #

Притащу обязательно :)

AlexeyGfi написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Ребята, IGames, можете подсказать, где вы делали вакуумформовку? Мне никак не везёт наткнуться на адекватного изготовителя, прям заговор какой-то.

SergGold написал 11 лет назад: # скрыть ответы

В Китае, как и все остальные компоненты.

AlexeyGfi написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Реально? Это не шутка? У вас там агент свой?

SergGold написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Думаю, если написать в приват IGAMES, то ребята поделятся какими-то деталями :)

AlexeyGfi написал 11 лет назад: #

Круто. Понял.
Вам спасибо за ответ.

AlexeyGfi написал 11 лет назад: #

Ребята ещё и из Хмельницкого. Афигеть 8-)

slflycat написал 11 лет назад: # скрыть ответы

После прочтения обзора и правил возник вопрос - почему главного подозреваемого "призрак" выбирает только после угадывания всех персонажей, локаций и вещей медиуами, а не сразу перед игрой, еще когда раскладывает комбинации карт под фишками "медиумов"?

Daemonis написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Потому что неизвестно, какие карты снов у него будут к моменту угадывания подозреваемого.

slflycat написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Так 7 же карт на руках - как-то можно выкрутиться :) +правило про обновление руки. Понятно, что это повышает сложность и требование к ведущему, но все же.
Плюс пришло в голову два способа решения этой проблемы:
1) формировать общий сон по правилам обычного сна - если с первого раза "медиумы" не угадали подозреваемого, то на следующий день "призрак" добирает руку и добавляет еще одну карту-"подсказку" к общему сну.
2) Формирование общего сна разнести на все протяжение игры (например отдельной фазой в конце каждого дня): если у "призрака" в руке на конец "дня" есть подходящая на его взгляд карта для общего сна, он откладывает ее в закрытую в зону общего сна. Если нет, то не выкладывает. Но после раскрытия всех персонажей, локаций и предметов, если в зоне общего сна не все 3 карты, то он обязан дополнить недостающее количество из того, что есть на руках.

Emas написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Предлагаю сначала поиграть в базовую версию по правилам от авторов. :)

slflycat написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Я не сомневаюсь, что базовая версия не менее интересная. И давно занесена в список "игр к обязательному ознакомлению". Это замечание из разряда занудства. Мне показалась не совсем логичным то, что сама "жертва" до последнего не знает кто совершил в отношении нее преступление. Как же она тогда "подсказывает" "медиумам"?

Cruz_Castillo написал 11 лет назад: #

Мы не знаем как там у призраков заведено, так что фантазия авторов имеет место быть.

Emas написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Приезжайте в субботу в ДК ЗИЛ. Поиграем. :)

slflycat написал 11 лет назад: # скрыть ответы

С удовольствием бы, но знакомство с игрой придется отложить на пару недель ради солнца средеземноморья :)

Emas написал 11 лет назад: #

Согласен, но будет желание по возвращении - обращайтесь в личку.

IGames написал 11 лет назад: #

...сама "жертва" до последнего не знает кто совершил в отношении нее преступление...

Призрак, конечно, "жертва", но жертва страшной ошибки! Преступление было совершено не в отношении Призрака. Призрак же - это душа человека обвиненного по ошибке. И только восстановив полную картину происходящего в тот день, Призрак "поймет" кто же на самом деле совершил преступление...

Если бы Призрак изначально знал истинного преступника, зачем же тогда ему "указывать" на остальных персонажей!?)

Mazz_O написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Если говорить не исходя из атмосферы игры, а из механики, то процесс определения состава преступления происходит как в игре Тобаго. И только в самую последнюю фазу призрак откровенно от себя указывает на правильный расклад.

MisteriG написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Если речь идет о поиске клада, то это обычная механика исключения возможных вариантов на основе новых данных. Как и в Клуэдо например. Это так?

Mazz_O написал 11 лет назад: #

в игре есть 3 части состава преступления: преступник, место и орудие убивства. Каждого вида в партии на столе представлено по 6 штук (играли вчетвером). У призрака для каждого из медиумов(игроков) персональные намётки по этим трём признакам, то есть для одного игрока есть свой преступник, место и оружие. В конце, когда персональные составы преступлений раскроются, призрак выбирает (своевольно) один из составов как искомый и пытается намекнуть игрокам на него...

После всего сказанного мной кажется, что всё похоже, но не совсем. =) Скорее был не прав, чем прав в предыдущем комменте.

Meerple написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Господа, а обзоров так и не было?

Очень пригодились бы расширенные впечатления, я всё думаю нужна она мне или нет..

Kuroi написал 11 лет назад: #

Играли сегодня. Игра - нечто! Начиная с того, что я не смотрел в её сторону, не знал, о чём она и "польстился" на партию в неё с ходу только из-за красивых иллюстраций, мелькнувших сбоку коробки, до того момента, когда после двух партий на семерых был выжат, как лимон, но хотелось ещё. Очень необычный опыт и впечатляющая возможность поиграть в компании с образами, намёками и вниманием при помощи субъективно-чарующих карт. Пока всё ещё переживаю всё в себе, но позже непременно поделюсь пришедшими мыслями подробнее.

scafandr написал 11 лет назад: #
Мистериум в Беларуси

Замечательная новость для жителей Беларуси:
В этом месяце прибывает большой тираж Мистериума и в нашу страну. Приобрести его можно будет уже в июле в магазине boardgame.by, который на Раковской в Минске (ООО "Играриум").
Возможно эту игру можно будет приобрести и в других онлайн-магазинах страны. Так что следите за новостями

Мистериум прибыл в Москву

Привет,
На следующей неделе начнем отгружать в магазины. Сейчас для самых нетерпеливых - можно заказать коробку у меня напрямую. Пишите на почту serggold@inbox.ru

Dominion написал 11 лет назад: # скрыть ответы

А ценовая политика уже известна для розн. покупателей?

pique написал 11 лет назад: # скрыть ответы

можно в личку если не сложно написать

SergGold написал 11 лет назад: #

Пока мы не знаем точно РРЦ на игру, т.к. еще не не посчитаны все расходы на доставку/растаможку.
Сейчас игру можно приобрести через меня (встреча в Москве или отправка почтой) за 2000 рублей.

olgavolga написала 11 лет назад: #

фото! фото! фото!

kissmybass написал 11 лет назад: #

Добавил небольшой обзор игры в ссылки

Правила

Выложены правила на русском и украинском языках.

Gloryhunter написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Что-нибудь слышно по поводу даты выхода ?

SergGold написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Русская версия от Геменота уже в пути к Москве, должна быть до конца мая :)

MisteriG написал 11 лет назад: #

В какие-то конкретные магазины?

kissmybass написал 11 лет назад: #

Итак, вчера было отыграно еще 4партии. Игра сделала вечер, она раскрыла себя и показала все свои нюансы. Осталось только дописать обзор. Предварительный вывод - супер!!!

scafandr написал 11 лет назад: #

Благодаря одному известному польскому балаболу узнал, что игру в мире будет издавать Asmodee. Что ж, это успех. Шампанского!

Tilar написал 11 лет назад: #

Такой вопрос: а на сколько играбельна на двоих игроков? А то по описанию понял что надо как минимум человека 4, что бы в полной мере получить фан.

ZoomBee написал 11 лет назад: # скрыть ответы

хорошо бы почитать правила...
А то мои знания польского не блестящи =)

Gloryhunter написал 11 лет назад: # скрыть ответы

alexnevsk написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за интерес к нашей игре. Хотим предупредить, в ролике представлен не финальный вариант правил. Из него можно понять общий принцип. В отличии от польского издания, в украинской и русской версии в коробке будут правила версии 1.5, изменяющие последнюю фазу игры.

vladimirs написал 11 лет назад: # скрыть ответы

А насколько будут отличаться компоненты от польской версии (если будут)?

alexnevsk написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Да, издания будут немного отличаться. Как в плане компонентов, так и в плане некоторых моментов в игровом процессе. Качество компонентов не будет уступать мировым стандартам.

AASever написал 11 лет назад: # скрыть ответы

доколе? )
в смысле ну когда уже будет информация по русскоязычной версии

alexnevsk написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Информация будет в самое ближайшее время. Весной ожидаться поступление российской версии в продажу. Премьера украинской версии должна состоятся на Игросфере 2014 в городе Львове. Относительно комплектации и качества, обе версии, украинская и русская полностью идентичны.

Slim_Slam_Snaga написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Вот дивлюсь на вас, мужики! Показываете достойный пример как надо делать игры, а главное - как работать в команде.
Завидую белой завистью;))

alexnevsk написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, Павел. Стараемся. Но это далеко не предел, а только начало. Ошибок хватает. В плане продвижения еще многому надо учится, перенимать опыт и работать. Больше работать. Я очень благодарен судьбе, что она свела меня с талантливыми людьми. Конечно, команда живой организм, тут бывает всякое, тем более процесс творческий. Но в этом, наверное и сила, ведь жизнь это движение, и пока она пульсирует, процесс разработки остается интересным и захватывающим.

А вам комплименты от меня. Тянуть сложный в разработке проект самому, это однозначно титанический труд. Мое вам почтение.

Работая в одиночку, порой сталкиваешься с тем, что в какой-то момент, может не хватать критической оценки, нестандартного для себя решения, взгляда на проект под другим углом. Это знакомо, наверное, каждому автору. Поэтому у меня особое уважение к тем, кто может сам довести проект до конца, самостоятельно решив все задачи. Особенно когда это независимый автор, и тем более автор на пост-советском пространстве.

Slim_Slam_Snaga написал 11 лет назад: #

Ох, спасибо:)

fonfrost написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Какая жалость, игра чисто карточная, да еще и без текста на карточках, а я думал, что будет что-то вроде Особняка Безумия. Вычеркиваю из вишлиста.

OberstDan написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Игра вообще другая, категория другая

fonfrost написал 11 лет назад: # скрыть ответы

А жаль...

snowbody написал 11 лет назад: # скрыть ответы

А не жаль!

fonfrost написал 11 лет назад: #

Согласен, кому как.

kissmybass написал 11 лет назад: #

Добавил ссылку на вскрытие коробки. Арты потрясные. Качество компонентов тоже.

kissmybass написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Дошла ко мне коробочка. Скоро будет распакуйка и обзор

Gloryhunter написал 11 лет назад: #

Здорово, очень ждем!

snowbody написал 11 лет назад: #

Очень ждем игру! Сколько можно томить!