Olivka86![]() |
Жюльен Дельваль
Geekach Games
GaGa Games Rebel Sand Castle Games |
GaGa.ru
НАСТОЯЩИЕ ИГРЫ, г.Тюмень Веселая Сова Играриум | Igrarium.com.ua BanzGames Королевство игр СтоИгр Екатеринбург Игрофишка (Украина) Дом Игр (Украина) |
Языконезависимая Украинский Русский Английский Немецкий Испанский Итальянский Французский |
размер: | 26 x 25 x 6 см. |
комплектация: • 40 карт артефактов |
Добро пожаловать в Res Arcana – мир, полный магии, древних монументов, волшебных артефактов и таинственных мест силы. В этом мире только один волшебник может стать лучшим. Собирайте магические эссенции и предметы, используйте силу артефактов и отправляйте драконов атаковать ваших слишком сильных соперников, чтобы собрать наибольшее количество победных очков!
Res Arcana – это игра на построение максимально эффективного движка. Каждый игрок получает карту мага с уникальным свойством и личную колоду из 8 карт артефактов. Важно, что больше артефактов вы не получите – придётся с умом распоряжаться теми, что уже имеются. Кроме того, на старте вы получите один из волшебных предметов, который поможет вам выбрать стратегию для этой партии.
Каждый ход вы будете получать магические эссенции и золото с уже разыгранных карт. Ваша задача – распорядиться картами и ресурсами максимально эффективно, чтобы как можно раньше набрать 10 очков и не дать противникам шанса вас догнать.
Каждый ход вы можете выполнить всего одно действие (разместить артефакт, забрать монумент или место силы, сбросить артефакт ради золота или эссенции, использовать способность, спасовать), поэтому будьте внимательны и берегитесь необдуманных решений. Ведь каждое действие влияет на эффективность вашего игрового движка, а от этого зависит, как быстро вы сможете набрать необходимое количество очков.
Сыграл, потому что красивая. Но вот сам игривой процесс по красоте до уровня красоты арта игры не дотягивает. Хороший середнячок, но который похоже быстро надоест.
будет на английском этой осенью. Арт его коробки, а также один новый артефакт и одно новое место силы можно увидеть на бгг.
У меня есть одна карта на рук и 3 компонента игры позволяющие добрать карту (маг, волшебный предмет и карта). Сбрасываю карту, получаю за нее ресурсы 1 золото и 2 других эссенции. Я могу в этом раунде достать ее из сброса 3 раза, а потом скинуть 3 раза, получив за нее ресурсы?
- Сбрасывая карту вы получаете 1 золото ИЛИ 2 другие эссенции.
- Действие "Добрать карту" позволяет вам взять карту сверху своей колода, а не из сброса.
- И да взятые карты с колоды вы также можете сбросить и получить ресурсы.
Вопрос заключался в другом. Я могу внутри одного раунда скидывать и добирать одну и ту же карту, если у меня есть варианты добора?
То есть, у меня разыграно 7 карт. Одна осталась на руке. Я ее скидываю и получаю ресурсы. Следующим действием добора я забираю ее, т.к. добрать могу только из сброса, предварительно замешав (но мне не с чем замешивать эту карту). Я могу такой цикл повторять пока у меня есть компоненты для добора? Или есть какие-то ограничения на добор сброшенных карт внутри раунда?
Да, так можно
Игра интуитивно понятная, в нее влетаешь сразу, с первой партии (спасибо иконографике). Проворачиваешь интересные комбинации, тут поверни возьми это, там разверни возьми то.. Кажется столько идей и вариантов. Полный восторг.
Вторая партия, места силы другие, надо собирать другие ресурсы, артефакты другие, игра раскрывается еще сильнее. Может ли она понравиться еще больше? Просто восхищение.
Третья партия. Места силы совпали с первой и второй. Так эти комбинации уже наиграны, берем, этого героя, делаем это. Ну, не так интересно, мы уже играли через логово драконов. Хорошая игра.
Четвертая партия. Места силы те же самые. Герой другой, некромант. играется чуть по-другому. Но через склеп, вообще шикарно. В целом, ничего нового. Нормальная игра.
Пятая партия. Ничего нового.
Итог - очень интересная задумка. Поворачиваешь комбинации отталкиваясь от свойств мага, мест силы и артефактов. Но самым основным для набора очков показалось место силы. А их всего пять. Из-за этого очень страдает реиграбельность. Из-за этого, к сожалению, ощущения от полного восторга сменились на однообразие.
Вероятно, это лечится дополнениями. Но база к сожалению для меня очень быстро приигралась. Если целенаправленно не искать новые пути достижения победы, то из игры в игру можно использовать 2-3 наработанные схемы.
Хотелось бы сыграть во что-то похожее но более разнообразное.
Моя любимая игра. Отыграл более 150 игр оффлайн и наверное столько же онлайн на бга. Второй доп с жемчужинами решил проблему что 10 очков как-то быстро набирается и хочется ещё немного (но там тоже можно быстро и 20 очков накрутить). Вариантов победы масса, можно выиграть реально с 3 картами из 8, не обязательно всё строить, главно настроить и запустить добычу ресурсов и перевод их в победные очки. В игре очень нравится постоянная борьба с проблемами: это и конкуренция за места силы, и за ресурсы и за монументы. Да нужно подглядывать во много сторон, но отыграв 10 раз становится всё понятно, можно планировать свой ход пока думают другие. То что отмечают как минус, что неопределенность продолжительности раундов наоборот считаю плюсом. Новички могут пакет отыграть за 3-5 ходов, а ты можешь ещё докручивать и докручивать выжимая каждый лишний ресурс для победы. После такого восторга долго искал что-то похожее (на сбор движка, получение и перегонку ресурсов в по) пока ничего не встретил. Борьба за галактику все ещё не раскрывать для меня так как Рес аркана. Кто-то называет рес аркана гонкой, кто-то игрой на построение движка. Пока слежу за новыми играми автора тома леманна, надеюсь он сделает что-то подобное.
Из плюсов: 1. Обалденно интуитивно понятная инфографика на картах. После пары игр все карты, даже которые ты не видел можно освоить глядя на значки. Только некоторые карты могут вызвать вопросы, но меня погружали в игру опытные игроки и вопросов не возникло. 2. Нет универсального способа победы. Даже так, нет такого что определенные карты дадут тебе явный перевес, так как они решают в совокупности с теми местами силы которые открылись в данном раунде. Даже с лучшими картами можно не успеть купить нужное место силы и придется выкручиваться переделывая стратегию на ходу.
Splendor (роскошь) и Century (пряности) тоже попробовал, неплохо, в коллекции оставил, но они проще и нет такой гонки (только кто быстрее и удачне возьмёт вышедшую в определенный момент карту).
Если посоветуете игры, по вашему мнению похожие на Рес аркана - напишите в комментах (желательно не только для 2 человек).
Акватику попробуйте.
В базе она будет гонкой, как и рес аркана, только триггер окончания не конкретное кол-во победных очков, а выполнение всех целей. (Есть ещё 2, но этот чаще всего)
С дополнением ледяные воды игру выше оценивают т.к исчезает триггер по целям. Партии будут чуть дольше и окончание партии легче спрогнозировать. Всем нравится что получается построить полноценный движок в этом дополнении. В базе конец может быть внезапным т.к кто-то за один ход выполнил сразу две цели и всё, а у тебя планы наполеоновские были и по итогу ничего не успел построить.
Если нужны игры-гонки за ПО, то Стамбул и Орихалк.
Самый близкий Сезоны, чуть подальше Покорение Марса Арес, Эбм, ещё чуть дальше северные империи. Тоже очень люблю Аркану )
Тоже очень нравится Res Arcana. Также отлично заходит Race for the galaxy, 7 Wonders Duel. Seasons неплохие но не то. Вообще сложно подобрать игру с длиной партии 30-40 минут, но при этом достаточно комплексную и реиграбельную,хорошо играющуюся на 2-их, при этом не совсем абстракт. Буду рад если кто то, посоветует такие игры.
А я бы порекомендовал присмотреться к The Vale of Eternity, на БГА можно попробовать. Тоже строим движок, тоже гонка + будет локализация.
Весьма приятная игра.
А что можете сказать про перекос баланса в сторону места силы Склеп (или как-то так).
ты про тот что за поворот генерирует победное очко и за 5 черных? да, при некоторых артефактах может быть сильным (как то им побеждал за 3 раунда) но в большинстве случаев можно и его обыграть, главное не давать реанимацию
Да, я про него. Мне тоже показалось, что на себя одеяло он тянет.
Этот Безумный Мир и RftG. И ждем The Vale of Eternity. ;)
Этот безумный мир выглядит интересно,благодарю за рекомендацию.
Надеюсь понравится. К тому же локализацию можно купить очень не дорого. Игра классная.
Если не пробовали, то обязательно нужно попробовать предыдущую игру автора - Race for the galaxy.