-AdRiver-

Восходящее солнце

Rising Sun, 2018

свернуть все темы
noy01 написал полмесяца назад: #
пнп

если кому-то поможет, вот пнп на английском
https://yadi.sk/d/-AuW3OIV3WG8yK

noy01 написал месяц назад: #

Есть ли у кого-нибудь пнп сканы игры?

seraphim написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
Игра на троих

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как играется на троих? Не будет такого, что двое постоянно в союзе и выносят третьего моментально?

Mae написал полтора месяца назад: #

Идеально играется на троих.

Игра устроена таким образом, что один игрок без союза может даже вынести первых двух в союзе. Достигается это грамотным использованием приказов Собирать и Предать. Союз - не залог победы.

Вообще, в этой игре чем меньше игроков - тем больше просчета и меньше дипломатии. Чем больше игроков - тем меньше просчета и больше дипломатии.

Лично я предпочитаю раскладывать РС именно на троих.

al_incubus написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
"Path of the Serpent" vs "Benevolence "

Летом я купил себе "Path of the Serpent (Путь змея) — Усиление, 0. Вы можете брать с других игроков плату в размере 1 монеты за использование морских путей". Игрок с картой "Benevolence (Благотворительность) — Добродетель, 1. Тратя монеты на что-либо, можете отдать 1 из потраченных монет другому игроку. Сделав это, получите честь и 2 ПО" при использовании морского пути хотеч отдать монету, причитающуюся мне, другому игроку (своему союзнику) и получить при этом 2 ПО. Я считаю, что в данном случае он не тратит монету, а отдаёт её мне, поэтому карта "Benevolence" не должна работать. Кто из нас прав?

Sadfeuer написал 2 месяца назад: #

FAQ: No, it only works when you spend Coins purchasing a Season card or Stronghold.
It doesn’t trigger off of giving Coins in War Reparation, or having Coins charged/
taken by other effects.
Благотворительность работает только на покупку карт и крепостей.

al_incubus написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Yurei (Юрэй)

"Yurei (Юрэй) — Монстр, 3. Считается Даймё с Силой 2."
В каких ситуациях Юрей считается монстром, а в каких Дайме? Возможно ли заменить его приказом "придать" на другого монстра? Даются ли зимой за него очки, если есть карта "Form of the Beast (Форма зверя) — Зимнее улучшение, 4"? Может ли Юрей сделать СЭППУКУ или быть взятым в заложники в ходе битвы?

madivar написал 3 месяца назад: #

Юрей является дайме, соответственно, нельзя заменить приказом "предать" и нельзя брать в заложники. Сэппуку делать дайме не воспрещается. При"Форме зверя" очки начисляются, так как это монстр.

Mathias написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Он в любой момент является и монстром, и даймё. Соответственно на него действуют и те, и другие эффекты. Из этого следует все остальное - например, очки за Form of the Beast даются, т.к. это монстр. Если бы была другая карта, дающая отдельно очки за даймё - то и она сработала бы.
Сэппуку - можно, т.к. его могут совершать как монстры, так и даймё. Вопрос о том, как и без того мёртвый Юрэй совершит самоубийство, не столь важен :)
В заложники взять нельзя. В подобных случаях негатив ("захватить дайме в заложники НЕЛЬЗЯ") сильнее позитива ("захватить монстра в заложники МОЖНО").

al_incubus написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Т. е. вопрос "Юрэй - монстр или дайме?", всегда решается в пользу наибольшей выгоды для игрока, владеющего им?

Mae написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Не помню, чтобы бывал в игре момент, когда должен решаться вопрос "это монстр или даймё".
Юрей - всегда одновременно и монстр и даймё. В любой момент игры он 2 в 1. Делать выбор не нужно.

al_incubus написал 2 месяца назад: #

Спасибо всем за ответы!

212666pnd написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Вроде даймё не может совершать сепуку

Mae написал 3 месяца назад: #

Может, не зависимо от того, нравится ему это или нет )

Даймё нельзя взять в плен и заменить другим даймё.

_Enei_ написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Сейчас по магазинам нет нигде в наличии. Может кто знает, будет новый тираж или нет?

kobetsvladislav написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Писали где-то, что будет. Но без точных сроков и витиевато.

kobetsvladislav написал 4 месяца назад: #

Тут оказывается сейчас идет "повторный сбор" на кикстартере от CMON на некоторые свои проекты. Но Восходящее Солнце уже разобрали. https://www.kickstarter.com/projects/cmon/cmon-time-machine?ref=discovery_category_newest

salvage написал 4 месяца назад: #

в группе hw ответили что больше печатать его не будут

ashenvall написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
У меня Путь Сэнгоку

В ситуации, когда в одной провинции стоит мой даймё, а у другого игрока, разыгравшего Собирать/Harvest, в ней больше сил — провинцию подоят два раза или один?

Mae написал 4 месяца назад: #

В данном случае два раза, согласно тексту карточки.

IvarOK написал полгода назад: # скрыть ответы
Бог Фудзин и Они Злобы

Возник во время игры такой вопрос, хозяин Они Злобы использует бонус Фудзина, это два шага по карте. Они Злобы ворует два победных очка на территурии куда он зашел, у каждого игрока с более высокой честью. Если Они Злобы использует оба перемещения, он ворует очки только на втором шаге или на первом тоже?

Nando написал полгода назад: #

Оба раза.

Mae написал полгода назад: # скрыть ответы

За игру будет разыгран 21 приказ. Это значит, что:

- 3 игрока. Все разыграют одинаковое количество приказов.

- 4 и 5 игроков. Все разыграют одинаковое, количество, кроме первого игрока. Он разыграет на 1 приказ больше, что приличное преимущество.

- 6 игроков. Первый, второй и третий разыграют на 1 приказ больше, чем последние три игрока.

Последний вариант выглядит, как дикий дисбаланс. Как вариант, его можно захоумрулить правилом, что игроки из первой тройки заключают союзы только с игроками из второй тройки.

Kureshendo написал полгода назад: # скрыть ответы

Вот и подъехали покупатели локализаций, которые все это время не играли вшестером.

Нормально играется, контрить можно. Один лишний мандат за игру не решает во-первых, во-вторых после каждого соответствующего сезона Карпы и Солнце становятся последними и из-за этого куда менее интересными союзниками.

Если чувствуете, что кто-то из первой тройки друг друга перебафал, так и гнобите их вчетвером. Можно еще добавить, что существует мнение, что ассиметричные свойства Карпа и Солнца насильно загоняют их в единственную стратегию, что есть слабость, что по-своему балансируется их лишними мандатами.

Еще нельзя не сказать, что у Ленга команда тестеров в 100+ человек, т.е. если бы такая проблема была, они бы, наверное, что-то заподозрили. Но нет, раз выпустили, значит сочли приемлемым.

На мой взгляд единственная балансная проблема в игре это слабый при определенных условиях (отсутствие определенных богов и/или выбранный набор карт) Бонсай.

Mae написал полгода назад: # скрыть ответы

Если два игрока, которые ходят больше, чем другие заключили союз между собой, то это более чем весомый бонус. К примеру, каждый из них делает по сбору ресурсов, гребут кучу всего, все остальные просто по монетке. Это очень большой отрыв в возможностях.

Kureshendo написал полгода назад: # скрыть ответы

В вашем примере у двух людей все идеально сложилось и вовремя зашли аж два нужных мандата, а еще четверо игроков слепые и немые, такой пример нет смысла обсуждать.

Edit: ок, про карпов прояснилось видимо.

Mae написал полгода назад: # скрыть ответы

Про тесты команды авторов - пока не довод. Вспомнить тот же Серп, где автор признал дисбаланс после того, как уверял, что все сбалансировано. Проверка временем решает.

В теории ваши тезисы понятны и логичны. Проверю на практике, тогда отпишу. Надо больше партий вшестером.

ashenvall написал полгода назад: # скрыть ответы

А вот тут поподробнее пожалуйста: что автор Серпа признал? Или где есть почитать?

Mae написал полгода назад: #

В допе к Серпу - Восхождение Фенриса прописаны запретные сочетания планшетов. С ними Руссвет и Крым быстрее других выигрывают. В интервью автор игры это тоже подтверждал.
Впрочем, чтобы эффективно пользоваться запретными сочетаниями, надо быть жопытным игроком и еще суметь провернуть комбо.

Mae написал полгода назад: # скрыть ответы

Отыграли N партий вшестером. Резюме: чем больше игроков, тем больше Восходящее солнце превращается из игры на просчет в игру на дипломатию.
Вшестером это почти полностью игра на дипломатию.

dean80 написал полгода назад: # скрыть ответы

Если хотите игру с действительно хорошим дипломатическим взаимодействием, попробуйте Fief - France 1429.

Mae написал полгода назад: #

Спасибо, попробую.

ashenvall написал полгода назад: #

Какие комбинации видите провальными для Бонсая?

Mae написал полгода назад: #
Эксперимент с магазином

По правилам вы заранее выбираете какой комплект карт идет в магазин. Наборы карт сбалансированы, но играется несколько предсказуемо и скучновато (это очень субъективная оценка).
Потому в качестве научного эксперимента сыграли несколько партий с 2 вариантами магазина:

1) Выкладываются вообще все карты (из всех наборов) в магазин (не больше 1 копии каждой карты).
На выходе - полный треш. Неиграбельно. Вся игра смещается в сторону магазина и преимущество получают те, у кого бонусы к магазину (небольшой бонус у Бонсая и большой бонус у того, кто в храмах взял покупку карт - у него так вообще это почти гарантированная победа). Получается так потому, что магазин не заканчивается, можно создавать крутые комбо на картах и особо никто этому не мешает - слишком много карт.

2) Выкладывается в магазин количество карт, указанное в правилах. Но достаются они из общей колоды сразу всех наборов карт. Обязательно выкладываются все монстры, а затем остальные карты рандомно (не больше 1 копии каждой карты), пока не будет достигнуто нужное число карт.
Очень играбельно. Магазин не имба (в отличие от предыдущего варианта, т.к. карты могут просто закончиться). Исчезла предсказуемость в магазине, и внутри магазина стало больше хаоса. Т.е. теперь ты знаешь, что привычное комбо уже можешь не собрать, поэтому приходится более внимательно и с умом покупать карты. Игра стала более разнообразной, острой и толковой.

And_Art написал полгода назад: # скрыть ответы
Правила для 2 игроков

Добавил правила на русском языке для игры вдвоем.

Artyom написал полгода назад: #

Играл кто-то? Как оно?

Mae написал полгода назад: # скрыть ответы

Вопрос на уточнить.
Если приказом вербовки нанимаю монстра-дерево (который а-ля крепость) или монстра-бога-на-черепахе (луной или солнцем), который тоже за крепость считается, то за этих только что нанятых монстров-крепостей нанимается еще один воин или их абилка начинает действовать только со следующего приказа вербовки?

Mathias написал полгода назад: # скрыть ответы

Только со следующего - появление монстра не создает нового триггера.

Из Unofficial FAQ: "(ii) If Jinmenju ever ends up being Summoned during a Recruit Mandate, is it possible to Summon an additional figure with its ability? All Summons are carried out in one group... Jinmenju must already be in play at the start of the Recruit to use its ability."
(https://docs.google.com/document/d/1TLMKfsklw1P-iFh3lFB5Iii1GCEV52uSjgQQq6v8H1g/edit?ts=5a6f14c7#)

P.S. Кстати, термин "монстр-крепость" вполне годится для удобства, но формально Дзиммэндзю крепостью не является - а значит, призываемый по его эффекту юнит не может появиться в его провинции, если там нет крепости, а клан не является кланом Стрекозы. А вот Фукурокудзю считается крепостью, это другое дело.

Mae написал полгода назад: # скрыть ответы

Про триггер - спасибо.

По поводу Дзинмендзю: в правилах конкретно к нему написано:
...and can be used similarly to a Stronghold.
During a Recruit Mandate, it allows you to Summon an extra figure to the Province it occupies.

(https://tesera.ru/images/items/1318098/Monster%20Pack%20(eng).pdf)

Значит, все таки на территории с ним можно нанимать доп. юнита.

Mathias написал полгода назад: #

Да, против такого источника что-то возразить трудно. Поправка принимается.

Nando написал полгода назад: # скрыть ответы
Сканы политических приказов

У меня сильно затёрлись жетоны политических приказов, мог бы кто-нибудь отсканировать свои и поделиться полученными изображениями? Хочу распечатать их на самоклейке, заламинировать и наклеить поверх своих. Буду крайне признателен )

Mathias написал полгода назад: # скрыть ответы

Могу прислать свои, ни разу не использовались, мне все равно не нужны (есть пластиковые). Только почта с вас.

P.S. Только у меня на них названия приказов на английском написаны.

Nando написал полгода назад: #

Написал в лс.

Nando написал полгода назад: # скрыть ответы

Можно ли нанимать больше монстров чем есть колец для них?

eatoreded написал полгода назад: # скрыть ответы

нет

Nando написал полгода назад: #

На бгг считают по другому и я с ними согласен, это выглядит более логичным
https://boardgamegeek.com/thread/2144183/how-much-monsters-can-one-player-have

Hysteria написала полгода назад: # скрыть ответы
Комаину

Вопрос такой - можно ли сразу Комаину отправить на поклонение при вербовке? Ведь монстров ставят на карту при призыве?

Nando написал полгода назад: #

Можно

Mae написал полгода назад: # скрыть ответы

У кого нить есть ПНП приказов (мандатов) в хорошем качестве?

Mae написал полгода назад: #

Да и вообще ПНП (сканы) всей игры :)

vspurg написал полгода назад: #
как не надо делать

С каждой игрой наша копилка знаний дополняется новой монеткой.
На этот раз - это один из ответов на вопрос "Как не надо делать?"
Не надо играть в случайный выбор Святилищ!
Если вы хотите разочароваться в игре - не выбирайте Святилища осознанно, а выбирайте случайные святилища - это верная дорога к вашей цели.
А если вы хотите найти опору в раскрытии тактик игры - играйте в рекомендуемый автором набор Святилищ и аккуратно изменяйте этот набор.

knight32 написал полгода назад: # скрыть ответы
Ход первого игрока

Подскажите встал вопрос после первой партии. При игре на четверых достался Дом Лотуса, он по треку чести стоит выше остальных домов и при определении очередности хода должен быть последним (в правилах сказано, что в последующем очередность не меняется). Получается, что за все время года, итого три раза за всю партию, игроку выпадает шанс выложить политический прика (по разу на время года). Всю игру сидел и наблюдал как объединившиеся дома просто раздербанивают ништяки и оставалось подбирать огрызки карт и т.д. Сам вопрос, мы что-то делали не так с определением очередности хода? Не раскусили игру и можно реально с тремя ходами за партию вывозить Лотосом? Если так, то какую стратегию вы бы посоветовали при игре за этот дом?

vspurg написал полгода назад: #

Ошибка, аналогичная нашей первой игре.
Ее причина в том, о чем я написал ниже:
- в использовании слова "значение" вместо слова "Ранг" - Дом Лотоса должен находится ниже дома карпа, солнца, но выше всех остальных - его рейтинг 3 (т.е. третий сверху).

vspurg написал полгода назад: # скрыть ответы
вопрос о первом ходе

Как можно правильно воспринять подобную информацию? (далее цитаты из англ.правил)
стр.12:
At the start of the game, the player whose Clan is at the top of the Honor track takes the deck of Political Mandates to play the first Mandate Turn.

То есть, в фазе Политических приказов первым выбирает жетон приказа тот, кто находится наверху трека Чести.
Далее:
стр.8:

The Clan with the lowest-numbered Starting Honor Rank will be the first to play.

То есть, в начальной расстановке, Клан, имеющий наименьшее число Чести на своей ширме, ходит первым.

Что это такое? Я что-то пропустил, или у кого-то ошибки?

Сразу скажу, что не соглашусь с доводом, что, мол, если первым жетон приказа выбирает игрок с максимум чести (именно он находится наверху шкалы Чести), то первым будет отыгрывать приказ игрок, сидящий слева от него - то есть игрок с минимум Чести - это не так - есть приказы, где выбравший его, играет первым.

nechin написал полгода назад: # скрыть ответы

Вы не поняли. У кого на ширме указано минимальное число, тот находится на верху трека чести. Т.е. это порядковый номер, считая сверху, а не число чести.

vspurg написал полгода назад: #

Да, Вы правы - в англ.правилах этот элемент ширмы игрока называется Рангом чести, в то время как в русских правилах он называется значением чести.

SolomonSane написал полгода назад: # скрыть ответы
Игра на двоих?

Подскажите, есть хоум рулы для игры вдвоем?

UFO написал полгода назад: # скрыть ответы

Есть: https://boardgamegeek.com/thread/1973362/2-player-rules И вот еще 3 варианта: https://boardgamegeek.com/article/28344648#28344648

kobetsvladislav написал полгода назад: #

Забавности)