Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, карты, в которых написано "сбросить корзину, чтобы получить рыб" или "сбросить сокровища/карты уроков, чтобы получить постоянную корзину" предполагают, что сбрасываются свои корзина, сокровища и карты уроков или можно чужие? Или разные правила для разных карт
Ничего не понятно в этом вашем втором пассаже, но в целом логика одна.Вам нужна постоянная корзина?тогда сбросьте два ВАШИХ урока/сокровища/что то еще.Пети надо будет,Петя будет сбрасывать свои.Ваше это то что уже разыграно.Например сокровище считается вашим, если оно уже размещено на корабле,то есть у вас появятся дырки.Не карта на руках, а сокровище на корабле.На руках это еще не ваше, оно еще не разыграно и может быть когда вы будете разыгрвать и сокровищ уже не будет,или не будет подходящих.Тоже с уроками.Ваши уроки это которые вы уже положили для исполнения, и придется от двух отказаться.Не те что на руке вы набрали, вы их еще не разыгрываете, и не положили перед собой.
Мой второй пассаж был ответом на вопрос. Вкратце суть его в том, что это не я собиралась что-то чужое скидывать, это скинули мне и подруге во время игры. Поскольку на картах не написано, что скидывать нужно свое (во всяком случае в англоязычной версии), я решила уточнить этот вопрос здесь. Спасибо за ответ.
Вопрос к обладателям фуллфарша. Замешивали ли вы всех промо-кошек\ошаксов\сокровища + компоненты из допов (долгожданные гости\чудища)??
Просто их после замешивания разделить уже невозможно :D Мешок становится очень жирный и кажется нарушается соотношение цветов кошек(в базе их 17 каждого, а с промо+гости еще 10 накидывается). Никого после замешивания этот момент не смутил в процессе игры?)) Вчера намешали и теперь вот думаю, сядем на 2-3 играть и как попрёт один цвет, а другой не дождешься или в слишком мало будет))
Ещё уточняющий вопросик по долгожданным гостям. 70 карт исследования , 16 убираем , 54 осталось и в них есть уроки(но с символом дополнения). Добавляются ли они в базу? Правила вроде бы говорят не использовать карты с символом дополнения в игре если не участвует 5-6 игрок, но там же есть ремарочка, что кроме уроков... Думаю имеются ввиду только наборы с буквами, а эти уроки все-таки откладываются.
В любом случае, отвечая на свой же вопрос)) баланс не должен сильно сместится, ведь игра про то, кто лучше надрафтит кошек и карты.
Весь фарш замешан, никакого дисбаланса нет, промки же тоже сбалансированы по цветам. В любом случае, это не та игра, где об этом стоило бы париться. Из допа 54 я кладу только на 5-6 человек, остальные 16 - наборы уроков, кладутся по обычным правилам (на 2-4 игрока 3 любых набора, неважно, из допа или нет, на 5-6 5 наборов)
кошек убирать уже не нужно, думаю никакого дисбаланса думаю не будет, в любом случае нужно подстраиваться под вышедшие кошки, а части карт дополнений, то я их использую только в при игре от 5 человек, а вот наборы уроков можно использовать при игре любым составом, главное соблюдать соотношение, где при игре до 4 чел. используется 3 любых набора, в при игре от 5 чел. 5 наборов.
Набирать можно, но вы за них платите рыбу и лишаетесь возможности брать карты без которых эти уроки сложно выполнить. Просто набирать не имеет смысла - нужен баланс.
Потому что,как написали выше, они стоят денег).Второе за драфт вы берете только 7 карт, и если возьмете чего то больше ,то вам исходя из математики,не хватит взять чего то нужного.Как минимум два элемента балансят этот момент.
Выходит общая карта "получить 2 очка за каждый урок". Все начинают хватать эти уроки. В чем была проблема сделать штраф 1 ПО за каждый невыполненный урок? Это просто само собой очевидно и интуитивно понятно. Чтобы был задел продать "новую редакцию"?
Потому что есть например карта получить два очка за каждое редкое сокровище, а у вас их 6.Или получить за третье семейство котрое у вас достаточно крупное.И еще миллион всяких уроков.Если вам нравится этот урок)то берите пожалуйста,кто ж против.Что бы хватать уроки надо тратить деньги, деньги всегда нужны так как нужны т корзины что бы брать кошек, и надо деньги что бы покупать кошек, и еще больше денег если вы последний так как нужные вам кошки уже ушли.А еще за деньги и редкие сокровища и обычные и ошаксы.А еще штрафы за крыс и каюты..деньги много куда можно потратить, вы на этой карте много не сделайте ну купите 10 уроков ну сделаете 20 очков, а надо 100-120.Ну купите на все деньги уроки выйдет у вас 30 уроков=60 очков, и 30-40 очков штрафа.И??? Что дальше? ну просто поиграйте,это игра где тебе надо нетолько набрать уроки но и выполнить.Не один УРОК взять и обмазаться им)), а много уроков, у остальных уроков другие задания, а значит вам надо будет куда еще деньги вкладывать,а еще конкуренты не дремлят и цвет нужный заберут и сокровища растащут и останутся которые не куда не лезут или обламывают урок, типо "не закрывайте какую то каюту".И вот вы все время ищите вариант и первым походит и урок какой то взять и выполнить урок, и кошку взять и денег подзаработать и корзинку найти.Эти штрафы ничего не дают, так как штраф есть за другие элементы игры,и побеждает не тот кто взял больше всех уроков ,а кто их выполнил.100-120 очков вы не сделаете если не будете соблюдать хороший баланс между всеми аспектами игры
Здравствуйте. После первой игры возникли вопросы: 1. Есть карта на корзину за 2 урока. Уроки нужно сбрасывать личные или еще можно и общие, которые я выложил? 2. Есть урок на третье семейство, за которое дадут x2 ПО. А если уменя например все семейства по 3 или 4-3-3, то урок будет работать или нет? 3. Видел уроки на крыс и незаполненные каюты- штраф за крыс и каюты все равно начисляется или урок позволяет игнорировать этот момент?
1. Можно общие свои. Насколько помню, они всё равно считаются ваши, но правила подсчёта ПО работают для всех. Вся разница. 2. Когда-то изучал этот вопрос. Не буду утверждать наверняка, но если нет такого семейства, то ПО за него не начисляются. 3. Штрафы всё равно начисляются.
1) нет, общие уроки не считаются вашими, и сбрасывать их нельзя 2) да, работает, даже если три одинаковых 3) урок не отменяет штраф (но даёт очков больше, чем ты теряешь за штрафы)
1. Ну надо скидывать Ваши уроки, потому что они Ваши, принесут очки ВАМ.Общие же уроки принесут очки всем, и доступны всем.Если и корзины и получать за такие уроки))то общие)). 2.Если три семейства одинаковых, то посчитайте любое из них, назначьте любое третье и посчитайте очки за него.Очки все равно с любого из семейств одинаковое кол-во. 3.За крыс вы получает всегда минус по основным правилам.Все основные правила в принципе всегда действуют уроки их не отменяют.Просто вот конце игры, видите,что крыс много остается и компенсируете это таким уроком.Уроки не отменяют правила,это важно помнить.
Сыграли вдвоем партий 5 по полным правилам. Процесс выбора карт слишком рандомен и скорее утомляет. Местной валюты почти всегда остается с лихвой, и это даже без карт, которые могут добавить рыбы (валюты). То есть кризисности для меня лично недостаточно. Класть кошек вроде бы и интересно, но всю игру ощущение что чего-то не хватает. И тем не менее, полные правила для неискушенных настольщиков будут слишком муторными. В итоге игра "и не туда, и не сюда".
У меня стойкое ощущение, что кто-то не умеет читать правила. Как может рыбы оставаться с лихвой? Моя версия: вы котиков берете бесплатно. Менее очевидный вариант: вы котиков берете не используя корзины.
Во-первых есть карты, которые дают рыбу и их не мало. Во вторых коты стоят 3, за 5 берешь реже, но тоже спокойно можешь взять. Половина корзины стоит 0 рыб. На карты тратишь до 10 рыб. На кошек тратишь ну 11 в среднем. Сверху карты, которые дают доп рыбу и вот рыбы постоянно с лихвой.
А идеале к вам еще и приходят карты с полкорзинами, а не к соперникам.Посчитаем что бы взять 3 кошек вам надо получить, 4 карты по полкорзины, драфтуете вы 7 карта,и остается всего 3. пПолучается урок берете ну один, сокровище одно, и обмен чего то не было на рыбу.Опять таки к вам все это приходить.Что маловероятно.А 5 уроков за партию крайне мало.Рыбу выгодно обменять можно в последних двух раундах.Так как вначале и групп кошек или уроков/ошаксов, может не быть больше двух, а карта стоит две рыбы.Начистоту и четыре карты по полкорзины за 0, в 5,даже 4 раундах это фантастика.К тому же вы отказываетесь от ботинок, и получается есть вот одна зеленая кошка за 3, и шанс что ее заберут крайне высок. Вообщем это может работать только в одном случае, сидите и игнорируте уроки,или делайте их поминимум,тогда да норм.Сидите ковыряете пэчворк, взяли урок для вида и усе.В нормальной партии берешь хотя бы 7-9 уроков, иногда 10 так как пару уроков скидываешь за корзину.А это уже 20 рыбы.Карты которые дадут рыбу это тоже 4-6 рыб, корзины придется покупать это 5-6 рыб, сапоги 3-4 рыбы.В каждом раунде взять по две дешевые кошки 30 рыб,если ты возьмешь всего 10.Но обычно берешь от 14-18 кошек, и это выходит 60 рыб в среднем.И вот у нас уже 90 рыб, а на партию всего 100, а есть еще всякие - возьми две кошки подряд,размести где угодно, редкие сокровища,обычные скоровища.Все это можно уместить только если игнорировать уроки, потому что тогда и не такой цейтнот быть первым что бы урвать нужную кошку, не так сильно припирает брать по 2,3 кошки по 5 рыб,да и сами уроки все выкупать необязательно. В нормальной партий рыбу еле еле сводишь,а карты которые принесут рыбу будешь использовать в 4,5 партии и судорожно покупать любых кошек, даже за 5 рыб,да еще 3 или 4 штуки.Тк как в первых раундах приходилось экономить что бы уместить в 20 рыб, и взять кошек,и взять уроки и взять карту которая принесет рыбу в конце.
Помогите, пожалуйста, разобраться: 1. Карта 126 "1 ПО за каждую карту урока перед вами". Сама по себе эта карта приносит 1 ПО? 2. Карта 121 "10 ПО если у вас самое большое семейство кошек. Вы получаете очки при ничьей". Урок приносит 10 ПО ТОЛЬКО в случае ничьей?
Чудища и котята - если хотите контента Гости - если хоть иногда играете в 4 и хотите играть большим составом Корабли - маст хэв, но найти сложно Наборы предзаказа - просто косметика, для эстетов
Не знаю критично или нет, но в правилах не нашел однозначного ответа, подскажите как правильно? Перед началом спасения ты втемную выкладываешь несколько зеленых карт чтобы определить скорость и порядок первого хода. 1. Например ты втемную сыграл карту сапог + полукорзина. Можно ли после определения порядка хода докидывать зеленые карты с руки, например еще одну полукорзину добить до полной. 2. Если ты выкладывал втемную карты сапог + корзина, а потом решил не спасать кошек и пасанул, можно ли забрать сыграную карту обратно в руку, корзина же не потрачена. 3. В целом про сброс карт с сапогами вообще ничего не написано, только про сброс карт с корзинами после спасения кошек
Играете только те зеленые карты что заявили при розыгрыше в темную.Докладывать вы не можете...даже если сильно хочется. И если корзину не потратили то, увы она сгорела.Зеленые карты в следующий раундл не переходят.Они как в той пословице, где ты их достал, там и оставил.
а в каком месте в правилах это написано? Явно описывающего это момента я не нашел. Далее есть вот такое примечание "карты, за которые вы сбросили рыбу, но не смогли или не захотели разыграть, переносятся на следующий день. Вам не нужно снова тратить на них рыбу. Наконец, у вас в руке может быть любое количество карт." Звучит как то что неразыгранные зеленые можно все-таки вернуть.
Начало Фазы 4 "Все спасательные карты — зеленые! В начале фазы спасения игроки в порядке хода выбирают, какие спасательные карты хотят разыграть, и выкладывают их перед своим кораблем лицевой стороной вниз. Когда все карты выложены, игроки одновременно раскрывают их." Конец фазы 4 ПУСТЫЕ ПОЛЯ "Когда на полях не останется кошек (или когда все игроки пропустят свой ход), фаза спасения кончается. Если у кого-то остались разыгранные, но неиспользованные спасательные карты, они уходят в сброс."
Если вы раскрыли карты, значит разыграли их. Иначе смысл последней фразы "Разыгранные, но неиспользованные" теряется. Ну и про добавление карт к вскрытым вообще нигде не написано.
Хорошая игра, но Неизвестная Планета при схожем игровом процессе превосходит её на две головы. Для тех, кто только задумывается над приобретением, обратите внимание на Планету, лучше во всём.
Неизвестная Планета превосходит Кошек в разнообразии, даже в базовом режиме с одинаковыми планетами и планшетами. Больше параметров нужно держать в голове, метеориты, вездеходы, станции и т.д. В кошках почти не важно, как ты кладешь тайлы, разве, что крыс надо учитывать. В Планете водные тайлы нужно умудриться пристроить на лёд и грамотно укладывать электростанции. Если учесть уникальные свойства планет и планшетов, то это бесконечное разнообразие. Больше взаимодействия, благодаря картам целей. Каждый ход нужно смотреть, какой тайл достанется противнику, иначе проиграешь. Удобство самой игры. Каждый раз лазить в мешок, ещё та морока. В Планете пользоваться круглым органайзером одно удовольствие. Можно играть даже вшестером, не докупая никаких расширений. Тема космоса интереснее. Я не говорю, что Кошки плохая игра. Но среди двух очень похожих настолок, я предпочту сыграть в лучшую.
Все что можно с уверенностью точно сказать либо Вы очень плохо и не внимательно играли в Острове кошк, либо у вас получить купить только Неизвестную планету и что бы подчеркнуть свое супермегаправильный надо обязательно доказать что мой выбор класа не мой выбор не класс. Вам обязательно прям сталкивать игры.Вот прям не сидится ровно на месте.Я все жду еще что же лучше Убонго или Пэчворк.
Да планеты разные, я разве говорил другое?зачем вы это пишите ?Пытатесь создать удобный контекст, в котором будет легче вилять?Ну да планета другая но базово на ней все тоже самое, и вы это прекрасно знаете,хоть обычная планета , хоть токсичная, хоть черная дыра, ваша БАЗОВАЯ задача не меняется, вы все равно собираете планшет аля пэчворк максимально без дырочек,это вообще никак не меняется.Корпорация тоже самое базово ничего не меняют ,ну один у вас вездеход, и что? Он просто ездит по диагонали и может перескакивать электростанции, но вы им так собираете ровно тоже метеориты и капсулы, чуть чуть изменения в том что он один есть но базово и идейно ничего не поменялось. В другой корпорации воды бегает необычно, но базовые правила плюс минус теже. Я согласен что планеты разнообразят, и корпорациии, но они не столько разнообразят сколько меняют сложность, что позволяет тебе играть например с более слабыми соперниками.Базово Планета это собрать планешет без дыр и метеоритов.В Кошках вообще можно половину судна оставить пустым и победить, понимаете половину планшета, где такое в Планете.Или иметь ограничения на 3 зеленых тайла не больше, три оранжевых,где такое в планете? Или не больше 15 тайлов в сумме, зоны где вообще нельзя ставить тайлы, то есть получаемые правила которые идут в разрез с базовыми правилами..Оставлять наоборот бонусы открытыми , и даже крыс. Базово в планете более единоцентрично.В кошках ты буквально формируешь свое задание,свою тактику, свой победный набор правил который могут ,повторюсь, идти в разрез в базовыми.У Планеты несомненно есть свои плюсы,она более сконцентрована на сборе тайлов, кошки за счет уроков куда более сложная игра,потому что уроки могут перечеркивать базовые правила, и драфт становится очень сильной частю игры, и самой важной,то что возьмешь там позволит тебе получать опредленные тайлы, в опредленной очередности.Более того я трижды раз видел как человек который собрал лучше всех планшет проигрывал, то есть у него был полный корабль,почти без дыр, но он проиграл,дважды такой человек был на последнем месте.Вот настолько здесь важны уроки.Это игра как ты наберешь руку заданий и насколько ты с этим справишься.Планеты , подчеркну на любой планете и на любой корпорации это сбор планшета без дыр и метеоритов. И несовсем уже каие никчемные аргументы,просто извните никчемные(потому что ну прям как будто в Кошек не играли) что тут есть вода,вездеход ,поселенцы, и заплатки, в Острове кошек есть и два вида сокровищ,с разным значнием и влиянием и ботиники, и корзинки, и ошаксы, и способы получения новых денег, и вообще целый сегмент денежный менеджемент,ну и отдельный раздел когда вы драфтуете карты. Разные игры, Остров кошек более комплексный, Неизестная планета больше про полимино сбор(ближе к пэчворку), и классно идет на компанию 4+,что в приницпе редкость для таких игр.А Остров кошек вообще выглядит как близайщий родственнник Королества Кроликов а не Планеты.Исходя из этого мой совет ,вот как увидете что Неизвестная планету можно сталкивать с Королевством Кроликов вот тогда и пишите здесь, правда есть вероятность что вы поймете что эти игры разные.
Да, тяжёлый случай. Видимо придется объяснять на пальцах, чтобы вам стало понятно. Вы пишите, что игры абсолютно разные, потому что в Кошках есть карты уроков, это ваш основной аргумент. Только вот в Неизвестной планете уроки, это карты целей лежащие между игроками. И, прикиньте, часто приходится жертвовать целостностью планеты, чтобы выполнить цель и победить, так же, как в Кошках иногда приходится оставлять дыры в корабле. Только вот в Кошках кроме этих уроков по факту почти больше нет никаких интересных механик. Тогда как в Планете есть вехи, события, вездеходы, метеориты, спасательные модули, уникальные стартовые условия, треки и многое другое. Какой ещё бред напишите? Что в Кошках есть кошки, простите за тавтологию, и поэтому они сильно отличаются? И кстати в Остров кошек сыграл порядка двадцати партий. Скучать стал после десятой, поэтому и продал. Неизвестная планета с каждой игрой только набирает обороты моего интереса.
Нет вы чиатете что вам удобнее.Вехи,поселенцы, улучалшки, это просто инструменты для сбора базового,полного или почти полного планшета.Ой можно подвинуть три маркера,или два,или убрать метеориты, но это все и есть базовые задание , просто намешны в разной последовательности.Вездеход это вездеход дял сбора метериторв(аки крыс)опять базовая правило.Вот и все. Далее про Уроки которые якобы базовые цели, сказали А говорите и Б, но нет опять удобный контекст выдернули, а остальное начайно забыли)0да?!уроков сколько берется? 6-8, сколько они дают 50-60 и и даже 70 процентов очков.Так а что у нас целями..ой их две(ну три),сколько они очков принесут?мммм 6! Я ж вам вроде русским якзыком говорю Кошки это именно акцент на уроках, там этих уроков как грязи ,и они могут идти в разрез с базовыми правилами, и мими можете перебить базовую стартегию , и вы мне в пример ставите цели коих целых ,подчеркну целых, две на которых целых 6 очков, которые к тому же все видят.Это вообще другое это микроакценты, для повышения некой соревновательности.Это не твоя стратегия на игру,твоя стратегия основная это собрать планшет по крепче, и менее дырявее, а это бонусы. Ну и опять сразу видно что пытаетсь именно ваоевать с игрой, ояпть умаливаете о том что в игре есть целый финасосвый менеджемент.Ну кеонечно это не удобно,гвоорить об этом.И вот выходит что в Кошках есть полимино, есть очень важный драфт карт,что зависимости от драфта уроков статегия может кардинально разной,и которые дает превалирущее кол-во очков и что есть финансовый сегмент. Вы можете мне что то писать только умышленно создавая нужный и удобный контекст.Но самое главное это ваше желание сталкивать игры лбами.Любишь курицу, кричи что форель хуже,да?
А вот если бы вы в Остров Кошек перестали по семейным правилам играть и сыграли бы по полным. Да ещё и с допами. Сразу бы поняли глубину этой игры которая в целом переросла нишу "Семейка".
Как обладатель обеих игр, и полном удоволетворение от Неизвестной планеты, не то что с вами не соглашусь, но и удивлюсь.Зачем вообще любить что то одно?Если любишь маму не любишь папу?Если нравится картошка не надо любить семгу? Во вторых судя по всему в какую то из игры вы не особо играли, или не научились играть. Остров кошек в плане геймплее не опирается на дотошный и доскональный сбора планшета без дыр, а Неизвестная планета опирается всеми руками,что делает ее более понятной, но менее вариативной.В Острове кошек важно какой набор уроков ты наберешь и как ты их выполнишь, при этом насколько пустой или полный корабль будет,дело третье. Так что причем тут Неизвестная планета вообще не понятно, потому что Полимино? Ну тогда еще назабудьте написать что лучше Остров Кошек или Убонго..а что полимино и там и там. Еще раз Неизвестная планета состредоточена на одной Альфазадаче собрать планшет без дыр, Остров кошек сосредоточен на заданиях которые соберешь во время драфта и их успешного выполнения, и их там вагон, вплоть до того что бы незаполнять плашет полимино,оставлять крыс и прочее.Из за этого Остров кошек комплекснее,глубже,вариативнее, но и сложнее, к тому же на 5-6 человек становиться дико долгой в отличии от Неизвестной планеты которая на 5,6 играется за часик с небольшим(ну полтора).И Остров кошек куда менее про сбор полимино. Это разные игры
Он же Вам объяснил, что не видит смысла держать в коллекции одинаковые игры, в особенности более слабую) Честно говоря я сам не понимаю эту параллель, которую он пытается провести между играми. Безусловно, они одного поля ягода, но игровые акценты совершенно разный. Я хоть и не купил еще Неизвестную планету, но судя по обзорам могу сделать определенные выводы. Целиком и полностью с вами согласен по поводу Острова кошек. Игра хоть и находится в сегменте семейка, играется очень достойно и вариативно. Казалось бы, выполняешь простые действия, но за счет драфта периодически приходят интересные комбинации, которые позволяют планировать и делать в перспективу более выгодные ходы. Чего только стоит планирование траты рыб, каждый игровой день анализируешь и ставишь определенные акценты. Я наверное соглашусь, что глупо сравнивать их в лоб, каждая имеет место быть в коллекции. Что-то мне подсказывает, что люди не поняли досконально игру или ожидали совсем другого, поэтому не получили должного удовольствия. Игра при своей простоте умеет удивлять. После изучения правил Рыцаря мага, Остров кошек показался очень прост в изучении, но и после 5-й партии было чему удивиться.
Ну я как раз не соглашусь, что они . Я знаю почему такое бывает, потому что люди видят полимино, и говорят ну одно и тоже..и видимо идут продавать Пэчворк если купили Убонго, или Остров Кошек.Я на канале НизаГимс видел еще хуже, когда к игре Жадюги советовали Шарлатанов..ну а че надо руку в мешок засовывать, игра похожая сказал Влад,советую. Вот Королевство кроликов и Остров Кошек деражать в коллекция куда более непрагматично чем Остров и Неизвестную планету.Вот Кролики и Остров очень похожие, такой же драфт, такой же упор на сбор уроков помио базового набора очков. Вот эти игры братья.Неизвестная планета это игра по проще, в Остров кошек посадить новых игроков сложнее, объяснять дольше играть на 4 и выше игроков долго.Неизвестная планета мы вот несколько раз играли в 5 человек,и это просто песня, играем в пятером и всего за час.Две партии два часа, плюс объяснения вначале минут 15 с примерами.Красота?Красотище. Еще раз для читающих, Остров кошек сложнее и завязана на драфте карты не в меньшей степени чем на полимино(даже в большей), нравится драфт и нет никаких отвращений к полмину мастхэв. И она Семейка +,то есть сложнее типичной семейки, и долго играется на 4 и тем более на 5 и 6 игроков.Неизвестная планета это такой комплексный Пэчворк, по сложности просто семейка, играется отлично на любой состав игроков, что делает ее заметной для компании в 4 и особенно 5 и 6 игроков.То есть Пэчворк гейтвей настолок,Убонго это больше соревнование на скорость, Неизветсная планета средняя Семейка,Остров кошек вполне себе сложная игра с полноценным драфтом(не хуже 7 чудес, что лучше вначале попробывать отдельно игры с драфтом), и какой нибудь Пир Одина на самом вверху.Так выглядит лестница игр, где присутвует полимино.
Ваш органайзер без брака? Много кто жалуется, что не все тайлы помещаются. Планшеты я так понимаю тонкие. Имеют ли они какое-то ламинирование? Насколько они качественны и износостойки. Мне одному кажется, что цена завышена или она оправдывается игровым процессом. Сомнения берут)
Мой органайзер без брака, фото отправил в теме.Игра стоит дорого, но если посчитать сколько стоят игры на 6 человек, ты оказывается они все стоят так, и даже дороже.Ну вот допустим Убонго с расширением на 6 человек выходило бы на 5000 р.Остров Кошек с расширением на 6 человек стоил бы почти 7 тысяч ,Виноделие итого дороже.Даже Саграда вышла на 5000 р. Вообщем проблема цены это проблема того что игра на 6рых.Многие игры из за этого обрезают до 4рых, и доп на 6рых делают отдельно, по отдельной цене.Вопрос что в Неизвестной планете это "фишка" которая двигает игру в плане продвижения, и ее главный плюс, так что тут нецелесообразно бы было делать на 4рых базу.
"Оказывается они все стоят так, и даже дороже" Со всем солидарен, но про цену - не до конца. Да, безусловно число игроков отражается на цене (потому что больше планет, больше планшетов, больше карт, метеоритов и пр), но обычно это не ключевой фактор. Дешевых игр на 6+ множество, и наоборот - многие дуэльные намного дороже. Цена зависит от многого. Но да, в конкретном случае наверное процентов на 10-15 была бы дешевле на 4х (число тайлов-то и СЮЗАНу пришлось бы всё равно добавлять по задумке, да и число планет корпораций сделано больше для разнообразия, нежели повышения числа участников)
Я больше говорил о том что сколько стоят игры на шестерых, чем о том сколько процентов было бы дешевле если бы он делали на четверых.Тем более управляющая идея была бы другой ,если они делали на четверых ради цены.Например они бы могли сделать сюзану меньше, ну точно бы делали меньше полимино,меньше метеоритов,меньше кубиков, меньше заданий,меньше поселенцев,меньше органайзеров, меньше планет, и корпорации вернее почти наверняка другие корпорация плапнеты оставляли бы на расширение что бы продвигать его.Это такой дискуссионный вопрос, так как не сказать что Сюзанна выглядит как нечто дорогое богатое,к тому же часто в таких играх ради цены отказываются от красивых миплов,заменяя их на катонные жетоны, и отказываются от органайзеров,и львиная доля цены скорее тут(по виноделию это заметно).Если бы вопрос стоял сделать на четверых, ради цены, то много где можно было убавить что бы приблиззится к цене в 3500, 4000, а может и ниже.И по другим игра это видно.В Кошках на раз рыбу выпили. Но в целом игры делают дешевле по именно этой причны, компания в 3,4, человека самая распространенная.А игры на шесть человек всегда выходят дорога, и Неизвестная планета в разрезе игр на шестерых обладает вполне стандартной ценой.А так да, 7000 розница,это ого.Но если вы ищите семейку на 5-6 человек то вы в любом случае будете отдавать хорошие деньги
Безусловно, проектирование под число игроков сильно влияет на цену конечную. Но я как раз про "А игры на шесть человек всегда выходят дорого" - в том и дело, что не всегда. Они выходят дороже, чем были бы они же, но на 4, однако: 7 чудес - вдвое дешевле, но на 7 человек; Game of Thrones: Oathbreaker - почти второе дешевле и на 5-8 человек; Цербер; Экос; Забытые моря; Isla Dorada; огромное число патигеймов. Из любопытства глянул по своей коллекции + сопартийников и вышло: 15 игр на такой состав действительно стоят под такую цену, и 60+ - которые ощутимо меньше (ну и десятки игр, что сильно дороже Планеты, но фактически на 2-4 игрока). То есть я только тому и возразил - число игроков не означает априори "дорогая игра", - лишь один из факторов, влияющих на неё. В остальном согласен
Все что надо помнить что бывают сопоставимые и несопоставимые примеры.Я брал евро семейки с планшетами и сбором на них чего то.А так ,если надо и я могу, смотрите "Нет уж спасибо дешевле" всех)А "Суши карты", о какие дешевые.А "Тайный гитлер"!Давай те все игры мерить тогда по Суши го?И выходит 7 чудес дорогая игра?Она же в три четыре раза дороже Суши карт.Ну И Остров кошек тоже выходит дорогая игра, вон же Пэчворк 1000 р,три Пэчворка выходит 3000 р, и шесть человек играет))))ладно это совсем утированный пример. Ну камон какой 7 чудес,какой цербер.Примеры вообще очень далекие. Адекватные примеры это Саграда ,Азул,Крылья,Остров Кошек, Королевство кроликов,Пир Одина..Виноделие как пример скорее по наполненности(органазейры, миплы и прочее на 6 человек). Евро семейки со сбором на планшете каких фигурок/полимино/кубиков/плиточек/птиц на шесть человек выходят плюс минус так(и даже дороже , как Виноделие, но там и наполнение дороже)
Урок "получите в два раза больше очков за третье по размеру семейство" из семейного варианта игры. Подскажите, начисляются ли очки за этот урок, если все семейства одинакового размера? То есть, если, к примеру, в конце игры у меня 4 семейства по 4 кошки?
Игра конечно вышла отличная.И ее отличность в высокой вариативности.Вот все помнят монополию, там бросил кубик и нет выбор, в условном токио ты можешь разные сеты, выбирать другие пути к победе и на худой конец перекинуть не устраивающие варинты на кубиках.Здесь все тоже самое, потому что можно победить заполнив кошками корабль, можно побеить став "кошачьим расистом" набирая кошек определнного цвета, а можно вообще плюнуть и выполнять уроки, забрав не так много кошек, и ведь еще много вариантов совмещая одно и второе и третье))Итог игра бомба. P.s. Правда так как вписался вн ее как поклонник Пэчворка, отмечу вот что- что тетрисообразные фигурки обманывают, потому что вы думаете что это игра про выкладывание этих фигурок)Неееет)НЕЕЕТ))это игра про драфт карт в первую очередь), и только в потом про тетрисообразные фигурки(полимино).
О чем вы говорите) Это песочница в которой есть четкая задача, как можно эффективней за 5 раундов закрыть палубы различными семействами кошек. Улучшают реиграбельность уроки, позволяя менять вектор стратегии. В данной игре драфт служит балансом и не более, эта игра не про драфт. За счет драфта вы равномерно получаете корзинки, уроки и т.п.
Нет там этой четкой задачи)Я сам лично побеждал столько раз игнорируя это ,потому что получал уроки размести по кромке корабля/незакрывай крыс/оставь опрдленные каюты пустыми/загрузи не больше 15 кошек/оставь сокровища открытими,что идет в сильный разрез с теми самыми четкими опредленными игрой задачами, что могу смело утвреждать что есть игры где закрыть плотнее планшет это главная задача, а есть игры где важнее драфтовать карты и брать уроки, а уж насколько дыряый с свободный корабль у вас будет, покажет будущее.Я даже на БГГ (у меня есть даже фотофиксация)обыграл рейтинговых игроков и был на доблестном третьем месте рейтинга, недолго НООООО был)))
Всем добрый день! Мастера по игре помогите новичку. 1. Не могу понять, что означает число, которое стоит на корзинах на картах спасения. 2. Правильно я поняла, что игрок который ходит первым в свой ход разыгрывает всех кошек, которых может купить, а не по очереди с другими?
Гляньте летсплей, судя по вашему комментарию вопросов у вас много, так как видно даже что с базовыми правилами не разобрались.Летсплей нагялядней и понятнее. Цифры я так думаю это стоимость этой карты, которую в ыдолжны оплатить что бы оставить себе, а кошек берут все по очереди.Вначале первый игрок, потом второй, потом третий, а потом опять первый.По очереди, по одной кошке.
На картах с корзинами сверху стоимость карты. Ещё на картах с корзинами есть изображения башмаков и цифры. Эти цифры - количество башмаков, у кого больше башмаков, тот первый игрок в этом раунде.
Мне объяснили, что означает цифра на корзине. Оказывается в базовой игре она на всех картах равна 1, что означает одну корзину, а вот в дополнении появляется на корзине цифра 2, что означает количество корзин. Спасибо за ответ, вопрос исчерпан.
А по поводу второго вопроса, как раз-таки в заблуждение летсплей и ввел. Видела как игроки брали сразу всех кошек. А сейчас посмотрела стр.13 правил, там написано, что в свой ход можно спасти только одну кошку. Так что вы правы, спасибо!
Всем добрый день, помогите разрешить путаницу по типам сокровищ. Как я понимаю, в игре есть 3 типа сокровищ: 1) Редкие (с ними всё ок, получаются за карту, приносят 3 ПО, лежат отдельно) 2) Обычные обычные (те, что занимают 3 клетки). Берутся с желтых карт "Возьмите 2 обычных сокровища" или при закрытии карты на корабле. 3) Обычные маленькие (те, что занимают 1 или 2 клетки). На картах уроков называются еще малыми сокровищами. Берутся с желтых карт "Возьмите 2 обычных сокровища" или при закрытии карты на корабле.
Правильно ли я понимаю, что на картах уроков вида - "получите 2ПО за каждое обычное сокровище", нужно учитывать именно сокровища из пункта 2) ? Если учитывать и 2 и 3, как-то слишком мощно кажется. Т.е сокровища 2) и 3) набираются одинаково, т.к и те и те "обычные". Но в рамках карт уроков они делятся на "обычные" и "малые" и учитывается только конкретно 2) или 3)?
Добрый день) Если правильно помню - 2 ПО дается за каждое редкое. За обычные - по 1 ПО. Обычными считаются все обычные - и занимающие 1 и 2 и 3 клетки.
Т.е малые по идее только на наборе, на желтых картах отличаются? Там есть карты - возьмите 2 малых сокровища или 2 обычных, но за 1 рыбу. Во всех остальных игровых ситуациях они считаются как один класс сокровищ?
есть только 2 вида сокровищ: редкие и обычные. Обычные по размеру бывают малые и "обычные". Поэтому, если попалась карта "получите ПО за обычные сокровища", то считаются все не редкие сокровища
Можно вас, пожалуйста, попросить помочь по правилам? Играли несколько раз в семейную версию, а сейчас, наконец, решили попробовать взрослую и немного запутались с корзинами для кошек:
1) Правильно ли понял, что жетоны зелёных "надёжных" корзин раздаются игрокам "за просто так" только в самом начале игры по одной штуке?
Что при начале нового дня / раунда игроки не берут по умолчанию дополнительную штуку из стопок жетонов?
2) Если в п.1 подтверждается - то как можно игроку заработать новые жетоны "надёжных" корзин? Правильно ли понимаю, что это только с помощью соответствующих карт исследований, если попадётся? (бегло просмотрел их, вроде какие-то видел, где можно "взять корзину", но не до конца понял пока)
3) Правильно ли понимаю, что если использовал два раза зелёный жетон "надёжной" корзины (сначала зелёной стороной вверх, потом серой стороной вверх), то его после этого нужно скинуть?
4) В правилах ещё написано, что в конце дня "переверните жетоны надёжных корзин". Правильно ли понял, что имеется ввиду, что если у меня после раунда остался жетон надёжной корзины зелёной стороной вверх, то я должен его перевернуть серой стороной вверх - типа что корзина за ночь состарилась? Что делать в конце дня, если жетон уже лежит серой стороной вверх? Правильно понимаю, что его снова переворачивать не нужно и скидывать его просто так тоже не нужно?
Получили локализованные дополнения. Играть в полный режим не получается, так как не охота заморачиваться и играем в семейный. Сначала выбираем разные корабли, потом чудищ, выкладываем котов с котятами. А вот желания морочиться с картами и рыбками нет от слова совсем. За час спокойно играется 2-3 партии на расслабоне. Хотелось бы какой-то промежуточный режим, но увы…
Вы прикалываетесь? Хотите оппоненту корзину скинуть и ещё сами за это рыбы набрать?)
да нет... это мне два сокровища скинули в игре, потом подруге скинули корзину
Ответ: В игре нельзя что либо отнимать у соперников. Все пожертвования из личного кармана, для личного блага.
Вопрос к обладателям фуллфарша.
В любом случае, это не та игра, где об этом стоило бы париться.
Почему за невыполненные карты уроков не отнимаются ПО при подсчете очков? То есть можно просто тупо набирать кучу этих карт? В чем смысл?
Ну набирайте. Посмотрим, как далеко вы уедете с бесполезными уроками, которые вы набрали вместо корзин, сапогов и сокровищ
Здравствуйте. После первой игры возникли вопросы:
3. Штрафы всё равно начисляются.
1) нет, общие уроки не считаются вашими, и сбрасывать их нельзя
2) да, работает, даже если три одинаковых
3) урок не отменяет штраф (но даёт очков больше, чем ты теряешь за штрафы)
Всем спасибо)
Доброго времени. С ребенком 8 лет получится играть, потянет правила? До этого играли из серьезного только в коопы- андор, отголоски, о мышах и тайнах
В этой игре есть отличный семейный режим, для детей замечательно подходит.
Спасибо. В итоге купил и уже партию сыграли в обычном режиме. Всем понравилось. Ребенок быстро приспособился
Вопрос по уроку, если сокровище касается 3-ех кошек нужного цвета, то три очка или одно?
В итоге игра "и не туда, и не сюда".
У меня стойкое ощущение, что кто-то не умеет читать правила.
Вы явно что то не покупаете)))или карты, или кошек.Валюты там впритык
Помогите, пожалуйста, разобраться:
1. Да, приносит
2. Вы получаече очки, если у вас самое большое семейство или одинакового размера с другим игроком.
Всем, привет. Дайте, пожалуйста, характеристику каждому дополнению. Скупать фул фарш желания никакого, но еще 1 дополнение руки чешутся прикупить.
Чудища и котята - если хотите контента
Гости - если хоть иногда играете в 4 и хотите играть большим составом
Корабли - маст хэв, но найти сложно
Наборы предзаказа - просто косметика, для эстетов
Звучит как то что неразыгранные зеленые можно все-таки вернуть.
Начало Фазы 4
"Все спасательные карты — зеленые!
В начале фазы спасения игроки в порядке
хода выбирают, какие спасательные карты
хотят разыграть, и выкладывают их перед
своим кораблем лицевой стороной вниз.
Когда все карты выложены, игроки
одновременно раскрывают их."
Конец фазы 4
ПУСТЫЕ ПОЛЯ
"Когда на полях не останется кошек (или
когда все игроки пропустят свой ход), фаза
спасения кончается. Если у кого-то остались
разыгранные, но неиспользованные
спасательные карты, они уходят в сброс."
Ну и про добавление карт к вскрытым вообще нигде не написано.
Спасибо за разъяснение. Нашел еще на BGG коммент от автора с пояснением. Разобрался.
Добавив 3 набора уроков с первого предзаказа - это не сильно сломает баланс, играя составом в 3 человека?
уроки нельзя все вместе добавлять, кроме игры впятером
Я понимаю, поэтому и уточняю. Не ломает ли это игру, играя 3-4.
В чём она превосходит "Остров кошек" на 2 головы?
Можно играть даже вшестером, не докупая никаких расширений.
Тема космоса интереснее.
Неизвестная планета с каждой игрой только набирает обороты моего интереса.
из вашей перепалки я понял что это две одинаковые игры. При этом обе лучше друг друга
Это разные игры
Это я про Неизвестную планету говорю)
"Оказывается они все стоят так, и даже дороже"
Ну камон какой 7 чудес,какой цербер.Примеры вообще очень далекие.
То есть, если, к примеру, в конце игры у меня 4 семейства по 4 кошки?
Ну выбираете любое из них 3тьим и считаете.
Согласен, поторопился с выводами) Чем больше наигрываю партий, тем чётче понимаю насколько может быть всё непредсказуемо.
Помимо нелюбви к котам и кошкам,игра утомила - для такого жиденького игрового процесса слишком долго и муторно.
Всем добрый день!
Мастера по игре помогите новичку.
Нет, цифры за карту написаны вверху карты, а это число на корзине. В правилах нет информации, что они означают.
На картах с корзинами сверху стоимость карты.
А ещё есть количество корзин. Если козина сломанная, их нужно 2, тогда получается одна целая.
Остров кошек или неизвестная планета?
Всем добрый день, помогите разрешить путаницу по типам сокровищ.
Как я понимаю, в игре есть 3 типа сокровищ:
1) Редкие (с ними всё ок, получаются за карту, приносят 3 ПО, лежат отдельно)
За каждое редкое - 3 очка.
За обычные ничего.
2+3 из вашего списка.
два вида сокровищ: редкие и обычные
малые - можно считать что это подгруппа обычных
ага
Здравствуйте!
Можно вас, пожалуйста, попросить помочь по правилам?
Добрый день.
1) Да, в начале игры каждый игрок получает 1 надежную корзину
2) Остальные корзины, как надежные, так и нет, можно получить только через розыгрыш карт.
3) Нет. Когда ловите кошку с поля вы переворачиваете корзину серой стороной вверх чтобы знать что вы её уже на этом ходу использовали.
4) В конце дня вы поворачиваете использованные корзины обратно зеленой стороной вверх. И на следующий день их опять можно использовать.
Cataphract, спасибо большое!
Теперь стало понятнее :)