Здравствуйте, хочу уточнить. После перестрелки нападающий игрок может отказаться от захвата (т.к. для захвата нужной локации, жетонов уже не достаточно)? Жетон соглашения с другим игроком в фазу отчистки не скидывается? Спасибо.
Рус.правила. Эта перестрелка продолжается, пока атакующий игрок захватывает локацию или защищающийся игрок не спасует. После этого, атакующий игрок должен выбрать локацию с расстоянием, не больше выложенных жетонов.
Судя по правилам (и английским в том числе), если атаковал, и можешь что-то захватить - должен захватывать. То есть, целился на карту с дистанцией 5, противник отбился до трёх, значит будешь вынужден разваливать что-то из его производства. Foundation может быть реорганизована в любую другую локацию, да.
Слушайте, а такой вот вопрос... Может я не до конца понимаю правило перестрелки. Если я кинула жетонов на 4. Противник сразу сказал "пас", могу я после того, как он сказал "пас", докинуть до 5, чтобы захватить локацию пожирнее?
Стр. 11 правил: This exchange of fire continues until either the attacking Player decides to Conquer a Location at their current Range or the defending Player passes, at which point the attacker needs to choose a Location within their present Range without adding any more Conquest tokens.
Не соглашусь. Буквально пару недель назад посадили к себе за партию в Эру новичка, человек промучался пару ходов не вник, и быстро потерял интерес, а все потому, что Новая Эра это 51 штат с дополнительными правилами. Однозначно - начинать с 51 Штата.
Зачем тратиться на урезанную версию игры, если можно взять сразу полноценную? Если так тяжело сходу вникнуть в правила, то первые партии можно играть без нападений и сотрудничества с чужими локациями, как это было в Штате ;)
начинал со штата, сейчас в коллекции обе игры. играются обе. но по сути да, эра перекрывает штат. с другой стороны, это не повод отказываться от штата.
это как классический манчкин и манчкин апокалипсис - можно играть и то и то, независимо, а можно даже смешать)
В колоде есть несколько карт, дающих ПО за постройку карт с определенным ресурсом, например, 2 ПО за постройку карт с топливом. Сама эта карта так же обладает топливом. Срабатывает ли ее эффект на себя же при постройке? Аналогичный вопрос по карте, дающей рабочих за реализацию серого контакта. Мне кажется, нет, но хотелось бы уточнить.
Издание польское, названия привожу какие есть-( 1)Карты склада - часть идет с рукой, с ними понятно - одноразовая прибыль сразу, забирается по мере необходимости. Вопрос, можно ли восстанавливать там ресурсы? 2) Как работает карта Melina? Пиктограммки показывают 2 универсальных ресурса, 2 рабочих и часы. Прибыль на них кладется сразу? Или это то, что можно туда положить, чтобы сохранить на следующие ходы?
3) Карта Kaplica - сбросьте карту из колоды (в закрытую) для получения 1 ПО, не совсем понимаю, как она работает.
4) Карта Lombard - сбросьте 2 универсальных ресурса для получения 1 ПО. Я так понимаю, что подходят любые ресурсы?
5) Сколько реконструкций и реорганизаций может сделать в ход игрок без дополнительных карт? Я так понимаю, 1 реорганизацию (по контакту) и реконструкций пока хватает ресурсов, но хотелось бы уточнить
1. Не понял о чём речь. Если вы про карту, где нарисован какой-то уродец-мутант и какие-то лачуги, то нет, восстановить ресурсы на этой карте нельзя.
2. Не сразу. На этой карте можно из раунда в раунд сохранять оставшиеся два любых ресурса и двух человечков.
3. У вас версия с опечаткой, видимо. Это Часовня, работает так: сбрасываем с руки карту - получаем очко (не забываем, что с помощью этой и подобных карт можно максимум получить доход в очках три раза).
4. Любые.
5. Да, одну реорганизацию (возможность на каждой фракционной карточке) и сколько угодно рекострукций, пока есть руины и достаточно оранжевого ресурса.
Впечатление после 3-ей партии (вдвоём). Новая Эра - это такое навороченное карточное евро. Я бы даже сказал - перегруженное евро. Имеем кучу разнообразных ресурсов, конечно же, рабочих, всё это перетекает из одного в другое и в конце концов - в победные очки (ПО). Понравится любителям построения сложных движков по производству ПО. Кстати, на Race for the Galaxy похожа только наличием кучи иконок вместо текста и тем - что карточная. Больше ничем. То есть, я бы в похожие игры её не записал. Ну, ещё понравится любителям "грабить корованы". То есть можно рушить вражеские карты. Хотя, здесь, как и в любом приличном евро этот момент сбалансирован. Не совсем забалансирован в ноль, но всё же игрок, у которого уничтожили карту в накладе не остаётся.
После первого просмотра видеотуторила и прочтения правил, я решил разложить пробную партию. В процессе ее проведения у меня возникло несколько вопросов, ответы на которые я нашел частично во всевозможных FAQ, копаясь в правилах и пересмотрев ещё раз ролик от Ksedih. Мне подумалось, что заметки, которые я делал для себя могут оказаться полезными тесеровцам. Буду рад, если они пригодятся кому-то ещё. Некоторые моменты совсем не очевидны при знакомстве с игрой.
Получение новых карт - происходит каждый раунд. В каждом раунде все игроки получают в общей сложности по 3 новые карты.
Можно отправить своего рабочего в открытое производство противника (на серую часть карты). Для этого действия не нужно тратить жетоны захвата/сотрудничества/присоединения, необходимо лишь отправить своего мипла в нужную локацию и положить на серую часть локации фишку фракции. При отправке рабочего на чужое открытое производство рабочий передается в распоряжение хозяина локации и может быть использован до конца раунда. Одну и ту же локацию нельзя использовать дважды за раунд. За один раунд можно послать не больше трех своих рабочих на локации соперников.
Под картой фракции можно иметь не больше трех карт соглашений (синие) и трофеев (красные). В любой момент можно сбросить одну из этих карт, не тратя ход, но если карта трофеев скидывается не в фазу производства, то владелец не получает никаких ресурсов со сброшенной карты.
Чтобы заключить торговое соглашение или захватить в качестве трофея свою локацию необходимо оплатить очками атаки (красные) или торговли (синие) сумму указанную на черной стрелке карты (удаленность локации). Это можно сделать напрямую с карты контактов фракции, не тратя дополнительный ход на накопление жетонов.
Реорганизация локации (Перестройка) стоит 1 кирпич и дает 2 победных очка. Реконструкция стоит 1 кирпич и приносит 1 победное очко. Реконструкция не требует использование места на карте контактов.
При захвате вражеской локации атакующий немедленно получает трофеи (ресурсы указанные на красном поле локации). Хозяин локации на которую напали получает в качестве компенсации 2 победных очка. При торговле с вражеской локацией нападающий кладет жетон фракции на синюю торговую часть локации и немедленно получает указанный на синем поле ресурс. Кроме того, каждый раунд в фазу производства он также получает количество ресурсов указанное на синей части локации.
Вы не правы в одном: "Хозяин локации на которую напали получает в качестве компенсации 2 победных очка."
Это неверно. В видео я говорю что, тот, на кого напали получает то, что написано на синей части карты. Плюс возможность постройки на руинах за кирпич. Всё.
Спасибо за замечание. Видимо, это я взял из какого-то FAQ. Насколько я помню, за реконструкцию руин даются 1 ПО? Видимо, это и имел ввиду. Сейчас поправлю, если ещё не заблокировалось сообщение.
Да за реконструкцию руин - 1 очко. В видео, кстати, в примере партии я сам об этом забыл и не взял жетон ПО, хотя в разборе правил до этого упомянул =(
"Под картой фракции можно иметь не больше трех карт соглашений (синие) и трофеев (красные). В любой момент можно сбросить одну из этих карт" афаик, любое количество, хоть все три.
Маленькая поправка к Перестройке местности: за неё надо заплатить не только 1 кирпич, но и либо 1 фишку Перестройки, либо использовать действие Перестройки с листа фракции (можно считать, что у игрока есть 1 виртуальная фишка Перестройки за раунд).
Друг недавно приобрел, и мы сегодня решили в нее сыграть. Пока объясняли правила, я пару раз заснул. То ли усталость, то ли монотонность голоса друга. Когда сели играть, я понял, что сегодня получить удовольствие от этой настолки у меня не получится. Игра просто сломала мне мозг. Не, правила вроде не сложные, но обилие мелких нюансов, вследствие чего постоянное лазанье в книгу правил, уничтожило все впечатление. На первый взгляд игра показалась нудной и затянутой. Надо играть еще, и надеюсь мое мнение изменится :)
От лица друга замечу, что партия затянулась в первую очередь из-за того, что добрую часть игры (а именно, по сути все символические обозначения на картах) осваивали на ходу. Поэтому, как и следовало ожидать, треть партии (если не больше) ушла на вопросы-ответы и поиск ответов везде, где только можно :)
Что касается личных впечатлений, то из претензий можно назвать отсутствие карт-подсказок для каждого игрока (вследствие чего поначалу в голове новичка образуется просто дикая каша из доступных экшенов, типов карт и способов получения выгоды от них), не слишком понятную и наглядную систему пиктограмм, и не очень внятно и исчерпывающе изложенные некоторые моменты в правилах (FAQ нужно читать обязательно). В остальном лично я был готов к тому, что получил: не самую простую в освоении и не раскрывающуюся с первого раза игру, в которой однако уже сейчас чувствуется большой потенциал. Разве что ожидал, что все-таки игра окажется поатмосфернее, а так все же это еще одна вариация на тему "построй движок, приносящий ресурсы и движок, преобразующий ресурсы в очки". Хотя при этом глубокая, многогранная и непрямолинейная вариация:) Но может это просто наша корявая партия не дала в полной мере прочувствовать эту самую атмосферу.
Кстати, спасибо и Вам - решил, что надо приобретать игру, не в последнюю очередь благодаря Вашему обзору и отзывам здесь на Тесере :) Можно сказать, доверяю вашему вкусу в евроиграх))
Ой, мне очень приятно, спасибо :) Только я с вами согласна про отсутствие атмосферы. Для меня оно (отсутствие) не критично, а вот для вас? А то бывали кхм... случаи, что покупали, почитав мой обзор, а потом на сторонних ресурсах в отвлечённых спорах всплывали ТАКИЕ страшные претензии. Вот, мол, насоветовала, а игра на самом деле говно :) Не хотелось бы такого больше :)
Игра хорошая, но к ней надо немного привыкнуть что ли, запомнив все символы играть станет легче и быстрее (наша первая партия была на пятерых и длилась 4 часа !!!)
На мой скромный взгляд - в неё лучше играть максимум втроём. Впятером тяжело, а первую партию, учитывая освоение непростых правил, наверно, вообще было адово. Бррр, даже не могу себе такое представить :) Хороша как дуэлька. Мы с мужем раскладываем её за минут 40. Первая партия в неё 100% ознакомительная.
Это да - нашу первую партию впятером надо было конечно видеть)) В чем-то конечно и я виноват - не всегда могу доступно объяснить всякие нетривиальные моменты в геймплее.
Я все же надеюсь, что атмосфера еще хоть немного, но проявится, когда начнем более-менее свободно управляться с механикой:) Все-таки действия в игре, как показалось, вполне органично вписываются в тематическую составляющую, осталось только включить воображение:) А так я тоже по поводу отсутствия атмосферы особо не парюсь - грамотная и интересная механика захватывает меня куда больше, нежели какое-то там погружение (наличие которого ИМХО в большой степени зависит от самого человека). Разве что собственная игровая коллекция в данный момент стала несколько смещенной в сторону "сухих генераторов очков", пусть и в различных вариациях:) Но что поделать, к тому же америтрэшу в подавляющем большинстве случаев душа не лежит совсем:)) А те, кто разочаровался после вашего обзора не знаю...может быть сами виноваты, что не изучили более глубоко весь спектр мнений (и объективную инфу) об игре:) Писали ж достаточно уже про нее (и про 51 штат тоже)
Я в первый раз тоже чуть не уснула :) Но потому что спать очень хотела... Правда, я сразу поняла, что она станет хитом среди меня, несмотря на то, что слила первую партию безбожно. Порог вхождения высоковат... А сама игра действительно несложная.
Ситуация ...Первым ходом строим колонию и выкладываем на нее ресурсы... Противник своим первым ходом нападает и выносит эту колонию... как я понял, ресурсы сбрасываются в общий резерв, а колония превращается в руины... В общем то и вопрос в том: можно ли спасти ресурсы при такой ситуации? ... То есть перенести их сразу после постройки себе в запас или например на охраняемый склад .
не в общий, в свой. на карту базы или на другой склад.
"Любые Победные очки или жетоны ресурсов, которые были на карте, после Захвата сразу же переносятся, соответственно, на карту Базы Фракции или личное хранилище ресурсов защищающегося игрока."
Спасибо други за разъяснения. Игра кстати зашла не сразу.... Пришлось поразбираться в нюансах, но оно того стоило, однозначно хорошая вещь... Winter уже заказал :)
По ходу партий появилось ещё пару вопросов. 1.Подскажите, насчет карты которая за производство конкретного ресурса дает ПО. Она дает ПО за любое получение этого ресурса в течении партии, или только за карты производства? Можно ли получать эти ПО при производстве универсального ресурса? 2. Карты на которых можно хранить универсальный ресурс, на них можно хранить любой ресурс или только универсальный? 3. Зачем вообще нужен трек подсчета очков на памятке? Как я понял в конце каждого раунда ПО считаются заново из расчета Карты на столе(по 1 ПО)+сумма значений жетонов ПО на картах.
1. Абсолютно за любое получение ресурса. Даже за обмен двух человечков на этот ресурс. При производстве универсального ресурса - нет, очков вы не получите. 2. Любой можно хранить. Этот значок универсальности на подобных картах как раз и означает, что можно хранить любой из четырёх. 3. Просто для удобства. Но он неудобный =) поэтому нафиг им пользоваться я не понимаю.
1. Насколько я понял, такая карта дает ПО за любое получение этого ресурса. При производстве универсального ресурса ПО не получаешь. 3. Вы поняли правильно. Я подозреваю, что поле подсчета нужно лишь для того, чтобы не сбиться при подсчете в конце раунда и чтобы не считать всё в голове или на бумаге.
1. Карта даёт ПО за любое получение КОНКРЕТНОГО ресурса в фазу производства или фазу действий. Источник получения не важен. Насчёт универсального - нельзя. Помним о лимите в 3 жетона. 2. На них можно хранить любой ресурс согласно правил. "A place to store any 2 resources". 3. Для удобства. Если играют 5 игроков - это наверное удобно, чтобы видеть что да как и чтобы люди не переспрашивали. В партиях на 2-3 человек мы его вообще не трогаем - посчитали, озвучили, запомнили играем дальше.
Хорошо получилось, объясняешь ты здорово. Фон тоже получился подходящим и не отвлекающим. Спасибо за проделанную работу и за то, что добил всё-таки этот проект!
Добавил ссылку на выложенное видео в раздел фото и видео, если ты не против. Я обычно начинаю поиски видео-туториалов именно оттуда. Больше шанс, что видео найдут и она окажется полезным для большего количества пользователей.
Попытался найти толковое обучающие видео по New Era, но так ничего вразумительного не нашел. На BGG есть запись партии, но сделано ужасно, нет никаких пояснений голосов и обо всем приходится догадываться.
Может кто-то из наших умельцев всё-таки запишет видео в образовательных целях?
Быстро и сухо - это то, что в данном случае нужно. Если захочется атмосферы и пояснений открою 20 страничные правила и пошуршу там. По моим ощущениям издатели слишком ударились в ненужные подробности в правилах и постоянные повторения.
А какие опции есть? Обычно в таких программах есть функция "Экспорт", где можно выбрать более-менее ходовые форматы. Можешь сохранять в AVI, FLV, MP4, WMV. YouTube по-моему всё из этого сможет съесть и переварить.
Чей-то все равно не догоню как сделать. Есть куча кусочков по полминуты-минуте, штук сорок. Надо их склеить в один файл получасовой (О_о сам офигел от такой длины, да еще и без некоторых нюансов). Как склеить не пойму. В мувимейкере накидываю на дорожку, получается файл, который внутри программы просматривается, сохраняется как проект (в несколько килобайт), а как его сохранить в виде фильма... хз
YouTube позволяет склеивать видео из нескольких файлов, посмотри здесь - http://www.youtube.com/editor
Как вариант, вот по дороге обнаружил ещё один сервис, в котором все можно сделать онлайн. https://www.wevideo.com Кроме того, он позволяет подсасать файлы прямо из Dropbox.
Если в онлайне не хочется, обрати внимание на VirtualDub, я когда-то через него склеивал файлы.
Уф, закинул ссыль на плейлист ютубский. Жесть. Полдня махался, чтоб всё это залить-снять-разобраться как чего. Надеюсь, кому-нибудь поможет. В любом случае получил опыт.
Рекомендую работать с видео через Sony Vegas - самое лучшее что надо для полупрофессиональной работы. Я когда-то давным-давно делал ролик чтобы дать представление что это такое (ужасного качества, но о чем речь - понятно) http://vdasus.com/2010/04/30/sony-vegas/
Если будут вопросы - обращайся - я с видеомонтажем много дел имел.
Сони Вегас требовательна к ресурсам и весит много, а так программа отличная.
Я сам долго искал, чем на любом компе (чтобы можно было проект переносить) HD видео отредактировать с камеры. Отыскал AVS Video Editor. Работает даже на Атоме и обрабатывает видео до FHD. Выплёвывает все форматы с любыми настройками, занимает 150 мб. да и попроще "Вегаса" будет для новичка :)
Фактически чтобы на коленке сваять видео надо запомнить две кнопки - S (split, резать) и U (ungroup, разгруппировать) - остальное интуитивно понятно, логично и наглядно. Конечно монтировать на телефоне не выйдет, но по поводу ресурсов - я смонтировал целый полуторочасовой концерт с эффектами на целероне 2,8 с 2 гигами памяти. То ещё было занятие, но получилось.
У неё один, в exUSSR не сильно значительный минус - она платная. Есть ещё пара незначительных, но новичку это уже неважно :)
Настоятельно ещё раз посоветую (теперь как "знаток" :) попробовать vegas.
По поводу видео - во первых огромное спасибо за то что снял (пара моментов прояснилось).
Конечно смотреть с плейлистом по 15 секунд это экстрим :) У меня почему-то тормозит и это пытка, так что сам пример игры ещё не досмотрел :)
Есть пара мыслей (я в игру ещё не играл - всё много раз читаю правила) так что можно не обращать внимания - неточность фазы раздачи карт - мне кажется важный момент что выбирается не из начальных 5-ти, а добирается из колоды для создания выбора следующему игроку. Выбор из 5-4-4-3 + из колоды
Ещё момент - типов карт не 3, а вроде 4 - сверху, снизу, сверху зачеркнутый, снизу зачеркнутый.
Так и не понял что за загадочные пиктограммы в центральной части карты локации (с левой стороны)
А, по-моему, удобно - жмакнул плейлист и смотри =)
Фаза раздачи карт именно так выглядит на двоих игроков. Да, на большее количество игроков забыл доснять - хотел, но бегая от компа к месту съемки с карточкой памяти - чтобы сразу смотреть как оно выглядит и клея это попутно - позабыл об этом.
Могу прям сейчас доснять, если кому надо, и в конце приклеить к плейлисту. Вроде, многие воспринимают визуальные правила лучше (я лучше прочитаю всегда).
Типов карт три. Дальше там говорю, что заводы просто бывают двух видов еще, которые принципиально не отличаются.
Эээ, где там в центре слева пиктограммы? Вы, видимо, прослушали про действие "перестройка". Кстати, наверное, пойду сейчас переименую каждый кусок, чтобы было понятно о чём в нём говорится, для удобства поиска.
Возможно это будет позже - у меня просмотр каждого ролика это целая история. Я, пожалуй подожду когда склуишь в кучу и посмотрю тогда. На мои замечания можно не обращать внимания ибо я в этой игре даже не новичок :)
Если просто склеить несколько файлов и не нужно никаких "наворотов", то Boilsoft Video joiner - проще некуда, работает стабильно, интерфейс прост до безумия (в три действия - закинул колонку файлов, отсортировал, нажал "склеить").
Все профессиональные программы для редактирования видео очень требовательные к ресурсам. Я в свою время обновлял свои ноутбуки как раз из-за того, что Adobe Premiere жрала уйму памяти. Зато программа отличная. Кстати, для удобной работы с ними обычно ещё и либо большой монитор требовался, либо второй мелкий, чтобы картинку можно было на него выдавать во время монтажа.
Ога, спс. Я с видео никогда в жизни не имел дело. Всё снималось на коленке за полдня - цель выложить видео, где понятно что и как, и не суперубогого качества. По-моему, результат удовлетворительный.
Начинаю проникаться... Сегодня сыграли с дочерью ознакомительную партию. Однозначно будем играть ещё! Но... нужно время, чтобы до конца усвоить все карты и научиться их использовать с полной отдачей. Про правила тоже добавлю - написаны таки фигово )) Спасибо, что добрый человек (Ksedih) объяснил мне их по скайпу!
Вот я туплю, и не поняла так сразу! Да к тому же думаю, что Нюсечка, Yushin или Ksedih в этом вопросе лучше смогут помочь. А с меня уж, как натренеруюсь - видео обзор :))
Из-за того, что товарищи из портала паблишинга нифига не умеют писать правила нормально, появился тренд - рассказывать правила в режиме онлайн через скайп :) Предлагаю создать в скайпе конференцию и назначать онлайн-семинары по правилам игр. Или проводить тематические конференции :))
Вот люди совсем обленились :) Да там, если хоть немного опыта в настолках есть, разобраться можно без проблем, максимум возникнет пару вопросов, которые можно задать тут.
Да понятно всё, просто лень :) Ты же знаешь что слушать правила, когда их объясняют и разбираться самому это "две большие разницы" :) К примеру если бы я не сам разбирался с ghost stories, а мне бы объяснили было бы потрачено минут 15, а не неделя :) Я вот с Яростю Дракулы до сих пор не разобрался :) Всё просто, но как начинаю пытаться понять извращённую логику создателей боя и пытаться это всё уложить в создание тактики - головная боль :) Итог - игра ещё ни разу не играна и лежит на полке больше года. Хотя потенциал в ней однозначно вижу :)
Поэтому исключительно экономлю свое время a posteriori :) 100% игр рассказываю я, поэтому иногда могу себе позволить полениться :)
Аналогичная ситуация... У нас дома и в компании разбором правил занимаюсь я, где-то так на 99%. Что меня не сильно смущает, а даже нравится. Но иногда хочется расслабиться и послушать объяснение от кого-нибудь другого, а не ломать голову самому. Видео обзоры тоже хорошо помогают и я лично люблю именно такие, где правила подробно разбираются :)) А ещё иногда добрые люди находятся и по скайпу обучают )))
Кто подскажет,на сколько карт за одно выставление рабочего можно выкладывать жетоны ПО при улучшении(Improvement)? Мне казалось на одну, но после просмотра видео с BGG с записью игры, возник вопрос.
Не запоминали. Но чуть за 40 было. Чтобы набрать много надо перед этим в раунде набрать порядка 32. Можно расстроится от этого :) Я большее удовольствие получаю, когда при подсчете выясняется, что набрано ровно 33. Вчера партия вообще какая-то молниеносная у нас была - меньше половины колоды затратили. 34-33 завершилась.
Блин та же фигня вчера.. Забавное ощущение, когда при подсчёте выясняется, что 33 или 34 :) Но Ю меня выиграл! А я как раз подготовилась к последнему раунду, чтобы сделать рывок, но - абр :)
вот парадокс. жить легко и весело, почти, а с правилами туго. ну вот вообще. сидели и как бараны смотрели на эти значки на картах, горсть жетонов и на непонятные термины в правилах. плюнули и разложили цивилизацию )))
Правила там не настолько сложные, если, правда, есть опыт подобных игр :) Мне кажется, что если всё-таки продерётесь через правила - не пожалеете. Даже не учитывая моё мнение - судя по всем обзорам отличная игра.
да я и купил ее только потому что все ее хвалят и Нюсечка ее, также рекламировала. а насчет чувства юмора, это да... всегда стараюсь его поддерживать как в общении так и в обзорах. как пример моя статья про размеры карт на блоге Тапилина
"Так вот ты какой, северный олень!" Теперь значит знаю, кто ту статью про размер карт написал... Прочитала её с большим интересом, одну кстати из немногих за последнее время у Тапилина :)) А The New Era тоже очень хочу купить. Завтра еду на местную выставку-ярмарку и если там будет продаваться, то обязательно куплю.
http://boardgamegeek.com/video/24836/the-new-era/mutants-vs-hegemony-game-session Вот видео, которое мне очень помогло. Так как разбирался сам. Просто смотрите его и повторяйте на столе действия, ставя видео на паузу.
С Нюсечкиной "рекламой" как и "Гравицапы" надо поаккуратнее) Она любит специфические (для меня) зубодробительные евро и головоломки, а Гравицапе вообще всё нравится, что обозревает))
Ну, вот с Эрой не совсем так. Она нравится моим друзьям, с которыми у меня вкусы вообще редко совпадают, т.к. они любят убивать и грабить караваны. И очень многим нравится, не только мне :) Причем, и мальчикам, и девочкам, то есть она обоепола, если мы НЕ про казуалов говорим. Но справедливости ради надо заметить, что Эра довольно сложна, да.
честно говоря, я до сих пор не понимаю, почему правила 51 штата и новой эры считаются криво написанными. с одной стороны уже много раз встречал подобное мнение (разных людей). опять же - у самого был похожий опыт - принес свеже купленный 51 штат на игротеку, разложил, но не осилил. но это была попытка с английскими правилами. потом перевел правила - и игра сразу завелась) а потом и новая эра появилась)
по сабжу могу предложить сначала попробовать осилить 51 штат - та же эра, но без взаимодействия и разрушения локаций. она несколько проще, а значки и принцип игры тот же самый. в теории можно картами из эры сыграть в штат.
Наверное потому, что авторы сами не носители языка. Читая правила на английском, уже отыграв половину партии, один спорный момент мы пытались выяснить полчаса.
неистово плюсую... правила написаны плохо. например, в разделе редевелопмента вообще нет слова про кирпич. есть где-то в общем введении, а в самом разделе нет. бред. мне помогло, что в 51 Штат меня учили играть. правила эры и винтера я осваивала сама, но было легче, т.к. я уже представляла процесс в целом.
1) Если жетонов недостаточно, то и захвата не будет, считайте, противник отбился.
2) Не сбрасывается.
Но ведь хватает жетонов, что бы захватить другую локацию у противника или это уже другое действие?
Я немного не так понял.
Захватить другую локацию можно, если после перестелки хватает жетонов (это будет то же самое действие).
Нападающий может отказаться от захвата?
Foundation может быть реорганизована в другую любую локацию?
Foundation может быть реорганизована в любую другую локацию, да.
После паса нельзя добавлять жетоны.
Стр. 11 правил:
Большое всем спасибо за ответы.
New Era, перекрывает 51 Штат?
Т.е. чтобы нормально играть стоит начинать уже с New Era, а 51 Штат не трогать и забыть. Или все же начинать с 51 Штата?
С New Era.
Штат лучше забыть.
Не соглашусь.
Однозначно - начинать с 51 Штата.
51ый штат с помощью наклеек (стрелочки в правом верхнем углу карты) легко превращается в доп карты для Новой Эры...
Нене, они по сложности одинаковые, только Эра прикольнее )
Эту игру надо уметь объяснять. Правила сложны, но со временем хорошо укладываются в голове, тк очень логичны.
Мне кажется, нет, но хотелось бы уточнить.
нет
втрой не понял
1. нет
2. нет
Спасибо. Так и играли, но учитывая количество нюансов решил уточнить.
Издание польское, названия привожу какие есть-(
4. Любые.
Спасибо. Часть понял, прочитав FAQ, но 2, 4, и 5 оттуда не следовало, теперь буду знать) Первое было Радиоактивная Колония, Вы верно идентифицировали.
афаик, любое количество, хоть все три.
Если используете фишку Перестройки (Redevelopment token), то кирпич тратить не нужно.
А! Точно, вот я туплю.
В общем, будем пытаться распробовать игру дальше.
Подпишусь под каждым словом.
Не, я не про Эру :) Да ладно, бывает всякое. Вкусы ж разные, оно понятно.
Возник вопрос.... Можно ли снять за раз, все ресурсы с карты Радиоактивная колония (Radioactive Colony) и переместить их в свой запас или склад?
Хм. Radioactive Colony по сути и является складом. Зачем перемещать ресурсы со склада на склад?
не в общий, в свой. на карту базы или на другой склад.
Спасибо , упустил момент по поводу ресурсов.
Как бы до фазы клинап они в твоем полном распоряжении.. Ну если на другой склад положил, то и сохранить можно до следующих раундов.
По ходу партий появилось ещё пару вопросов.
Насчёт универсального - нельзя. Помним о лимите в 3 жетона.
И ещё) Что делать если закончились жетоны какого либо контакта/ресурса? Они ограничены?
Нет, жетоны ресурсов и контактов не ограничены.
Склеил, ура. Спасибо всем, кто помогал в процессе склейки =) Ссылка в "файлах и ссылках".
This video is private.
If the owner of this video has granted you access, please log in.
расприватил
добавил еще одну ссыль, на яндекс-диск положил файл, ~500мб.
Может кто-то из наших умельцев всё-таки запишет видео в образовательных целях?
Наверное, я залью всё таки в ближайшее время, а то глас народа так и будет раздаваться месяц за месяцем.
Это будет интересно вдвойне! Так как ваши дневники стали одним из решающих факторов в пользу приобретения этой игры. ))
Буду очень ждать!
Будет неинтересно, быстро и сухо, чтоб понятно.
А мои дневники лишь подтверждали очевидное - игра великолепна.
Главное, чтобы наглядно было.
Ну как, есть успехи с подготовкой видео туториала? Не передумали ещё? Есть смысл надеяться и ждать? :)
сто процентно - в эти выхи будет. Правила поймёте =)
Балин, накатал на скорую руку на фотик домашний, чет теперь не соображу как сохранить этот супер фильм в виндовс муви мейкере.
Подскажите, кто знает: наснимал небольших отрывков, слепил в WMM и как это файл-то теперь сохранить в удобоваримом виде?
Если не получится со стандартным WMM, то попробуй Avidemux. Это универсальный бесплатный перекодировщик видео.
Ссылка, чтобы не тратить время на поиски: http://www.filehippo.com/download_avidemux/
Ещё один альтернативный бесплатный конвертер:
Если будут вопросы - обращайся - я с видеомонтажем много дел имел.
Сони Вегас требовательна к ресурсам и весит много, а так программа отличная.
Не соглашусь, но спорить не буду :)
Настоятельно ещё раз посоветую (теперь как "знаток" :) попробовать vegas.
А, по-моему, удобно - жмакнул плейлист и смотри =)
Эээ, где там в центре слева пиктограммы?
В плейлисте с примером игры перепутаны местами пара видео
Да косяк. Ладно, придётся переклеивать в нормальный файл это дело.
Да тот же virtualdub старый добрый поможет (хотя от кодеков зависит, конечно)
А можно ссыль? а то чет с рутрекера скачал какую-то на 6 метров О_о... нифига не работает. Хочется сегодня доделать работу.
гугль: http://bit.ly/12HdjXg
или http://bit.ly/14JSuuf
просто склеить - хот залейся :)
замечательно.
посмотрел видео, механика стала в общих чертах понятна, теперь можно и правила почитать.
А почему я не могу посмотреть видео? У меня ссылка не работает :((
у меня теперь тоже
Приват случайно поставил - расприватил теперь.
Идеальная игра. Самое лучшее, что есть в моей коллекции. При возможности автору пожал бы крепко руку и поблагодарил.
Приезжай во Львов на игросферу, пожмешь)
Может напишешь, ака фаст старт мануал? С разьяснением основных моментов?
т.е. правила к 51 штату вы так и не почитали?
Что есть "ака фаст старт мануал" ?
Учебник по быстрому началу игры :)
Вот я туплю, и не поняла так сразу!
А с меня уж, как натренеруюсь - видео обзор :))
Я полистал правила и, пожалуй, подожду твоего обзора :)
Нюсечка, ты будешь ведущей? Я за :))
Оу, тренд, а я думал, я один такой умный додумался по скайпу рассказывать правила всяких гробов ффгешных и новой эры в частности :D
Ну, kissmybass я пыталась рассказывать, но ему надо было убежать куда-то и сеанс пришлось прервать :)
да, так и было, но я писал заметки по ходу объяснения. Думаю с ними будет попроще разобраться. Нюсечке огромное спасибо за помощь и терпение ))
В общем-то, да. Я даже подумала, что это так шутят, когда говорят, что не поняли :)
Юлия, ты поставила игре 8??!!! ноуууу :)
Это после первой партии. Я ж уже говорила, что мне для начала надо проникнуться ;))
А ты как Большой брат, всё видишь. Нельзя втихаря оценку поставить ))
Я и Big Brother негодуем от этого перевода))
PS. Большой брат, договорА, едь и Мицубиши - они вызывают мороз по коже у меня)))))))))
Ну ладно тебе, придиратцата )))))
Исправилась после второй партии )))
Уже лучше :)
Стараюсь )))
Пристрастились всей семьёй :(( Сегодня сыграли в первый раз втроём. Так действительно ещё круче. Оценка увеличилась ещё на полбалла :))
На одну.
спасибо, а то читерские карты какие-то получаются
А вот ещё интересно... Кто сколько максимально очков набирал в Эру? Без Винтера, там, понятно, в 2 раза больше. У меня 45.
53:)
ты монстр! )
Причём в одной партии с Кседихом набрали:) 53:48, перед финальным раундом счёт был 32:32:)
мда, правила ниасилил... полтора часа мучали так и не начали играть.
наверное вообще жить сложно? ;)
ну слава богу человек с чувством юмора попался :)
Чувство юмора гораздо важнее любых настольных игр :) Замечательно :)
подпишусь под каждым словом. так вот, может кто встречал видео игрового процесса.
ну если олень - значит с рогами, но я за своей девушкой ничего такого не замечал
Упс, а вот девушку обидеть не хотела )))
Вот видео, которое мне очень помогло. Так как разбирался сам.
Просто смотрите его и повторяйте на столе действия, ставя видео на паузу.
Где-то через полгодика (когда обкатаю свою коллекцию неоднократно) мой взгляд скорее всего не пройдёт мимо неё))
Давай уже обкатывай скорее, только постап, только хардкор :)
это потому, что правила нужно изучать еще до игры, а потом рассказывать их остальным.
это потому что, правила надо писать нормально, а не запутано. ну в общем ладно, найдем человека кто играл и там уже разберемся.
а потом и новая эра появилась)
Да не буду я их до игры изучать - нету смысла совсем. Не понимаю. Во время игры - понимаю) Так что согласен, что правила надо нормально писать)
А правила действительно написаны так себе...
не знаете в Москве где-нить можно купить ?
А сколько раундов обычно у вас игра длится? Я прикинул - 6 обычно, довольно редко - 5.
А что если нам, собраться и сделать такой себе фаст старт мануал с описанием основных моментов правил, на человеческом языке?
Юлия terjul купит сегодня игру и сделает видеообзор:) возможно
Мы уже сидим в машине :)) Скоро доберёмся до места...
На всю выставку была всего навсего одна коробочка, и то где- то в углу. Я её долго искала... Теперь бы ещё правила освоить :))
я могу рассказать )
ЭХхехех....далековато ж будет, а то я бы с удовольствием с вами сыграла ))
есть чудесное изобретение - скайп )
Я не против )