-AdRiver-

Бумажные кварталы

Welcome To..., 2018

свернуть все темы
PiXeLRESNOM написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
дополнительные рабочие

как они работают? если 3 я превращаю в 5 я закрашиваю два ромбика или один? А если не меняю то не вписываю ромбик?

Baby_Bear написала месяц назад: #

всегда закрашивается только 1 ромбик, вне зависимости от того, менялась ли цифра и каким образом.

dostt написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Не смог найти чёткой формулировки: могу ли я добавлять к одному зданию несколько строений: 6 6с1 6с2 и тд?

TVP написала 2 месяца назад: # скрыть ответы

Можете, это написано в правилах «К одному и тому же номеру дома можно добавлять строения несколько раз.»

dostt написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Решил проверить в официальном мобильном приложении, он даёт ставить бисы только рядом оригинальным домом, то есть, напр.: 6b 6 6b. Сделать копию биса уже не дает

TVP написала 2 месяца назад: #

Извините, не поняла, что вы хотите добавить третье строение к дому. Если следовать правилам размещения строений, то тогда к дому можно добавить только два строения справа и слева.

Dobry_Kapitan написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

В этом официальном приложении можно ставить к дому сколько угодно дупликатов, и все они будут с суфиксом bis.
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bluecocker.welcome
А какое у вас приложение?

Да и в правилах написано, что "К одному и тому же номеру дома можно добавлять строения несколько раз." в английских также "A house can be duplicated multiple times"

TVP написала полтора месяца назад: #

Похоже, вы правы. Поискала на BGG, там есть ответ от одного из авторов https://boardgamegeek.com/thread/1998351/bis

valentia написала 3 месяца назад: # скрыть ответы
Еще несколько уточнений по правилам

1. Про очки за выполненный план застройки.
Когда в несколько игроков одновременно выполняют план застройки, они все получают увеличенное число очков. Из перевода правил это не ясно, так как везде используется единственное число.
В русской версии правил (стр. 8) написано, что: "Если игрок справился с планом застройки
первым, то он получает увеличенное число
победных очков...". В английской версии это место звучит так: "The first player(s) who meet the required
conditions of a City Plan during the
same turn immediately score the points
indicated... ".

2. Правила постройки проезда.
Страница 10 русских правил. У нас переведено неверно.
На английском правило строительства звучит:
"Before or after building a house and activating an effect on their turn, a player can choose to create one of the two available roundabouts".
У нас:
"В свой ход вдобавок к постройке дома и применению эффекта вы можете организовать проезд на месте пустого дома (максимум 2 раза в течение игры)".

Принципиальная разница в том, что проезд можно построить до розыгрыша действия строительства. А это значит, что по свойству проезда (позволяет начать нумерацию домов заново в правой части), вы можете не получить отказ в строительстве, тем самым продлив игру.

Nasekomoe27 написала полтора месяца назад: #

Спасибо! А то, когда играешь больше 10 с первым выполнением плана всегда проблема..

spivak_sas написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
Сколько листиков в блокноте

Кто покупал настольную версию? Сколько листиков в блокноте?

Dobry_Kapitan написал полтора месяца назад: #

В описании игры везде указано 100 листов, но я не покупал (пользую электронный вариант) проверить не могу.

Nasekomoe27 написала полтора месяца назад: #

100 листов. Считала))

Slam4you написал 2 месяца назад: #
Оценка: 7

Отличный ненапряжный филлер

bulka58807 написал год назад: # скрыть ответы
Если кончились все 100 листов? =)

Просто выкидываем коробку и покупаем новую? =)
Или же производитель задумал и продаёт эти 100-листовые блокноты отдельно?

Infinita написал год назад: #

В правилах есть ссылка на скачивание игрового поля.

Razorvi_KapbITo написал год назад: #

Ещё вариант - заламинировать энное количество листочков и прикупить маркеры на водной основе.

DIWolf написал год назад: #

Добавил выше в раздел !Фото и видео! черно-белый вариант поля (две таблицы на А4)

https://tesera.ru/game/Welcome-To/photos/

Цветное поле там уже было.

blorm написал год назад: #

Да, доп листы продают. Правда видел только на Филибере, около 5 евро. Мы заламинировали листы и купили недорогие маркеры. Как вариант, можно скачать приложение и там отмечать.

Thrown написал полгода назад: #

-есть приложение с полем на телефон
-в заморских магазинах появились официальные многоразовые поля - 4 штуки в комплекте
-сейчас есть куча тематических допов к игре, там дают блок листиков =)
-распечатать и продолжать играть

p.s. не знаю, как надо наигрывать, чтобы потратить весь блок... =)

TatyanaR написала полгода назад: # скрыть ответы

Мы используем для заполнения поля ручки Pilot Frixion пиши-стирай, их чернила становятся бесцветными при нагревании. Достаточно прогладить листок с надписями еле теплым утюгом и надписи исчезают.

Green написал 4 месяца назад: #

Спасибо за годный лайфхак для всех "*** and write"!

kikimura написал 2 месяца назад: #

Спасибо Вам огромное просто.

Afinskaya написала 2 месяца назад: #

Можно заламинировать несколько листов и играть маркером для досок, как в дорожных сетях

vspurg написал полтора года назад: # скрыть ответы
правила

Освоение игры вскрыло неточности перевода.
Это приводит к лишним вопросам и вредит впечатлению от игры. Решил пояснить.
О заборах и целях:
в английских правилах говориться, что для выполнения задач применяются завершенные кварталы, а завершенными кварталами считаются ряды пронумерованных домов, без пробелов между домами, ограниченных заборами.
В русских правилах отсутствует существенное опущение об отсутствии пропусков внутри группы для получения статуса Завершенная группа и того, что именно Завершенные группы должны применяться для выполнения Целей.
Так же не мешало бы упоминание и того, что использованные в одной цели кварталы очерчиваются горизонтальным забором над домами (есть в англ.правилах), и такие группы нельзя больше делить заборов и/или применять в достижении другой цели (это есть и в русских правилах).

Wulkuw написал полтора года назад: # скрыть ответы

Отсутствует упущение об отсутствии пропусков – забавно получилось, да и автозамена дала жару:) Наверное, все-таки «присутствует упущение». И спасибо, что заметили.

vspurg написал полтора года назад: #

Да, верно: присутствует упущение

2diesel написал полтора года назад: # скрыть ответы

В таком случае подскажите, правильно ли мы трактуем правила, начисляя очки в том числе за группы, не входящие в планы застроек? Последние два раза как раз побеждал товарищ, который забивал на планы застройки и тупо делал группы по пять зданий, одновременно проокачивая им цену с помощью агентов

vspurg написал полтора года назад: #

Правильно.

DarkOutX написал полтора года назад: # скрыть ответы

Но там же об этом сказано 0_о
"Завершённая жилая группа — это от одного до шести соседствующих пронумерованных домов между
двумя заборами."

Если есть хоть один непронумерованный дом, то уже не получится назвать их соседствующими пронумерованными

vspurg написал полтора года назад: #

Я это назвал неточностью перевода, приводящей к лишним вопросам - в оригинальных правилах дословно сказано "(между ними нет пробелов)"

vspurg написал полтора года назад: # скрыть ответы

О строениях (корпусах):
(англ.правила, этого нет в русских) "дублированный номер не должен быть связан с комбинацией номер/эффект"
Таким образом, есть прямое подтверждение иллюстрации этого действия - дублируется только тот дом, что был построен ранее.

Iamman написал полгода назад: #

В англ правилах:
«A house can be duplicated multiple times, and the duplicated number does not have to be associated with the number/effect combination.»
"does not have to be associated" правильнее перевести как "не обязательно должен быть связан", т.е. можно бахнуть дом и тут же рядом его дубль, а можно и другой дом клонировать.

jimdeegris написал полгода назад: # скрыть ответы

Играл в Картографы, очень понравилось. Если сравнить эти две игры, какая лучше?

knoppix написал полгода назад: # скрыть ответы

Жене бумажные кварталы больше нравятся, мне скорее одинаково нравятся обе игры.
Как по мне бумажные кварталы относительно проще из-за способа начисления очков, он всегда одинаков. Плюс взаимодействие там менее агрессивное, только в борьбе за то кто первый цели закроет.
Для меня одна игра другую не заменяет, играем в обе, под настроение.

jimdeegris написал полгода назад: #

Спасибо.

Vladyslav написал полгода назад: #
9/10

Очень релаксовая настолка. Мне безумно нравится. Но у нее есть один серьезный недостаток - она большинству не нравится. Может из-за простенького дизайна? Дайте ей шанс и вы получите лучшую ролл-н-райт настолку.

Benny написал год назад: # скрыть ответы

Первая игра с почеркушками на бумаге, просто скажу, что понравилось :)
По первым впечатлениям отмечу приятную ненапряжную головоломность и одинаковые условия для игроков. Тут не скажешь, что карта тебе не попёрла, ибо поле у всех одинаковое, карты одни на всех, никто ничего (кроме целей) отнять у тебя не сможет. Ну и предельно простые правила и сам процесс игры.
В общем, сидишь себе тихонько и колупаешься на своем участке, красота! :)

DIWolf написал год назад: # скрыть ответы

Мне недавно так карта не поперла. Из-за этого и продулся. В конце игры оставалось три свободных места под цифры 7-9 и ещё какую-то цифру. И не приперла карта - в итоге у меня три отказа и поражение.

Benny написал год назад: # скрыть ответы

Ну, тут уже кто какое решение примет по размещению домов. Кто-то более удачно начнёт, а кто-то нет. Если начать жадничать на бассейнах, то можно гарантированно себя в угол загнать, думаю.

DIWolf написал год назад: #

Согласен. Желательно оставлять на конец игры побольше возможностей по размещению домов. Но, всё равно, именно в концовке игры везение или невезение в выпавших картах приводит к отказам и существенно влияет на то, кто же станет победителем. Это нормально для семейной игры. Кто играет похуже, тоже имеют шансы на победу. Я с дочкой награл уже в кучу семеек и хорошо это чувствую. Но, в целом, я согласен, что везение в Кварталах не так важно, как во многих других играх этого типа. Если сравнивать, например, с Гранями судьбы, Порт Ройалом, Звездными империями, Кланком, Шарлатанами и Крыльями, то дочка в Кварталы у меня выигрывала заметно реже, чем в эти игры. Реже она меня, пожалуй, только в Раптора выигрывала.

DenisB написал год назад: #
Дополнения

Со всеми дополнительными полями идут только 3 карты плана? А как в них играть имея только основную колоду? И я так понимаю в России только базовая игра и допов не планируется (

Hope написала год назад: # скрыть ответы
Вопросы по правилам

Здравствуйте, друзья!
Два вопроса по правилам:
1. Конец игры. Пример: Открываются новые три карты и Миша первый выполняет третий план, что говорит о завершении игры, может ли Света доделать последний ход с этими же картами?
2. Одиночная игра. Подготовка к игре: "...Возьмите карту плана для одиночной игры и вложите её В НИЖНЮЮ ПОЛОВИНУ стопки карт строительства. Что за нижняя половина стопки карт? Стопку разделить пополам и под одну половину положить или откуда считается эта эта половина? ))))

magnitt написал год назад: # скрыть ответы

1. Я не знаю, может мы дураки, но мы ходим одновременно, ну и, соответственно, да, может.
2. Да, это меня тоже озадачило, но я соло не играл и не стал пока заморачиваться. Надо уточнить в английской версии.

magnitt написал год назад: # скрыть ответы

2. Короче, там сказано, перемешайте колоду, поделите на две равные части, замешайте карту для соло игры в одну из этих половинок и положите эту половинку под вторую половинку.

Hope написала год назад: #

ооооо, замешайте, это интереснее чем просто подложить вниз )) спасибо большое

EdrenLimon написал 2 года назад: # скрыть ответы
Перетасовка

Во время партии закончились карты во всех трех стопках, а триггера окончания игры не произошло. Надо ли перетасовывать колоды в таком случае? В правилах что-то не нашел про это ни слова

DarkOutX написал 2 года назад: # скрыть ответы

Да, надо перемешивать, на BGG на эту тему вроде есть обсуждение.
В одиночной игре, насколько я помню, это и является завершающим триггером, так что там перемешивать нельзя.

EdrenLimon написал 2 года назад: #

спасибо

azolotoi написал год назад: #

В правилах указано, в каком случае могут перемешиваться колоды - когда кем-то из игроков исполняется план. И указано, что не более 3 раз за игру (плана-то три). Раз других случаев не описано, при окончании колоды мы не перемешиваем. Это дает некую кризисность конечно. Посмотрим, может в будущем тоже начнем перемешивать.

MiltoLab написал год назад: # скрыть ответы
Дополнение

Предзаказ на дополнение https://www.gameslore.com/acatalog/PR_Welcome_To_Your_Perfect_Home_Game_Summer_Neighborhood_Expansion.html

blorm написал год назад: # скрыть ответы

На ММ уже продаются. Оба допа в наличии. Но подождём локализации)

hickname написал год назад: #

Там 6 допов есличо.

svetamuzyka написала 2 года назад: # скрыть ответы

Попробовали сегодня поиграть и возникло два вопроса: 1) заборы ставятся вот вообще где угодно или только рядом/между уже "построенным"(вписанным) номером? Т.е. я могу заранее разбить пустую улицу заборчиками как мне надо, а потом номера вписывать, или вначале строю, потом огораживаю?
2) Перезасчитываются ли для планов жилые группы? Конкретный пример: у нас один план из групп в 1, 3 и 6 домов, второй из групп в 2 и 6 домов. Третий-четыре группы по 2 дома. В правилах четко прописан момент, что засчитанную группу в 6,например,нельзя разбить на три двойки, но союз "и" дает возможность трактовки, что делить нельзя, а еще раз использовать можно. Цитата:"Если вы использовали жилую группу для выполнения плана, то эту жилую группу уже нельзя разделить забором и засчитать для другого плана".
Заранее спасибо.

blorm написал 2 года назад: # скрыть ответы

1. Где угодно.
2. Ещё раз использовать нельзя.

svetamuzyka написала 2 года назад: #

Спасибо.

almazfarkh написал полтора года назад: # скрыть ответы

А точно где угодно? В правилах четко не написано, а в примере ставится забор между "уже построенными домами"

blorm написал год назад: #

Точно. Автор ответил на этот вопрос: "You are free as a bird "

DIWolf написал полтора года назад: #
Впечатления

В игре намного больше расчета, чем азарта. Азарт может появиться только в концовке. Когда невезение в выпадении последних номеров приведет к дырам в вашей застройке и перечеркнет значимость ваших умных планов. То, что случайность влияет на результат в семейных играх – это нормально. Но обычно везение в начале игры может во многом определить её результат, или везение и невезение равномерно распределяются по всей игре. А вот в Бумажных кварталах это проявляется именно в концовке, что довольно редко встречается.

Взаимодействие игроков почти отсутствует. Его меньше чем, например, в Медвежьем парке. Почти пасьянс. В первую очередь желательно следить за использованием строений у соперников. Каждое строение у соперника – это два дома за ход. Значит, уменьшается количество ходов в игре, и возникают условия для дополнительной дырки в вашей застройке. И это меняет ваши планы по застройке и выбору эффектов. Ещё может присутствовать конкуренция за выполнение заданий и лидерство в использовании рабочих.

Хорошо то, что интересно играть при любом количестве игроков и время игры от количества игроков почти не зависит, ведь все ходят одновременно. И скучать в ожидании хода не приходится. Я люблю, когда можно составить план игры, и мне было интересно его совершенствовать. Но малое взаимодействие, да и вся механика игры позволили мне составить план, который мне показался почти идеальным, за игр 10. А дальше мои игры проходили довольно одинаково. Но это явно стратегическая игра, и для развития моей девятилетней дочки очень полезна. Она играла с интересом, несмотря на регулярные поражения. Это важная причина, по которой и я этой игрой тоже остался доволен.

Поделюсь одним неудачным вариантом своей стратегии. Я подумал так. Что если ограничиться застройкой только одной улицы. А на остальных последний номер ставить с левого края или наоборот. Тогда получается очень короткая игра. Если у противника дома будут разбросаны, а у меня за ходов 16 будет заполнена одна улица, то я выиграю. Оказалось, что так не проходит. Штраф и не полученные очки за три отказа на застройку в конце игры формируют разницу в очков 20. И в итоге я проигрывал три раза с такой стратегией.

То, что блокнот с листиками одноразовый для меня не проблема – надоело играть раньше. Если, что – то можно допечатать. И черно-белый вариант сойдёт – красотищи то большой в карте города нет. Игра достойная для семейной, но я не понял, почему такой высокий рейтинг BGG (№ 13) в этой категории. Я бы задвинул её не ближе пятого десятка.

Mazz_O написал полтора года назад: # скрыть ответы

Если игроки одновременно выполнили план в момент, когда карта плана не была перевёрнута, как происходит начисление очков? Всем по максимуму? Или пополам? Или третье? =)

blorm написал полтора года назад: # скрыть ответы

Оба по максимуму.

blorm написал полтора года назад: # скрыть ответы

Точнее, все, кто выполнил, получают по максимуму очков.

Mazz_O написал полтора года назад: #

Спасибо. Так и играли.

vspurg написал полтора года назад: #
правила

У меня складывается впечатление, что русские правила - это какая-то ранняя их версия.
О достижениях (в англ.правилах - План города, русские правила - План застройки):
(англ.правила) "Первые игрок/ки, которые выполнили необходимые условия Плана города в течение того же хода, сразу же получают указанные очки"

hristos_69 написала 2 года назад: # скрыть ответы
Правила игры

в правилах к дополнительным рабочим указано, что "За каждого нанятого рабочего закрасьте
одно окошко в соответствующей колонке в нижней части своего поля". Если у меня карта 6+доп рабочий, если я строю дом с номером 4, я закрашиваю 1 ромбик или 2?

litvinchuk написал 2 года назад: # скрыть ответы

один. и даже если вы берёте 6+доп рабочий и строите дом №6, то всё равно закрашивается один ромбик

mit9_chaplin написал 2 года назад: # скрыть ответы

вы уверены? правилах четко написано что за каждого НАНЯТОГО рабочего закрасьте окошко, по идее если вы берете карту с эффектом рабочего но не меняете цифру, вы не используете данного рабочего, я понимаю это так

litvinchuk написал 2 года назад: #

английские правила помогают расставить всё на свои места - независимо от того, на сколько вы увеличиваете или уменьшаете число, закрашивается только одно окошко

Steve_Sasha написал 1 год назад: #

На памятке ведь указано, что можно прибавить или вычесть 0. Значит всегда используем, только меняем значение номера дома на 0.

vspurg написал полтора года назад: #

Это снова неточность перевода оригинальных правил: это действие в русских правилах назвали "Дополнительные рабочие", при этом в описании этого действия применили не название действия, а отдельное слово "рабочего".
(англ.правила): "за каждое использование "Дополнительных рабочих" заштрихуйте одну ячейку"

vspurg написал полтора года назад: #
правила

Дополнительно, не мешает обратить внимание на правило, которое проскакивает почти незаметно (т.к. оно упомянуто лишь раз, в начале Правил, а именно - в Кратком обзоре игры и сформулировано без должного выделения):(англ.правила)"но только полностью Завершенные комплексы принесут очки в конце игры" - это правило описывает требование отсутствия пропусков между заборами для начисления очков за группы домов