Игра Престолов. Второе издание

A Game of Thrones: The Board Game (Second Edition), 2011

Waller написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Сам давно играю в ИП, но не знаю четкого ответа. Может, кто-то сумеет помочь.

Корабль в порту при незанятом или сбственном море получает 1 власть в обоих этих случаях или нет?
- при действии карты Игра Престолов;
- при выборе сбора власти по карте Черные Крылья, Черные слова

Korn написал 12 лет назад: # скрыть ответы

да, в обоих. по сути это один и тот же случай

Daemonis написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Нет, правила конкретно говорят только про карту "Игра Престолов"

Korn написал 12 лет назад: # скрыть ответы

так "Черные Крылья, Черные слова" и есть выбор между картами "Игра престолов" и "Битва королей"

Rist написал 12 лет назад: # скрыть ответы

В русском переводе есть ошибка. Там есть примечание, что разыгрывается как "Игра престолов". В реальности этого нет. "Черны крылья, черные слова" разыгрывается только так как в ней говорится.
А про торговлю с вольными городами есть только в отдельном пункте правил. Там ссылка только на карту "Игра престолов".

Korn написал 12 лет назад: # скрыть ответы

В русском переводе нет ткого примечания в картах, оно есть в Памятке. Но это неважно. Я имел в виду что в карте "Черны крылья, черные слова" описаны пункты которые точно совпадают с описанием свойств карт "Битва Королей" и "Игра престолов". Соответственно "Черны крылья, черные слова" и есть карта "Битва Королей" или "Игра престолов" по выбору Ворона. Или ничего не происходит.

Ivan8 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Так и есть. Жетон власти с корабля в порту берется в обоих случаях - и при GoT, и при DWDW.

MisteriG написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Мы брали в обоих случаях. Конечно замечательно что у игры такие правила и столько особенностей, но лучше когда все они подчинены той или иной логике.

Ivan8 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Опыт настольщика мне дал понять что "игровая логика" очень и очень часто не соответствует нашему представлению о логике) Поэтому я предпочитаю не гадать и не додумывать а искать ответы.
Потому что каждый раз когда ответа нет под рукой и ты пытаешься человеку доказать что "это же логично черт побери, разве ты этого не понимаешь? Вся игра построена на этом принципе, значит и здесь тоже должно быть ТАК", то получаешь обычно только "нет, это может быть как угодно". Даже если человек согласен что логично то все равно не хочет уступать, потому что эта логика играет не в его пользу)

MisteriG написал 12 лет назад: #

Тоже верно. Даёшь емкие, четкие, прозрачные и понятные правила)

Garrison написал 12 лет назад: #

Что значит "так и есть"? Ссылку пожалуйста на правила или факу от правил. В правилах однозначно написано: "при розыгрыше карты "Игра Престолов" помимо обычной власти , получаете еще по одному жетону за каждый свой порт с дружественным кораблем, если в море нет вражеских кораблей". Именно при розыгрыше карты Игра Престолов, а не при розыгрыше какой либо другой карты. Зачем придумываете, что вам нравиться или перепечатываете, что придумали другие? При DWDW в случае сбора усиления власти получаете только с корон, что и написано на карте.

Rist написал 12 лет назад: #

Пояснения есть в официальных ответах от FFG на сайте www.boardgamegeek.com.
И даже логически тут в понимании ничего сложного нет. В карте указано получаешь жетон власти за каждый знак короны в подвластных землях. И на одной карте и на другой.
И есть отдельное правило о торговле с вольными городами, которое касается только карты Игра Престолов.
Карта отдельно, правило отдельно.

Korn написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Интересно, можно ли на порт с кораблем ставить приказ усиления власти при присутствии в море чужих кораблей. Смогу ли я набрать такен власти в таком случае?

dizastra написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Нет в правилах написано, что если в соседнем с портом море, находится корабль вражеский (осада порта) приказ усиления власти в проту убирается без каких либо последствий.

Korn написал 12 лет назад: #

да, правильно, нашел этот пункт в правилах.
спасибо!

Ivan8 написал 12 лет назад: #

Убирается, но в конце хода, так что если к моменту розыгрыша приказов УВ море будет отбито - власть такой жетон все же принесет.

Wulkuw написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Сколько копий сломано на форумах по поводу торговли с Вольными городами!
Официальная позиция однозначна: когда разыгрывается карта «Игра престолов», вы получаете ещё по одному жетону власти за каждый свой порт с кораблём, если в смежном нет вражеских кораблей; этого не происходит в случае розыгрыша карты «Черные Крылья, Черные слова». Русские правила этому не противоречат, а текст Памятки является опечаткой. Мы играем именно так.

Впрочем, игра нисколько не теряет, если воспользоваться «опечаткой» и торговать с Вольными городами, когда разыгрывается карта «Черные Крылья, Черные слова».

Garrison написал 11 лет назад: #

Если отойти от правил один раз, то как показывает практика, возникают другие случаи отхождения от правил. Далее возникают "голосования" по определенным "спорным" моментам, которые не являются спорными и не требуют никаких голосований.
Вывод: играйте строго по правилам, которые должны соблюдать все (игроки, хостер, король и т.д.)

Сбор на Молоководной

Карта одичалых "Сбор на Молоководной" - сбрасывается только одна карта 4, а остальные остаются в руке (соответственно, если на руке самая сильная карта 3, и их две, то скинутся обе).
Какая сила карты Давоса при сброшенном Станисе в таком случае?

Ivan8 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Считается только напечатанная сила карты

Wulkuw написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Не согласен. Станнис в сбросе. Значит, сила Давоса Сиворта 2+1=3.

Waller написал 11 лет назад: #

Нет. Свойства карты срабатывают в бою. Сбор на Молоководной скидывает карты только в зависимости от напечатанной силы.

GingerBreadMan написал 11 лет назад: #
Куплю игру

Куплю игру в Москве б/у в хорошем состоянии, русскую версию, за адекватную цену.

PavlYxa написал 11 лет назад: # скрыть ответы

вопрос по мечу: когда игрок его выкладывает? перед тем как вскрыта боевая карта дома или после того как противники открыли свои карты?

Use написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Меч разыгрывается в самом конце, после того, как вскрыты карты домов и карты случайных событий (маленькие, на которых бывают черепа). Либо его можно разыграть для того, чтобы поменять карту случайных событий.

PavlYxa написал 11 лет назад: #

спасиб

d1man написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Кто что может сказать про качество локализации? Косяков много?

Worthy написал 12 лет назад: # скрыть ответы

качество хорошее, всетаки печатается не в России а прямо на заводах FFG

Wulkuw написал 11 лет назад: #

Практически все и всё печатают в Китае :). Фишка в том, что качество зависит от цены, предложенной заказчиком. А заказчик-то FFG!

dizastra написал 12 лет назад: #

грубых ошибок нет.

Korn написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Арианна

Знаю вопрос уже где задавался но не могу найти ответ.
Арианна в своей родовой земле как играет? Если корабли в порту в столице то они сохраняются или нет при поражении в защите. И желательно ссылку на источник откуда инфа.

Vitezslav написал 11 лет назад: #

С кораблями ничего не происходит.

Wulkuw написал 11 лет назад: #

Правила, стр. 25: «Если хозяин порта теряет власть над смежной с ним землёй (выводит оттуда все свои отряды, не оставив жетона власти), все корабли в порту уничтожаются». Но это престольная (родовая) земля и власть в данном случае остается за Вами. Значит, корабли в порту тоже остаются. Заметьте, что если бы это не была престольная земля, корабли в порту были бы уничтожены.

Firebll написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Треки влияния

Что происходит, если игрок занимающий первое место по нескольким трекам влияния выбывает из игры(полностью теряет все войска и земли)?Он остается держателем меча, трона, вороны?
Так как не нашел ничего в правилах играю с друзьями, что такой "мертвец" может пользоваться преимуществами первого места до следующего перераспределения треков. Например при споре за трон он все еще решает, кому присудить победу при равенстве.

ORTIZ написал 11 лет назад: #

да. пока земли есть, все треки за ним)

Vitezslav написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Он продолжает играть и принимать все необходимые решения.

wertyBSD написал 11 лет назад: # скрыть ответы

помоему он передаёт всё тем кто после него по трэку влияния

Daemonis написал 11 лет назад: # скрыть ответы

По-твоему - возможно. По правилам - нет.

wertyBSD написал 11 лет назад: #

пересмотрел правило, действительно пока не будет борьбы за влияния, предметы остаются на руках у того у кого они и были

Korn написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Сила одичалых

Если сила диких 10 и в Вестеросе выпадают 2 карты со знаком одичалых то какая сила остается после боя? При победе например сила становится 0 или 2 (за лишний знак в последней карте)?

San4es написал 11 лет назад: # скрыть ответы

карты вестероса играются по-очереди, поэтому вы сначала деретись с одичалами, когда те набирают силу 12, а потом, после победы, играете следующую карту и двигаете маркер одичалых, если необходимо

San4es написал 11 лет назад: #

был неправ. на странице 7 книги правил есть ответ на ваш вопрос. при вскрытии карт вестероса надо подсчитать знаки одичалых на всех картах и передвинуть маркер на соответсвующее число. если достигается числа 12 - происходит бой, а остальные знаки(если остались) не учитываются.

timmyfoox написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Осадные башни

Может ли башня передвигаться без пеших войск по карте? Друзья говорят нет, но я в правилах этого не нашел. А если и вправду не может, это должны быть именно пешие войска, или рыцари тоже могут вести за собой башню?

Vladislav написал 12 лет назад: #

Могут.

Вопрос про отступающих

После первой игры не очень понятно как быть с отступающими, по правилам после поражения они отступают и фишки переворачичаются плашмя. В какой момент времени они снова переворачичаются обратно, или они так и остаются на веки вечные лежачем положении?

MisteriG написал 12 лет назад: #

После того как все походят уже.
Перед вскрытием карт Вестероса для нового хода.

mitek написал 12 лет назад: # скрыть ответы

по поводу игры втроем , игру даже не купил еще , поэтому вопрос может показаться наивным , что лучше при игре втроем , играть за три дома , или же каждому игроку выдать по 2 дома . есть ли понятия союзов в игре и вообще возможно ли такое. больше трех игроков просто собрать почти нереально ((

HATE написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Вообще в ИП практически все советуют играть только полным составом - 6 человек. Впятером уже не то - пробовал. Втроем не пробовал, но есть подозрение, что:
- игра одновременно за 2 дома просто взорвет мозг игрокам
- в партии на троих практически исчезнет так всеми любимая и необходимая в игре дипломатия.
Т.е. до последнего раунда двое игроков будут сдерживать вырвавшегося вперед.
Понятие союзов есть, на нем много в игре и строится...
Одно из немногих решений, как с интересом ИП разложить (не втроем, правда, а вчетвером) не полным составом - с допом http://tesera.ru/game/273074/

mitek написал 12 лет назад: # скрыть ответы

спасибо за ответ , я примерно этого и боялся , но по принципу лучше хоть как то , чем вообще никак будем играть втроем.

Rist написал 12 лет назад: #

У игры в троем есть только один недостаток. Она кажется немасшатбной и более узкой в стратегическом плане.
Однако, всеравно сильно отличается от игры даже в четвером. В троем игра становиться предельно сбалансированной. Игровая ситуация меняется мгновенно, чувствительная к изменениям весов победы.

dizastra написал 12 лет назад: #

Играется комфортно на 4-6 человек.
Но при игра не 4-х надо полностью закрывать либо юг, тогда играется северная 4-ка, либо полностью отрезать север играется южная четверка. Как по мне Южная четверка более сбалансированна, в такой партии Ланнистеры хорошо раскрываются

Vitezslav написал 12 лет назад: #

Я бы сказал, что принципы игры втроём и вшестером просто разные. Втроём у тебя много территорий, нет ощущения ограниченности пространства. Вшестером просторно себя чувствует только Старк.
Втроём при игре сильных игроков всегда идет противостояние 1 на 2, причем состав временных союзников постоянно меняется в зависимости от ситуации.

Впятером я бы советовал играть с накладкой (см. на BGG или в Группе по настольной ИП в контакте), меняющей области аналогично тому, как это было в 1 редакции. После этого игра становится очень похожа на игру вшестером.

В "Пир для воронов" советовал бы играть только если опыт у всех игроков примерно одинаковый. Иначе неопытные сильно "проседают". И вообще, принципы там немного другие. Плюс, мне она показалась достаточно рандомной.

cowthulhu написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Если корабль идёт в набег на сушу, где лежит корона, грубит ли он игрока на 1 жетон власти?

muryskin написал 12 лет назад: #

конечно.

gegege написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Я нападаю на землю противника,а у него там стоит фишка топора. Если я проигрываю и отступаю назад, то противник все еще может делать поход?

Scorpius написал 12 лет назад: #

Конечно.

Konkov написал 12 лет назад: #

конечно может...и с радостью добьет ваши отступившие войска.

gegege написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Где купить?

Может кто подскажет, где в Мск можно ее купить? Нигде нет в наличии...а срочно нужно.

Journeyman написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Может такой вариант устроит:

gegege написал 12 лет назад: #

onlyan написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Барамон горит желанием избавиться от нее

Journeyman написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Да, для москвича игра из Киева - отличный вариант

onlyan написал 12 лет назад: #

ошибочка, извините

Baramon написал 12 лет назад: #

да да да, эх жаль не киев

CreepingMAN написал 12 лет назад: # скрыть ответы
карта одичалых

Есть такая карта одичалых (не помню точного названия), при которой при ПРОИГРЫШЕ одичалым:
-низшая ставка: отправляется на последние деления всех треков влияния;
-все прочие: в порядке хода выбирают среди треков вотчин и ворона и отправляются на последнее место выбранного трека.
ВОПРОС: что происходит с низшей ставкой, которая по условию отправилась на последнее место все треков? В конце концов она должна остаться на последнем месте всех треков? Или же её в процессе "откидывания в конец" других игроков двигают, наоборот, вперёд по треку вотчин/ворона?

Korn написал 12 лет назад: #

Сначала разыгрывается низшая ставка, а после остальные в порядке очереди.

Rist написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Первой разыгрывается низшая ставка, после остальные. В ходе чего низшая ставка поднимается.

Irbis написал 12 лет назад: # скрыть ответы

по правилам, оно верно, но где тогда наказание, за самую низкую ставку, логичней оставлять внизу трека

Rist написал 12 лет назад: #

Наказание будет если позиции были высокие. Король за стеной сбрасывает с высот и поднимает с низов.

Baramon написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Есть Владельцы REX-Дюны и Престолов?
Что больше нравится по геймплею?

Ser_vershitel написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Престолы не понравились вообще и были проданы.
Рекс нравиться и надеюсь еще собрать компанию на него и не один раз.

Baramon написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Вот та же беда. По глупости были куплены престолы, не пошли, обменен РЕКС на другую настолку, так пошел ух. А вот что делать с престолами ума не приложу, т.к продать не удается пока.

Ser_vershitel написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Я успел продать до выхода нового тиража, их тогда с руками оторвали )

Baramon написал 12 лет назад: #

у меня англ версия просто

Patrick_Verona написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Rex однозначно лучше! Но нам и Игры Престолов нравятся

Baramon написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Как вам Cosmic Encounter просто есть вариант поменять на престолы и думаю

Patrick_Verona написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Мне Cosmic нравится, но играем редко, т.к. не все проявляют к нему интерес. Если Престолы совсем не катят, то чтобы не махнуть на пробу

Baramon написал 12 лет назад: #

да смушает только то что придется кучу всего переводить для карт т.к часть народа по англ вообще не бум бум.

Baramon написал 12 лет назад: #

а что нравится в престолах по сравнению с рексом, кстати вы в Feast for crows играли доп?

Тирион против Эйерон Сыровласый

Как правельно играют карты Тириона против Эйерона Сыровласого? Кто первым применяет свое свойство?

Ivan8 написал 12 лет назад: #

Тирион срабатывает первым, т.к. он отменяет выбранную карту соперника а выбирает соперник лишь основную карту, вторая это уже замена.

Dubodamus написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Вопросы

Действительно, если сжигаешь чужой приказ усиления власти - получаешь жетон власти?
Идет ли бой с противником, если ты атакуешь его отступающие войска? Нужно ли разыгрывать карты?
Можно ли смотреть чужие боевые карты Дома или нет?

tesudzi написал 12 лет назад: # скрыть ответы

действительно. идёт, если это войско поддерживается. карты играются как в обычном бою. без поддержки -- они автоматически умирают без боя.
Можно смотреть до боя. читайте правила, судя по всему вы узнаете об игре много нового )

Slider написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Можно смотреть только сброс других игроков. Те карты, что на руках - нет.

MisteriG написал 12 лет назад: #

стр. 19 русских правил. Сброс смотрим всегда и в любой момент. Карты на руке игрока всегда, за исключением боя. тчк.

1) Да (набегом)
2) Если они уже ранее отступали (лежат на боку и сила равна нулю) и других отрядов нет, то сразу проигрыш. В ином случае обычный бой, но сила отступивших равна нулю.
3) Все карты лежат в открытую всегда и доступны для просмотра всеми, за исключением момента непосредственно когда выбираются для боя. Перед началом боя и после - пожалуйста.

Korn написал 12 лет назад: # скрыть ответы

По второму пункту, простите но не могу найти это в правилах. Почему сразу проигрыш? Логически оно может и правельно но в правилах почему-то это не описано

onlyan написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Действительно, в правилах нет слова об этом. Карты домов тянутся в любом случае. Подтверждение здесь:

MisteriG написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Ммм, ну раз в FAQ такое есть, значит бой всегда. Ещё бы было желание их читать, а то FAQ с нюансами столько же сколько и сами правила)

Например?

MisteriG написал 12 лет назад: #

А есть ещё куча вопросов-ответов не в этом факе. Я как-то играть уже хочу в игру, а не постоянно выискивать эти нюансы, которые раз за разом выскакивают из головы. Поэтому к сожалению Престолы почти не появляются на столе, хотя у нас народ их уважает)

Corum написал 12 лет назад: # скрыть ответы

1) Ты получаешь жетон власти, противник должен скинуть (если у него есть)

MisteriG написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Логикой также понятно, что если у него нету жетонов власти, то скинуть он и не может :)

Corum написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Ну, логика – палка о двух концах. Можно ведь предположить, что если соперник не может скинуть жетон, то и атакующий не получает (логично?). А это же не так :)

Ivan8 написал 12 лет назад: #

Можно было бы, будь все жетоны одинаковых цветов и не разделённые на принадлежность к домам. Но они разделены, так что эти события друг от друга независимые. Поэтому если у тебя на руке уже резерв из 20 жетонов то даже сжигая ты новый не получишь, потому что лимит.

Ivan8 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Если отступивших/раненых/лежачих атакуют во второй раз - бой происходит.

Это следует из строчки правил (стр.21):
"Если беглец вынужден отступить вторично - он тут же уничтожается".
А как известно отступление возможно только при проигрыше в бою. Соответственно чтобы быть уничтоженным юниту нужно проиграть 2 боя, а не один. Так что бой происходит по обычным правилам за исключением того что сила беглецов равна нулю.

Corum написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Это относится к варианту, когда проигравшие отступили в область, где есть другие, живые пока, войска. Потом их атаковали второй раз и снова разбили. ТОгда участвовавшие в битве войска отступают, а те, что лежали на боку - уничтожаются.

Ivan8 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Это относится ко всем вариантам. Есть конкретное правило уничтожения раненых - второе поражение. Без второго боя оно наступить не может. Всё остальное выдумки на тему "как мне кажется это должно быть".

Corum написал 12 лет назад: #

Да, вы правы.

Ограничение по времени

Добрый день.
Вчера мы играли партию на шестерых. за 4 часа было сделано всего 4 хода. Далее решили не продолжать.
Подскажите, пожалуйста грамотное ограничение по времени для ходящих, чтобы от этого не страдала тактика, то есть, чтобы люди думали только там, где это действительно нужно, и было время для переписок-переговоров

Ivan8 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Ну в среднем игра длится 5-7 часов. Так что на 10 ходов это по 42 минуты на ход, по 7 минут на игрока. Итого где-то минут 5 на растановку и по 2 минуты на разыгрывание марша/рейда.

ThunderWolf написал 12 лет назад: # скрыть ответы

ну с 7 часами вы явно переборщили. Часа 3.5-4.5 обычно играем.

Ivan8 написал 12 лет назад: #

Я взял как данность что игра не завершается к 10му ходу. Если кто-то сделал быструю победу то да, часа 3 может хватить. Но если нет то обычно минимум 5-6 уходит, иногда 7.

Ivan8 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Время для "переписок"? Это как?) Вы дипломатию ведете в закрытую, предложения на бумажках пишите?
Оптимальный вариант дипломатии - договориться на первом ходу наперед на несколько ходов и потом возвращаться "за стол переговоров" только в случае предательства или когда сроки подойдут к концу. Лучшее врем для переговоров - когда разыгрываются карты Вестероса. Пока одни мастерят войска, другие налаживают политические отношения.

ThunderWolf написал 12 лет назад: # скрыть ответы

У нас в игре не бывает устойчивых союзов - максимум два хода. Договариваемся открыто. При шестерых игроках ситуация меняется постоянно.

И все-таки как-то вы слишком вдумчиво играете. 7-8 часов - это время СтарКрафта. Престолы вдвое короче.

Ivan8 написал 12 лет назад: #

Значит у вас достаточно агрессивный и подлый стол. Для того чтобы качественно играть в игру престолов нужно четко понимать главное правило игры - ни один дом не способен победить в войне на два фронта. Максимум защищаться. И если ваши союзы распадаются так быстро а цена вашим договорам копейка - то и победитель в игре чаще всего будет рандомный а не ожидиемый и далеко не всегда по справедливости. Лично я бы за такой стол играть не сел. Это не камень в чей-то огород, это упрек подобному стилю игры.
В такой настолке как Игра престолов, каждый игрок полностью зависит от обоих его соседей. Своими силами ничего не решить если против тебя ополчатся с двух сторон. Поэтому союзы должны быть и должны быть честными, иначе игра не принесет ничего кроме конфликтов и нежелания в нее снова играть.

Ivan8 написал 12 лет назад: #

А где имеет место предательство там неизбежно будет и злопамятность. И в следующей игре условный Вася будет делать всё чтобы условный Петя, который в прошлой игре его предал, был уничтожен в прах. В итоге пока половина игроков мстят, побеждают те кто толком ничего за игру не делал, а просто отсиделся и словил момент. Что тоже характеризует такой стиль игры с худшей стороны.

Играли первый раз?
Даже если не первый, то по 50-60 минут на человека я бы рассчитывал.
Грамотно было бы отдельно выделять полдня и специально собираться на неё.
Забить на письменную дипломатию, а оставить устно-ужимистую-на ушко максимум.
Можно конечно и минутные песочные часы поставить на фазу замыслов, но это уже жестковато)
Ну и попинывать слишком задумчивых тоже надо всегда.

Irbis написал 12 лет назад: #

игра интересная, но очень сложно найти еще 5 фанатов просидеть несколько часов в постоянном напряжении