Plaksa 3053 |
Hunters Entertainment
| вес: | 500 г. |
| размер: | 14 x 16.5 x 4 см. |
| комплектация: — книга правил (48 страниц) |
Alice is missing — захватывающая настольная ролевая игра, основной игровой процесс которой сосредоточен исключительно на текстовых сообщениях. Это игра об исчезновении Элис Браервуд, ученицы средней школы в маленьком городке Сайлент Фоллс.
В нее играют как правило за одним столом, но без устного общения. Есть также официальная версия для онлайн-платформы d20. Игроки отыгрывают своего персонажа на протяжении полуторачасовой сессии и вместо обсуждений за столом отправляют текстовые сообщения другим персонажам в групповом, а также в личных чатах как будто они не находятся все в одном месте. Для того, чтобы направлять ход истории используются карты улик, мотивов, подозреваемых и локаций.
Эта необычная и психологически глубокая игра уделяет особое внимание эмоциональному взаимодействию между игроками, погружая их в напряженную, подростковую драму, органично разворачивающуюся через текстовые сообщения, которые они отправляют друг другу.

Игра обманывает ожидания, пытаясь притвориться тем, чем не является. Это просто генератор упорядоченных случайных событий. Весь интерес игры сводится к химии между игроками, которым может повести интересно рассказать историю по выпавшему материалу.
К середине партии игра держалась только на надежде игроков, что у меня(ведущего), есть что-то, кроме генератора случайных событий.
Обидно было то, что мы никак не влияем на финал истории.
Некоторые концовки чуть кинематографичнее других, но опять же зависит от компании и на что откликнется ваше сердечко
Из плюсов - мы очень посмеялись с творчески сделанных голосовых сообщений, которые кто-то забрали себе для шуток за пределами игры
Еще, если вы играете не первый раз(или читаете это сообщение), то тк игра полностью про сторителинг, то вы можете повернуть сюжет КУДА УГОДНО. Алиса может быть путешественницей во времени, пришельцем с Нибиру, обратиться в вампира и скрываться от солнечного света...Мистический сюжет, особенно со стороны ведущего может дать игре заиграть в новых красках
В целом игра неплохая, основное разочарование из-за того, что я ожидал шедевра, вроде "Особняка Фостеров", а получил сторителинг за оверпрайс.
"Провел" игру, на полный состав (и сам отыгрывал одного из персонажей) - получился очень необычный даже для ролевой игры опыт, и у нас вышла логичная, связанная, глубокая и эмоциональная история с настолько грустным финалом, что у кого-то даже слезы навернулись на глазах.
Лол, я аж обзавидовался.
Очень ролевушно)
Хотелось бы предостеречь любителей детективов. Это не кооперативный детектив. Тут нет улик и подозреваемых в прямом смысле этого слова. Эта игра - смесь Бункера и ДНД. Каждый получит по несколько карточек, на которых есть несколько слов из которых вам самостоятельно нужно будет придумывать историю. А для тех, у кого плохо с фантазией, разработчики положили колоду встреч, которые содержат очень банальный и ничего не определяющий текст (например "вы нашли бутылку из под спиртного" и всё - дальше придумывайте сами как это приплести к истории).
Игроки вскрывают по очереди (каждые 10 минут) карту улики, достают случайную локацию или случайного подозреваемого и дальше пытаются придумать как связать утверждение с карты улики, с тем что вытянули.
Т.е. ещё раз - это не детектив. Это что-то вроде пати из ДНД, где в роли ведущего выступает генератор случайных событий. Я ожидал именно кооперативный детектив, какие-то реальные улики, которые нужно изучать, думать и обсуждать. А это... Какой-то настольный скам. Мне кажется надо заранее предупреждать о том, что в коробке будет вот это.
«Пропавшая» — это мрачная, напряжённая, полная мистики и тайн настольная ролевая игра для 3–5 человек - первое, что написано на странице у издателя
Но баны Гугл нынче раздает неглядя, да
Треш и угар какой-то)
Ну её пиарили именно как кооперативный детектив с возможным предателем и как минимум с тремя прописанными сюжетами, в которые можно играть. Что где-то там даже была ЛГБТ тема и её убрали. Даже вот на тесере в тегах "детектив" и "расследование" Т.е. ощущение сложилось (и не только у меня), что это не аналог Бункера (а на деле Бункер смотрится на фоне этой игры как Ласерда на фоне Каркассона).
В итоге мы в неё сыграли на четверых. Игра вообще никак вас не ведёт (что и ожидалось). Мотивы и персонажи максимально аморфны (как и улики, за редким исключением). Каких-то сюжетных поворотов нет, не было даже возможности обвинить кого-то из игроков за столом, хотя хотелось. Было скучно. Два раза мотали таймер. Чтобы было веселее, нужно как минимум два инициативных игрока с опытом мастера в ДНД, но тогда вопрос - а зачем собственно эта игра?
Хз кто её так пиарил, но буквально все материалы, которые смотрел по ней давали верное представление о том, что это за проект.
А Сеттинг тут вот этот вот янг-адалт детективчик, а-ля 13 причин почему (асуждаю), ривердейл (асуждаю), соответствующая половина Твин Пикса (одобряю) и тд
> "Ну её пиарили именно как кооперативный детектив с возможным предателем и как минимум с тремя прописанными сюжетами, в которые можно играть."
Ткните нас носом, где именно был такой пиар?
Впервые вижу такие слова про эту игру.
Больше похоже, что вы что-то свое надумали, а потом разочаровались.
> "Каких-то сюжетных поворотов нет, не было даже возможности обвинить кого-то из игроков за столом, хотя хотелось."
Посмотрите в сторону серии игр "Алиби" - кажется, это именно то, что вам нужно было от данной игры.
> "Чтобы было веселее, нужно как минимум два инициативных игрока с опытом мастера в ДНД"
Чтобы было веселее, нужна компания игроков, которая понимает, во что она собралась поиграть.
> "а зачем собственно эта игра?"
Это - настольно-РОЛЕВАЯ игра, что говорят первые же строки всех аннотаций и крупные буквы на коробке.
Эта игра нужна для тех, кто хочет вжиться в роль друзей пропавшей девушки и придумать _собственный_ сторителлинг о том, что же там с ними происходит.
Эта игра не призвана вас развлечь автоматически, эта игра призвана дать вам возможность пережить опыт ролевой игры, где игроки сами являются непосредственными генераторами происходящих событий, а игра только подкидывает идеи и подталкивает их, куда и как двигать сюжет.
Ну ок, опустим то, что такое мнение возникло не только у меня, и что в пиаре игры есть фразы вроде "раскрыть исчезновение", отсылки к Life is Strange, а чуча в ВК обещала аж три концовки и разветвление сюжета. Да и почему НРИ не может быть кооперативным детективом? Вполне может. Главная претензия к контенту - его тут просто нет. Мы всей партией старались проявлять максимум фантазии, чтобы хоть как-то соорудить и двигать сюжет. А т.к. игра подкидывает вообще всё на рандоме, то это доставляло скорее проблем (например, один персонаж вначале пропал, а потом пришёл в гости).
Как минимум ожидания были, что карты персонажей, мотивов или улик будут более конкретные, с вариациями, чтобы можно было как-то отыграть ситуацию. Ну и конкретно у нас получился максимально банальный сюжет (именно от игры, сами мы придумали классную интересную завязку, но зачем тогда вообще игра?) Т.е. в каком месте там мрачняк, напряжение, мистика и тайны никто не понял. Ну можете думать, что у нас такая партия собралась, пожалуйста. Но моё мнение однозначное - игра скам.
Спасибо за совет, посмотрю Алиби.
Многие современные НРИ это про коллективное создание историй и они, естественно, могут быть и детективом, просто реализовывается это не так как в настолках, где тебя за ручку ведут и говорят, что делать. Это принципиально другой тип игр, направленный на получение другого опыта. Тут нечего добавить к тому, что уже написал bgo1cc.
Ну хз, СУСД вон плакали, когда играли, судя по обзору, хотя там транс и полугном в компании были, так что всё может быть
Ну, кстати, там обзор хорошо подходит для того, чтобы понять надо тебе в такое играть или нет:
А что плохого в полугноме?)
" например, один персонаж вначале пропал, а потом пришёл в гости "
А что не так, у меня таких знакомых полно... или он не совсем живой пришёл 🤔
Судя по оценкам, многие согласны с критикой
Безотносительно сабжа, подозреваю, что многие просто сильно любят любить глаза и сильно не любят что-то где-то изучать про то, во что вкинулись на предзаказе, особенно, если речь идёт об игре за пару тысяч рубликов.
Учитывая, что игра - абсолютно полный сторителлинг "через смс-ки", сюжет в котором генерируют и двигают сами игроки (при помощи карт с чем-то типа наводящих вопросов) - осмелюсь заявить, что оценки здесь показывают лишь то, как игроки, играя в эту игру, оценивают сами себя и свою способность к импровизации.
Вообще, очень правильно, что на BGG ее нет, и она вынесена на RPGG, и оценка там у нее 7.7, и 101 место в общем рейтинге _ролевых_ (а не настольных) игр.
Спасибо, что поделились игровым опытом, для меня это было очень полезно!
Сыграли другим составом. Опыт аналогичный первому. Игроки в шоке от отсутствия контента.
Ну вы попробуйте еще раз, вдруг там все-таки действительно детектив с кучей контента. Ну или с третьего раза может все-таки дойдет, что такое НРИ.
В НРИ есть контент (тот же ДМ или rulebook в ДНД) или есть способы его сочинения и композиции. Здесь игра наоборот не даёт сделать историю.
Открыт ценный урок: внимательно изучать игру перед приобретением. Благо в наше время можно и правила почитать, и видео посмотреть, и мильен обзоров прочесть.
Всем привет.А форума больше нет? Рекламку больше негде кинуть? Игровед форум тоже смотрю сдох. Если подскажите куда можно пойти в поисках нужных настолок - буду очень признателен. Извините.
Rahgul, в поисках нужных настолок: группа ВКонтакте БНИ (барахолка настольных игр), Авито (они там сделали разбивку и теперь удобнее искать стало), Тесера, маркетплейсы на распродажах.
Когда я увидел эту игру на предзаказе у Choo Choo Games то сразу же вписался в него и стал ждать заветную коробку. Я уже успел отыграть две партии в «10 свечей» и было интересно испытать нечто со схожей структурой и опытом.
Недавно я провел игру и хочу поделиться впечатлениями от процесса. Прежде всего отмечу, что к классическим ролевым играм Alice is Missing относится довольно условно: тут нет традиционной свободы действий и довольно жесткие игромеханические рамки. Зато есть свобода отыгрыша и совместное создание общей истории.
Расскажу для начала немного о правилах. Здесь практически нет механик, разрешающих заявки, да и самих заявок как таковых нет. Вы играете за группу школьных друзей, которые пытаются расследовать исчезновение общей знакомой - Алисы Брайрвуд, которая не так давно перестала выходить на связь. Основная фишка игры состоит в том, что она почти полностью проходит… в общем чате мессенджера. Да, вы все сидите за столом, но при этом каждый - в своём телефоне и вы не должны общаться или произносить какие либо-звуки. На фоне лишь играет специальный саундтрек, который также служит таймером игровых событий и партии в целом: длится сессия ровно 90 минут, после чего наступает финал и и история считается законченной. То есть как в «Свечах» вы в любом случае через энный промежуток времени придёте к финалу.
Согласитесь, звучит немного странно и вызывает определенные вопросы? У нас было схожее ощущение, особенно на моменте изучения правил, которые сперва казались понятными… но подгтовка в итоге заняла отнюдь не указанные в правилах 45 минут. И виной этому туманные формулировки некоторых моментов правил, которые приходилось перечитывать по нескольку раз разным людям, чтобы в итоге прийти к выводу - сформулируй переводчики (или авторы) всё немного иначе, то не пришлось бы лезть за видеокомментариями. Уже на предварительном этапе из-за этого чувствуешь себя вымотанным, а ведь игра ещё не началась…
Но, к счастью, в правилах мы в итоге разобрались и началось совместное создание истории, которое пошло на удивление лучше, чем я опасался. Карты персонажей, отношений, подозреваемых и мест смогли выстроить довольно нелохую общую картину взаимосвязей всех персонажей друг с другом и пропавшей девушой.
Основная фишка игры как раз в том, что на этапе подготовки каждый игрок вносит свой нарративный вклад в общую историю. Потом уже в него поступают «правки» с карт улик, которые выходят в установленные по таймеру время и карты «находок», которые не содержат никакой конкретной информации и позволяют додумывать общую историю в нужном ключе. То есть вам всем придется ипровизировать и довольно много. Вся художественная часть, по большей части, постоянно находится в «суперпозиции» и конкретика устанавливается уже во время переписки в чате. Можно сказать, что игровой процесс тут представлен в виде постоянного нарративного паса мячом: вы написали одно, ваши слова подхватил другой персонаж, кто-то высказал предположение и вот в таком вот суматошно-эпистолярном жанре проходят полтора часа игры. Кому-то этот темп может показаться излишне суетным, зато позволяет держать в тонусе навык импровизации.
И когда все участники хотя бы примерно на одной волне, то события проходят довольно плотно: можно физически не уследить за потоками чужих мыслей. Всё как в жизни, так сказать. Странный на первый взгляд формат коллективной переписки за одним столом обретает смысл - вы действительно можете почувствовать себя группа подростков, которые в меру своих способностей пытаются разрешить сложную проблему привычными для себя способами: потоками текста, взаимными подколками и неуклюжими попытками докопаться до правды, собирая разрозненную информацию по кусочкам. Финал игры определяет две из трёх последних карт, которые содержат лишь одну проверку 50/50 для персонажа ведущего (которого здесь, напомню, как такового нет).
В целом сказажу, что по ощущениям опыт игры в Alice is Missing получился довольно интересный, хотя из-за сложностей в понимании правил она не до конца раскрыла свой потенциал. Да, обсуждения был в самом деле плотными и эмоциональными, но местами не хватало синергии информации с карт улик. А ещё по привычке пытаешься отыгрывать отдельные элементы как в обычных ролевых играх, которые тут не предусмотрены. То же правило «игроки всегда находятся в разных местах» явно противоречит даже повествовательной логике.
По сути игра находится в одной весовой категории с серией Fiasco, только с более четко заданными рамками. И, как понимаете, геймдизайн делает Alice is Missing скорее одноразовой игрой. По крайней мере в одной и той же кампании отыграть историю сильно иначе будет сложно. Так что «Алиса» больше напоминает игру-перформанс для ролевика, а для обычного любителя настолок… довольно специфический опыт. Хотя кто-нибудь определенно проникнется новым для себя жанром.