Xronos![]() |
Velikoross
timweing
размер: | 42.6 x 29 x 10.5 см. |
комплектация: · Игровое поле – 1 шт. |
Настольная игра «Безумие короны» погрузит вас в историю королевства Лайтгрейв, находящегося на грани упадка и разрушения. Король умер, не оставив после себя наследника. Поговаривают, что всё это результат заговора. Кто-то умело дёргает за ниточки судьбы... Полыхает огонь междоусобных войн. Земли рвут на части.
Игроки (от 2 до 4) возьмут на себя роли претендентов на трон.
Сумеете ли вы объединить народ и добиться своей коронации, распространив влияние на эти земли? Или захватите трон силой, уничтожив врагов и водворив знамя своё над стенами столицы?
Сможете ли вы отыскать древнюю силу затерянных артефактов королей прошлого? Возьмёте ли на себя тем самым крест Всевышнего, чтобы праведным мечом очистить этот мир от зла? Либо впустите тьму в свою душу: станете Вестником Рока и призовёте Всадников Апокалипсиса, дабы они ввергли мир в пучину хаоса?
Эту главу в жизни королевства должны написать вы! Будут ли ещё главы или эта станет последней – решать только вам!
Есть отзывы кто сыграл? Стоит на полке в клубе, страшно распаковывать даже.
Вроде в игре есть неплохие идеи.
Лично мне очень понравилась, есть много интересного, но игра не для всех. Если ты не любитель комплексных длинных стратегий на несколько часов (от 5-6), то она тебе не подойдёт.
В игре много лора и контекста, написано красиво, в целом всё понятно, только правила немного сумбурные и не везде сразу понятно чего от тебя хотят.
качество компонентов хорошее, но есть пара жетонов которые плохо выдавились.
Игра довольно кризисная и тяжелая, но есть памятки(4 больших двухсторонних). В целом она сложная только из-за изобилия нюансов и механик, которых тут действительно много
Партия в 5-6 часов партия это на сколько игроков? Как думаете сколько займет партия на двоих - при условии что оба игрока знают правила и сыграли уже пяток партий.
Где-то 3-5 часов) тут жестяк по правилам и тому как ходить
Перекрестись и продай. "Это" вообще не стоит какого-либо внимания.
Согласен
Странно, что нет ни одного летсплея свежего. Есть один от Station по старой версии
Летсплеи готовятся
Сегодня записали пусть и неидеальный, но показательный летсплей. Как смонтирую это монструозное видео велком к просмотру.
Уже на канале, не забудьте подписаться :)
Я буду краток.
Игра вышла ОЧЕНЬ перегруженная, даже для стратегии. В неё впихнули всё, что только смогли придумать, но многое из этого слабо играбельно.
Игра скорее про тему и стиль,чем про геймплей.
По хорошему от игры нужно отрезать жирный кусок.
1. Поле
Оно сделано максимально неудобно. Представляется собой обычное раскладывающееся поле, на которое помещаются шесть больших накладок + множество других поменьше в процессе игры. Что же в нём не понравилось?
- Зачем нужно было его вообще делать? Накладки закрывают половину доступного пространства. Оставшиеся области статичны. Почему поле нельзя было сделать модульным полностью состоящим из больших тайлов? Потому что текущая реализация приводит к тому, что на изгибах поле лежит не идеально ровно, а образует небольшой угол. И когда на него располагается накладка, то она не прилегает плотно, а топорщится примерно на 5 мм с одной стороны. Выглядит скверно. Вдобавок, при создании 3-его уровня накладок (различные территории по эффектам слухов и квестов), то могут образовываться "мостики", что придаёт ещё более нелепый вид.
- За дизайн поле отдельные лучи гнева художнику. Активные элементы сливаются с общей местностью и плохо различимы. Из-за чего можно не заметить некоторые активные гексы и проблемно считывать информацию со всего поля в целом. Очень не хватает подписей и иконографики, чтобы не затирать правила и подсказки. А правила после первой партии выглядели уже заметно потрёпано.
2. Генерация ресурсов
Легко может сложиться ситуация, что рядом с вами не окажется нужных для развития ресурсов. Не нашли на первых нескольких ходах еду - удачи с попыткой прокормить армию. Нет камня - попробуй что-то построить. Бежать далеко от базы - велик рис погрязнуть по попытке защитить эти крохи. Можно обмениваться, но другие игроки могут быть не заинтересованы в этом. А независимой возможности конвертировать одни ресурсы в другие не предусмотрены. Можно ещё по квестам их получать, но тут как повезёт и можно не приобрести, а огрести (особенно на начальных этапах).
3. Жетоны осквернения/влияния
Удачи с их подсчётом на игровом поле! У каждого игрока они отличаются очень незначительно. Поэтому свои бы посчитать (сколько каких), а про соперника, чтобы контролировать его прогресс, говорить не хочется.
4. Квесты
Наверняка самая светлая часть игры. Их много, но я столкнулся с квестом, по которому мне предстояло стоять около 4 ходов на одном месте для его выполнения ввиду того, что в раунд у меня только 1 очко действия, чтобы взаимодействовать с квестом. А он оказался довольно длинным и мне ненужно никуда бежать. В итоге я и уйти никуда не могу (чтобы продолжить развиваться), и квест этот всё не заканчивается.
5. Ловушка с обеспечением
В неё легко можно попасть, если вдруг у вас будет не хватать еды. За любую недосдачу каждая армия получает жетон истощения, который влияет на её силу и очки движения. Вы не можете далеко двигаться и эффективно сражаться. Избавляться от этих жетонов можно только в определённых местах. И нет возможности распустить ненужную армию снизив необходимую плату обеспечения, чтобы выбраться из этого тупика. Мы ввели этот хоумрул...
6. Очень много разных дополнительных ситуативных правил
У больших накладок свои правила + около 26 различных мест + эффекты баланса мира + эффекты слухов (могут быть). Удачи с отслеживанием! И ещё большей удачей запоминания и их поиском на карте.
7. Бои
Тактические бои вообще непонятно зачем введены в игру? На ум приходит только вариант, когда персонаж с более слабой армией, но обвешанный артефактами, желает попробовать победить другого игрока. Но у меня большие сомнения относительно того, насколько все отряды между собой сбалансированы.
Пускаться в приключения имеет смысл только если прокачали армию хотя бы на 15 силы. Тогда в слухах будут шансы победить в случае сражений. У нас в партии был игрок, который пошёл во все тяжкие и не сказал бы, чтобы он удачно проходил проверки боем базовой армией. Поэтому напрашивается треть игры развиваться, а потом уже двигаться в центр или к другим игрокам отжимать здания. Или это говорит во мне евроигрок.
8. Трата ресурсов
Если на начальном этапе их сильно не хватает, то немного раскачавшись встаёт проблема с их тратой. Большую ценность приобретают деньги, а в ход можно получать не более 20 золотых (если отстроить все торговые посты). Перегонять ресурсы в золото нельзя. Цена всех зданий не зависит от их количества, поэтому нет особой необходимости в ресурсах. Отряды нанимаются только на золото. Тут напрашивается решение с тратой дерева и камня при найме отрядов и нарастающей стоимости всех строений и рынком, но разработчикам тут виднее, почему так.
9. Даунтайм
Он тут лютый. Особенно если кто-то пойдёт собирать слухи на своём ходу. Пока он зачитает один, пока он разберётся с размещением жетона (найдёт в их куче и разместит по указанным требованиям), пока он выберет и разыграет последствия. Потом пойдёт к следующему... следующему... следующему. Можно довольно долго ждать окончания, если в этот ход либо не ходил (потому что квест продолжается в этом же месте), или просто быстро добежал куда нужно.
10. Странные способности персонажей
У каждого они свои с разной долей полезности. Но мне запомнился тот, что имеет +1 голос за каждую свою армию. При игре втроём, кажется, двум другим не имеет смысла голосовать, если у владельца этого персонажа 3 армии (если играть, как мы это поняли, основная армия не считается).
11. Шрифт
На картах слухов он очень нечитаем, а за карту "Процветание 4" (если правильно запомнил) посадить автора этого решения в отдельный горячий котёл (разработчики, вы о чём думали, когда принимали такой её вид?).
12. Арт
Пиксельарт очень плохого качества. Многое практически не читаемо и труднораспознаваемо. У еды несколько разных иконок (мы с товарищами насчитали из 3). Это вообще зачем и в чём проблема использовать только одно?
13. Качество
Все, кто рассказывал об игре отмечают её отменное качество, но я его не заметил. Оно максимум среднее…нормальное. Планшеты уже выгибаются дугой. Вырубка не идеальная, поскольку видел много жетонов с ошмётками по краям. Карты из обычного плотного картона с посредственной печатью, поскольку не хватает чёткости шрифту и иконкам (хотя это, возможно, криворукость того, кто готовил макеты для печати).
14. Правила
Их пинают все и за дело. Плохоструктурированы, практически полное отсутствие примеров, с ошибками, странная терминология.
В итоге мы играли втроём, каждый заранее подготовился и прочитал партию и за 4,5 часа дошли до 13 раунда из 17. И кажется, что это могла быть средненька компьютерная игра, где многое обсчитывалось бы автоматически и присутствовали подсказки для всех нюансов. Но мне кажется, что настольные игры должны разрабатываться по чуть более другим принципам, нежели компьютерные.
Как настольная игра — это странный продукт. Владельцу коробки игровой опыт понравился, так что может у неё найдётся своя аудитория. И тут вопрос: "С кем он будет в неё играть?". И тут же второй вопрос "Зачем, когда есть аналоги лучше?".
Посоветуйте, пожалуйста, аналоги, которые лучше.
Рунварс?
Это совершенно иной тип игр.
Из того, что мне знакомо, я бы сказал Рыцарь-маг и Ксия. По моим ощущениям Корона очень много оттуда черпала. BGG рекомендует ещё Эклипс, Merchants & Marauders, Archipelago (пересечение похожести). Но ничего из этого не щупал и только смотрел.
И, наверное, Runebound. Обсуждая игру с владельцем коробки это название так же звучало, но её тоже не щупал.
Рыцарь-маг евро.
Ксия - да, тоже песочница. Но без истории, квестов и бешеным рандомом.
Эклипс - вообще каким "краем" не понял.
Мерчантс и мародерс - тоже песочница. Игра хороша. Но нет развития экономики и истории "попроще и победнее".
Архипелаго - гляну. Спасибо.
Рунебоунд - который? Второй тягомотная песочница. Третий про другое, там уже игра гонка.
Смотря что вы хотите от игры. Прямых аналогов, конечно, нет, ведь тут понапихано всякого до неиграбельного состояния. Если вы хотите стратегию с контролем территорий, экономикой и прокачкой - Сумерки империи, Столкновение цивилизаций, Цивилизация, Цивилизация Новый Рассвет, да даже Наше море. Если что-то совсем эпичное, то Вирджин Квин, Танто Монта. В том или ином виде, развитие и контроль есть во Владыках Эллады, Игре престолов и т.д. и т.п. Во все выше перечисленное (кроме СИ и Цивы) играл. Это хорошие игры, есть прокачка, есть развитие, есть войнушки за контроль территорий.
Нууу.... Кто его знает... Может игроки раскачаются, распробуют правила и играть будет чутка быстрее и возможно даже веселее. Но это неточно. Сам я, глядя на фото стола, под завязку заваленного горами карточек и жетонов в который раз перекрестился! )) И думаю, ну его нафиг, это Безумие! ))
Спасибо за статью, было интересно ознакомиться с особенностями игры, да ещё так подробно описанными
Иллюстраторам бесконечное уважение, выглядит оч здорово. Жалко, если игра вышла не очень, будем надеяться, что просто старомодно, но удачи авторам в новых проектах.
Иллюстрации на всех игровых компонентах выглядят очень плохо.
Ты уже об этом написал, а мне нравится такой пиксель арт