trickzter![]() |
NikJalet![]() |
Sergiosan![]() |
Dori![]() |
фанаты14
В начале игры у каждого есть по 5 костей. Игроки могут видеть выпавшие значения только своих костей. Делаются ставки на предсказание общего количества костей с определенным значением. Игроки по очереди должны либо повысить ставку, предсказав большее число, либо уличить соседа во лжи. Проигравший теряет кость. Игра идет на выбывание, вплоть до момента, когда кости останутся только у одного человека. Он объявляется победителем.
Отличная азартная игра на выживание. Выбывшие скучают, но это издержки жанра. Других недостатков пока не обнаружено.
«уличить соседа во лжи» — такая скептическая формулировка передает скорее «оформление» игры, но мягко говоря, несколько искажает суть. У соседа не полнее информация, чем у тебя, и когда он делает свое «предположение» (на основе в т.ч. и твоих ставок), он толком сам не знает, лжет ли или же говорит правду. Так что это точно не жанр «верю/не верю».
Сосед, например, может , на основе названных тобой 2 единичек (где ты сблефовал), добавить 1 свою и поставить 3 единички, и ты его ловишь на «лжи», но по сути ты проявил мастерство и ловишь его на «ошибке», ведь солгал как раз ты, а он попался на уловку.
Тактически — борьба сводится к выдавливанию соперников на приграничные дилеммы, когда «И чё мне делать?… вот предыдущий вроде бы набирает заявленное, а мне вроде бы повышать уже некуда». Существенная разница с покером — невозможность спасовать (и в этом изюминка).
Ну и по ходу раунда закидываем всякие наживки.
Эмоционально - много подгарательных проверок, когда «да не соберешь ты столько!» сходится тютелька-в-тютельку. Или недобираешь, например, всего-то 1 жалкий кубик с большой ставки.
Правила простейшие. Темы как таковой нет, но на «Черной жемчужине» пираты в примерно «это» играли, некую атмосферность это обеспечивает.
Покупать смысла нет, наполнение коробки минимальное, игра легко воспроизводится в наколеночном варианте: распечатать поле, выдать каждому по стаканчику + 5 дайсов (значение "6" считать за звездочку).
Если есть выбившие, и они скучают - это самый большой минус, какой вообще модно быть у современной игра. Хуже дисбаланса, полоса, кингмейкинга, альфа-игрока и иже с ними.
Согласен, но лишь оОООчень частично. Ближе к "не согласен совершенно".
1) В Bluff, если тебя выбивают, то это признак того, что на протяжении нескольких раундов ты именно хуже делал ставки, хуже блефовал и хуже читал игру. Как раз есть несколько минут поскучать и поработать над ошибками.
2) когда тебя выбивают, то к этому моменту у всех уже стэки изрядно истощены (штрафные кубы уходят в сброс, а не к победителю раунда!), и дело движется к финалу.
Сравнение с мафиями (где тебя рандомно выбивают на первом шаге, и ты час ждешь остальных) неуместны. Уместны сравнения с турнирным покером, если для вас покер с выбыванием никудышная игра - это ваше право.
А еще, игра прощает ошибки и дает второй, третий, ... шанс, вплоть до камбэка. Можно опрометчиво потерять 3 куба в первом же раунде - и в дальнейшем с 2 кубами (играя без ошибок на протяжении несколько раундов), соразмерно подточить стэки остальным.
А сколько вы играете в блеф? Вы правильно провели аналогию с покером - выбывшие в зависимости от стажа игры могут, либо скучать - либо участвовать в качестве зрителя, а это не менее эмоциональный процесс на самом деле. С годами у нас сформировались некие базовые установки/хитрости, которыми мы охотно делимся при привлечении новых игроков. Такие например как - первый безопасный ход обычно делается в треть от общего числа костей. С тремя (обычно) не вскрывают. Вылетевшего в первом раунде игрока - возвращают в игру (при общем голосовании, либо -1 кость). и тд..
Мы недолго играем.
В первом раунде - не припомню, чтоб кто-то вылетал. (Может, в ознакомительной партии, разве что.)
Как правило, редко кто оголтело ставит, и в большинстве случаев ставка оказывается = или +-1 к комбинации. Т.е. раза 3-4 за партию можно проиграть, и у тебя еще остается шанс.
Требования к первому ходу растут с выбыванием костей. На последних костяшках начинаются "игры разума", с просчетом, блефованным ставками, и попытками разгадать оппонента - да так, чтоб к тебе не прилетела нерешаемая дилемма. Тут неаккуратный первый ход - это приговор.
Вылет в первом раунде - явление достаточное частое при игре большим количеством участников - 8 и более.
8 это как???
У нас стандартный набор, который на 2-6 по инструкции. (Но играли максимум на 4).
ну то есть это как 6 .. только 8
Отвечаю на часто встречающийся вопрос:
Что делать, если потерялся заветный кубик со звёздочкой?
Их реально не найти в интернете.
Варианта - 2:
1) сделать на заказ где-то типа авито. От 700 руб за кость, без точного внешнего соответствия, носо звездой.
2) полностью заменить кости на комплект с маркетплейса, где с большоим красным кругляшом на месте единицы.
И соответственно, играть, что у вас джокер - единица, а не шестерка.
Стоимость вопроса - 400/800 рублей за 30 штук.
Постараюсь выложить здесь исправленные правила , гле Джокерами указаны единицы.
Что делать - если потерялся кубик со звездой!!? Ответ очевиден - повеситься!
Великая игра!
Отличное качество компонентов, низкий уровень входа для новичков.
К сожалению, игра снята с производства.
А ее аналоги на рынке - Перудо, Дудо, Флаффф-Блафф - гораздо ниже качеством.
у вас в городе не продаются игральные кости?
Ещё и игровое поле, не забывай.
Оно очень важно, с точки зрения тактики (ставки на "звезды").
Как раз отличие Блефа от дешёвых аналогов, там это просто аналог карточной игры "веришь-не веришь", Блеф гораздо глубже, ближе к покеру.
В идеале нужны и игральные кубики без шестерки.
Я такие нашёл на Али Экспрессе.
А осталась ссылка на кубы?)
А их там уже нет:(
на Али-экспрессе можно найти кубики с большим красным кругом вместо единицы. В этой версии можно использовать эту сторону в качестве Джокера.
Поле распечатывается. Файл в карточке. Можно от руки нарисовать. Блеф - это не про качество стаканчиков - они кстати очень не удобные. Блеф это про экспириенс - всегда разный, всегда классный. Прекрасно масштабируется. Везде к месту - и за столом, под бокал вина и на пикнике и в офисе.
Люди, нужны кубики шестигранники с каким-то рисунком вместо 6.
Подскажите, где взять?
быстрый кубомет "Блеф". В нем каждый игрок получает пять кубиков и, бросив их "в закрытую" от других, делает по очереди ставки, которые повышаются пока следующий игрок не захочет рисковать и решит проверить предыдущую ставку. Должен остаться только один. Остальные постепенно лишаются кубов за ошибки.
Играю со стаканами и кубами с алиекпресс и распечатнным на простом принтере поле.