Маски дороговато продают, нет в коллекции, скорее всего не буду брать. В сам Зов Ктулху поиграть в планах, но пока только коллекционирую, ищу где дешевле, беру, по возможности со скидками. Есть стартовый набор, и сценарии. Эту (на странице где находимся) книжку планирую печать, ибо дорого. Опыта игры нет в подобное, только комплюхтерное всякое. Времени тоже как-то не хватает, короче жопа, но я не унываю:D
Да не все издаваемые сценарии полезны и нужны для игры, иногда какой-нибудь скачанный/купленный старый английский модуль прикольнее т.к. больше подходит ГМу по стилю, например. Все равно на русском издадут 1% контента по СоС, гранд-коллекция никогда не соберется. Для начала и стартерных хватит, дальше сами поймете, что хотите. Мне вот лично нравятся больше всего некоторые сценарии для современной эпохи, причем из неофициальных сборников (Fear's Sharp Little Needles) Можете на реддите поискать идеи для сценариев, там постоянно постят обсуждение типа "мой любимый сценарий для СоС" или "топ 10 сценариев СоС которые надо сыграть каждому" А просто собирать то что выходит на русском не очень продуктивно для целей собственно игры.
А что тебе нравится из НРИ? Потому что у меня складывается впечатление, что Зов Ктулхов чуть ли ни единственная из больших и старых ролевок, которая выделяется на фоне остальной фентези дребедени о билдах персонажей и, пожалуй, единственный ее минус именно в том, что Лавкрафт ну надоел уже до невозможности) И Ennies получает игра более-менее регулярно
Да вообще ничем она особо не выделяется на фоне многих больших и старых ролевок, многие из которых внезапно были не про билд и нарезание монстров, а про страдающих бомжей, в девяностые плюс-минус мода на такое было особенно в ходу, из самого большого — Ваха ФБ, где таблички травм/мискастов уже отбивали всякое желание драться и колдовать, или старый Мира Тьмы, где лейтмотив большинства линеек, что ты проиграл еще собственно до начала игры и теперь просто вычеркиваешь в календарике дни до конца света.
У ктулхианы для меня есть один большой плюс, как писали ниже это детектив в реалистичном сеттинге (если тебе того хочется), то есть ее легко увести от типичной истории в культе, который пытается пробудить древнего бога и игрокам проще всего вжиться в свою роль. Ну и бомжом быть совсем не обязательно, по крайней мере в плане финансов!
И при всем этом, меня отталкивает олдскульность подачи материала, после OSE, Into the Odd или Mothership, где о тебе заботились авторы, читать просто невозможно)
Я сейчас для себя нашёл замену одиночному мотершипу - Hostile Solo. Ещё глубоко не вникал, но вроде хвалят. А для этой Ктулхи видел конверсию в resident evil, где мистика заменяется секретами Амбреллы. Хотя и резик надоел уже, в принципе)
У меня его вообще нет и возле компа лень сидеть, всё с телефона читаю. И вчера чувак на реддите написал, что в ролевухи нужно только с бумагой и ручкой играть, без богомерзких гаджетов)
Да я привык в офисе все печатать между делом, а сейчас свободное время тратить на поход в копицентр, совсем не хочется -- заполняемые пдки спасают иногда вот)
А, у меня просто принтер в соседнем магазине есть, и так раз в неделю туда хожу) Ещё в телефоне стоит пдф редактор Xodo, на нём можно при желании хоть всю ролевуху впихнуть - с книжкой, картами, записями, рисованием, листами персов и тд.
Согласен, экраны - зло, даже маленькие) Но могу ещё посоветовать Custom Image Dice для собственных кубиков и колод карт. Или Card Game Simulator, но его автор ещё допиливает.
danceandfight, все что угодно интереснее по сеттингу, чем ктулхуистика с ее Америкой 20х, темными и гнетущими нуарными рассказами про то, что совсем не страшно и не предрасполагает к увлекательным приключениям. В плане игровых механик тоже ничем не выделяется. А если говорить о любимой ролевке - однозначно - Вампиры в современном сеттинге.
Понятно. Мне кажется, что хоррор, тем более такой олдскульный, вообще довольно сложный жанр даже для НРИ, потому что когда вы погружены в игру, если вы ожидаете ктулхиану, то она не способна особо напугать.
Это как посмотреть. Рынок РПГ завален хоррорами всех мастей, спасибо Беловолкам и буму их продукции в девяностых. Проблема скорее в том, что под ужасы или что-то в принципе дискофортное нужна компания подходящая.В игры люди все-таки развлекаться и отвлекаться, а не пугаться и вспоминать о реальных проблемах, и если игра реально начинает пугать или угнетать, то многие просто в это играть не захотят. Я у себя хорроры немного водил, сперва как обычно все превращалось.в цирк с упырями, но когда удавалось нагнетать, то большинство игруньей высказало мнение, что такие игры — они для супер-успешных людей, а им разного ангста и в реале хватает.
Ну для меня продукция беловолков это и не совсем то, чего от хоррора ожидаешь, если честно, потому что ты как бы изнутри на все смотришь, играешь ведь чаще всего за монстра, а вот угнетение от нее словить легко, когда игра начинается с «поздравляем, вы умерли!»
Ну и твой опыт только и подтверждает, что играть в хорроры сложно)
Не любил Лавкрафта и странно со стороны выглядели игры по днд. Механика пула кубов тоже не нравилась. Зов Ктулху стала сразу супер понятна механически, но главное - очень понравилась атмосфера, подача. Фантастическая игра
Хорошая и достаточно простая ролевая система для отыгрывания всякого в любимом сеттинге. На самом деле весьма проста в усвоении и кофортна в использовании и позволяет как и испугаться всякого, так и поисследовать старинные особнячки, дремучие леса и проч. Ну и для типичного спуска в данж с истреблением нечисти тут тоже естьвсе возможности, разве что нужно понимать, что отыгрываете вы, конечно, не рогу-вара-паладина, а обычных, в принципе, людей.
Источник https://nastol.io/call_of_cthulhu_rpg_7th_edition/reviews/134707
Последние несколько месяцев увлекаюсь этой системой и хочу поделиться своими впечатлениями и возможно это поможет кому-нибудь понять, что вообще представляет из себя Зов Ктулху. Главное, что стоит понять перед игрой - это детектив в реалистичном сеттинге (не считая неописуемого), где каждое необдуманное действие может привести к печальным последствиям. Это игра не о пуленепробиваемых героях, а об обычных людях, попавших в необычную ситуацию. Возможно поэтому у некоторых возникает диссонанс, особенно у тех, кто приходит в эту игру из "героико-подобных" систем, где многое прощается. Это не тот случай, когда можно вооружиться до зубов и всю игру провести в плотной перестрелке не успевая менять обоймы. Любая перестрелка опасна для всех участников и любой случайный удачный выстрел может привести к летальному исходу. Прямые столкновения - это не главная часть игры, вся суть заключается в опросе очевидцев, сборе улик и поиске подозреваемых, в попытке разгадать загадку и раскрыть дело. Главная фишка игры - это механика потери рассудка, в ней обязательно стоит разобраться и не игнорировать её во время ведения игры. При правильном отыгрыше впадающие в безумие сыщики во время критического момента - это максимальное напряжение для всех участников. Даже не увлекаясь произведениями Лавкрафта - это идеальная система для реализации любого детектива и вырезав всю неописуемую хтонь вполне можно отыгрывать серьезные сюжеты в стиле True Detective. Для того, чтобы получить максимальное удовольствие от игры все игроки должны понимать, что это серьезная игра, безнаказанно сжигать деревни тут не получится и если хочется хаоса и веселья, то просто не стоит мучать себя и выбрать другую, более подходящую для этого систему. Единственная на мой взгляд проблема этой игры это одновременно её плюс - мрачный, реалистичный сеттинг. Большинству всё таки во время ролевки хочется отключиться от насущных проблем и отправиться в приключение в мир, который отличается от нашего, а тут концентрированный мрак, хтонь и страдания. Это примерно как собраться всем вместе и смотреть криминальные сводки со всеми подробностями, не всем такое нравится, набрать постоянную группу на Зов Ктулху будет тяжело. Даже любители пощекотать себе нервы рано или поздно попросят, а может быть попробуем что-нибудь ещё, где можно грабить караваны?:)
Если тебе интересно попробовать, то не обязательно сразу покупать книгу хранителя, у этой игры неплохой стартовый набор с упрощёнными правилами и тремя начальными сюжетами, которых достаточно для того чтобы понять нравится тебе оно или нет. Книгу сыщика на мой взгляд можно проигнорировать, для хранителя там самый полезный раздел - это большой спискок готовых профессий, но нет никаких проблем загенерить их самостоятельно на нулевой сессии.
Книга хранителя написана хорошо, но сами правила достаточно тяжеловесны и с некоторыми моментами придется посидеть подумать (автоматическая стрельба, правила погони и т.д), но никто не запрещает на первых порах отыгрывать это в упрощённом формате. В любом случае разобравшись в них они становятся вполне логичными и дальше с ними не возникает никаких проблем.
Одна из тех ролевых игр, с которыми я ознакомился чисто любопытства ради и навсегда отложил их в сторону. Просто ее атмосферой мне нынче не выйдет проникнуться уже при всем желания, мало того что местные "ужасы" нынче выглядят достаточно карикатурно, так еще и сложно испытывать хоть какие-то опасения по поводу тех, кто выдается как нечто непостежимое и неодолимое, а ты их в играх от FFG с переменным успехом раз за разом нарезал на лоскуты. Да и в принципе больше чем лавкрафтовщина как тематика в настолках мне надоело разве что классическое фентези, которое надоело просто уже почти в любых проявлениях. Та же Дельта Грин, где акцент в итоге был сделан на разборках между людьми, а всякие грибы с Плутона стали скорее фоном лично мне куда ближе.
Мне кажется, что единственный способ нормально играть в ктулхиану - это стараться, чтобы кампания была минимально замешана на самом ктулхоизме: Твин Пикс 1920, обычные детективы с намеками на неизведанное или что-то такое. По крайней мере, я бы так делал.
Сама система довольно интересная, персонажи - обычные люди, в отличии от настолок по Лавкрафту, но, тут бы поиграть в остальное, что нравится, поэтому, такие избитые темы часто и откладываются в дальний ящик. Но, хорошо, что в РФ такое издается.
https://t.me/s/desertwitch/1245 Впечатления после ваншота. Если колеблетесь, думая что игра сложная - рекомендую перешагнуть через себя и ознакомиться, все проще чем кажется издалека. =3
Как я понял это же книга-игра, верно? Что то вроде как максимально близкое к днд, только без мастера) А есть что то аналогичное этому только в фэнтази сетинге?
Ещё ужасно глупый вопрос. В правилах стартового набора часто ссылаются на такие понятия как "раунд", "час", "неделя", "месяц" и т.д. Но нигде нет чёткого определения (по крайней мере я не нашёл во второй книге) Какую структуру имеет раунд в Зов Ктулху? И есть ли эта структура вообще?
Раунд (если про боевой идет речь, Combat Round) в CoC принципиально не закреплен жестко. Это просто небольшой промежуток времени, за который можно успеть сделать какой-нибудь осмысленное действие
А если вне боя? Например, в правилах есть нечто подобное "безумие сыщика продлится 1d6 раундов" Или "в конце каждого месяца сыщик с серьёзной травмой должен пройти проверку выносливости"
Всякие "день, неделя, месяц" это чисто условные понятия? Например, когда решили, что по сюжету прошёл месяц, тогда и делаем нужную проверку.
>Например, когда решили, что по сюжету прошёл месяц, тогда и делаем нужную проверку. Ну да, конечно
>1d6 раундов Вне боя это чисто приблизительное число, можно считать что раунд это секунд 10 примерно. CoC не боевый симулятор, а сюжетная игра, осознанно в такие детали не вдается.
В их группе вк в статье со статусами проектов у Keepers Rulebook уже указано, что в конце 2021 года будет. Т.е. это наверное к зиме только. Совсем всё грустно.
Это ж дело вкуса, наверное, ГОСТом каким-то ролевым такое не регулируется. Есть вообще электронные листы, там мышкой тыкаем в нужное положение. Вообще конечно если про бумагу говорить, то там мне кажется лсит расчитан на то, что текущее значение просто обводится кружком. Происходит изменение - стираем, обводим новое значение.
В основном рульбуке (Keeper Rulebook) на стр 50-51 есть пример заполненного бумажного листика.
Кружочком обводил максимальное значение у персонажа, а подчеркивал текущее. Важно выделить максимальное значение, потому что выше выше него параметр подняться не может. А вообще делайте, как вам удобнее и нагляднее.
Больше всего интересует будут ли ХВ выпускать книги других эпох для этой ролёвки вроде Cthulhu Dark Ages, Cthulhu in Gaslight и т.д. Имхо, богохульные гады очень хорошо сочетаются со средневековьем.
Пусть для начала хотя бы корник выпустят да пару тематических сборников приключений. Что толку говорить о Dark Ages, если CoC обещали в 2019 году - сейчас уже середина 2021, а его так и нет.
С такими задержками корника невозможно никакие планы строить на издание от ХВ. Мой прогноз личный - кроме корника ждать ничего не стоит в принципе. Может разве что-то сборник модулей какой-нибудь к 1920-ым и все.
Я у них на сайте вижу три основных книги правил, которые просто тупо необходимы для игры, и аж целое одно официальное приключение. Это, мягко говоря, мало.
Pathfinder - основная книга правил, бестиарий, невероятно отвратно написанная книга с сеттингом и горка приключений (три мини, кампания под одной обложкой, половинка отдельными модулями еще одной кампании). И это с 2017-го года, на фоне готовящейся локализации второй редакции, после которой на первую с крайне высокой вероятностью окончательно положат болт.
На остальные линейки даже смотреть не хочется после такого, если честно, просто подмечу что нет ни одной локализации настольной ролевки, к которой регулярно выпускали бы книги. Для какого-нибудь Пафа это реально хреново, например. =_=
*Пожал плечами* Лучше зарыть надежду заранее, забить и играть в оригинале. Это в разы продуктивнее, чем ждать у моря погоды. Тем более что это не море, а болото.
Да, так и есть) Они мне ещё летом в каком-то комменте отвечали, что Ктулху переносится на конец года (что маловероятно) или уже на следующий год (что более вероятно).
А будут добавляться другие сценарии? Не нашел Зов Ктулху: Холодный урожай и Зов Ктулху: Мертвенный свет и другие мрачные истории.
Я как мог, добавил. Не понял, как описание сделать.
уже разобрался, добавил что мог
Кому вдруг интересно, у хобигеймз предзаказ доступен Маски Ньярлатхотепа том 2. Добавил том 1 и 2 и книгу Хранителя по Маскам.
А вы сами в неё играете?
Если да, то как оно?
Спрашиваю, потому что видел типа хак на Резика и вот теперь в раздумьях))
Начинайте играть, иначе застрянете в коллекциях :)
Мозги почти сразу адаптируются под ролплей, а дальше как по маслу пойдёт.
Скучно и вторично. Только для любителей Лавкравтовщины.
Я сейчас для себя нашёл замену одиночному мотершипу - Hostile Solo.
Ещё глубоко не вникал, но вроде хвалят.
У меня ребенок отнял планшет насовсем и я теперь не могу ни во что играть и ничего читать:'(
У меня его вообще нет и возле компа лень сидеть, всё с телефона читаю.
С бумагой и карандашиком лучше, конечно, но и принтера у меня сейчас нет( приходится даже листы персонажей от руки рисовать в молескине!
Сейчас же вроде копицентры на каждом углу?
В прошлом году был 30р цветной а4, я ещё специально задирал цветность, нефиг им на краске экономить))
Приложеньку забрал, попробую! Но на телефоне, конечно, не хочется ничего делать)
Согласен, экраны - зло, даже маленькие)
Или Card Game Simulator, но его автор ещё допиливает.
Ну и твой опыт только и подтверждает, что играть в хорроры сложно)
У СоС есть современный сеттинг тоже, некоторые хоррор-модули на современность просто отличные!
Да, и ещё лучшие сюжетные модули и кампании на свете)
Источник https://nastol.io/call_of_cthulhu_rpg_7th_edition/reviews/134707
Впечатления после ваншота.
А есть что то аналогичное этому только в фэнтази сетинге?
Как это без мастера? Это типичная НРИ с мастером и сыщиками.
Вот тебе oneshot:
понятно, спасибо за разъяснение. тогда другой вопрос, есть ли какие то аналоги в фэнтази сетинге с соло приключением?
Вот соло приключение. Подобные книги в других сеттингах есть у ХВ. Поищите на сайте
Не верно. Это обычная НРИ, где есть мастер и игроки. Но для нее есть несколько соло-приключений.
Это настольная ролевка с мастером.
Но.
Тут есть и соло-приключения, которые можно сыграть самостоятельно, и вот они по сути являются книгами-играми.
Эм...После 112 страницы идёт 130ая...
Это просто брак, заменят. Но это повод проверить у себя)
CrowdRepublic 22 марта: "Книга ушла в печать".
Ещё ужасно глупый вопрос.
Какую структуру имеет раунд в Зов Ктулху? И есть ли эта структура вообще?
А если вне боя?
Например, в правилах есть нечто подобное "безумие сыщика продлится 1d6 раундов"
Или
Всякие "день, неделя, месяц" это чисто условные понятия?
Ну да, конечно
>1d6 раундов
CoC не боевый симулятор, а сюжетная игра, осознанно в такие детали не вдается.
ХВ ответили, что перенесли выпуск основной книги на вторую половину 2021 года.
Где-то мы это слышали
Ну что поделать.
А я просто решил оставить тут актуальную информацию.
Т.е. это наверное к зиме только. Совсем всё грустно.
По мне так радостно! Больше двух лет ждем))
Апдейтик выкатили https://vk.com/wall-198321628_607
Да, этот вопрос HW подняли в телеграм-канале. Здорово, что рассматривают несколько книжек на локализацию!
Я их еще в феврале спрашивал. Они ответили, что книга планируется к выходу только в конце 2021 года.
Я абсолютный нуб в НРИ, поэтому возможно спрошу сейчас нубскую дичь:
Как здесь отмечается потеря рассудка/здоровья/маны на листе сыщика?
При потере нужно просто зачёркивать числа ниже максимального показателя рассудка? А если показатель восстанавливается, то как быть?
Или лучше куда-то отдельно выписывать значения?
Это ж дело вкуса, наверное, ГОСТом каким-то ролевым такое не регулируется.
Есть вообще электронные листы, там мышкой тыкаем в нужное положение.
Класс, благодарю!
А вообще делайте, как вам удобнее и нагляднее.
Имхо, богохульные гады очень хорошо сочетаются со средневековьем.
ХВ.
Дополнения.
Да еще и для ролевок.
Ха. Ха.
Ну они вроде выпускают для DnD всякие книжечки, разве нет?
Хотя согласен, что тянут они безбожно, а посему маловероятно, что допы будут активно выходить
Это, мягко говоря, мало.
*Пожал плечами*
Тем более что это не море, а болото.
В 2019 будет локализация и это отличная новость.
Пруф: https://hobbyworld.ru/news/call-of-cthulhu-7th-edition
Круто! Голосом редактора из Человека-Паука: "Чтобы все по Лавкрафту было у меня на столе на русском языке к концу десятилетия!"
"В 2020 году мы выпустим на русском языке Call of Cthulhu Keeper Rulebook (Hardcover)." - отредактировали новость?
Теперь конец 2020-го года. Как же любят они сроки растягивать.
в августе вроде как должен выйти стартер, который успешно профинансировали на краудрепаблик. это если задержек не будет.
однако для себя сделал вывод что играть надо, вне зависимости от наличия локализации)