1. Chepeshnik 10

Каркассон: Мосты, замки и базары

Carcassonne: Expansion 8 – Bridges, Castles and Bazaars, 2010

• стратегия, логика
Каркассон: Мосты, замки и базары

Малое дополнение к базовой игре «Каркассон». Включает 12 квадратов земель, жетоны крепостей и деревянные мосты. Мосты перекидываются через квадраты полей и позволяют объединять несколько несвязных дорожных сегментов в большие дороги. Крепости «защищают» близлежащие дороги, монастыри и города, за что игрок получает с них дополнительные победные очки. Крепостью заменяется город, только что построенный из двух фрагментов. Строительство крепости очков не приносит. Базары позволяют открыть несколько квадратов (по числу игроков) и устроить за них аукцион. Делать ставки и платить придётся победными очками.

Voltaire написал 2 года назад: #

Насколько играбельны базары, если игроков только двое? Был у кого-нибудь опыт? Может быть есть какие-нибудь рабочие хоумрулы для дуэльной игры?

VadimWolf написал 2 года назад: #
Впечатления и оценка

Хорошее дополнение.
- Мосты. Очень хороший модуль. Часто выручает, когда не получается продолжить строительство. То, что с помощью моста можно удлинить дорогу сразу на 2 квадрата за 1 ход, может сыграть на руку, особенно при использовании модуля "Разбойника" из дополнения "Граф, король и культ". И важный момень, что мост не делит поле, поле прожолжается под мостом - таким образом можно сильно увеличить своё поле.
- Замки. Тоже хороший модуль. Очень выручает, когда соперник наметил получить много очков за объект - получишь вместе с ним и не будешь отставать по очкам. При этом есть и противоядие против замков - завершить другой маленький объект рядом с замком.
- Базары. А вот их мы не используем - на наш взгляд неинтересный модуль. Тайлы с ними используем, но сами базары игнорируем.

Denn написал 3 года назад: # скрыть ответы

Замки - очень интересно играть.
Базары - замудренно с торговлей и ставками, но можно без ставок играть.
Мосты - не удачные. Практически не играются. Сложно применять и мало дают очков.

Lala написала 3 года назад: #

Мосты - это палочка-выручалочка, когда надо закрыть объект, а вышел не совсем подходящий тайл.

Domik написал 3 года назад: #

На мой взгляд мосты и замки одно из самых удачных допов. Действительно в корне меняет строительство дорог, делает игру стратегичнее

GreenBlur написал 3 года назад: #

А я наоборот бы сказал, что мосты - лучший модуль из вообще всех дополнений к игре. Выводит борьбу за земли (самое прибыльное, сложное и конфликтное занятие в игре) на совершенно новый уровень. Заставляет видеть поле во всех потенциальных состояниях, сильно углубляет вероятности, у нас в партиях мосты - прямо "ресурс". Но да, справедливости ради это и самый, наверное, сложный для восприятия модуль дополнений, новички вообще не используют мосты