Если ещё актуально, то вот личное мнение :) C&C гораздо сложнее и продуманее Memoir. Memoir - это C&C "на минималках". Соответственно в C&C на результат случайность влияет меньше и больше продуманность хода (поставишь пехоту в карре или нет и тд). Плюс в C&C количество войск влияет на атаку. В общем больше нюансов, которые надо держать в голове. Поэтому, если Вы готовы погрузиться в правила и потратить на них достаточно времени, то C&C будет интереснее. Если Вы хотите просто быстренько сыграть красивую партию, не загружая себя сложными правилами, то Memoir - Ваш выбор :)
Наполеоника - по сути вершина (ИМХО) исторической серии у Борга. И в историчной привязке кроется серьезное отличие. 1) Сценарии с предустановленными войсками. 2) Сценарии зачастую несбалансированные, в угоду историчности сражений. 3) Вы можете погрузится в истории 200-летней давности и почувствовать себя стратегом тех времен.
С исторической точки зрения все замечательно. С тактической и с точки зрения турнирной, все же B2 будет выигрывать благодаря 1) Собственной расстановке (туман войны). Имеет большое значение. 2) Собственный набор войск. Практически ограничены очками. 3) Самое главное - цель. Здесь не надо набрать, как можно больше фрагов, что весьма неоднозначно и всегда смущало у Борга.
В этой связи Наполеоника интересна для людей погруженных в эпоху, для отыгрывания более менее исторических сражений.
B2 соответсвенно более интересен своей большей сбалансированностью и тактикой.
С точки зрения механики. В Наполеоники реализовали 1) Атака (количество кубиков) зависит от числа юнитов в блоке. 2) На мой вкус, очень сильно порезана базовая кавалерия. Особенно из-за каре. И сильная пехота. 3) Достаточно сложная таблица стрельбы, атаки. Даже опытные игроки зачастую играют с ней, чтобы не забыть когда сколько кидать.
Миш, а давай как-нить поиграем. Заходил на выхах в один магазин а там была Наполеоника и еще одна игра от GMT про Реформацию (с полем, карточками с женам Генриха и пр). Захотелось окунуться в этот мир)
Огорчила старая гвардия у французов, на одной из наклеек перепутано изображение, а в запасных наклейках отстутствует символ гренады. Двойная ошибка и это второе издание.
5 баллов по пятибальной :) Твоя "наводка" статьёй на кусачки для каунтеров принесла массу удовольствия от процесса преображения и съела уйму часов. Спасибо, это действительно становится частью хобби. :D
Кстате, кто как хранит? У меня куча зиплоков - неудобно. Пробывал небольшие оргонайзеры под фишки - в коробку не влезают, а в больших места для колоды поля кубов и токенов нет.
Локализация от GaGa переносится на 2025 год...
Уже не раньше 2026
А как игра в сравнении с Мемуарами?
Если ещё актуально, то вот личное мнение :)
Будет локализация от Гаги в 2024 году)
Куплю базу
Куплю дополнения.
Куплю базу.
Никто не продает базу? с радостью приобрету
Я продаю базу - только коробка вскрыта, все компоненты не отделялись. 3500 руб. в личку
Создана группа по серии игр Сommands&Colors
Всех неравнодушных - приглашаю вступить
Спасибо автору
Запилите сравнение с Battlelore 2ed
Они борговские - они похожи. Они борговские - они различны.
1) Сценарии с предустановленными войсками.
2) Сценарии зачастую несбалансированные, в угоду историчности сражений.
С исторической точки зрения все замечательно.
С тактической и с точки зрения турнирной, все же B2 будет выигрывать благодаря
1) Собственной расстановке (туман войны). Имеет большое значение.
2) Собственный набор войск. Практически ограничены очками.
B2 соответсвенно более интересен своей большей сбалансированностью и тактикой.
С точки зрения механики. В Наполеоники реализовали
1) Атака (количество кубиков) зависит от числа юнитов в блоке.
Никто не продаст? Можно с допами
Есть и база и допы, см. личку.
Добрый день. Может есть у кого перевод правил на русский язык?
Есть и база и дополнения (почти полностью), но перевод довольно кривой.
Спасибо.
Вчера получил посылку с новым изданием, заказанным по P500.
Миш, а сколько тебе шла посылка по времени?
Трекера мне не давали, но деньги списали 12 января. Т.е. где-то полмесяца.
ух вчера наклеил португальцев и британцев, сегодня последний рывок - французы)
Миш, а давай как-нить поиграем.
Так он свою коробку, сразу как получил, продавать стал, хотя, конечно, чтобы поиграть вообще это не помеха...
про реформацию - Here I Stand. Обожаю ее.
Точно! Она самая. Мне показалась весьма и весьма любопытной
Выложил перевод карт приказов на русский. Предложения и корректуру приветствую.
кто знает, какие изменения во второй версии?
Может есть у кого ссылка на русские правила?
не переводили еще, есть только на украинском...
Что так ни кто и не рискнул взяться за перевод?
тебе и карты в руки, лови момент!
как же я задолбался клеить эти наклейки на блоки, второй день уже "развлекаюсь", пока закончил только французов и португал
Научись получать от этого процесса удовольствие :)
5 баллов по пятибальной :)
Спасибо, это действительно становится частью хобби. :D
Очень хотелось бы деревянных кубов... Токма гдеж их взять?
вот здесь, например http://shop.valleygames.ca/accessories-3/
Как всегда,всё в ящике для рыболовных
снастей...
распихал по зиплокам - не закрывается коробка на пару сантиметров, хотя удобно, расфасовал по типам юнитов
Идеально влезают в две коробки. Оригинал+доп.
ну если часть базы засунуть в коробку допа, то может быть, я просто доп ещё не открывал