Хотелось бы поинтересоваться у завсегдатаев сайта , что лучше купить Покорение Марса или Поселенцы (Imperial Settlers) ? Я понимаю что игры разные но все же. Играть планируем вдвоем с женой . В последнее время играем в Борьбу за галактику вместе с первым дополнением и нам очень нравится,как время партии,глубина так и отличная вариативность и реиграбельность.
Ну до этого ещё далеко,но играем практически каждый день по 1-2 партии,уже несколько месяцев и пока не надоело, есть куда стремиться и чему учиться.А вот если взять тот же громовой камень ,то он после партий 10-15 основательно поднадоел.
Это вообще не то же самое, механика абсолютно другая и играется по другому, у меня абсолютно разные ощущения от этих двух игр и они обе мне так себе, роллы получше ртфг похуже.
На двоих ещё можно посмотреть Deus и Seasons. А если из первых двух выбирать, то я бы выбрал, не задумываясь, Марс, но если его возьмете готовьтесь к партиям по 3 часа (именно поэтому рекомендую глянуть в сторону Deus, он намного динамичнее и при этом на двоих он очень хорош).
Есть вставки под протекторы на русском языке, даже в двух вариантах: один чисто под базу (мне он нравится больше), второй включает и дополнения; это не проблема - распечатать их в цвете.
Можно ли оплатив действие выполнить его частично? Например Шпионами - трачу мипла, но не могу изъять сделку у противника и.к. её у него нет, но получить просто ПО? Спасибо.
Прямого запрета в правилах не видел. Два варианта 1. Порассуждаем. Вы посылаете человека на диверсию (изъять сделку). За то, что он совершает диверсию, он получает опыт (сразу в памяти игры серии Total War всплывают). В нашем случае, если сделку не изъяли - опыт не получили. 2. Поцепляемся к словам. "ТАКЖЕ получите 1 ПО". В оригинале "ADDITIONALY, gain 1". Не "после этого", а "также" и "дополнительно". Следовательно, взять 1 ПО можно.
Мне больше нравится 1 вариант, он как-то атмосфернее =)
Игра для меня представляется как эстетическая градо(империо)строилка. Тоесть если вам не хватает возможностей игры и вы не видите смысла в некоторых действиях возможно их смысл в филлерстве и создании пространства игры, например разрушение собственнх локаций просто для того что бы построить город по красивее. )
Кроме того, некоторые правила можно изменять а некоторые нарушать, все таки они для этого и созданны, собрать людей для приятного времяпровождения и дать им пищу для ума(если это необходимо). Действий, геймплея и правил вполне хватает даже в одиночном режиме игры. можно придумываеть тактики и усложнять или упрощать игру против соперника замешивая карты или используюя мулиган.
Графическое оформление очень понравилось, одна из причин по которой я приобрел игру. Возможно некоторые сочтут её мультяшной, но я бы так не сказал, она яркая веселая и учитывая что есть планшеты как для м так и для ж игра подойдет почти любой компании. Даже на английском не составило труда разобраться в правилах.
Удовольствие от постройки зданий для своей империи, радость от удачного менеджмента ресурсов или комбинации в купе с ярким и сочным графичечким исполнением ставят эту игру на видное место на полке. )
К сожалению не могу позиционировать себя как гуру поигравшего во все градостроительные настолки. Например не играл в 7wonders, но играл в Settlers of Catan. Слышал что игра скучна от некоторых людей, видимо они не играли в Catan xD
Одна из лучших покупок, рекомендую к ознакомлению и возможно приобретению )
P.S. Очень надеюсь что Portal Games выпустят более мощные игровые дополнения с более сложными механиками захвата, разорения, лидерства. )
Разрушение своих локаций японцами необходимо тогда, когда уже в последнем раунде либо нет чужих локаций с нужными ресурсами, либо все уже пасанули, а именно эти ресурсы необходимы для строительства чего-то, что принесет победу по очкам. Случай я так понимаю не в каждой игре - но вполне логичный.
Почему именно японцев выделили? Если японцами рушить свои локации, то только с руки, а это 1 очко опыта, ибо других бонусов у имперских локаций (ИЛ) у японцев нет. Ни разу не приходилось рушить японские ИЛ с руки, ибо практически всегда есть вариант, куда эту ИЛ лучше применить. Да и меч на такое жалко.
Приобрел коробку и почитал правила от Звезды (может в импортных не так?). Про самураев написано, что размещать их можно в любой момент своего хода. Тогда как про жетоны обороны - в любой момент своего хода фазы Действий. Вопрос - там не указано, что именно в фазу действий, или реально самураи настолько читерские, что даже не будучи первым игроком - их можно всех раскидать еще в фазу производства?
В смысле? А в остальные фазы что? Не одновременно же они происходят. Вон набор карт по порядку - каждый в свой черед (ход) начиная с первого игрока, и по кругу.
Какое именно место? Жетоны обороны - во время фазы производства каждая империя получает 1 жетон обороны. Размещая самурая - в любой момент своего хода японцы могут выставить любое количество имеющихся у них рабочих на свои имперские локации, чтобы защитить их. Фаза производства - фазу производства начинает первый игрок, далее ход передается по часовой стрелке.
То есть, товары тоже получаются в свой ход, но - в фазу производства. С чего вы взяли, что ходы есть только в третьей фазе?
Стр. 7 правил на английском. Там же и правила Defence Token, самураи - на 11. Учитывая свойство фракционных зданий японцев, самураи аналогичны жетону защиты, но: - размещение только на фракционных зданиях; - не слетают в конце раунда. В остальном все тоже самое (играем в свой ход, которые совершаем в Action phase)
Ясно. То есть любое использование компонентов является действием? А еще такой вопрос - копии карт работают одновременно? То есть имея три здания администрации у Римлян - они все срабатывают одновременно и приносят очки и деньги?
Использование щита и самурая не является действием, их можно использовать одновременно с другим действием, но в фазу действий. Администрации срабатывают одновременно, но, насколько я помню, приносят золото или ПО.
-В каком месте? -дома, на работе, за столом, а диване, на кровати, в процессе игры, да где угодно. написано всё и разжёвано давно уже, просто кто-то есть категория людей - лень читать, лучше спрошу
У меня появился вопрос по компонентам, сначала не задал... А у всех еда, дерево, камень и мипплы напилены из фанеры, или это какая-то новая партия? Был удивлен...
Здравствуйте! Кто-нибудь пробовал играть в гордом одиночестве? Игра заявляется как игра на 1-4 человек. Играю в Робинзона Крузо от этого же автора - кайф! А эта игра для 1 игрока подходит или нет?
Это был ужасный опыт! На четвертой эпохе я просто убрал все в коробку и зарекся больше не раскладывать это др@чево на одного. Только вдвоем, только хардкор!
Просто в русских правилах для меня непонятка - когда закончилась какая-то колода, перемешайте соответствующий сброс и сделайте из него новую колоду. Но в тот же момент написано, что имперский сброс никогда не замешивается.
Изначально было общее правило о перемешивании сброса, а затем внесли уточнение о том, что имперскую колоду повторно замешать нельзя - видимо, поэтому в правилах осталась такая кривая запись.
Активируя действие карты "царский бассейн" за одну монету, мы сразу же можем активировать действие другой карты (платя при этом повторно товары при их наличии)? Или нужно ждать пока походит соперник и уже потом, когда снова вернется ход, активировать необходимую карту? И ещё, заплатив 2 монеты, можно активировать две разные карты?
Когда активируешь какую-то карту с действием, кладешь необходимые товары на нее, чтобы было понятно, что она уже активирована и ей больше нельзя пользоваться (кроме тех, которые можно активировать дважды, естественно). Если активируешь Царский бассейн, убираешь эти товары. Одним из последующих ходов можно использовать эту очищенную карту. Если заплатишь две монеты - можешь очистить две другие карты. Каждое действие в свой ход.
Поиграли несколько раз, возникли вопросы, может уже есть те, кто интересовался этим? 1)Могут ли египтяне в последнем раунде Храмом Ра захватить японские врата или часовню и получить за них в конце очки? 2)Могут ли японцы в дополнение к самураю на какую-нибудь карту положить щит, чтоб разрушить ее стоило 4 меча?
1) Нет, карта возвращается владельцу в конце раунда. 2) Нет, щиты нельзя класть на имперские строения, а самурая нельзя ставить на общие. У японцев вроде бы в допе про друзей была карта, которая позволяла ставить самураев на общие здания, но я не уверен.
Подскажите пожалуйста, если я посредством своей карты могу скинуть карту вражеской локации, то что мне делать, когда на этой карте щит. Я его игнорирую или просто не смогу скинуть эту карту противника. Спасибо.
Для чего египтянам целых 4 особых жетона захвата, когда можно захватить только лишь 1 здание? Для игры вчетвером? Но противников то только трое. Или они заранее положили больше жетонов с учетом будущих дополнений и возможной игры впятером?
"При разрушении захваченной локации и превращении лев фундамент, игрок за египтян получает 1 фишку дерева и возвращает себе особый жетон египтян. Фундамент принадлежит владельцу разрушенной локации".
Допустим игрок А (Египет) захватил локацию у игрока Б (Рим). Рим может разрушить свою же захваченную локацию за 2 меча? А Египет может ложить щит на захваченную локацию? Фундамент после разрушения принадлежит Риму?
Именно 4 жетона - это задел на дополнения, где можно активировать здания несколько раз, а потом еще и сбрасывать активацию.
После захвата локация становится "полностью" ваша (но не может быть сброшена в уплату строительства ни одним из игроков), поэтому Рим может её разрушить - вы получите дерево, Рим - фндамент.
"где можно активировать здания несколько раз, а потом еще и сбрасывать активацию."
а вот это уже нет. в базовой версии игры тоже ведь можно активировать здания несколько раз и используя некоторые карты сбрасывать активацию. Но только как активация действия связана с количеством особых жетонов Египта?
Что бы было понятней) В имперской колоде 2 карты "Царский бассейн".Из общих - "Скоморохи".Все они позволяют сбросить активацию и задействовать Храм Ра ещё по разу.Как раз выходит 4 жетона))
В фирменном магазине Звезды на базу "Поселенцев" продолжается акция -- 30% скидка -- цена игры 2100 рублей. http://www.hobby-world.ru/nastolnye-igry-strategicheskie/897/
Сыграли вчера первую партию на двоих. Не совсем поняли механизм сделки. К примеру, если у тебя имперская карта приносит 2 дерева каждый ход, зачем обращать её в сделку с 1 деревом? Или сделки чаще играются для карт с особенностями и действиями?
Если не пришли в начале игры хорошие карты и вы не можете построить эту карту как имперскую постройку к примеру. Но есть карта из общей колоды которая позволяет взять 2 имперских карты из колоды и на которую не хватает дерева...
Найти New Era)))))
Ее довольно проблематично найти .А намного поселенцы по механике проще ?
В Поселенцах нет кризисности, в задачу игрока входит получение максимального количества ресурсов и их правильная конвертация в ПО
А если сравнить реиграбельность , с борьбой за галактику ?
Зависит от того, как вы оцениваете реиграбельность галактики. Есть люди, сыгравшие в нее по несколько тысяч партий...
Покорение Марса и Поселенцы - хуже чем РФТГ. Купите лушче РоллФТГ с допом.
Не, они хуже
При наличии борьбы за галактику мне видится сомнительным покупка того же самого но на кубиках,лучше другую игру взять.
Это я конечно утрирую.Но в любом случае мне пока хватит борьбы за галактику , ролл не интересует.
кому ртфг заходит тому конечно его хватает, там же допов куча да и так там вариативности много.
Выглядит похоже, но ощущения от игры совсем другие. Как минимум, стоит попробовать на какой-нибудь игротеке.
К сожалению в моем городе сделать это проблематично.
Seasons кажется интересным ,но не локализован.
59 соло за Японию
Слабовато! На уровне новичка разобравшегося с правилами
Так и есть
120 очков за Египет с картами из допа про сеты
Прямого запрета в правилах не видел.
Два варианта
Мне больше нравится 1 вариант, он как-то атмосфернее =)
Если это не цена эффекта, то можно
По римским шпионам нашелся ответ на БГГ со ссылкой на Игнация, что так сделать нельзя.
Одна из лучших покупок, рекомендую к ознакомлению и возможно приобретению )
Почему именно японцев выделили?
Приобрел коробку и почитал правила от Звезды (может в импортных не так?).
Ходы совершаете в фазу действий
Ещё раз прочтите правила.
Какое именно место?
Стр. 7 правил на английском. Там же и правила Defence Token, самураи - на 11.
- размещение только на фракционных зданиях;
- не слетают в конце раунда.
Спасибо) Я так и написал, что читаю Звездовские правила, и что там как всегда у них могут быть ошибки, а в английском не силен особо...
В английских тоже написано, что самураи выставляются: "At any moment during his turn..."
Так и где правда?
Понятие "ход" посмотрите.
Где?
Игровой раунд. Стр. 6.
В фазе производство ход передается по часовой стрелке. Это не ход чтоли?
Нет, там написано, что и в какой фазе можно делать. Использовать рабочих можно только в фазе действий, видимо SSS это имел ввиду.
Ясно. То есть любое использование компонентов является действием?
Ход это 1 действие, список действий приведён в правилах.
Не фантазируйте, читайте правила как есть (лучше на английском).
уже несколько человек намекнули что хорошо бы почитать правила получше, вот просто открыть - и прочитать
В каком месте? Яж цитаты из правил привел.
-В каком месте?
У меня появился вопрос по компонентам, сначала не задал...
При очистке щиты сбрасываются или остаются? И если сбрасываются каждый раз, то зачем их столько в коробке?
На всякий случай
Сбрасываются.
Затем, что в последующих коробках щитов нет. У атлантов 1 щит на количество игроков.
Это был ужасный опыт!
Лучше не делайте это. Скука
А я играла в соло. Мне понравилось. Буду ещё. Очень качественный пасьянс.
На канале Твой Игровой было пара видео об игре соло в поселенцев
Спасибо за мнения! видимо, любителям спокойных пасьянсов она подходит, а кому нужен драйв и экшен, нет))))
А если я захватил имперскую локацию противника, могу ли я её скинуть, что бы построить свою имперскую локацию?
Нет
Ещё возник вопрос. Я могу ломать свои общие локации, чтобы получить ресурсы, дерево и фундамент? Спасибо.
Нет. Только общие карты себе. Или общие локации соперникам.
В мирном режиме можно ломать только свои карты с руки. Что-то другое можно ломать/удалять только если есть локация, позволяющая это сделать
Что делать если кончилась колода? С общей понятно, а с имперской. Спасибо.
Ничего
Не читайте до обеда русских правил от Звезды.
Они с косяками.
И ещё, заплатив 2 монеты, можно активировать две разные карты?
Ясно, спасибо, что прояснили!
Извините, я могу царским бассейном за один ход очистить две свои карточки действий оплатив двойную цену? Спасибо.
Да
1) Нет, карта возвращается владельцу в конце раунда.
Щит мешает только разрушать.
При повторную активацию зданий не думали? А зря.
И да, свои здания на столе нельзя разрушать.
ничего не понял, что вы хотели сказать. ни по первому , ни по второму вашему предложению. к каким моментам моих вопросов они относятся?
"Именно 4 жетона - это задел на дополнения, "
вот это понятно.
Храм можно несколько раз использовать и захватить больше 1 здания. Очевидно же.
На картах которые можно активировать дважды это написано прямым текстом. С чего вы решили что храм можно активировать несколько раз за раунд?
С помощью иных зданий!!
Спасибо большое! Теперь все встало на свои места!
Царский бассейн можно активировать дважды, поэтому жетонов может даже не хватить.
А можно ли царским бассейном активировать две разные карты с отыгранным действием. Спасибо.
ну она в целом за 2000 в интернете представлена весьма.
В игре 10 жетонов обороны, но я не нашел ни одного способа заполучить больше одного жетона. В чем прикол?
Уже к четвертому ходу у нас на столе на двух игроков карту некуда положить, у меня за японцев было только сделок карт 15, кто как справляется?
Жетоны для будущих дополнений, в правилах написано.
Вопрос по карте "ОТРЕБЬЕ".
Описание: Действие: потратьте 2 человека и разрушьте 1 свою общую локацию.
Получается локация превращается в фундамент. Я получаю ресурсы положенные за разрушение и плюс 1 лес? Верно?
Да, разрушение происходит по обычным правилам.
Спасибо.
Я правильно понимаю, что каждый ход перед атакой виртуального противника все его локации уходят ему в сброс как трофеи?
Ну да, так и написано: "Фаза атаки. Отложите локации виртуального противника в стопку трофеев".