Сыграл в Клумбу 3 ред. и не почуствовал никакой сложности, набрал около 100 очков. Может неправильно играл. Поделитесь, кто играл в солорежиме, тоже легко победить?
Классная игра,по закипания мозга она совсем не кажется детской. С картами становится совсем другой. Будто с дополнением сразу идёт. Приятно удивила за свою цену
Внимание! Деревянных бабочек заменили в новом издании на мягких из пенки (скорее всего этиленвинилацетат, из которого делают коврики для йоги). Поверьте, это полное г... Извлечение резиновых бабочек из мешка, то ещё удовольствие. Написал издателю, он предложил купить деревянных за 200 рублей, но доставка сдэком это ещё 300 рублей. Я возмущён. Пытаюсь вернуть в магазин.
Спасибо за предупреждение. В итоге успел купить с сайта издательства с деревянными бабочками. Правда, две синих бабочки темнее, чем остальные (небесного цвета). На игру не влияет. Игра понравилась, с дочкой 7 лет на ура) Всем настолок!
Внезапно, игра (без карт) оказалась весьма сбалансированной, хотя, читая про умножение при подсчете, ожидал диких разрывов по очкам. При одинаковом уровне игроков разрыв по очкам не больше 5 при итоговом счете 50-60. Интересно было бы когда-нибудь почитать, работали ли авторы специально над балансом, и в какой момент добавили карты. Есть небольшое преимущество первого игрока, и худшая ситуация для последнего, но тут пока больше субъектива, могу ошибаться.
От варианта с картами впечатления пока хуже, из-за низкого взаимодействия законтрить взятие "дорогих" по очкам карт почти нереально при партиях на 2-3 игрока. Получается более рандомный вариант, но легче незаметно поддаваться)
Повышаю оценку за "геймплей". Чуть меньше половины дуэльных партий в базовом режиме при одинаковом уровне соперников окончились разрывом всего в _одно_ ПО. Конечно, сама механика открытого драфта - "великий уравнитель", но здесь авторам удалось не пустить систему вразнос, разброс по ПО становится заметным только при добавлении карт. "...в ромашку ситроен" обошелся без квадратных колес, и под капотом с бабочками весьма прилично))
У кого-нибудь еще набралась статистика, хотя бы партий на 10?
Подробной статистики не ведем, но заметили, что при игре вдвоем без карт разница по очкам действительно небольшая, как правило. А от версии с картами впечатление и впрямь скомканное... Стоит кому-то купить мишку или ракету - все, дикий плюс по очкам на пустом месте.. Сейчас предпочитаем только с суперцветами играть, которые гораздо логичнее вписываются в игровой процесс.
Мы тоже искушённые игроки) в коллекции и Каркассон и лоскутное королевство... Но клумба, оказалась, потрясающая. Я думала она будет скучной... Нет. Каркассон - всегда разный так как мы достаем тайлы и лепим миплы. Королевство - учимся с дочкой тому, что чем больше поляна не важно, важно сколько на ней корон... Но процесс немного надоел, хотим купить доп... А вот клумба это 2 в 1 + разнообразие в картах. Карты с дочкой 6.5 лет пока не использовали, но скоро начнем!
Семьям с детьми советую однозначно. Деткам старше 9-10 лет наверно уже только девочкам. Хотя это не точно)))
Забавная семейная игра, можно почилить вечерком с девушкой:) Играл с мальчиком 9 лет - освоил правила он без проблем, но был обескуражен тем, что нужно опять умножать. Бабочки прикольные:)
Не ожидал, что игра так зайдет в семейном кругу, прям выстрелила!!! В последнее время не много времени на настольные посиделки можно уделить и хотелось что-то семейное, доброе, легкое, не взрывающее мозг на минут 20-40, особенно в будние вечера. Было желание поиграть во что-то среднее между откровенными филерами (Тайное послание, Предельное погружение, Уно...) и средними семейками (Каркассон, Билет на поезд, Мачи Коро...) Что в карточке игры на Тесере, что на просторах инета информации про Клумбы мало было. Респект Илье Мурсееву за описание механики игры и Михаилу за его впечатления при игре с дочкой в Клумбу на известном настольном портале Вконтакте. Внутренняя чуйка подсказывала, что вещь стоящая, не сиюминутная пустышка и напрасно перехайпленная. Обычно стараюсь покупать игры, когда уляжется вся пыль хайпа, рекламы. И только время, истинный судья, доказывает ценность игры. И может даже выведет игру в классику. И не обязательно это наличие каких то новых пупер-супер механик. Наглядные примеры с "Гранд отель Австрия", "Великий Западный путь", которые со временем, медленно и верно взбирались на вершины рейтинга. Лоскутное королевство (без допов) уже как то поднаскучило. А с допами, имхо, как то утяжелялся процесс, и игра, по моему мнению, теряла уже ту изюминку простоты. И сейчас, раскусив Клумбу, могу только одно сказать: ОТМЕННАЯ семейная игра, которую всегда теперь будем держать на самом видном, быстро доступном месте наряду с прочими семейными фаворитами. Привлекает то, что можно играть и на релаксе в базовую версию, выкладывая тайлы, особо не напрягаясь, а можно и включить доп с картами. Но нам как то и базовой версии хватает за глаза. В тот же Мачи Коро, например, доп сразу просился в игру. Добавляя карты в Клумбе, доля взаимодействия (доброго конфликта) увеличивается в игре, увеличивается непредсказуемость. Игра становится еще более разнообразной. И главное, при всем вышесказанном, правила базовой игры или игры с привлечением дополнительных карт не стоят и выеденного яйца. Просты и объясняются даже не за минуту, а за полминуты. Этим и подкупает, наверное, игра, наряду с отличным качеством и мимишним оформлением + механики Каркассона и Лоскутного Королевства. Кто-то замарачивался о остатках волосков с кисточки на покрашенных деревянных бабочках. Для нас, имхо, это по барабану. Мы это не замечаем. Главное процесс. До покупки игры не мог понять, почему её также сравнивают в Каркассоном. Однако поиграв, понял, что как и в Каркассоне при борьбе за поля, когда на одно поле нельзя выложить второго своего мипла, в Клумбе также приходится отдельно создавать микроклумбы (поля) с бабочкой (миплом), пытаясь объеденить их впоследствии в бОльшие клумбы (поля) и заработав таким образом больше ПО по принципу Лоскутного Королевства (количество бабочек х количество тайлов клумбы). Ну а суперцветки, благодаря которым можно также объединять клумбы (поля) еще более добавляют вариативности и стратегии. При игре вдвоем нужно убрать из игры все тайлы с божьими коровками + 4 тайла наугад. Однако мы оставили тайлы с божьими коровками, отлжив только 4 тайла случайных. В Лоскутное королевство также часто практикуем 7х7 квадрат вместо 5х5. Уже даже в первой партии девятилетняя дочка обыграла со счетом 78 vs 71. И так запала на игру, что просила снова разлаживать. Благо, что сетап игры очень быстрый и это еще один жирный плюс к игрушке. Перед этим играли в Медвежий парк, который также хорош, но с минусом - долгая подготовка. Особенно приятно, что игра разработана нашими соотечественниками. Спасибо Игорю, Екатерине, Анастасии и Крауд Рипаблик за классную, семейную, добрую вещь.
Так и не понял - играют ли в полных правилах суперцветки или нет? Читаем: "Полные правила Все правила остаются как в базовой версии, но ДОБАВЛЯЮТСЯ карты находок. При подготовке к игре ВМЕСТО суперцветов открываются 3 случайные карты, и игроки могут тратить бабочек из банки на покупку карт."
Так "добавляются" или "вместо"? На картинке раскладки по полным правилам лежит стопка суперцветков. Зачем?
В полных правилах суперцветы используются, только когда на рынке появляются карты "Подарок от бабушки" - согласно тексту карт.
Как и написано в правилах, _при подготовке_ к игре ВМЕСТО суперцветов открываются карты. Суперцветы лежат рядом стопкой рубашкой вверх, пока не будет явного указания открыть один из них с одной из карт "Подарок от бабушки".
Да, с Азулом действительно похоже в чем-то - добавил его. Еще часто упоминают Повелителя Токио - по дизайну карт, и Пэчворк - немного по духу что ли, но это уже другая похожесть.
Благодарим за презинтацию игры! Из всех новых для нас настолок, в которые мы с женой сыграли за два дня Игрокона, только Клумбу и решили брать. Но как показалось, в неё без особых сложностей могут играть дети младше девяти. Но будет ли она интересна мужскому, пока вопрос. А так да, Кингдомино, Каркассон и Просто Гениально в одном флаконе
Классная игра,по закипания мозга она совсем не кажется детской.
С картами становится совсем другой.
Будто с дополнением сразу идёт.
Приятно удивила за свою цену
Могу ли я купить карту за бабочки, если при этом не смогу применить ее эффект? Зачем: чтобы накопить очки (почти каждая Карта - доп.очки при подсчете)
Да, можете.
Спасибо за предупреждение, чуть не купили
Спасибо за предупреждение.
Игра понравилась, с дочкой 7 лет на ура)
Всем настолок!
Выпустили 3-е издание, снова с деревянными бабочками!
Подробности здесь: https://economicusgame.com/klumba
и в вк-группе издательства: https://vk.com/economicusgame?w=wall-57240075_2433
Я правильно понял, что выкладывать тайлы по принципу домино не является обязательным условием? Просто так получается выгоднее.
Почему спрашиваю, потому что в "Лоскутном королевстве" обязательно соблюдать, чтобы одна местность примыкала к другой (иначе тайл уходит в сброс).
То же самое в Каркассоне: выложить тайл можно, только совместив его с имеющимся тайлом сторонами с тем же типом местности.
Все правильно. Цвет цветов на выкладываемом тайле может совершенно не совпадать с присоединяемым. Правилами это не запрещено.
Только к сачку можно любой цвет.
Как к замку в Лоскутном королевстве.
Остальные тайлики должны по цвету присоединяться.
У кого-нибудь еще набралась статистика, хотя бы партий на 10?
Плюсую!
Пожалуй, лучшая игра от отечественных авторов в которую я играл (но не сказать, что много я их играл).
У нас отлично идет, как дуэльно, так и на 4.
Правила для 1 игрока (соло-режим),
pdf: https://cloud.mail.ru/public/J33f/ut8W4gswn
Мы тоже искушённые игроки) в коллекции и Каркассон и лоскутное королевство...
Срочный вопрос: карта Домик работает на игрока, который его взял (убирает ли он бабочку)?
да
Так и не понял - играют ли в полных правилах суперцветки или нет?
Читаем:
"Полные правила
Все правила остаются как в базовой версии, но ДОБАВЛЯЮТСЯ карты находок.
При подготовке к игре ВМЕСТО суперцветов открываются 3 случайные карты,
и игроки могут тратить бабочек из банки на покупку карт."
Спасибо! Тогда игра стала ещё лучше))))
Владельцы игры, подскажите, пожалуйста, каких сочетаний цветов не хватает в тайлах - https://mega.nz/#F!8MxwUIwa!wDmPfuXtQ3d7gaydkdGsfg
Спасибо)
Красивая ненапряжная игрушка для семейных посиделок) Игорь, Катя, Настя, спасибо!
Интересный факт: игру в свой вишлист добавил Радо https://boardgamegeek.com/boardgame/261683/cloomba/ratings?pageid=1&status=wishlist
Главное, что Энтони из Питсбурга скажет
Выглядит отлично, но зеленые цветы и зеленые бабочки на зеленой траве...
Потестил на Игроконе:
Играется приятно, выглядит симпатично, но и вау-эффекта не вызывает. Хороший середнячок. Себе не хочу.
По теме/оформлению напоминает Лотус, по механике рынка азул и кингдоминр
Тоже сразу подумалось, что Kingdomino + Каркассон, но ещё Azul добавить в похожие забыли. Ещё что-то? :)
Спасибо за добрый отзыв!
Если дети играют в Каркассон, то да, и с Клумбой точно справятся ;) Сейчас посмотрел, на Каркассоне стоит 8+
А что -- понравилась? :)