О мышах и тайнах

Mice and Mystics, 2012

Venechka написал 11 лет назад: #
Перевод

Сделал перевод карточек "Сердца Глорма", жетонов к двум потерянным главам,а так же двух промо - карточек оружия. Наслаждайтесь: https://yadi.sk/d/2u85YtYYYTeJV

ElectricJesus написал 12 лет назад: #

Игра отличная. С удовольствием отыграли в неё уже пару десятков партий. При этом история не смотря на свою сказочность легко затягивает взрослых людей. Впечатление портит только огромное влияние рандома на происходящее на игровом поле - слить идеальную партию можно за одну комнату.

gfhhh написал 12 лет назад: #

Кто нибудь уже перевел или может перевести доп. главы?

LittleBigPlanet написал 12 лет назад: # скрыть ответы

А карт на русском, сверстанных уже, нет? Только doc файл?

Journeyman написал 12 лет назад: # скрыть ответы

LittleBigPlanet написал 12 лет назад: #

Большое спасибо!

scorp666ion написал 12 лет назад: #
Публичный перевод доп. глав

Залил на Notabenoid для перевода две скачиваемых главы к игре: Cats Craddle и The Ghost of Castle Andon. Добро пожаловать к переводу!

Ищем таланты

Нужна помощь в подготовке сторибука на русском.

В первую очередь:
- переводчик для НЕхудожественного текста последних глав
- вычитка pdf по мере того, как выкладываем

Вэлкам:

Meerple написал 12 лет назад: #

Скачать весь сторибук на русском можно здесь:
Но ещё нужна вычитка..

vladimirs написал 13 лет назад: #

Добавил описание и комплектацию.

DrNik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

а где-нибудь в правилах написано как используются свитки? в факе есть, но в правилах об этом чет не нашел ничего

Мягко говоря, немного написано

Scrolls are one use
items. A mouse must discard a scroll after using it.

Свитки (scroll) - одноразовые предметы. После использования карты со свитком, её необходимо сбросить.

DrNik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А где это, на какой странице?

Про одноразовое использование нашел только в книге сценариев, где про special search.

Meerple написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Сорри, не могу скачать пдф через вайфай, чтобы глянуть точно.

Кажется, на второй странице, там где описание предметов.
Я нашел поиском по scroll.

Да, стр.2

elushe написал 13 лет назад: #

Напомнило старый мультсериал "Редволл" по одноименной серии книг про войну крыс и мышей, хотя там еще куча всяких животных было

Meerple написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Буду благодарен за проверку правил на русском свежим взглядом

death написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Большое спасибо за верстку правил с переводом, ждем книгу сценариев.

Meerple написал 13 лет назад: #

Насколько я понял, верстать есть кому, проблема сейчас с переводом. Перевожу шестую главу, но сомневаюсь, хватит ли меня на все. Нужны добровольцы.

Menorra написала 13 лет назад: # скрыть ответы

Ух ты, красотень какая! Большущее спасибо, добрый человек! Будут замечания\предложения - обязательно сообщу.

Meerple написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Благодаря работе Menorra над моими многочисленными ошибками, теперь можно скачать вторую редакцию.
Очень рекомендую, т.к. есть пара существенных моментов.
Menorra - большое спасибо! :)

Menorra написала 13 лет назад: #

Всегда пожалуйста :)

DrNik написал 13 лет назад: #

Приятная кооперативная ролевая игра. Не сказал бы что сильно оригинальная, разнообразная и глубокая, однако 5 часов и 3 миссии пролетели незаметно, осталось приятное впечатление, при случае можно было бы сыграть еще.

интуитивные правила, ходим/атакуем или атакуем/ходим, небольшой перечень стандартных бесплатных действий, пара нюансов с монстрами и доской и, собственно, все
оригинальная концепция вместо орко-гоблинов
качественное оформление, симпатичные миниатюры
разнообразные шмотки и абилки позволяют прокачивать персонажей каждый раз по-разному
книга сценариев - реальная книга с художественными вставками, разными оригинальными находками, а не просто "убей их всех"

достаточно прямолинейный процесс принятия решений, основная часть которого - распределить кто на кого будет нападать
враги как-то не блещут разнообразием: крысы, крутые крысы с жетоном, очень крутые крысы с жетоном... совсем слабые тараканы, слабые, но вредные тараканы, которые воруют сыр... ну и так далее - все враги ходят по кубику и отличаются в основном количеством кубов в защите и в атаке
игра больше сторителлинг, нежели собственно игра: на каждое действие кидаются кубики и если уж не повезло, то не повезло
тайлы карты очень уж конкретны, то есть у вас кухня, вот у вас туннели под кухней - возникает ощущение, что все действие происходит в ограниченном пространстве, хотя в коробке еще куча картона

Для семейных посиделок вполне себе. Кооператив опять же.

Скан Storybook

Пока запал не пропал, верстаю правила.

Если лень меня не победит, было бы круто также сверстать хотя бы первые главы из сторибука. Для этого нужен будет скан, т.к. официальный пдф есть только для рулбука первой главы сторибука.

Может кто-то выложить?

Shinner написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А выложена ведь здесь полная версия Книги Историй на английском... Или Вам Roolebook, а не Storybook нужен?

Наоборот.
Доступен Rulebook, нужен Storybook.

Shinner написал 13 лет назад: # скрыть ответы

60 мегов файл, на 60 листов ПДФ, 11 глав (c прологом и эпилогом - это разве не Сторибук???

Meerple написал 13 лет назад: #

Действительно был на второй странице.
Спасибо большое!

DrNik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Интересно, игра-загадка. Вроде ничего необычного, стандартный данжн краулер, только вместо людей/эльфов/гномов - мыши. При этом дикая популярность, рейтинги - почему?

Journeyman написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Мимими... мышки. Сырррррррр ;)

DrNik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

У меня такое же впечатление, пока не попробовал. Не понимаю ажиотажа. Семейный данжн краулер?

vladimirs написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Там здорово прописаны сценарии, целая книга. И да - это скорей семейный dungeon crawler.

Sharky написал 13 лет назад: #

+ к тому что клево написано все остальное не менее клево слеплено и нарисовано.

Достаточно одного игрока чтобы управлять механикой, знать толком правила, английский итп, при этом остальным играть интересно. То есть порог крайне мал.

Лучший вариант на сегодня по приобщению нубов к играм, потому и популярен.

Steve написал 13 лет назад: #

Это полностью кооперативный данжн краулер. При этом простой и очень атмосферный данжн краулер.

EPMAK написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Какие протекторы для нее нужны?

Meerple написал 13 лет назад: # скрыть ответы

This game contains two sizes of cards.

(Search Cards and Encounter Cards)
Number of Cards: 89
Arcane Tinmen Sleeve Size: Standard (AT-10406) 63 x 88 mm
Fantasy Flight Sleeve Size: Standard Card Game (FFS05) 2 1/2" x 3 1/2" (63.5 x 88 MM)
Mayday Sleeve Size: Card Game 63.5 x 88 mm
Swan Panasia Sleeve Size: SWN-032 (Std Card) 65 x 90 mm
Ultra Pro Sleeve Size: Standard Size 66 x 91 mm
Standard Card size

(Ability Cards and Initiative Cards)
Number of Cards: 47
Arcane Tinmen Sleeve Size: Small (AT-10404) 44 x 68 mm
Fantasy Flight Sleeve Size: Mini European 1 11/16" x 2 5/8" (44x68 MM)
Mayday Sleeve Size: Mini Euro 45 x 68 mm
Swan Panasia Sleeve Size: SWN-006
Ultra Pro Sleeve Size: Mini Euro 44 x 68 mm

EPMAK написал 13 лет назад: #

Ого, эпичный ответ, спасибо :)

Menorra написала 13 лет назад: #

Мейдеевские мини-евро в ширину на миллиметр великоваты, в длину на все 2. карты в них болтаются. Большие карты идеально ложатся в свои протекторы, жаль, что с маленькими так не получается(

death написал 13 лет назад: # скрыть ответы
Правила

Может быть случайно уже кто-то полноценно перевел книгу правил и сценариев ?

MisteriG написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Вообще работа давненько велась уже. Но что-то где-то пропали переводчики и верстальщики :(

Kira0403 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

я перевожу сценарии, но только художественный текст..готовы 5 глав..если так устроит, могу добавить

karbo написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Верстаю потихоньку, но перевода все нет. Был бы счастлив использовать ваш перевод.

MisteriG написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Можно и 5 сценариев сверстать и выложить. Для ознакомления этого более чем достаточно, а там уже и остальное подоспеет)

british написал 13 лет назад: # скрыть ответы

слушайте, так а ведь был уже перевод выложен. куда он делся?

Тут только 3 главы были в среднем качестве

Meerple написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Не знаю, как у вас, а у меня линки на перевод отображаются справа, прямо на уровне этого обсуждения :)

karbo написал 13 лет назад: # скрыть ответы

если вы про те ТРИ первые главы, которые я упоминал, то они конечно тут присутствуют, но качество перевода разное.

прикрепил файл с переводом

karbo написал 13 лет назад: #

спасибо

death написал 13 лет назад: #

Спасибо, за работу , продолжайте в том же духе.

Shinner написал 13 лет назад: #

Спасибо! Очень надеемся и на перевод будущих глав.

Talmud написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Насколько игра сложная? Думать приходится?

AASever написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Сама игра простая. Мышата ходят из комнаты в комнату. В комнате встречаются враги, которых нужно победить. Сражение элементарное на кубиках. После победы над врагами мышата могут перейти в другую комнату, где их будут ждать другие враги.

Сложность если и есть, то в том, что при простой основе куча исключений и дополнений, которые накладываются сценарием, комнатой, умениями мышат, картами способностей, предметами, врагами. В какой-то момент бывает довольно сложно уследить за всем этим и ничего не забыть. Впрочем это проблема свойственна многим америтреше... простите, тематическим играм.

Что же касается подумать. Взаимодействие стандартное скажем для Descent. Игроки решают какая угроза сейчас наиболее опасна и как наилучшим способом распределить обязанности на ход для каждого мышонка, исходя из позиции на игровом поле и его умений. Коррективы вносит рандом на кубиках. Когда ход совершен игроки снова оценивают ситуацию, удалось или нет решить поставленные задачи. Например, удалось ли тому мышонку убить того врага. Затем все повторяется.

Я играл в Arkham и Descent. Скажу, что M&M будут проще (и быстрее), но поначалу все портят плохо написанные и структурированные правила.

Talmud написал 13 лет назад: #

Valenae написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Скажи, пожалуйста, а какие специфические отличия в сценариях? просто почему-то хочется эту игру про мышат, а неясно пока стоит ли брать. судя по превью официальному слишком все быстро наскучит идти в комнату за комнату и убивать крысок.

Saioji написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Каждый сценарий-новая захватывающая история.
Мы прошли игру на одном дыхании и скучно не было^^

AlexFang написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Там по-моему с реиграбельностью беда.
ЗЫ Скажи кстати что дают глобальные ачивменты, вроде пирога, за спасение от тараканов в первой истории?

vladimirs написал 13 лет назад: #

Эм, давайте не спойлерить :)

Saioji написал 13 лет назад: #

Ну не знаю)По мне так реиграбельность очень высокая.

Пирог и другие "мега-ачивменты" переходят из главы в главу и делают свои дела постоянно,после получения.В отличии от малых ачивок,они после конца сценария уходят обратно в коробку и надо зарабатывать их заново.

ScanawiTime написал 13 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по переходу между тайлами

Вопрос такой: на некоторый тайлах, в зоне входа есть две клетки (предположим на одной из них есть место для установки миньонов) - на какую клетку вставать? Можно ли встать на место спауна миньонов? Пока что в правилах я этого не нашёл, а момент довольно важный - допустим мы заняли место спауна четырьмя мышами и нам выпала карта энкаунтера с сороконожкой и засадой. Она (сороконожка) должна ставиться на место спауна, ближайшее к героям, но место занято. Такой враг (с засадой), находящийся рядом и атакующий первый, может стать проблемой...

Kira0403 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

На сколько я понимаю, можно встать на любую клетку по вашему выбору..а врагов расставить согласно правилам расстановки, но распределить максимально равномерно по вашему усмотрению, т.е. обязательно выставлять 4х мелких врагов на одну ближайшую к вам "клетку с лапками"..

ScanawiTime написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Большое спасибо за ответ! В итоге исходя из отсутствия запрета на изначальную установку на место спауна можно избежать внезапной атаки в самом начале энкаунтера=)

Kira0403 написал 13 лет назад: #

кстати на BGG выложен неофициальный FAQ на 13 страниц, в котором разобрано много не самых очевидных вопросов..сам сейчас изучаю

Вопрос по проведению боя

Не подскажете, не совсем понятно: боевая сила мышки (которая указана в карте мыши) - это количество кубиков, которые нужно бросить при атаке (удачные броски - это меч и меч с щитом). А вещи (например меч +1) что добавляют? Это уже засчитанное одно попадание или это дополнительный кубик к атаке?

Sharky написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Вещь добавляют +1 к параметру. Раз параметр силы определяет количество кубиков, то кидаете на один больше. С остальными принцип тот же.

ScanawiTime написал 13 лет назад: #

Большое спасибо за ответ! Мы по такой механике играли, просто решил перечитать правила и этот момент в официальных правилах не очевидно прописан...

FAQ Mice and Mystics

Добавил ответы на часто задаваемые вопросы.

Очень много важного и того что попросту упущено в правилах. Например, в правилах нигде не сказано, что свитки - одноразовые.

Или вот еще. Вернувшись на предыдущий тайл карта столкновения не вскрывается. Это между прочим важно, так как выполнение дополнительного задания часто уводит героев с уже зачищенного тайла, на который они впоследствии должны вернуться. Если бы этого пояснения не было бы, мышатам по правилам приходилось бы снова сражаться. А время в этой игре утекает быстро.

Есть и ошибки в картах.например неправильно указан текст в карте способности "Set trap"

добавил перевод

Scorpius написал 13 лет назад: # скрыть ответы

За перевод ФАКа сенкс....Правила бы ещё...Эх...

Averis написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Я в данный момент перевожу сторибук. Завершены уже 3,4,5 главы. После книги историй, надеюсь возьмусь за правила.

karbo написал 13 лет назад: # скрыть ответы

готов помочь с версткой правил и сторибука, но требуются сканы сторибука со 2-й главы в хорошем разрешении (600dpi или хотя бы 300). Общение через личку.
P.S. До этого делал верстку квестбука Descent, так что опыт имеется, планирую в подобном ключе.

Olesja_Olgerd написала 13 лет назад: # скрыть ответы

Выложила. Там есть пара моментов, которые я подробно не расписывала, т.к. правила делались для себя и я их по ходу игры собиралась устно объяснять. Распишу и выложу как вариант 1.1.

karbo написал 13 лет назад: #

огромное спасибо

Спасибо за перевод!
Так как правила заняли аж 14 страниц 12 шрифтом и одинарным интервалом (что немало) рекомендую сделать ещё оглавление ^_^

Olesja_Olgerd написала 13 лет назад: #

Ок! Поскольку делалось для себя, оглавление не было предусмотрено. Но для общественности, конечно, здравая идея. Спасибо.

Olesja_Olgerd написала 13 лет назад: # скрыть ответы

Правила перевела полностью. Один нюанс - я их переструктурировала в ином, более логичном и удобном порядке. В оригинале они изложены ужасно.
Могу выложить перевод в Вордовском формате. Кого-нибудь интересует? :)

LittleBigPlanet написал 13 лет назад: #

Конечно интересует. Выкладывайте )

Journeyman написал 13 лет назад: #

Отличная работа. Низкий поклон!

Kira0403 написал 13 лет назад: #

про то, что свитки одноразовые, упоминается в сценариях..в которых есть особый поиск со свитком..это так, к слову..

Journeyman написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Игра уже продается в магазине Сoolstuffinc. Скорее всего в ближайшее время появится и в остальных американских магазинах.

LittleBigPlanet написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Там жеж впрездаказ висит, не?

Journeyman написал 13 лет назад: # скрыть ответы

В какой-то момент было доступно, а потом они снова вернули информацию о том, что пока предзаказ.

LittleBigPlanet написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Жаль.Купить хочется. Интересно ее на эссене будут продавать?

Journeyman написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Судя по форумам игры, самого издательства там не будет. А поскольку издательство американское и не начало поставки даже в американские магазины, то в европейские магазины игра поступит не раньше ноября.

LittleBigPlanet написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Да как раз прочитал.Жаль.Не терпится )

Внезапно на кулстафе стала из прордера в аут оф сток 0_о

pr0FF написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Где-то за 15 часов разошлась, утром вчера была, вечером уже аут.

LittleBigPlanet написал 13 лет назад: #

Печааааль....

Slim_Slam_Snaga написал 13 лет назад: #

Заказал, мне кажется должна быть интересная игра