О мышах и тайнах

Mice and Mystics, 2012

Shaman_RnD написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Дождались :) локализации быть!

Shustr написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Срок только убил. Ждать не меньше года... если не больше, возможно вообще 2017 год (конец 2016 + доставка в Россию + отправка вкладчикам).

WildWespe написал 10 лет назад: #

Мда. начало 17го года... с другой стороны, сыну 4,5 года будет, может как раз и время в мышки играть.

SerJay87 написал 10 лет назад: #

УРАААААААА!!!!!!!!!!

remisha написал 10 лет назад: # скрыть ответы

вконтакте на страничке Crowd Games подтвердили еще раз:
"Αлексей Κошелев
Денис, а каких новостей Вы ждете? Будут Мыши осенью. Мы вписались в мировой тираж. Сейчас ведем переговоры про дополнение. Скорее всего..."

Scorpi0z написал 10 лет назад: #

А не сказано про какое дополнение? Про вторую коробки или книгу? Или про все сразу?

wowbabyr написал 10 лет назад: # скрыть ответы
Новая глава

На оф сайте появилась новая глава. Объясните в чем разница между digital и PHYSICAL версиями.

scafandr написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Цифровая копия и бумажный вариант

wowbabyr написал 10 лет назад: #

благодарю

Ребят, проясните.
1. В БанзГеймс цена за Мышек 5500р - за такую игру дорого или завышенная?
2. В 9 лет можно начать играть: поздно или рано?
3. Живьём игру не видел, поэтому вопрос. Все переводы на Тесере можно найти (карты, сценарии, правила и тд )?
4. Прочитав несколько обзоров, сложилось впечатление, что правила замудрённые. Поделитесь впечатлением, кто играл с детьми 8-9 лет.

Krillis написал 10 лет назад: #

Возможно в ближайшее время Crowd Games анонсируют русскоязычное издание Мышек, так что есть смысл подождать.

Tikoshka написала 10 лет назад: # скрыть ответы

2. В 9 лет нормально :)
3. Да, на Тесере сейчас есть полный перевод всего: карт, сценариев, правил, но это всё в итоге получается довольно объемным.
4. Я тот человек, который постоянно плачется, что правила замудренные :) Играла с детьми 8 и 6 лет. С детьми такого возраста взрослый должен держать все правила, все нюансы амуниции и прочего в голове и подсказывать детям. Фактически взрослый не играет, а работает, постоянно копаясь в листах правил и распечатках карт :) Мне кажется, как минимум нужно попытаться локализировать карты, вставить перевод в протекторы, например. Тогда ребенок сможет сам читать и отслеживать некоторые свойства.

Мои впечатления - тут:

Если действительно планируется русскоязычное издание, то лучше всего все-таки его дождаться. Это упростит игру и позволит получать удовольствие от процесса, а не рыться в распечатках. Хоть я и не фанатка Мышек, но над покупкой русскоязычного варианта даже я бы задумалась.

Ogro написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Для игры с детьми совершенно необязательно маниакально следовать букве правил, можно\нужно упрощать, восполнять забытое на ходу, оживлять сухое. Дети ждут от игры динамики, фана и веселья, нет ничего более убиственного, чем родитель, копающийся в правилах над каждой херовинкой, а дети сидят и ждут.

Tikoshka написала 10 лет назад: #

Все так, импровизировать в Мышках приходилось довольно часто ;)

Journeyman написал 10 лет назад: # скрыть ответы

1. БанзГеймс не славится маленькими ценами. Из иностранных интернет-магазинов можно привезти дешевле и на барахолке "Игроведа" игру иногда продают за более разумные деньги. И да, возможно, скоро будет русская локализация игры.
2. Ну не поздно точно. А рано или нет зависит от ребенка, все дети разные. Но с помощью взрослых ребенок вполне способен играть.
3. Все переводы можно найти. На Тесере и на форуме boardgamer.ru
4. Правила не простые. Но разбор правил ложится на взрослых или вы хотите детей заставить их разбирать?

blackberries написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Правила,конечно, это дело родителей, но.... Если правила, очень замороченные, то на долгий разбор не всегда есть время, как ,впрочем, и у вас, наверно. Поэтому нужно быть готовым к этому морально и приобретать игру, например, в время отпуска или праздников.
И ещё, кто знает сколько времени затрачивает компания по локализации, примерно в среднем? Сколь долго ждать? А то так и сын вырасти может.

Daemonis написал 10 лет назад: #

Базовые правила простые - походил, атаковал/поискал. Всякие нюансы - на родителях. Нормально, по-моему.

Shustr написал 10 лет назад: #

5500 конский прайс. у банзы есть адекватные цены иногда, но не в этом случае. Найдите тему с коллективными заказами на форуме игроведа от xirin или barlog. Я заказывал у них не раз и очень их рекомендую, крайне порядочные люди и процесс заказа-доставки у них отлично организован. Так заказы идут один за одним то долго ждать не придется. Игра с кулстафа вам обойдется с доставкой где-то в 3500. А за сэкономленные деньги вы можете взять еще одну игру или доп. к Мышкам.

Shustr написал 10 лет назад: # скрыть ответы

добавлю только что я лично уже было заказал Мышек и все допы, но тут узнал что Crowd Games будут локализовывать M&M поэтому пока отложил покупку до анонса. Если будут вменяемые сроки выхода локализации то я ее буду ждать. Если долго то возьму M&M. Но я надеюсь Леша это прочитает и НЕ будет тянуть с выходом на бумстартер M&M. и главное что бы срок вменяемый был. Было бы здорово в январе получить игру уже.

blackberries написал 10 лет назад: # скрыть ответы

То есть в среднем локализация занимает 2-3 месяца?

Journeyman написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Я бы сказал от трех месяцев до полугода. От даты начала компании.

blackberries написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Дааааа, к тому времени сыну будет 10 лет и можно будет браться за Десент, причём уже локализованный. Я думал Мыши будут трамплином в Десент.

Shustr написал 10 лет назад: #

одно другому не мешает мне кажется

Sergeant82 написал 10 лет назад: #

На мой скромный взгляд, в 9 лет уже вполне можно сразу в Десцент идти без трамплинов, если есть желание. Я вот, как только КраудГеймс объявят Мышей, сразу их возьму для дочери - ей летом пять будет, и вот для нее нужен Мышиный трамплин =) Понятное дело, что сначала для нее это будет просто сказка и дайсометалка, но к ее 7-8 годам я уже рассчитываю на плавный переход к более суровым вещам ))

darkstrelok написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Мы с сыном успешно совмещаем и мышей, и "Descent". В мышах лучше история и оригинальней сеттинг, в Descente больше возможностей для тактики и раскачки героев плюс есть противостояние.

Правила, собственно, несложные и там, и там, но в "Мышах" на мой вкус больше мелких неочевидных нюансов, о которых иногда забываешь.

Сколько сыну лет?

darkstrelok написал 10 лет назад: #

Smallstyle написал 10 лет назад: #

в январе точно не выйдет, судя по последним проектам на буме и краудрепаблике.
1)Suburbia+ - окончание компании июль - доставки только в ноябре
2)мертвый сезон - окончание апрель - рассылка сентябрь(вроде, может и октябрь)
3)Каверна - окончание октябрь - рассылка январь.
То есть как минимум с момента окончания кампании до выпуска самой игры ждать придется примерно 3-4 месяца + время самой кампании + пока еще ведутся переговоры с правообладателями.
Так что...минимум март-апрель

Shinner написал 10 лет назад: #

Если в Мышей играть строго по правилам, т. е. соблюдая все нюансы, то и корректный перевод в ряде случаев не поможет. Там слишком много моментов в разных сценариях, которые надо выяснять дополнительно (FAQ, форум BGG и т. д.). Если же играть по принципу "плюс-минус километр", и не замечать этих нюансов (как и играют дети), то теряется много интересных деталей (интересных как раз таки родителям). Если же перевод локализации будет некорректным (что часто бывает), то концы истины, не имея родной версии, будет найти ещё сложнее. Опять же цена локализации, как правило, дороже родной версии (если, конечно, брать в зарубежных инет-магазинах - не у наших).
Так что, время на разбор игры, в любом случае нужно будет не мало. С 9-летним не играл - играл с 13-летним. Если бы не сидел рядом - ни один ход корректно сделан бы не был. Аналогичная ситуация повторялась и после порядка 10 партий. Сценарии то разные, в каждом свои нюансы, так что контроль за соблюдением правил должен быть постоянным. Сам же сюжет истории, не то что 9-летнему, но и 5-ти летнему ребенку будет интересен - сказка ведь.

blackberries написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Даааа, я так чувствую не видать мне Мышей локализованных. А что можно купить на подобии Мышек.
Хочу сына приобщить к хорошему, не могу оттащить от компьютера. Переиграли в Колонизаторов, Билет на поезд, Сантьяго-де-Куба, Camel Up, Маленький мир, 01:Большой пожар, Запретный остров, Мемуары о 44 и др., а сынок всё зевает (не интересно). И тут , на днях, купил ,чисто случайно, Ямайку. Одну партию сыграли и без зевоты, особенно понравилось сражение, чтоб после победы стырить у родителя золотишко.

И вот думаю, чтобы приобрести "конфликтное" такое и динамичное. Есть какие-нибудь идеи?

Shustr написал 10 лет назад: #

Survive: Escape from Atlantis!
Descent
Runebound
DungeonQuest
Galaxy Trucker
Talisman

VladimirMarch написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Крауд геймс объявили что следующая локализация будут мыши

Imago написал 10 лет назад: #

Не вводите людей в заблуждение, всего лишь возможность.

да я еще 3 дня назад об этом писал

Shustr написал 10 лет назад: # скрыть ответы

То о чем так долго говорили большевики - можно сказать это почти официальный анонс! http://c2n.me/3pbjOdK.png
До НГ обещают игру!!! УРААА!!!

oranged написал 10 лет назад: #

Если договорятся.

Journeyman написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Разве игру до НГ обещают? Мне почему-то кажется что только проект запустить.

SpuDy написал 10 лет назад: # скрыть ответы

А разве там как-то иначе написано ?

onlyan написал 10 лет назад: # скрыть ответы

До НГ возможно будет проект на бумстартере. Соответственно игра в марте - июне.

Shustr написал 10 лет назад: # скрыть ответы

ой как долго!! Ребятушки но это же полгода ждать почти. Давайте побыстрее! А то придется купить english - я не могу ждать полгода, да и сын растет, такими темпами уже в Descent будем играть.

Journeyman написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Это к МХ, это их вотчина - сегодня анонс, завтра игра в магазинах. Софинансирование так не работает. ;)

Shustr написал 10 лет назад: # скрыть ответы

так надо запускать быстрее! Кидаю деньги в монитор но это не помогает!

Journeyman написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Чтобы запустить надо согласовать все моменты. А переговоры с новыми зарубежными партнерами дело непростое.

Kuroi написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Ну партнёры, допустим, уже не новые. На "Мёртвом сезоне" познакомились. Вопрос в том - всех ли всё устроило.

P.s. Похоже первый проект в софинансировании которого приму участию напрямую показался на горизонте.

AASever написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Надеюсь Алексей Кошелев на меня не сильно обидится если я скажу, что по его словам
"после продажи компании Plaid Hat пока не можем связаться с лицом, принимающим решение"

Тот комментарий был давний.
Сегодняшние слова Алексея в группе "ведем переговоры по локализации Мышей. Если договоримся - будет проект до нового года".

Kuroi написал 10 лет назад: #

Исчерпывающе. Спасибо за разъяснение по данному моменту. Будем надеятся, что договориться получится.

AASever написал 10 лет назад: #

Добро пожаловать в реальный мир.

Вот вы уже и плачетесь что долго.
А может случится так, что переговоры затянутся и компания финансирования начнется уже после нового года. Тогда сразу кто-нибудь обязательно напишет "Вы же обещали!!!". А это даже не официальный анонс от издательства и никто обязательств на себя не брал.
А может случится так, что переговоры затянутся... "Да я бы давно взял игру на кулстафе!" или "Да все кому она нужна была уже ее давно купили!"
А может вообще переговоры пройдут неудачно...

Shustr, давайте "будем держать кулачки" чтобы все вышло с локализацией, но помните, что никто вам ее не обещал.

alpas написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Искать (Search)
>Если поиск был удачным, мышь не может больше искать в этой комнате.

зря здесь переводчик проигнорировал артикли, получилось двусмысленно: никакая мышь не может больше искать в данной комнате или та же самая, что уже нашла что-то?

>Once a mouse successfully searches, the mouse cannot search that same tile again.

в оригинале идёт речь про ту же самую мышь, т.е., получается, весь отряд может по очереди что-то найти в каждой комнате.

единственно, я не очень понимаю, как обозначать, кто уже что-то нашёл, а кто нет. или это не так важно, запомнить не проблема?

vol4 написал 10 лет назад: #

согласен, приходится корпеть. уже шесть глав, а всё равно через ход заглядываешь в правила.
как будто бы ясно, что каждый мыш может искать на одном тайле сколько угодно раз, пока наконец удачно не бросит кубик. тогда-вин, и он рад находке до следующего тайла, где снова может поискать. ещё раз, на каждом тайле каждый может найти, но только раз

Japon4ik написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Попробовали вчера первую главу и я в некотором замешательстве...

- песочные часы отсчитывают страницы истории каждый раз, после того как походили все персонажи?
Это, в первой главе, с учетом переворота плиток, получается, что каждую комнату, надо за 1 раунд зачищать?

freeze написал 11 лет назад: # скрыть ответы

на сколько я помню часы передвигаются при наплыве - т.е. когда сырное колесо наполняется.
наполняется оно от выброшенных противником сыров на кубиках и если все мыши отходили, а на поле врагов нет (кладется 1 жетон сыра на колесо, а не часы двигаются).
p.s. могу конечно и ошибаться, давно не играл.

Japon4ik написал 11 лет назад: # скрыть ответы

ну это совсем другое дело)

Akpicoshka написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Часы, кстати, передвигаются, когда вы заканчиваете раунд в комнате без врагов. Возможно, вы спутали с этим правилом. Правда, могу ошибаться - давно не играл

Akpicoshka написал 11 лет назад: #

Вспомнил! Серное колесо заполняется на одну секцию. если вы заканчиваете раунд в комнате без врагов

Japon4ik написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Есть лишняя пачка мышат от базового набора. Может надо кому по цене как на сайте производителя - 850 рублей в Питере или почтой России (+150р.)?

Новые, не б/у.
Просто заказывал себе отдельно, теперь оказалось два комплекта...

pstr написал 11 лет назад: # скрыть ответы

А для чего они нужны, если есть базовый набор? Бывают ситуации когда не хватает миниатюр?

Meerple написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Для пнп или покраски напр

Japon4ik написал 11 лет назад: #

А зачем 5 косарей за базу выкидывать, если все равно карты на русском распечатывать надо - а это считай вся игра...

- мышат купили уже...

Levran написал 11 лет назад: #

Точно ушли? Я просто раньше не увидел, тоже ПНП бы собрал)))))

MirrorBoy написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите, пожалуйста, где можно найти в электронном виде оригиналы дополнительных глав?
Cat's Cradle
The Ghost of Castle Andon

Хочу поучаствовать в переводе, поэтому оригиналы помогут лучше понять что к чему

MirrorBoy написал 11 лет назад: #

Уже купил :)

freeze написал 11 лет назад: # скрыть ответы

сохранился у кого-нибудь перевод этих доп. глав? скиньте пожалуйста, а то нотабенойд к сожалению прикрыли..

playstay написал 11 лет назад: #

Есть перевод первой главы. Могу на мыло скинуть. Пиши в личку.

AstralSeer написал 11 лет назад: #

переводы обоих доп. глав лежат в теме Глорма

Krokozaber написал 11 лет назад: # скрыть ответы

день добрый!
Вопрос по игре - на некоторых картах инициативы противников в нижнем правом углу находится небольшая цифра 2 внутри символа мышиной головы. Что это значит?

AstralSeer написал 11 лет назад: #

это карты из дополнения Глорма

Shinner написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос про атаки через желтые линии

В правилах не нашел четкого ответа на вопрос: можно ли атаковать ближней атакой с соседней клетки через желтую линию? Опять же как быть при такой атаке со стрелками?

1. Вроде правила утверждают что две клетки, разделенные желтой линией, считаются смежными. Правда об этом идет речь в разделе о Движении, поэтому складывается ощущение, что это справедливо только для целей движения.

2. С другой стороны, в FAQ с BGG, есть такое:

Q: In the kitchen, we quickly killed the floor roaches, but were left with 6 on the counter. They weren't rolling Any cheeses, and it seemed fairly suicidal to move up to attack them. But looking At the scenario, I found a bit of a loophole. The roaches attack is a mouse is ON the counter. It seemed like we could just park our mice on the space next to the counter (the top of the broom), and stab them in safety. However, this seemed way too easy. Was this the intent of the designer in this part if the scenario?

A: We have been playing that you can't attack across yellow with melee. As I understand it, the yellow arrow represents the cost of climbing up the broomstick. If you're standing at the top of the broomstick, then you've already climbed up it and are effectively standing on the counter. Thus I think you should not be able to attack against the yellow arrow. The same applies in the reverse, in the direction of the yellow arrow. A mouse standing on the counter can easily slide down the broomstick to attack a minion at the bottom, but they can't simply wave their sword around from the counter and somehow hit a minion standing on the floor.

Т. е. вроде как не можете атаковать через желтую линию и точка. И главное, что в контексте данной Главы вроде как и верно, так как если можно было бы атаковать - сценарий кажется поломанным.

3. В авторском же FAQ читаем такое:

Q: Are the two different colored pipes that are next to each other in various parts of the Pipe Room considered to be adjacent for melee attacking purposes?

A: Unless there is a yellow line, No.

Т. е. теперь вроде как "и можно, если осторожно":).

Ну вот и кому спрашивается верить? А ведь вопрос не из мелких...

Shinner написал 11 лет назад: #

Сам вроде нашел ответ. Может ещё кому пригодится:

- Враги могут пересекать желтые и красные линии, тратя 1 очко движения, как между обычными смежными клетками.
- Враги могут атаковать через желтые линии, как ближней (как с обычной клетки на соседнюю), так и дальней атакой.
- Враги могут атаковать через красные линии дальней атакой, но не могут атаковать соседнюю клетку ближней атакой.
- Мыши не могут пересекать красные линии, но могут – желтые линии (по стрелке за 1 очко движения, против – за 3).
- Мыши не могут атаковать через красные линии ближней атакой, но могут атаковать через них дальней атакой.
- Мыши могут атаковать через желтые линии, как ближней (как с обычной клетки на соседнюю, без учета направления стрелок), так и дальней атакой.

Источник тут:

Nika1979 написала 11 лет назад: # скрыть ответы

Локализация не ожидается? может кто знает?

playstay написал 11 лет назад: #

Любительский перевод уже давно есть, и очень качественный. Переведены правила и карты. Смотрите в файлах. Другой локализации вроде не планировалось.

rom67 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Отсканировал книгу историй для игры.
Язык: английский. Скан 300 dpi.
Формат: Adobe Acrobat (PDF).
Размер: 62.8 МБ
Бруть тут: http://narod.ru/disk/65433948001.11ef87d8a3de5ea88751d91196b06afc/mmstorybook_scan_full.pdf.html

Olesja_Olgerd написала 13 лет назад: #

Спасибо большущее!

MirrorBoy написал 11 лет назад: #

Здравствуйте.
Ссылочка не работает.
Положите еще раз, пожалуйста

19gale написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Малое количество компонентов

Сегодня первый раз играли в эту игру и столкнулись с тем, что некоторых компонентов игры, мягко сказать, не хватает для комфортной игры. В частности, нужен дополнительный набор кубиков, под конец игры ярая нехватка жетонов сыра, и полное отсутствие жетонов клеток на которых происходит особый поиск.

19gale написал 11 лет назад: #

Так что если вы хотите поиграть в своё удовольствие, то возьмите дополнительных жетонов или соберите игру с двух коробок.

19gale написал 11 лет назад: #

Если рассказывать о впечатлении после прочтения правил, то игра с незамысловатой механикой, переполненная разными клише и, в разы сильнее "Зомбицида", отданная на удаче. Но всё это перекрывает книга компаний, сделанная единой историей, и переполненная сюжетными поворотами, заставляющими задуматься. Если вам важна сама механика игры, то вы вряд-ли станете её фанатами. Но если вы хотите пережить безумное приключение, со скоростью паровоза , проносящее вас по страницам книги компаний-вы нашли то, что хотели.

comooneast написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Ошибка на страничке с игрой

А почему отмечено что игра от 1 до 6 игроков?
На официальном сайте от 1 до 4-х. Да и во всех сценариях игрока 4!

Desert_witch написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Мы сегодня совершенно спокойно сыграли впятером. Например. Да и персонажей шесть.

rainbow_wolf написал 12 лет назад: # скрыть ответы

а что с балансом сил? 6 мышами наверное слишком легко.

Enlightened написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Во-первых, в книге сценариев есть один сценарий на 6 мышей. Во-вторых, никто вам не мешает замешивать по, к примеру, 2 "тяжелых" карты энкаунтера за каждого лишнего игрока, чтобы уравновесить.

19gale написал 11 лет назад: #

Не надо придумывать ничего нового, каждая мышь, в течении компании, сыграет минимум по три главы. Многие главы рассчитаны на присутствие определённых мышей.

19gale написал 11 лет назад: #

А про тянуть карты стычек это полная глупость. В правилах чётко сказано, что количество врагов на плитке должно соответствовать количеству миниатюр в коробке игры (8 тараканов, 6 крыс, по одной миниатюре многоножки и паука). Другими словами вы тянете дополнительную карту стычек за мышонка сверх четырёх и там написано, что вы должны выставить тех врагов, которые уже пришли по предыдущей карте стычек-у вас нет миниатюр и вы не выставляете их и в итоге бонус получаете вы за мышку а враги оказываются в меньшинстве.

19gale написал 11 лет назад: #

Ну в игре две главы, требующих присутствия сразу всех мышек. Первая это "Стальной зверь", в ней мыши разбиваются на две команды по три мышки в каждой, и вторая "Очищение огнём". Правильно, на мой взгляд, играть в mice and mystics надо вшестером. Каждый выбирает себе мышь по вкусу (принц Коллин и Нез главные персонажи так-что их лучше отдавать под контроль опытным игрокам) и, в зависимости от сценария, уже решает играет он за мышей или кидает кубики за врагов. Если играть сугубо вчетвером, то некоторым придётся играть за несколько мышей в течении компании.

comooneast написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Подскажите по правилам пожалуйста

Если в середине раунда на треке инициативы происходят какие-то изменения, то как продолжается ход? Например: Ходил Нез, далее ход крыс. Крысы перемещаются по треку инициативы вверх, смещая Неза вниз. После крыс кто должен ходить: Нез, так как он ниже крыс по треку или следующий номер по треку инициативы после Неза (Коллин).
Еще например: Появляется кот. Так как на треке инициативы еще есть враги, обе карты кота будут последними. После этого за одну из карт по правилу засады бросаем кубик и сдвигаем ее вверх, при этом перемещая ниже мышонка, чей ход текущий. Т.е. получается что у нас до наплыва ходил 4-й номер на треке инициативы - Коллин, а после наплыва 4-й номер уже кот. Кто будет ходить дальше?

Dominion написал 12 лет назад: # скрыть ответы

По первому вопросу: насколько я понимаю, в Вашем случае должен ходить Коллин (предыдущие: Нез и крысы в этом раунде уже сделали свой ход).

19gale написал 11 лет назад: #

1) Ходит Нез и далее по треку.
2) Одна из карт кота Броуди выходит по правилу засады, вы сами выбираете наскок или преследование.

zorg написал 12 лет назад: # скрыть ответы
дальняя атака

Что-то я в правилах не нашел, нужно ли кидать кубики на защиту от дальней атаки?

19gale написал 11 лет назад: #

Да это тоже атака и на неё тоже бросаются кубики защиты, если только у вас нет предметов препятствующих этому.

Shinner написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Два вопроса к тем, кто хорошо разобрался в правилах

1. Действие Поиск. Правильно ли я понял, что УСПЕШНЫЙ Обыск можно делать в каждой комнате замка 1 раз за партию? Ни каждой мышкой 1 раз за ход. Ни каждой мышкой 1 раз за партию. А в принципе 1 раз преуспел в Обыске, и запоминай комнату, которая уже Успешно Обыскана, и в которой до конца сценария (главы) уже действие Обыск ни одной мышкой осуществлять нельзя.

2. Действие Разведка. Разведываются только комнаты, в которой ещё мышки не были? Т. е., если мышки возвращаются в комнату, в которой они уже были им надо делать действие Разведка? И как оно тогда протекает - ведь переворачивать тайл вроде как уже не нужно? Да и собираться на клетке вход этой "новой" старой комнаты тоже вроде как не нужно?
Просто в правилах сказано, что "Разведка - это обычный способ перейти из одной комнаты в другую". А далее сказано, что мыши могут находиться в разных комнатах... А это возможно только в таком случае, если они будут возвращаться в старые комнаты не через действие Разведка, а простым движением. К тому же, в правилах: "когда они входят повторно в комнату, карту Стычки тянуть не нужно..." Т. е. входят, а не разведывают?

Shinner написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Надеюсь всё таки получить ответ на предыдущие два вопроса, поэтому задаю в добавок к ним ещё один:

3. Движение Мышат/Противников. Персонаж может двигаться по диагонали? Вроде всё указывает на это, если учитывать их "правило подставки".

Ashramd написал 12 лет назад: #

Мыши в некоторых сценариях возвращаются на ранее пройденные тайлы, а иногда разделяются на две команды.

По диогонали можно двигаться согласно правилу подставки ( не на всех тайлах это возможно).

19gale написал 11 лет назад: #

1) Действие поиск можно совершить на плитке и в случае его успеха (выпал символ звёздочка) мышь не может совершать это действие на этой плитке (в этой комнате). Это никак не влияет на других мышек. Отвечая напрямую на ваш вопрос вы всё делаете правильно)
2) Нет, вы делаете действие разведку и перетаскиваете всех мышей на другую сторону плитки и при этом не тяните карт стычек. Про то что мыши могут находится в разных комнатах; это правило играет только в главе "Стальной зверь" где они делятся на две команды по три мыши и почти не взаимодействуют между собой. А во всех остальных случаях- просто разведывайте. Единственное соблюдайте правила про направление стрелочек, цвет входа и выхода на плитках и особые правила (к примеру если вы хотите разведать плитку находясь на плитке с водосточной трубой, то ваши мышки должны быть по одну сторону от потока).
3) Конечно, самое главное это правило подставки.

boozy написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Мечтаю о локализации этого чуда. Никто не в курсе, планирует кто нибудь выпуск у нас??

Meerple написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Очень сомневаюсь, что это когда-либо произойдёт.

boozy написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Почему нет?