Мортум. Убежище

СтоИгр Екатеринбург

114 карт
18 жетонов

- 8.1983 -

Данный сценарий является продолжением основной игры «Мортум. Средневековый детектив». Но вы можете сыграть в него, не проходя основную игру: для этого не требуется коробка с базовой игрой и знание её сюжета.

Mypuk написал 2 дня назад: #
Детектив? Да. Мортум? Нет.

У меня смешанные чувства от этого дополнения.

Да, оно мне понравилось. Но это самый обычный (и независимый от предыдущей игры) детектив. Первые 4 сценария Мортума (база) - это РПГ-приключение с детективным элементом, практически ролёвка на карточках. Разведка местности - это не добыча улик. Общение с NPC - это не допрос подозреваемых. Это именно ПРИКЛЮЧЕНИЕ.

Данное же дополнение - это герметичный ДЕТЕКТИВ, коих десятки на рынке. И если база Мортума - это уникальная игра, то дополнение Убежище начинаешь сравнивать с другими детективными играми. И явно не в пользу дополнения.

В общем, дополнение стало полноценным, но обычным детективом. Его я поставлю на полочку рядом с "Детективом", "Местом преступления", "Безмолвным свидетелем" и т.д. Первый же Мортум (база) будет стоять рядом с "Андором" как интересное приключение и уникальная игра.

Что касается сюжета и геймплея "Убежища": сама история неплохая. Но в очередной раз самые очевидные пути - самые правильные. Забейте на всё, кроме обыска комнат подозреваемых. Ввязались в длинную цепочку улик? Топите до конца, чтобы получить самые ценные сведения. Навыки больше для мебели и практически не играют никакой роли по ходу расследования. (Справочно: наш результат 33)

Короче.
+ самостоятельный независимый детектив в коробке с неплохим сюжетом
- не то классное РПГ-приключение, что было в базе

Siar написал полмесяца назад: #

Мортум – Убежище это четвертое дело к популярной нынче игре Мортум Средневековый детектив. Это дело является прямым продолжением ко всем предыдущим делам, но может вполне играться самостоятельно в отрыве от остальной истории. В этом сценарии вы посетите зловещее место, несущее на себе печать загадочных событий. Распутывая клубок тайн, вы повстречаете людей со сложной судьбой, среди которых не будет безликих статистов, а некоторые из ваших действий навсегда определят их дальнейшую судьбу. События, происходящие в игре, будут зависеть от вашего выбора. 👆🏻

И вот тут и кроется то самое, что отличает этот сценарий от основной коробки. Ваше расследование опирается не столько на место действия, сколько на персонажей, окружающих вас 👧🏻🧔🏼🧔🏻‍♂️ И что действительно понравилось, у игры есть несколько вариантов концовок. В зависимости от ваших успехов, при чем не только в разгадывании загадок, но и в выборе верных вариантов действий, концовка может отличаться. И вариантов концовок в игре целых 4! 😱

Невероятно интересно было проходить дело не только самому, но и проводить дело для другого человека. Какие-то детали другой игрок упускает, но и находит периодически нечто такое, от чего волосы на руках встают дыбом и по спине бегут мурашки. 🙈 В целом если говорить о впечатлениях, то я в восторге. Камерность этого сценария, проработанные персонажи и очень жуткая история оставляют неизгладимое впечатление, как от очень хорошего триллера-детектива-хоррора. Крайне советую найти плейлист с музыкой в стиле dark fantasy 🎶 - гораздо глубже помогает погрузиться в происходящее (мы пользовались вот этим - https://clck.ru/drF6s ). А если вы еще и зачитываете текст с выражением, отыгрывая персонажей, то… у меня уже слов не хватает, описать насколько это круто, уж больно я косноязычен. 🥸

Ну и вкратце. В целом плюсы и минусы остались те же с небольшими корректировками.

💥 Тематичное, приятное оформление 🏰
💥 Более глубокий, чем у базы сюжет🕵️‍♀️
💥 Потрясающе проработанные персонажи. Каждый со своей непростой историей.
💥 Сложность все так же держится на уровне, но упустив пару ключевых моментов, можно ошибиться с финальными выводами.
💥 Простые правила – сели и начали играть без предварительной подготовки.

🌧 Болезнь всех коопов - игра не терпит альфачества 🐺
🌧 Одноразовость игры.
🌧 Ну и цена. В целом за одну партию вы платите больше 1000 рублей. С одной стороны – непозволительно дорого. С другой – это одноразовый кооп, вполне можно сравнить с походом в кино. Скиньтесь с друзьями, и цена выйдет не дороже билета 👍🏻

🥇 Как и база, несмотря на свои минусы это восхитительная, проработанная и глубокая игра. Тут уже ваши персонажи – не бесформенная «группа», а набор личностей. Вас окружают не статисты вроде солдата, выпившего гражданина, девушки на рынке, а так же проработанные герои, каждый со своей интересной историей. Я, как и многие другие, впечатлился куда сильнее, и проникся историей куда глубже. Этому сценарию я ставлю 10, и горько сожалею, что нельзя стереть себе память и перепройти историю еще раз.

Источник https://nastol.io/mortum_medieval_detective_the_shelter/reviews/95038

RiveR написал 3 года назад: # скрыть ответы

Прошли базу и дополнение- краткое впечатление: самый интересный сценарий по моему мнению- это именно убежище из этого дополнения, он просто отличный в стиле герметичного детектива - всем любителям детективов точно стоит его попробовать, возможно даже отдельно от базы.
Механически очень похоже на Детектив Тшевичека

Runner38 написал 3 года назад: #

абсолютно согласен, это дело на голову выше базы по всем пунктам
камерность пошла только на пользу
в допе есть все необходимое для прохождения дела отдельно от базы, так что можно взять только эту коробочку
сюжетная связь со сценариями базы минимальна, можно играть как самостоятельное дело
настоящий мистический средневековый детектив

bg01cc написал 2 года назад: #

Отдельно от базы его пройти, конечно, можно, но полноценно игра раскрывается как раз если пройти все 4 сценария по очереди.

skyto написал полгода назад: # скрыть ответы

Да, это лучший сценарий из "Мортума", но до "Детектива" ему как до Луны. "Убежище" по-прежнему является простым перечитыванием текста и сбором фактов без какой-либо глубины и с кучей догадок в конце вместо конкретных ответов.

sergrex написал полгода назад: #

Это не правда. В конце игра даёт все ответы на вопросы о происходящем, а сценарий имеет глубокую проработку каждой детали. Приведите пример сюжетного вопроса, который остался без ответа.

Alex2015 написал полгода назад: # скрыть ответы

Так всё -таки 114 карт в дополнении или 115? На другом сайте 115 было написано, а на темное 114, где правильно?

Alex2015 написал полгода назад: #

Сам себе и отвечаю - пересчитал карты, их 115 штук. Так что поправьте на темное, ошибка, не 114 карт должно быть.