knight32 1376 |
| вес: | 3000 г. |
| размер: | 30 x 30 x 8 см. |
| комплектация: Общие компоненты |
| 15 |
Recall — глубокая стратегическая игра на построение движка и исследования.
Каждый игрок начинает игру с одним из четырнадцати уникальных племен и одним из восемнадцати уникальных устройств. Эта комбинация будет существенно влиять стратегические возможности.
Ведите свое племя, исследуете земли, находите следы древних цивилизаций, чтобы перенимать их опыт.
В свой ход используйте ключ-карту для активациии блока действий, либо добывайте ресурсы и восстанавливайте карты.
Используя карту, вы активируете способности самой карты и эффекты выбранного блока действий. Выбранная комбинация карты и блока действий определяет, что вы сможете сделать в свой ход: заселить земли; переместить своих последователей; исследовать новые регионы; построить мастерские, хранилища или памятники.
В ходе игры вы будете улучшать свое племя, приобретая новые ключ-карты, модернизируя блоки действий или собирая камни способностей и реликвии.
Трижды в течение игры игрокам предстоит выбрать один из двух путей, который обеспечит немедленный бонус, а также повысит одну из категорий оценки в конце игры.
Дополнительно используя веб-сайт цифрового компаньона, по окончанию игры игроки могут архивировать свои племена, тем самым делая свои племена древними цивилизации для игр других игроков.

Играл в обе игры авторов. Наверное, Реколл понравился больше. По уровню комб и количеству вариантов того, что можно сделать, они плюс-минус равны.
В Ревиве, особенно с дополнением, у меня постоянно было ощущение, что игра только началась, а её уже заканчивают. В Реколле такого нет. Правда, первые партии могут создать ощущение, что игра довольно ограниченная и возможностей не так много.
Но на самом деле здесь всё работает примерно как в «Обольщении»: сначала кажется, что раундов мало, а потом движок начинает раскручиваться как снежный ком. К последним раундам уже от действий отбоя нет, и ты начинаешь путаться, кого из лядей, прости господи, вообще выбрать.
В Реколле поначалу может показаться, что игру упростили: уменьшили количество ресурсов и доступных действий. Но это не так. Просто появился ещё один уровень работы с ресурсами их можно апгрейдить. Плюс строительство стало не таким очевидным, как раньше, и появилось несколько вариантов прокачки.
В итоге мне стало интереснее даже то, что происходит непосредственно на планшете.
Сам механизм молний, который был в Ревиве и довольно сильно двигал игру вперёд, здесь работает через раскопки и становится буквально сердцем игры. Не копаешь не рзвиваешь движек.
Не уверен, что это можно записать в минусы, потому что это базовая механика и, по сути, сама суть Реколла. Через раскопки мы двигаемся по трекам и открываем большую часть возможностей в виде дополнительных действий.
К концу игры у тебя обычно уже около 8 дополнительных действий: 5 своих и 3 общих. И на всё это нужны камушки, которые получаешь с раскопок.
Выбор времени погружения в воспоминания сиречь паса т е то что было гибернизацией, стал тоже интересней. В ревив ты просто оттягивал первый подольше и второй мог уже не случится если играешь хорошо. В реколл примерно та же история но камушки с раскопок сами не восстановятся а они ой как нужны с другой стороны терять темп и пасовать больше 2ух раз кажется очень не выгодно учитывая что ходов всего 13. Вот и приходится выбирать как в формуле раньше было два питстопа или один но тянуть по максимуму.
Ну и напоследок чисто субъективное. Я не очень люблю игры-гонки (хотя в какой-нибудь Арк Нова это ещё терпимо сделано). Поэтому то, что в Реколле сделали фиксированное количество раундов по сравнению с Ревивом, отдельный респект.
Не понимаю восторженных отзывов. По сравнению с проектом Возрождение это не просто гигантский шаг назад - это падение. Если первая игра это великолепный колодострой с картой и хороший движкострой (где вы одним действием можете затриггерить гигантскую цепочку), то тут у вас по сути два действия на всю игру (строить и двигаться) и их микс.
Все элементы игры максимально скучны и однообразны - ходим, получаем кристалл, меняем кристалл, двигаемся по треку. Всё.
Исследовать карту нет смысла, там ничего не будет. Второй раз играть нет смысла. Стороны зелёных жетонов неравнозначны, нет смысла выбирать другую сторону т.к. действия в игре строго ранжированы (например, стройка всегда лучше передвижения). Я думал хотя бы эти зелёные жетоны будут разными, чтобы от партии к партии можно было пробовать разные (как помощники в Арнаке). Думал, что ключи будут разнообразны, а не "+1 очко", апгрейд ключа "+2 очка"... пффф... Ну ладно, один единственный ключ из всей колоды всех ключей со стройкой - окей, правда это дисбаланс. Та же самая проблема с устройствами и свойствами племён. Они все +- одинаковые, но есть имба, например Джотвел, который позволяет за камень в гибернации повторять действие производства (что позволяет получить в 10 раз больше, чем другие игроки). Хотя тут вопрос к переводу, возможно, авторы имели ввиду, что ячейку можно использовать второй раз, но для этого нужно вытащить ещё один ключ.
В проекте Возрождение есть элемент исследований, есть интересные карты, интересные комбинации этих карт. В игру интересно играть второй раз. А здесь я даже представить не могу что игра мне может предложить во второй партии, чего бы я не увидел в первой. Ну ок - есть ещё племена, которых я не видел, но у каждого одна скудная возможность (возможности тоже дисбалансны, сравните - ситуационное выставление человечков через плот или дополнительная стройка). Ну ок, есть чуть другая версия скоринга.
Сам скоринг максимально тупо устроен. Зачем делать для него карты, если ПО итак уже написано на планшетах и поле. Сделали бы карты только из низа карт, который можно выбирать.
Всё остальное в игре одинаковое - те же ключи, те же сектора.
Ещё в скоринге есть очень странные правила, например второй скоринг по треку за занятие нужного места на карте монолитом, второй скоринг по второму по значению треку.
В последние раунды у нас было полное уныние в партии, т.к. любое действие казалось не принесёт особых достижений (как это устроено в других евро играх, где каждый следующий ход как лавина - сильно больше предыдущего). Ну ок, тут +3 очка, а здесь +5, пожалуй выберу +5...
Моё резюме - грустный, скучный, дисбалансный пойнт салат. Не конкурент великолепному проекту Возрождение.
На состав из скольки игроков были сыграны партии?
В основном на двоих
С небольшими оговорками (все же есть и понравившиеся моменты для меня))) соглашусь с данным оратором)
всем привет. потерял серый ключ от игры (11 у меня против 12 как указано в правилах), не мог бы кто скинуть на почту dmnekrasov@mail.ru скинуть фото всех серых ключей? попробую восстановить
спасибо, вопрос решен
Сыграли спустя перерыв в Recall и знатно кайфанули, механически в него играть очень просто и интересно, есть над чем подумать и что покомбить. Хочется разве что больше интересных всяких племен, но возможно это с каким-то допом ребята завезут. Я бегал по пост-апокалипсису и разводил свинюшек, было весело. Не могу утверждать, что камни тут имба, но собирая их ты действительно получаешь больше буста, чем через другие механики. Интересно будут ли это как-то фиксить допом или мы выдумываем.
Источник https://ferstagerov.com/2026/05/06/рагу-настольный-впечатлений-6/