rupunk 777 |
| вес: | 3000 г. |
| размер: | 30 x 30 x 8 см. |
| комплектация: Общие компоненты |
| 4 |
Recall — глубокая стратегическая игра на построение движка и исследования.
Каждый игрок начинает игру с одним из четырнадцати уникальных племен и одним из восемнадцати уникальных устройств. Эта комбинация будет существенно влиять стратегические возможности.
Ведите свое племя, исследуете земли, находите следы древних цивилизаций, чтобы перенимать их опыт.
В свой ход используйте ключ-карту для активациии блока действий, либо добывайте ресурсы и восстанавливайте карты.
Используя карту, вы активируете способности самой карты и эффекты выбранного блока действий. Выбранная комбинация карты и блока действий определяет, что вы сможете сделать в свой ход: заселить земли; переместить своих последователей; исследовать новые регионы; построить мастерские, хранилища или памятники.
В ходе игры вы будете улучшать свое племя, приобретая новые ключ-карты, модернизируя блоки действий или собирая камни способностей и реликвии.
Трижды в течение игры игрокам предстоит выбрать один из двух путей, который обеспечит немедленный бонус, а также повысит одну из категорий оценки в конце игры.
Дополнительно используя веб-сайт цифрового компаньона, по окончанию игры игроки могут архивировать свои племена, тем самым делая свои племена древними цивилизации для игр других игроков.

Сыграли спустя перерыв в Recall и знатно кайфанули, механически в него играть очень просто и интересно, есть над чем подумать и что покомбить. Хочется разве что больше интересных всяких племен, но возможно это с каким-то допом ребята завезут. Я бегал по пост-апокалипсису и разводил свинюшек, было весело. Не могу утверждать, что камни тут имба, но собирая их ты действительно получаешь больше буста, чем через другие механики. Интересно будут ли это как-то фиксить допом или мы выдумываем.
Источник https://ferstagerov.com/2026/05/06/рагу-настольный-впечатлений-6/
Вероятно лучшая игра этой подборки из новых опробованных. Спорная в чем-то, но действительно крепкая и приятная. Продолжение Revive оказалось механически очень толковым, без провисов и вот этого момента, что один игрок еще играет раунд, а все остальные еще ждут. В лучших традициях Ласерды — у вас есть ограниченное число ходов, дерзайте.
Игра обманчиво предоставляет возможность делать кучу всего, но по факту уже после первых партий мы в тусовке решили, что одна из игровых механик приносит сильно больше победных очков и является ключевой (время собирать камни, как говорится) - что можно сравнить с храмом в Арнаке. Решили так не мы одни, на BGG тоже хватает тредов на эту тему. Можно пробовать побеждать и через что-то другое, но камни дают сильно больше бонусов как в процессе игры, так и в конце.
Еще как и в лучших канонах Арк Новы, некоторые цели личные сильно сложнее других. Так что я бы хоумрульно раздавал в начале по три, чтобы одну сразу самую сложную можно было скинуть. Несмотря на эти нюансы, механически игра оказалась очень приятной. Асимметрия не такая ощутимая как в Revive, но это как будто бы даже хорошо. В общем, игра хорошая, претендент на топ опробованного, но с нюансами.
Источник https://ferstagerov.com/2025/12/25/фондю-настольных-впечатлений-14/
Начался предзаказ на Низа Гамс
Низа гамс анонсировали локу.
Старт компании 11 декабря. Цена на предзаказе 5990р.